Как приготовить луковый суп

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп, рецепт «классический», как приготовить в домашних условиях

Французский луковый суп — блюдо простое, рабоче — крестьянское, а потому сытное, полезное и изумительно вкусное. Он очень прост в приготовлении и в наборе продуктов, но, как у всех простых классических блюд, эта простота крайне обманчива.

Научиться готовить его можно за один день, а чтобы понять и почувствовать, где же та тончайшая грань, отличающая обычный луковый суп от идеального, требуется немалая часть жизни и большое желание.

С хорошим настроением идем в кухню, дабы провести там небольшую ревизию и подготовить нужные продукты, чтобы приготовить французский луковый суп (рецепт с фото пошагово).

На четыре — пять порций мне потребуется:

  1. 1,5 кг лука
  2. 100 г масла сливочного
  3. 1 ч.л муки
  4. 1 л говяжьего бульона
  5. 1/2 батона
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 стакан тертого сыра
  8. Масло оливковое или подсолнечное
  9. Петрушка
  10. Тимьян
  11. Лавровый лист
  12. Перец

Когда я первый раз готовила луковый суп, то для меня сюрпризом оказалось, что это и не суп в нашем традиционном понимании ( половником не нужно разливать по тарелкам), а скорее жульен, только с другими компонентами.

Французский луковый суп (классический рецепт) имеет своего родственника в России — хлебный суп. Такой суп варила моя бабушка.

Луковый суп действительно очень сытный, но не тяжелый для желудка. Его во Франции считают утренним супом. Это был завтрак для тех, кто не ложился спать. Это герои Хемингуэя после ночного скитания по городу под утро оседали в каком — нибудь бистро, где для первых посетителей с утра всегда были готовы крутые яйца и можно было заказать луковый суп. Его варили пастухи, выходя из дома в утренний холод, торговцы из «Чрева Парижа» приезжали затемно и подкреплялись им до прихода первых покупателей. Вот такие истории. Может быть и правда, что придумал этот замечательный суп Людовик XV, но скорее всего, эта похлебка гораздо древнее.

Источник:
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп, рецепт «классический», как приготовить в домашних условиях Французский луковый суп — блюдо простое, рабоче — крестьянское, а потому сытное, полезное и изумительно вкусное. Он
http://coook.ru/kak-prigotovit-lukovyj-sup-v-domashnih-usloviyah/

Классический луковый суп по-французски — рецепт с фото приготовления с сыром и гренками

Классический луковый суп по-французски — рецепт с фото приготовления с сыром и гренками

Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), мясного бульона (говяжьего или куриного), сыра и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты. Мы запечем его вместе с ними в духовке. Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.


  • Красный лук
    (750 г)

  • Лук-порей
    (250 г)

  • Говяжий бульон
    (2 л)

  • Белое сухое вино
    (250 мл)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Масло сливочное
    (40 г)

  • Растительное масло
    (30 мл)

  • Тимьян (чабрец)
    (2-3 веточки)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Багет
    (8 ломтиков)

  • Сыр грюйер
    (100 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Выставляем на стол продукты для лукового супа по-французски.

Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

Тонкой соломкой режем стебли порея.

Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Затем меленько их шинкуем.

Вручную обираем листочки тимьяна.

Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

Смешиваем его с 40 г сливочного.

В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

Затем добавляем к нему порей.

Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

В этот момент кладем нарезанный чеснок.

И вливаем стакан сухого белого вина.

Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.

После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще мину 25.

Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

Притрушиваем их мелко натертым сыром грюйер.

Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

Источник:
Классический луковый суп по-французски — рецепт с фото приготовления с сыром и гренками
Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука, мясного бульона, сыра и специй и при этом получается оригинальным и действительно вкусным.
http://xcook.info/recipe/klassicheskij-lukovyj-sup-po-francuzski.html

CATEGORIES