Как приготовить гречку вкусно

Как варить гречку

Гречневую крупу, так же, как и овсяные хлопья «геркулес», можно варить, запаривать водой, молоком или заливать кефиром, ряженкой, бифидоком и т.д.

В магазинах гречка продается на развес, фасованная и в порционных пакетиках, что очень удобно при приготовлении. Такую гречку варить очень просто: бросил пакет с крупой в кипящую воду, и ждешь столько времени сколько указано на упаковке, достаешь – и каша готова.

Но все же многие отдают предпочтение традиционному способу варки гречки, по старинке. Правильно варить гречку обычным старинным способом тоже не сложно, нужно только знать хотя бы примерные пропорции воды и крупы, чтобы получилась рассыпчатая или вязкая каша на гарнир.

Варят гречку в микроволновке, духовке (в горшочке), пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и воде. Вот на последнем варианте варки гречки мы и остановимся.

  1. Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена и др., одним словом надо тщательно перебрать ее от мусора.
  2. Если гречка светлая, то можно слегка прокалить ее на сухой сковороде (темную не нужно).
  3. Затем засыпаем стакан крупы в миску и промываем ее в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, и его можно будет легко удалить.
  4. Воду сливаем, перекладываем гречку в кастрюлю и наливаем 2-2,5 стакана холодной воды из-под крана.
  5. Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и потом уменьшаем огонь до слабого.
  6. Крышку снимаем и варим гречку 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли.
  7. Снимаем, солим или добавляем по вкусу соевый соус и сливочное масло.
  8. Перемешиваем и подаем рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом, смешиваем с тушенкой и др.

Каша гречневая, овсяная, рисовая, пшенная подходят не только для завтрака, но с этими крупами готовят и вкусные супы, пловы, ризотто, паэльи, голубцы, фаршированные перцы и т.д.

Чтобы оставаться здоровым нужно взять себе за правило: включать каши в ежедневный рацион питания. И не нужно долго придумывать, что приготовить вкусного на ужин или к завтраку.

Источник:
Как варить гречку
Как правильно сварить гречку? Сколько времени варить рассыпчатую гречку? Рецепт приготовления вкусной гречки на воде, пропорции.
http://chudo-povar.com/kak-varit-grechku.html

Как варить гречку

Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир

Кажется, ничего не может быть проще, чем просто приготовить гречку и подать ее с мясом, овощами или молоком. Но для некоторых даже приготовление этой крупы – уже сложный процесс. Давайте мы поможем вам разобраться с этим, чтобы в будущем у вас не возникало сложностей в приготовлении.

Многие считают, что гречку можно варить в любом количестве воды, ведь всегда можно долить воды или слить лишнюю, когда крупа уже готова. Но все это ошибки!

Правильной же пропорцией в приготовлении данного продукта является 1 часть крупы на 2 части жидкости. То есть, если у вас 100 г зерен, то понадобится 200 мл воды/молока/бульона. Или на 3 стакана крупы уйдет 6 стаканов жидкости. Именно так нужно готовить правильно.

Если же вы будете доливать воду в еще сырую гречку, то испортите структуру самих зерен, и будущее блюдо будет уже не таким вкусным. То же самое касается и сливания лишней жидкости.

Закуски на шпажках: рецепты есть в публикации нашего сайта.

Классический рецепт соуса бешамель есть в этой статье.

О пользе и вреде перепелиных яиц можно узнать отсюда.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде:

  1. Крупу для начала высыпать на поднос или тарелку, перебрать от камушков и мусора;
  2. Ссыпать в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз;
  3. Высыпать снова на поднос и промокнуть сухими салфетками;
  4. Далее переместить всю крупу в большую сковороду, положить масло;
  5. И поджарить гречку на протяжении нескольких минут;
  6. Воду влить в кастрюлю, довести ее до кипения;
  7. Всыпать крупу, посолить и как только закипит, снять с поверхности пену;
  8. Закрыть крышку и варить до готовности около двадцати минут;
  9. После этого огонь выключить и дать крупе дойти еще некоторое время.

Рецепт приготовления гречки в пакетиках на бульоне

Как правильно приготовить:

  1. В сотейник соответствующего размера влить бульон;
  2. Поместить посуду с содержимым на плиту, включить средний огонь;
  3. Как только суп закипит, опустить в него пакетик с крупой;
  4. Можно прикрыть крышкой и варить двадцать минут;
  5. По истечению времени пакетик вытащить или слить его на дуршлаг;
  6. Разрезать, высыпать на блюдо и подавать к столу.
  • 0,2 кг гречки;
  • 30 г сахара;
  • 420 мл воды;
  • 30 г масла;
  • 360 мл молока.

  1. Для начала нужно залить воду в кастрюлю и на среднем огне дать ей закипеть;
  2. За это время тщательно промыть зерна и ссыпать ее в кипящую воду;
  3. Дождаться, пока компоненты снова закипят и посолить;
  4. Закрыть крышку и варить десять минут при максимальном огне;
  5. Когда время пройдет, добавить сахар и масло, перемешать;
  6. Влить молоко и варить еще десять минут на среднем огне.

Варим гречку в мультиварке и на пару: пропорции и рецепты

Работа с компонентами:

  1. Мультиварку в первую же очередь включить на режим выпечки;
  2. Крупу промыть, масло положить в чашу и засыпать его гречкой;
  3. Обжаривать, помешивая, на протяжении десяти минут и выключить режим;
  4. Влить воду, добавить немного соли и закрыть крышку;
  5. Готовить зерна в соответствующем режиме до готовности.

Что нужно сделать:

  1. Обязательно для начала надобно промыть зерна, чтобы она была чистой и среди зернышек ни в коем случае не попались камушки;
  2. Пересыпать крупу в сотейник и залить водой так, чтобы лишь слегка покрывало;
  3. Снять зернышки, которые поднялись на поверхность;
  4. Перелить массу в пароварку, посолить и готовить 40 минут;
  5. В конце приготовления добавить масло и гречка готова.

  1. Для начала крупу тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной;
  2. Далее пересыпать крупу уже без воды в миску или контейнер, который можно поместить внутрь микроволновой печи;
  3. Влить воду, прикрыть крышкой и убрать на самую большую мощность на пять минут.

Как приготовить запаренную гречку на гарнир в термосе

Время: 5 мин + несколько часов.

  1. Гречку высыпать на поднос, перебрать ее, затем промыть;
  2. Предварительно закипятить воду и подготовить хотя бы 0,5 л термос;
  3. Промытую крупу высыпать снова, но уже на полотенце и хорошенько просушить зерна;
  4. Далее ее засыпать в термос и залить крутым кипятком;
  5. Закрутить крышку и оставить все это на несколько часов.
  • 150 г крупы;
  • 370 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 15 г масла;
  • 140 г моркови;
  • 10 г специй;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 ч 30 мин.

Как сделать все верно:

  • 350 г грибов;
  • 170 мл сливок;
  • 230 г гречки;
  • 30 г муки;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

  1. Гречку, как обычно, нужно промыть, затем ссыпать в кастрюлю и залить водой;
  2. Важно помнить, что жидкости всегда должно быть в два-три раза больше крупы;
  3. Поставить на огонь и варить до полной готовности за двадцать минут;
  4. Можно закрыть крышку, чтобы процесс скорее начался;
  5. Когда гречка готова, закрыть ее крышкой и дать постоять еще четверть часа;
  6. Масло влить в сковороду и дать ему время на разогрев;
  7. За это время почистить и измельчить лук;
  8. Далее всыпать его и довести до румяного цвета;
  9. Пока готовится лук, почистить и мелко нарезать грибы;
  10. Всыпать их к луку и готовить примерно двадцать минут;
  11. Сливки немного подогреть и залить их в миску или кружку;
  12. Добавить к ним муку, соль и специи, перемешать;
  13. Залить соусом грибы и готовить еще десять минут;
  14. К столу подать готовую гречку и полить ее соусом из грибов.

Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!

Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.

Гречка готовится очень легко и очень быстро, и если вы все еще сомневаетесь, то попробуйте приготовить рис. Хотя и с ним можно справиться, пусть он и чуть сложнее нашей сегодняшней героини. Сумеете? Мы уверены, что да.

В следующем видео пошагово показано, как сварить вкусную рассыпчатую гречку.

Источник:
Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир
Как нужно правильно варить гречку: на воде, на бульоне, на молоке, на пару, в микроволновой печи и в термосе. Пропорции и рекомендации кулинарных мастеров.
http://nektarin.su/recept/kashi/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku.html

CATEGORIES