Как приготовить морковь

Гарнир из моркови

Простое в исполнении, низкокалорийное блюдо гарнир из моркови — морковь тушеная с добавлением сладкой паприки, чеснока и лука. Тушеное блюдо из моркови будет весьма актуально во время поста. А можно подать такой гарнир из моркови к рыбе, мясу, жареным колбаскам или просто использовать в качестве холодной овощной закуски. Положите немного тушеной моркови на хлеб — вот и готов у вас за пару секунд вкуснейший бутерброд с морковной икрой.

Гарнир из моркови — рецепт с фото

  • Морковь крупная 5-6 штук
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репка 1шт.
  • Паприка 1шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Специи: сушеный укроп, петрушка , сельдерей, пастернак или другие по вашему вкусу.
  • растительное масло 4ст.л.
  • вода ? стакана

Посмотреть другие рецепты гарниров:

Как приготовить гарнир из моркови

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Чеснок раздавить ножом. Репчатый лук мелко порезать. Паприку порезать на кубики.
  3. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло , добавляем раздавленный чеснок, обжариваем до легкой прозрачности.
  4. Добавляем подготовленную паприку , слегка обжариваем в течение 2-3 минут , затем в сковородку помещаем подготовленную морковь, перемешиваем овощи, добавляем воду , закрываем крышкой и тушим морковь на медленном огне 20 минут. периодически помешиваем.
  5. Теперь добавляем репчатый лук, томатную пасту , соль и сушеные специи.
  6. Перемешиваем, тушим ещё минут 5-7. Выключаем, даем блюду немного настояться . Вкусный, полезный гарнир из моркови готов.

Всем приятного аппетита!

Друзья, а может быть вы уже пробовали готовить постный гарнир из моркови? Если да, то поделитесь своими рецептами в комментариях.

Источник:
Гарнир из моркови
Я люблю морковь за её универсальность. Этот сладкий овощ идеально подходит для гарнира, супов, салатов, выпечки
http://dietstol.ru/garnir-iz-morkovi/

Как приготовить глазированную морковь

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zwiebackesser.

Морковь для детского организма настоящая находка.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник:
Морковь как прикорм – вводим правильно
Вводить прикорм морковью в рацион грудничка лучше всего с 6-8 месяцев при условии, что у него нет аллергии. Важны нюансы: сколько давать и как готовить.
http://pitaniedetok.ru/prikorm/morkov.html

CATEGORIES