Как приготовить греческий салат

Классический рецепт как приготовить греческий салат

Классический рецепт как приготовить греческий салат

Греческий салат — это прорыв греческой кухни. И не удивительно, что этот южный гость так легко поселился и на наших кухнях, ведь настоящий греческий салат, приготовленный со всеми тонкостями, — это невероятно вкусное блюдо. Но вместе с тем, это простое блюдо, в котором овощи нарезаются как можно крупнее. Для салата используют только оливковое масло, а такие специи, как орегано и базилик, являются визитной карточкой греческой кухни.

Уникальность этого рецепта также в том, что, путешествуя по всему миру, он не сильно изменился. Повара со всего мира вносят свои незначительные изменения в рецепт, часто экспериментируя с компонентами заправки, редко с оливками, но основные ингредиенты, оставляя нетронутыми.

Классический рецепт как приготовить греческий салат

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы — 1 шт
  • Перец — 1 шт
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Маслины без косточек — 150 г
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Сыр фета — 100 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Молотый черный перец — 1/2 чайные ложки
  • Сушеный орегано — 1/2 чайной ложки
  • Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 80 мл

1. Подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся помидоры, огурец, перец, лук, сыр, маслины, листья салата.

2. Вымойте помидоры и нарежьте их кубиками. Выбирайте помидоры с плотной мякотью.

3. Также вымойте и нарежьте кубиками огурец. Если кожа огурца жесткая, то лучше ее очистить.

4. Повторите эту же процедуру с перцем. Для большей красоты салата можно взять желтый и зеленый перец.

5. Разрежьте оливки пополам.

6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

7. Порежьте сыр кубиками.

8. Листья салата можно положить снизу, как украшение, а можно руками порвать на кусочки и смешать вместе с другими продуктами.

9. Все овощи перемешайте и добавьте к ним, специи (заранее отдельно соедините сушеные орегано и базилик с сахаром). Заправьте все оливковым маслом и яблочным уксусом. Сверху положите сыр Фета, добавьте свежемолотый черный перец, сбрызните лимонным соком. Салат готов!

Греческий салат хорошо подойдет как для банкета, так и для вашего ужина. А если у вас намечается итальянская пицца, то в сочетании с греческим салатом, вы получите настоящий средиземноморский ужин.

Источник:
Классический рецепт как приготовить греческий салат
Хотите приготовить греческий салат? Предлагаем вам классический рецепт настоящего греческого салата, с пошаговой инструкцией.
http://jamadvice.com.ua/klassicheskij-retsept-kak-prigotovit-grecheskij-salat/

Настоящий греческий салат — классический рецепт с фото

Настоящий греческий салат — классический рецепт с фото

Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.

Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.

Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать, с этого и начнем.

Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми, они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше брать с мелкими семечками, но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.

Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук. Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.

Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус, который добавит объемности общей гамме рецепта.

Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки. Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.

И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок. Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?

Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы

Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.

Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда

Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.

Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать, чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.

В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины. По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.

  1. Для классической заправки нужно выдавить немного лимонного сока.
  2. Прямо в миску с нарезанными ингредиентами, чтобы не тратить времени.
  3. Потом налить вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным или свежим орегано.
  4. Для заправки греческого салата вы можете использовать разнообразные специи. По опыту интересным сочетанием является следующий состав:
    — базилик,
    — розмарин,
    — орегано.
  5. Именно такое сочетание дает оптимальный вкус, базилик и орегано хорошо сочетаются с помидорами, а розмарин добавляет ароматности.
  6. Конечно, вкуснее если вы добавите свежие травы, которые потребуется мелко нарезать для заправки, но, по сути, и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Еще хорошим дополнением к заправке является молотый черный или белый перец, они помогают раскрыть вкус.

В целом греческий салат является самостоятельным блюдом, хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.

Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус, используйте разные сорта сыра.

Вот уж не думала, что наш салат — простой, каким мы его знаем с детства, — это упрощенный вариант греческого! Я пробовала готовить, поняла, что наши листья салата, которые выращиваешь на даче, кислят и портят вкус блюда, так что покупать лучше готовый в магазине. Перец не только странно звучит в контексте рецепта, он еще и портит вкус, горчит потому что. Я сулугуни пробовала вместо брынзы, кстати — тоже вкусно, а вот подсолнечным маслом заправлять не советую. И да, долго думала, какую заправку для греческого салата можно сделать в домашних условиях, так вот если розмарин достать у меня в городе можно, орегано точно нет. Взяла и да и добавила перца, и, простите, куркумы. И получилось вкусно!

Вариантов этого салата наши хозяйки придумали много. Добавляли огурцы вместо помидоров. Маслины вообще не клали. А заправляли майонезом, что вообще возмутило бы греков. Но все-таки самый вкусный — салат греческий именно классический, и по этому пошаговому рецепту с фото приготовить его может даже начинающий.

Как проста, оказывается, природа салата! Взяли всё, что было, в миске намесили. Если вы любите лук в салате, не отказывайте себе в этом. С недавних пор огурцы чищу всякий раз. Горькая кожица всё испортит. Вообще советую быть требовательнее при выборе овощей. Не позволяйте подсовывать вам плохие продукты. Не столь многие знают, как делать греческий салат, и то, что он существует. Напрасно. А ведь здесь такой простор для фантазии и корректировки под индивидуальный вкус.

Никогда не готовила, но много слышала про рецепт греческого салата с сыром фета от сына. Он его в гостях попробовал и требует, чтобы я тоже сделала. В фильме видела, что к нему красное вино подают. Конечно, такое изысканное блюдо вряд ли сочетается с повседневными блюдами. А маслины целиком класть или разрезать можно?

Не находила таких простых, но в тоже время хороших рецептов! Недавно задалась вопросом — как вкусно приготовить греческий салат в домашних условиях. Теперь обязательно испробуем!
Греческий салат низкокалорийный, поэтому подойдет для диеты. И маслины не нарезают. (ответ для Алены).
А вот поэкспериментировать можно, добавив картофель или куриное филе. Но, конечно, такой салат уже не будет по-настоящему «греческим».

Живу на Сицилии 12 лет и могу сказать, что такой салат здесь повсюду. Конечно его не называют греческим, сицилийцы его считают своим. Соус для греческого салата, конечно, не соус, если не сделан на хорошем оливковом масле. Лучше прямо натуральный с отжима в сентябре месяце. Лук я предпочитаю только красный класть и маслины потвёрже.

Всегда в греческий салат добавляла сыр «Фетакса». В сочетании с маслинами очень вкусно. На днях нашла ваш рецепт, решила приготовить, так как уже почти забыла про него и давно не ела. Салат греческий по вашему рецепту с фото оказался очень вкусным, как в ресторане. Не зря он является моим любимым салатом.

Салат греческий на самом деле очень прост и по рецепту классическому делается с брынзой. Я сама гречанка, жила на о. Крит 2 года. Там делают салат без лука, болгарский перец обязательно, и посыпают орегано. В остальном все то же самое. Салат очень лёгкий и вкусный, не знаю никого кто бы его не любил.

Существенный момент. который в рецепте не обозначили — оливки в Греции, в основном, большого размера — соленые на морской воде, с косточками (а не маринованные испанские). Этот вкус сложно с чем-то сравнить, так что если вы хотите настоящий Греческий салат, покупайте такие оливки.

Источник:
Настоящий греческий салат — классический рецепт с фото
Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо — греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/ovoschnyie/grecheskij.html

COMMENTS