Как приготовить гренки

Как вкусно приготовить хрустящие гренки из белого хлеба

Как приготовить гренки чесночные в домашних условиях

Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

— Батон 1 шт.;
— Масло 100-150 гр.;
— Чеснок 2-4 зубчика;
— Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (томатный суп пюре), салатов (например, салат из пекинской капусты) или как прекрасную закуску.

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

— Булка чёрного хлеба;
— Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
— Чеснок 3-4 зубчика;
— Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

— Белый хлеб;
— Яйцо куриное 1 шт.;
— Молоко 1-2 ст. ложки;
— Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.

Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)

Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.

Источник:
Как приготовить гренки чесночные в домашних условиях
В статье рассмотрены способы приготовления гренок в домашних условиях на сковороде, в духовке. А так же с помощью мультиварки и микроволновой печи.
http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/vypechka/kak-prigotovit-grenki-chesnochnye-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить гренки

Как сделать чесночные гренки так, чтобы не тратить на них много времени? Некоторые думают, что гренки в масле – это пережитки советского прошлого, и совсем перестали их готовить. Особенно те, у кого дома имеется тостер и кто привык без лишних усилий получать квадратные ломтики с румяной хрустящей корочкой.

Может кто-то помнит, как в детстве мама перед приходом гостей готовила праздничный стол и жарила гренки для бутербродов со шпротами? Помнится нас, детей, всегда просили натирать эти гренки зубчиком чеснока.

Однако сейчас появился более простой способ, при котором не нужно стирать пальцы о шершавые грани обжаренного хлеба и постоянно ловить зубчик чеснока, который ускользает, потому что пачкается маслом. Чеснок просто выдавливается в масло, и оно некоторое время настаивается. Можно это сделать на ночь, а уже днем приготовить в нем свежие румяные ломтики батона. Аромат будет чувствоваться по всему дому, а вкус ни капельки не будет отличаться от того, что был в детстве.

Готовые гренки подают к первому или в качестве отдельного блюда с овощами, паштетом или кусочками колбасы.

  • Батон — ? шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 50 г

Закуска
Порций — 2
Время приготовления — 10 мин

Масло нужно вылить в тарелку.

Чеснок очищаем и выдавливаем его при помощи чеснокодавилки в масло. Помешаем все ложечкой и оставим на полчаса-час при комнатной температуре.

Пока масло настаивается, нарежем батон удобными для обжаривания ломтиками.

Процеживаем растительное масло через сито и выливаем его на разогретую сковороду. Туда же отправляем кусочки хлеба.

Обжариваем каждый ломтик с двух сторон.

Готовые гренки с чесноком подают с паштетом или просто украшенные зеленью.

Распечатать | Категории блюда: На сковороде, На ужин,

Источник:
Рецепт: как сделать чесночные гренки
Как сделать чесночные гренки — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
http://pojrem.ru/zakuski/kak-sdelat-chesnochnye-grenki/

COMMENTS