Как приготовить майонез в домашних условиях

Как приготовить майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях? 10 рецептов

Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд — мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

  • 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • ? ч. л. соли, перца;
  • 6 перепелиных яиц.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.

Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.

Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:

  • 100 грамм гороховых хлопьев;
  • 200 грамм воды и растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно — готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.

Приготовить майонез следует немного непривычным способом — растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.

  • 200 грамм свежего творога;
  • 100 грамм молока;
  • 40 грамм желтка;
  • столовую ложку горчицы;
  • сока лимона.

В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.

Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.

Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.

  • 2 куриного яйца;
  • чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
  • 20 грамм перца душистого;
  • стакан подсолнечного масла.

Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.

Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.

  • полстакана молока;
  • 300 мл нерафинированного масла;
  • ложка горчицы, соли;
  • 50 грамм сока лимона;
  • любые специи по желанию.

Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.

Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.

  • чайная ложка горчицы;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • полстакана постного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • вода.

Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.

Провансаль — майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.

В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:

  • полстакана растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.

В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.

На заметку. Соус, приготовленный при помощи блендера, получается гуще, чем при ручном взбивании. К тому же, вручную процесс будет длиться дольше.

Пикантный чесночный майонез — что может быть лучше для обогащения вкусовых качеств мясных блинчиков, украинского борща, куриных бульонов и супов-пюре, драников, куриных котлет и т.д. Да мало ли блюд можно сочетать с этим соусом!

  • 1,5 литра оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • соль, перец молотый и паприка по вкусу.

Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.

Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.

  • стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
  • полстакана оливкового масла;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.

В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.

Источник:
Как сделать майонез в домашних условиях? 10 рецептов
Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам
http://attuale.ru/kak-sdelat-majonez-v-domashnih-usloviyah-10-retseptov/

Как сделать майонез в домашних условиях? 10 рецептов

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза:

Отзывы и комментарии:

Вероника 15.03.14
Майонез использовала не часто из-за того, что в нем много яиц, а мне их нельзя кушать. Но в вашем рецепте нашла ценное дополнение, что вместо яиц можно использовать йогурт. Теперь есть выход из положения и я буду смело заправлять салаты домашним майонезом без вреда для здоровья.

Наташа 22.03.14
Я обожаю любые соусы без исключения, так как без них пища совсем пресная и не вкусная. Майонез у нас в семье в почете. Сама пока не готовила, но все время переживала за полезность, ведь магазинном много вредностей. Теперь решение найдено.

Максим 13.04.14
Замечательный рецепт, быстро и просто. Прочитал и сразу сделал. +100500 автору!

Светлана 10.05.14
Спасибо за рецепт майонеза, все получилось с первого раза. Делала на подсолнечном масле, потом добавила горчицу. Очень понравился, теперь хочу попробовать облегченный вариант с водой. Вопрос: А когда лить воду? Можно в самом начале?

Алена
Светлана, воду нельзя добавлять в самом начале. Плотность воды больше плотности масла, поэтому она опускается на дно, а масло поднимается вверх. Чтобы получить майонез в домашних условиях, надо взбивать яйцо с растительным маслом. А вот когда майонез уже взобьется, вот тогда уже можно по чуть-чуть вливать воду (примерно 50 мл. воды).

Ольга 19.09.14
спасибо. но не поняла горчица уже готовая или сухая т.е. порошок?

Алена
Ольга, в майонез добавляем готовую горчицу.

Натик 30.11.14
Наконец я научилась делать майонез. Спасибки)

Наталья 02.01.15
Алёна, а какие Вы яйца берёте, чтобы не получить сальманелёз?

Алена
Для майонеза всегда покупаю яйца в магазине, поскольку там идет двойная проверка: проверяется птица и проверяются яйца.

Наталья 06.01.15
Алёна, спасибо огромное за рецепт майонеза. Всё получилось. Салаты я делаю большим объёмом, поэтому делала майонез несколько раз. Мой блендер мощный, поэтому уходило от силы 2 минуты. Я добавляла сахар 1/2 ч.л. С Рождеством Христовым.

Алена
Наталья, и Вас со светлым праздником! По поводу сахара, да, хорошая идея)))

Наталья 10.01.15
Все салаты ушли на УРА! Ещё раз спасибо. Больше майонез покупать не буду. Домашний легче, а с сахаром быстрее взбивается. С горчицей поострее и повкуснее. Дай Бог Вам, Алёна, здоровья!

Анюта 11.01.15
Я частенько делаю домашний майонез, только при этом использую одни желтки, тогда он получается красивого цвета, как раньше продавался в советское время. А еще можно добавить в него потертый на мелкой терке сыр, получится вкусный соус для салатов.

Юлия 12.03.15
Спасибо за рецепт майонеза, делаю постоянно, уже и не помню когда в последний раз покупала в магазине.

София 18.03.15
Замечательный рецепт. Домашний майонез намного вкуснее, чем магазинный. И плюс ко всему безвредный! Понравилась идея приготовления соусов.

ЕЛЕНА 11.05.15
спасибо за самый экономичный рецепт. Перебрала много. Но этот понравился больше всего. Очень вкусный и быстрый.

москвичка 24.05.15
Роскошный майонез! Я в восторге! Больше не буду покупать эту магазинскую бурду.

Кира 29.05.15
Раньше я думала, что домашний майонез это продукт быстрого употребления, то есть, приготовил и тут же следует употребить. Оказывается нет. Приготовленный по вашему рецепту майонез вот уже третий день стоит в холодильнике, а на вид как будто только что из-под блендера. Это просто замечательно! Значит и здесь он не уступает покупному!

Анжелика 09.06.15
Огромное спасибо очень вкусно, быстро и доступно.

Екатерина 01.07.15
Прекрасно получилось! Очень вкусно, минимум продуктов и быстро! Спасибо за рецепт. Только вот немного пересолила. Для нас 1/2 ч.л. соли оказалось многовато )))

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв))). Соль, конечно, в следующий раз надо будет подкорректировать по своему вкусу)))

Светлана Всеволодовна 30.07.15
Алена, огромное спасибо. Превосходнейший рецепт! Правда я не стала яйцо доводить до комнатной температуры, некогда было, а майонез получился и наивкуснейший.

Алена
Светлана Всеволодовна, конечно, чисто теоретически яйцо следует брать комнатной температуры, но у меня на это тоже частенько времени не хватает)))

Евгений 11.08.15
Вообще-то в майонез идет не все яйцо, а только желтки! Я еще добавляю натуральные (не магазинные) сливки. Пальчики оближешь!

Алена
Евгений, есть разные рецепты майонеза, впрочем, как и любого блюда))) Со сливками, да еще и с домашними, должно быть вкусно))))

Федора 03.09.15
Алена, вы просто моя богиня. я никогда в жизни не готовила майонез сама, и, в принципе, не думала, что это возможно в домашних условиях. Майонез по вашему рецепту получился лучше, чем мой наилюбимейший провансаль. причем, что особо стараться то и не надо. реально на всё уходит 2 минуты.
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ. Я В ВОСХИЩЕНИИ. муж сказал, что больше мы майонез не покупаем

Алина 01.10.15
Майонез получился с первого раза. То ли рецепт замечательный, то ли я настоящая мастерица :-))

Ксюша 08.10.15
Вкусный домашний майонезик получается. Полностью на него перешла. Уже больше месяца не покупаю магазинскую «замазку»!

Светлана 22.12.15
Алена, здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт с надеждой узнать рецепт приготовления майонеза в домашних условия. И мои предчувствия меня не обманули, нашла то, что искала! СПАСИБО Вам огромное за рецепт! Приготовила и ПОЛУЧИЛОСЬ. Только готовлю сама и больше НЕ ПОКУПАЮ эту «магазинную» отраву! Спасибо ещё раз!

Владимир 23.12.15
Спасибо, Алёна, за рецепт. Буду готовить сам домашний, давая возможность отдыхать женщине:) Про магазинный «майонез» я вообще молчу — это просто жалкая пародия на настоящий продукт, да и называется то соус, то майонез. Куча консервантов, непонятного происхождения остальные компоненты. Не стал долго мудрить — обычные магазинные яйца и обычное подсолнечное раф. масло + сахар и уксус, да соль. Высший пилотаж. В жизни смотреть на покупной не стану!

Светлана 26.12.15
Алёна, а ничего, что мой погружной блендер с острыми ножами?
А скольки процентный уксус использовать:6%,9%,70%? Спасибо.

Алена
Светлана, у меня блендер тоже с острыми ножами, майонез прекрасно получается)))
Добавляем либо яблочный уксус (5%), либо винный (6%), можно столовый (9%), но в этом случае все же лучше уменьшить количество уксуса до 1/2 ч.л., чтобы майонез не получился слишком кислым. 70% уксус ни в коем случае.

Наталья 28.12.15
Делала по вашему рецепту..и у меня получился горький..((интересно от чего.

Алена
Наталья, скорее всего причина в масле. Для майонеза надо использовать только рафинированное масло, поскольку не очищенное масло обычно имеет специфический горьковатый привкус, который и передается майонезу. Помимо этого масло должно быть свежим, т.к. старое масло всегда горчит.
Также горечь могла возникнуть, если выжали слишком много лимонного сока. Следует класть не более 1 ч.л., а если лимон кислющий, то и пол чайной ложки будет достаточно.

Мария 29.12.15
Алёна, спасибо большое за рецепт. Всё отлично получается. А можно ли увеличить количество ингредиентов?

Алена
Мария, из двойной порции ингредиентов майонез тоже получается неплохо, впритык, но помещается в стакане блендера. Из большего количества яиц будет сделать сложнее, т.к. в идеале насадка блендера должна накрывать яйца, а когда их много, этот трюк не получается.

Дуся 12.02.16
Здравствуйте. С чего Вы взяли, что майонез домашний безвредный, если главный ингредиент масло приготавливают промышленным способом неизвестно из чего. С домашним маслом получается густой майонез, но не вкусный. По цене получается дороже магазинного.

Ольга 12.02.16
Все получилось. Доступно, просто. Вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь только свой.

Дмитрий 14.02.16
Спасибо. Теперь получилось. Но соли много.

Алена
Дмитрий, главное научиться делать майонез, а количество соли всегда можно подкорректировать))) Обращайте внимание на то, какую соль используете. Очищенная соль «Экстра» всегда более соленая, ее требуется меньше, а вот неочищенная каменная соль менее соленая. Кстати, она более полезная, поскольку содержит очень ценные для организма минералы и микроэлементы )))

Василий 06.03.16
Сделал всё по рецепту, пополам оливковое и подсолнечное, только уксус заменил на лимонный сок ( 1 ст. ложка). Получилось очень вкусно. Спасибо.

Ирина 22.05.16
Давно хотела попробовать домашний майонез, но как то не доходили руки.Сейчас решила попробовать. Попробовала по вашему рецепту. Сразу всё получилось. Дала попробовать семье-понравилось. Огромное спасибо, за рецепт. Буду теперь сама делать, а не покупать.

Татьяна 06.07.16
Огромное спасибо за рецепт! Пользуюсь им уже с год. Майонез офигенно вкусный, действительно «БОМБА». но у меня он получается всегда жидкий. В принципе не критично, мы его и так съедаем, но всё-таки хочется научиться делать погуще. Блендер у меня тоже самый обычный, держу его прямо над желтком на самом донышке, подумала, может на 200 мл масла положить 2 яйца. Сделала с 2-мя, всё равно жидковат. может увеличить время взбивания? я кего примерно 1-2 минутки взбиваю.

Алена
Татьяна, чтобы получить более густой майонез, нужно:
1. дольше его взбивать, 1-2 минуты это маловато. Начинайте поднимать блендер только тогда, когда на дне стакана хорошо обозначится плотная субстанция, и поднимайте блендер медленно;
2. на 1 яйцо возьмите не 200 мл. растительного масла, а 250 мл. Напишите, как получился. У меня всегда густой майонез, даже приходится разбавлять водой, чтобы был более текучим)))

Татьяна 06.07.16
Алёна, спасибо. Действительно, теперь всё классно получилось! Оказывается важно не только строго следовать рецептуре, но и время взбивания. Безмерно рада! СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО.

Александра 05.03.18
Огромное спасибо! До этого взбивала отдельно яйцо с солью, специями и сахаром. А затем медленно вливала масло. Поэтому была безмерно рада опробовать Ваш способ). Купив новый блендер, в инструкции обнаружила похожий рецепт с погружением во все ингридиенты, но тогда сомневалась;). Может, кто — то уже и писал в комментариях, но от себя добавлю, что очень здорово использовать перепелиные яйца: доказано, что они не содержат сальмонеллу. Особенно, в рецептах без дальнейшего запекания и др. термической обработки. Одно крупное куриное яйцо эквивалентно 5 — 6 перепилиным

Алена
Александра, спасибо за отзыв)))))

Источник:
Майонез в домашних условиях
Пошаговый рецепт как приготовить домашний майонез за 5 минут. Очень быстро и просто и главное без консервантов
http://www.good-menu.com/sous/mayonez14.html

COMMENTS