Как приготовить брокколи

Как приготовить брокколи

Этот симпатичный овощ ярко-зеленого цвета пользуется не самой большой популярностью. Считается, что мало кто умеет вкусно готовить капусту брокколи. Во многих зарубежных фильмах на попытках все-таки сделать это построено немало шуток. В реальности же с ней существует изрядное количество по-настоящему хороших рецептов. Узнав, как готовить брокколи по ним, вы легко сможете разнообразить свой стол этим полезным овощем.

  • Брокколи;
  • Вода;
  • Соль по вкусу.
  • Для кляра:
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 100 гр;
  • Соль — 0.5 чайной ложки с горкой.
  • Растительное масло для жарки.

Показать остальные

А ценных веществ в нем множество! Там содержатся витамины С, А, U (являющийся своеобразной профилактикой язвенных процессов), кальций, калий, железо и тому подобное. Вот почему мамочки так стараются приготовить ребенку эту капустку. Любимое чадо в ответ морщит нос и отказывается кушать. Да и сами женщины подчас тяжело вздыхают, увидев в очередной диете рекомендации почаще варить брокколи, которая отличается невысокой калорийностью.

Все изменится, если научиться правильно готовить этот овощ. Зная, сколько времени варить ее, вы никогда не получите бледную, рыхлую и безвкусную капусту. Ну а если приготовить брокколи в кляре, даже дети запросят добавки. Нежная, сочная, слегка хрустящая – объеденье! Правда, калорий она насчитывает побольше, зато витамины теряет по минимуму.

  1. Практически для всех блюд сначала нужно варить капусту этого вида (так же, как и цветную). Для этого вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее. Можно добавить специи (лавровый лист, душистый перец), но они могут перебить естественный вкус овоща.

  • Кочан брокколи тщательно промойте под проточной водой. Разделите его на отдельные соцветия.
  • Опустите их в кипяток и варите на умеренном огне не более 5 минут. От того, сколько варить брокколи, напрямую зависят ее цвет и вкус. За это время она станет мягкой, но не успеет развариться в кашу и потемнеть.
  • Откиньте капусту на дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Дайте подсохнуть соцветиям.
  • Теперь, чтобы приготовить капусту брокколи, займитесь кляром. В глубокой тарелке взбейте желток с кефиром (натуральным йогуртом, таном или простоквашей), солью и специями.
  • Добавьте к ним просеянную муку и замесите гладкое тесто.

  • Отдельно взбейте в пышную пену белок. Аккуратно вмешайте его в тесто. По консистенции оно должно стать похожим на густую сметану.
  • Далее с тем, как приготовить брокколи в кляре, все понятно и предсказуемо. Каждое соцветие капусты обмакивайте в тесто и жарьте на хорошо разогретой сковородке в растительном масле.
  • Когда со всех сторон оно (соцветие) покроется румяной корочкой, перекладывайте его на сложенные в несколько слоев салфетки. Так вы удалите лишний жир с овощей.
  • Готовая капуста брокколи в кляре может выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо станет самостоятельным блюдом. И обязательно понравится всем, кто попробует его.

    Источник:
    Как приготовить брокколи
    Этот симпатичный овощ ярко-зеленого цвета пользуется не самой большой популярностью. Считается, что мало кто умеет вкусно готовить капусту брокколи. Во многих зарубежных фильмах на попытках все-таки
    http://kakchto.com/kak-prigotovit-brokkoli/

    Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

    Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

    Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

    Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

    Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

    В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

    Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

    В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

    Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

    Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

    Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

    Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

    Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

    Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

    Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

    1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
    2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
    3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается — она готова).

    1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

    Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

    1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
    2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
    3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
    4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

    Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

    Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

    Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

    Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

    В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

    Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

    Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

    Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

    Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

    Источник:
    Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?
    Как вкусно и правильно приготовить брокколи грудничку? Мы расскажем, сколько по времени варить брокколи для прикорма, и в каком виде ее лучше вводить в рацион грудного малыша. Вы узнаете, как варить брокколи ребенку в пароварке и на плите, стоит ли готовить пюре для первого прикорма в мультиварке, а также рецепты из капусты брокколи для детей.
    http://otvetprost.com/699-kak-varit-brokkoli-rebenku.html

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

    Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

    Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

    Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

    Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

    Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

    1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
    2. Доводим жидкость до кипения.
    3. Солим по вкусу.
    4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
    5. Варим 2 минуты на среднем огне.
    6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

    Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая — не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

    Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

    Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

    1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
    2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
    3. Варим минут 20.
    4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
    5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

    Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

    Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом — пикантно-острым).

    Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

    1. Готовим кляр традиционным способом — из муки, яйца, воды.
    2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
    3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
    4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
    5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

    Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

    Источник:
    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению
    Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Как приготовить замороженную брокколи вкусно?
    http://fb.ru/article/237906/kak-prigotovit-zamorojennuyu-brokkoli-vkusno-sovetyi-po-prigotovleniyu

    CATEGORIES