Как приготовить голень курицы

Куриная голень в духовке

Добрый день, уважаемые читатели!

Ну вот, скоро опять праздник и нужно поздравлять мужчин, приготовить что — нибудь вкусненькое и такое, чтоб дух захватило от вкуса и аромата приготовленного блюда.
Вкусы, конечно у всех разные и не очень хочется в праздничные дни долго напрягаться на кухне. Поэтому сегодня, я в помощь женщинам предлагаю простой рецепт — куриная голень, запеченная в духовке.
Я уверяю Вас, оно понравится всем. Куриная голень, пропитанная восхитительным соусом, настолько получается вкусной, ароматной, нежной, что равнодушных не будет.
Что удобно, замаринованную голень, Вы можете приготовить разными способами — запечь в духовки, обжарить на или прямо на сковородке.
Рецептом — куриная голень в духовке, я очень давно пользуюсь и надеюсь Вам он тоже пригодится.

  • 2 — 2,5 кг куриной голени ( количество зависит на сколько порций будете готовить, рассчитывая, что один человек как минимум съест 2 штуки голени), купить лучше свежей не замороженной, да еще, если Вы не очень любите голень, купите бедра, крылышки или грудку, в конце — концов целую курицу — блюдо все равно получится вкусным и ароматным.
  • 1,5 — 2 стакана кефира, можно йогурта (только натурального без всяких добавок)
  • 1 или 2 лимона по количеству продуктов
  • орегано ( можно сухое, а можно свежие листики)
  • 3 — 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • зелень петрушки
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • маленькая щепотка порошка куркумы (для маринада)

Первое, что делаем, конечно ароматный — маринад.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Лимон — цедру натрите на мелкой терке, а из остальной части выжмите сок.
Зелень петрушки помойте и порежьте.

Если орегано свежий тоже порежьте.

Несколько слов хочу сказать об этом удивительном растении, у меня он растет и в саду и на подоконнике. Орегано и душица считают, что это одно и тоже растение. Имеет очень сильный аромат, в сушенном виде он сохраняется прекрасно. Сушенный орегано — любимая пряность итальянцев, греков, они любят добавлять ее в пиццу и в мясные блюда. Ну, а положить листики свежей душицы в чай, очень здорово.

Маринад для куриной голени

В достаточно объемную ча шку наливаем йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, порезанную зелень петрушки и орегано, цедру лимона и 2- 3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, куркуму ( у меня без нее). Попробуйте — восхитительный на вкус получился маринад.

СВЕЖИЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ

Теперь куриные голени опускаем в маринад и как следует перемешиваем.

Замаринованная куриная голень

Затем берем обычный полиэтиленовый пакет, а лучше два, вкладываем друг в друга и голени вместе с маринадом помещаем в пакет, старайтесь весь воздух из пакета выпустить и крепко его завязать. Вот так у нас будет мариноваться голень в прохладном месте 30 — 40 минут, если больше еще лучше.

Духовку предварительно разогреваем до 180- 190 градусов.
А затем берем противень и выкладываем все содержимое мешка, аккуратно разместив все кусочки. Ставим противень в духовку на 40- 50 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ

Вы увидите сами, из духовки пойдет такой аромат и голени должны приобрести красивую золотистую корочку. О, какой аромат и как они аппетитно выглядят!

Если Вы решили просто обжарить на сковородке, то в этом случае с голеней нужно счистить остатки маринада, иначе это все начнет гореть и будет выглядеть не красиво.

Куриная голень в духовке

Подайте куриные голени красиво, например, с отварным рисом. Найдите в своем хозяйстве какую нибудь формочку, чтобы можно было уложить туда рис и потом опрокинуть, чтобы получилась красивая форма из риса. Форму смажьте маслом, чтобы рис не застрял и старайтесь очень плотно его набить в эту форму.

Источник:
Куриная голень в духовке
Куриная голень, замаринованная в необыкновенно ароматном соусе, получается очень вкусной и нежной. Такое блюдо несомненно украсит любой праздничный стол. Подайте его красиво!
http://podruchka.su/blyuda-iz-dichi/kurinaya-golen-v-duhovke

Тушеная куриная голень под соусом в мультиварке

Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • кетчуп – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 5.

Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:

Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.

Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.

Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.

Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.

Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.

Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.

Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.

Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или макароны. Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!

Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита.

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Источник:
Тушеная куриная голень под соусом в мультиварке
Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные.
http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlja-multivarki/kurinaya-golen-v-multivarke

COMMENTS