Как приготовить лепешки

Домашние лепешки на сковороде, рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить вкусные домашние лепешки на сковороде? Тогда читайте простой рецепт, как приготовить пресные лепешки из муки на воде, без дрожжей, на сковороде.
Лепешки — традиционное блюдо многих стран мира, которое по сей день является основным видом домашнего хлеба в странах Востока. В Азии обычно для приготовления лепешек используется специальная глиняная печь — тандыр.

Но и без тандыра можно легко приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Есть множество рецептов приготовления лепешек, в этой статье самый простейший рецепт, как сделать очень вкусные лепешки практически из ничего.

  • 1 стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 0,5 кг муки или чуть больше
  • 2-3 ст ложки растительного масла или больше (по желанию)

Слегка подогреть воду, растворить в теплой воде соль.
Постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Тесто должно быть густое, но немного липкое, как на фото.

Обильно посыпать рабочую поверхность (например, стол), на которой будете раскатывать лепешки, мукой. Выложить комок теста и еще немного помесить тесто в муке, скатывая в шар.


Затем разделить тесто на несколько одинаковых кусочков, скатать шары примерно 6-8 см в диаметре. Раскатывать лепешки скалкой толщиной 3-5 мм, посыпая мукой, чтобы лепешки не прилипали, но не использовать слишком много муки, иначе лепешки получатся резиновые.
Количество муки надо брать строго, чтобы лепешки не прилипали, но не больше. Тесто во время раскатывания должно быть все еще слегка липким.

Раскатав одну лепешку ее можно начинать жарить, а в это же время раскатывать другую.

На этом этапе рецепт разделяется на два. Если использовать большое количество растительного масла для обжаривания, то получатся хрустящие поджаристые лепешки, как тесто для чебуреков. Жареные в масле лепешки можно готовить не закрывая крышкой, масло должно быть не менее 0,5 см на сковороде.

Я обычно готовлю лепешки почти без масла, на тефлоновой сковороде, и мои лепешки получаются, как арабский хлеб пита, как будто печеные, как на фото.

Для приготовления лепешек без масла надо разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством масла (масло используется только для первой лепешки). Положить лепешку на сковороду, закрыть крышкой и готовить на среднем огне до образования румяной корочки.
Затем перевернуть лепешку и обжаривать другую сторону, не закрывая крышкой.
Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока горячие.

Источник:
Домашние лепешки на сковороде, рецепт с фото
Вкусные пресные лепешки из муки на воде, без дрожжей, печеные на сковороде. Простой рецепт с фото. Два способа приготовления: в масле и без масла…
http://asian-food.info/domashnie-lepeshki-skovorode-recept/

Как приготовить лепешки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 03 2011 г

Сегодня я расскажу как приготовить лепешки погачице. Эти лепешки научил меня делать дядя моего мужа. Он рассказал , что раньше в сербских семьях Берегово каждая девушка должна была знать, как приготовить лепешки. К сожалению, мне не удалось узнать истоки этого рецепта, возможно, такие лепешки пекли турки, которые господствовали в Венгрии и Сербии несколько веков.

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Масло растительное 200 мл

Дрожжи свежие 100 грамм или сухие активированные 12 грамм

Просеять муку, прямо в муку положить сухие дрожжи налить растительное масло. Если вы делаете лепешки, используя свежие дрожжи, то их надо растворить в теплой воде, в которой уже растворены сахар и соль. Наливаем в муку воду. Замешиваем тесто для лепешек. Оно должно получиться средней консистенции.

Делим тесто на 24 части, скатываем в шарики. Это наши будущие лепешки. Шарики должны постоять в тепле минут 20. Затем раскатываем по очереди каждый шарик в небольшую , размером с кофейное блюдце лепешку. Каждую лепешку обмакиваем в растительное масло и кладем на противень. Внахлест укладываем следующую лепешку и так все 24 лепешки. Сверху можно посыпать кунжутом. Оставляем лепешки подойти в теплом месте на 20 минут. Выпекаем лепешки при 200 градусах пока не зарумянятся. Вынимаем из духовки и накрываем полотенцем.

Можно укладывать лепешки в большой круг, тогда после выпечки в середине будет , отверстие, как на моем фото. Если укладывать более компактно, то после выпечки в середине не будет отверстия.

Кушаем, разламывая большую лепешку на маленькие лепешки.

Теперь сербский рецепт как приготовить лепешки будете знать и вы.

Этот блог читают уже более 1500

Комментариев к статье: 25

На фото больше похоже на калач!Внахлест-это друг на друга?

Да, это друг на друга. В ближайшее время сделаю и добавлю фото второго варианта, без отверстия

были сербские а станут русскими народными )) все правильно делиться нужно знаниями.

Да, наши современные девушки теперь такими знаниями похвастать не могут. Моя племянница в 18 лет узнала, что нужно сначала вскипятить воду, а потом опускать в воду спагетти. Стыдно, конечно, они же наши дети.

м-да. не весело оно с племяшкой. Может научить ее хотя бы гуглом пользоваться? Тогда любой вопрос можно ему задать и даже. возможно, но не точно — получить ответ, с некоторой вероятностью — правильный. Предвижу запросы: «заварить чай» «накормить голодную скотину (бекспейс много раз) (заменено на — «мужа») тут у нас на днях в телешоу барышни бландзинки области Украины на пальцах считали. с умным видом аж 12 насчитали. вот это ахтунг. а племяшка просто молода еще да неопытна — пойдет учиться, попадет в общежитие — научат что и как и куда

Источник:
Как приготовить лепешки
Сегодня я расскажу как приготовить лепешки погачице Теперь сербский рецепт как приготовить лепешки будете знать и вы
http://ribchansky.com/kak-prigotovit-lepeshki/

Как приготовить лепешки на огуречном рассоле?

Как приготовить лепешки на огуречном рассоле?

О лепешках на рассоле узнала, когда вышла замуж. Свекровь их делает вот по такому рецепту:

1 стакан рассола и примерно 100 грамм сахара, смешивается с растительным маслом грамм 50, далее добавляется мука сколько возьмется (примерно, 3-4 стакана), тесто должно быть таким, чтобы можно было раскатывать. И добавляется еще сода 1 чайная ложка или разрыхлитель.

Выпекает лепешки она на сковороде на растительном масле.

Вот рецепт постных лепшек на огуречном рассоле. Их ещ называют монастырскими. Нам понадобится 1 стакан рассола, 1 стакан сахара ( можно положить и меньше сахара), масло растительное — треть стакана, 3 стакана муки для теста и ещ немножко для раскатывания, чайная ложка соды без верха.

Рассол смешиваем с маслом и сахаром, муку с содой, соединяем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Раскатываем лепшки, а далее по желанию — можно пожарить на масле, а можно испечь.

Напишу свой рецепт, простой и очень быстрый. Берем стакан рассола (от огурцов или помидоров, не важно), 23 стакана подсолнечного масла, яйцо, сахар по вкусу, чайная ложка соды и мука (на глаз, но тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было лепить лепешки), все замешиваем. Можно дать постоять минут 15-20, а можно сразу готовить.

Делаем небольшие лепешки и ставим в духовку минут на 20. Лепешки получаются вкусные, чем-то напоминают далекий забытый вкус тех, которые я пробовала лет двадцать пять назад в деревне у бабушки. Хорошо идут и с чаем, и с молоком, и даже просто так, без всего.

Я бы так ответил на этот вопрос про лепешки на огуречном рассоле.

В этом деле, как печь лепешки, я так думаю, что существует несколько подобных рецептов.

Вот например, как можно приготовить такие лепешки. Для этого потребуется: мука + огуречный рассол + немного сахара(по вкусу)+ растительное масло (для смазки сковороды) + пищевая сода. Тесто я делаю густое, как для оладьев. Можно печь и есть.

У меня бабушка в пост по такому рецепту пекла печенья, а оказывается это quot;монастырские лепшкиquot;. Наверное, раньше пекли лепшки, потом решили разнообразить рецепт — из лепшек налепили печеньев. Кстати, вкус у них нормальный, особенно для тех, кто постится, — как пироженые идут.

Состав у них такой:

рассол (гранный стакан, рассол должен быть прозрачный от солных огурцов, а не от заквашенных);

сахар (один стакан);

масло (из подсолнечника, полстакана);

сода (чайная ложка);

мука (несколько стаканов, тесто должно быть крутым).

Для печенья — берется шарик из теста и делается полумесяц и остальные также, — выпекаются в духовке. Для лепшек вообще заморачиваться не надо — раскатал кругов и выпекай.

Для приготовления Лепешек на огуречном рассоле,нам понадобится:

Масло сливочное-200 гр.

Приступим к приготовлению: Масло растапливаем,остужаем,вливаем рассол,добавляем разрыхлитель,затем муку и замешиваем тесто.Скатываем тесто в жгут,разделяем примерно на 8 частей,из каждой части скатываем шарик и оставляем на 20 минут.Затем каждый шар раскатываем в лепешку,выкладываем на разогретую сковородку,делаем несколько проколов и обжариваем минуты по 3 с двух сторон.Все лепешки готовы.

Вот еще один рецептик:

Масло растительное-120 мл.;

Сахар для присыпки-50 гр.

Приступим к приготовлению: В рассол всыпаем сахар,соду,перемешиваем,добавляем масло,муку и все перемешиваем.Отщипываем от теста небольшие кусочки,формируем шарики,прижимаем чтобы получились лепешечки.Смешиваем сахар с корицей.Одну сторону лепешек обваливаем в сахаре с корицей,затем выкладываем лепешки на смазанный противень,ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут.

Все наши Лепешки на огуречном рассоле готовы.Всем Приятного Аппетита.

Я немножко дополню.

мы на огуречном рассоле по подобному рецепту, указанному авторами выше выпекаем печенье, просто добавляем 2 столовые ложки огуречного рассола. Печенье тоже получается мягки. Готовить очень легко. А если рассола добавить побольше, то получаются лепешки.

Ингредиенты для печенья или лепешек простые, но обязательно растительное масло.

Я такие лепешки называю — не стандартные лепешки. Никакой сложности в приготовлении нет, огуречный рассол -это основа, вместо привычных молока, сыворотки,простокваши. Все как обычно, пропорции на глаз, по привычке, — рука уже помнит, а для новичка — на 200-250 гр. рассола, не обязательно помидорный или огуречный, кабачковый рассол тоже годится, добавить яйцо, ложку песка сахарного, чуть соды и растительного масла, ну и муки, перемешать и можно печь

Оставшийся рассол не обязательно выливать. Потребуется: мука примерно полтора стакана, рассол — 120 мл., одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соды, 40 грамм растительно масла для жарки. Гасите соду в рассоле, добавьте сахар, муку, тмин и замесите тесто. Из теста сделайте лепешки и обжарьте до румянной корочки.

Лепешки на огуречном рассоле это постное блюдо и его называют еще Монастырские лепешки.

И чтобы их приготовить потребуются следующие составляющие:

сахар-песок -120 граммов

масло растительное-70 граммов

мука пшеничная -три стакана без горки

сода-одна чайная ложка.

Нужно смешать рассол с растительным маслом и добавить туда сахар, затем соединяем муку и соду и соединив с другими компонентами замешиваем тесто для лепешек.

Тесто должно получится эластичным и нежным,затем раскатываем его на лепешки и либо готовим в духовке,либо обжариваем на сковороде.Лепешкам можно придать любую форму и даже приготовить фигурными.

Источник:
Как приготовить лепешки на огуречном рассоле?
Как приготовить лепешки на огуречном рассоле? О лепешках на рассоле узнала, когда вышла замуж. Свекровь их делает вот по такому рецепту:1 стакан рассола и примерно 100 грамм сахара, смешивается с
http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-prigotovit-lepeshki-na-ogurechnom-rassole/

CATEGORIES