Как приготовить березовый сок

Берёзовый сок: польза и вред, сколько можно пить в день

Берёзовый сок: польза и вред, сколько можно пить в день. Состав берёзового сока, полезные свойства и противопоказания к употреблению, лечение берёзовым соком

Берёзовый сок получают из отверстий, сделанных в древесине берёзы во время весеннего сокодвижения, вытекающую из стволов жидкость (пасоку) собирают в бутылки, заготавливают на зиму или пьют свежим ценный дар природы. Сок берёзы употребляется человеком при различных заболеваниях, люди ценили его и ценят за целебную силу, богатый состав, полезные свойства, употребляют в качестве освежающего напитка.

Что такое берёзовый сок? По внешним признакам вытекший древесный сок (или его ещё называют берёзовик, березовица) схож с водой, имеет нейтральный, слегка сладковатый вкус, напоминающий воду из родника. Свежесобранный он прозрачный, содержит немного мякоти, после двухдневного хранения в домашних условиях прозрачность пропадает.

Об огромной пользе берёзового сока для человеческого организма известно давно. По сложившимся семейным традициям, перешедшим от старшего поколения к молодому, весной во многих семьях из года в год принято добывать и пить берёзовый сок.

Совет от Чудо-Повара. После того как сок собран, его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике не дольше 2 суток. Не спешите выливать прокисший нектар, из забродившей жидкости с лечебным составом можно приготовить вкусный и полезный берёзовый квас, для длительного хранения законсервировать напиток в банки на зиму.

Сколько можно пить берёзового сока в день? Этот вопрос волнует всех, кто любит пить сок, но не знает, в каких количествах можно употреблять ежедневно берёзовый эликсир здоровья. Всем, у кого нет аллергии на берёзовую пыльцу, противопоказаний к употреблению, – здоровому человеку рекомендуется каждый день пить сок берёзы стаканами. Сколько литров сможет вместить человеческий желудок, столько и можно выпивать стаканов древесной жидкости ежедневно.

Сведения о свойствах сока берёзы с каждым годом обновляются, по имеющимся показателям о пищевой ценности, состав сока берёзы углеводный, жиры и белки не содержатся в этом натуральном продукте.

Низкий показатель калорийности напитка, которая в среднем составляет 12 кКал на 100 грамм, позволяет использование постного продукта в диетическом питании. Полезные свойства берёзового сока обусловлены наличием в составе витаминов группы В, аскорбиновой кислоты; витамины В6 и В12 являются основными, входящими в основной состав целебного напитка.

Минеральные вещества, такие, как марганец, титан, медь, кремний и барий, содержатся в берёзовой жидкости малыми дозами. Железо, фтор, фосфор, магний, натрий, кальций, калий – это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в природном бальзаме. Основное лечебное свойство целебной жидкости – наличие в ней сапонинов. Летом в жару нектар освежает, утоляет жажду, помогает восполнить потерю жидкости у человека при излишнем потоотделении.

Чем полезен берёзовый сок? Слёзы берёзы, по химическому составу, по содержанию калия схожи с составом кокосовой воды. Сапонины обусловливают лечебный и терапевтический эффект после приёма нектара внутрь. Фруктоза и глюкоза делают вкус бальзама сладковатым, фитонциды, сапонины, эфирные масла раскрывают в нём антисептические лечебные свойства.

В фитотерапии применяют жидкость в качестве целебного питья, полезные свойства берёзового сока используют для лечения, профилактики заболеваний:

Кроме лечебных целей, в домашних условиях природный эликсир используется в косметических целях: для ополаскивания волос, приготовления масок для лечения угрей, разглаживания морщин.

Чтобы получить заряд бодрости, освежиться в жаркий день, люди стараются собрать как можно больше литров любимой, вкусной и полезной жидкости, чтобы пить берёзовый сок. Польза и вред целебного напитка не сопоставимы. На организм человека вредное воздействие не выявлено, список противопоказаний к применению короткий, лишь в нескольких случаях можно нанести организму вред соком.

Пить берёзовый сок нельзя при язве желудка. Людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу, по медицинским показаниям противопоказано пить сок, при первых признаках высыпаний на коже следует исключить продукт из своего меню.

Можно пить целебную жидкость детям старшего одного года, взрослым мужчинам и женщинам. Чудесный дар природы рекомендован к употреблению и разрешён больным и здоровым, нет противопоказаний к употреблению для беременных женщин.

Источник:
Берёзовый сок: польза и вред, сколько можно пить в день
Целебная сила берёзового сока, польза и вред древесной жидкости для человеческого организма. Как принимать и сколько пить сок, противопоказания.
http://chudo-povar.com/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

Как добыть и приготовить березовый сок?

С наступлением весны приходит время сбора березового сока. Этот натуральный продукт обладает не только превосходным освежающим вкусом, но известен всем своими лечебными свойствами, он оказывает благотворное влияние как на здоровье взрослого человека, так и ребенка.

Издавна на Руси береза пользовалась особым вниманием, ей поклонялись и посвящали стихи. В народе березовый сок называли березовицей или живой водой. Этот ароматный натуральный напиток практически не имеет противопоказаний, он, имея низкий процент содержания сахара, самый настоящий кладезь полезных витаминов и минералов.

Березовица помогает при:

  1. высокой температуре;
  2. головной боли;
  3. интоксикации ;
  4. при заболеваниях почек;
  5. заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью;
  6. отеках;
  7. насморке;
  8. заболеваниях суставов;
  9. различных заболеваниях кожи (кожный зуд, экзема, прыщи и т.д.).

Но лечиться березовым соком нужно только проконсультировавшись с врачом, в некоторых случаях он может иметь противопоказания, такие как аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость или повышенная кислотность.

Как правильно добывать сок?

Самое первое основное правило: сок нужно собирать весной, когда набухли почки, но листики еще не распустились, а то все полезные вещества уйдут в молодые листья. Обычно это происходит в марте-апреле, в зависимости от региона. Нет абсолютно никакой пользы от сока, если береза растет возле автомобильной трассы или в мегаполисе. Для самого качественного напитка лучше найти рощу в отдаленности от промышленных городов.

Самый вкусный и полезный сок лучше всего брать у деревьев среднего возраста, его легко определить, диаметр взрослого дерева – 20-30 см. Молодые деревья слишком слабы, чтоб отдавать сок, а старые – могут дать сока совсем немного.

Отверстие на березе следует просверлить очень аккуратно буравчиком на глубину несколько сантиметров, вставить трубочку или желобок и прикрепить посуду. Так дерево не будут повреждено при отдаче нектара. После того, как закончили собирать сок, отверстие нельзя оставлять открытым, его обязательно нужно залепить воском. Чтоб дереву не нанести вред, с него нельзя брать больше одного литра в 3-4 дня.

Как заготовить сок на зиму?

Несомненно, самый полезный сок – свежесобранный, хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Но чтобы сохранить березовицу на более длительный срок, остается только один способ – консервация, хоть при этом сок и потеряет часть своих полезных веществ.

Рецепт приготовления очень простой и не требует каких-то специальных навыков:

  1. стеклянные банки простерилизовать;
  2. свежий сок процедить через несколько слоев марли 2-3 раза;
  3. сок вылить в кастрюлю, закипятить, снимая шум, в конце добавить лимон и сахар по вкусу;
  4. разлить по банкам и закатать металлической крышкой;
  5. хранить банки лучше в темном прохладном месте.

Березовый сок – ароматный и диетический напиток, не упустите возможность собрать этот уникальный продукт, ведь аналогов ему нет.

Квас на Руси являлся издревле главным напитком на всех праздниках. Свежий холодный квас был всегда кстати в любое время суток на протяжении всего года. Кувшин с хмельным квасом постоянно стоял на столах во время гуляний, а обычный помогал детворе утолить жажду в знойное лето. За всю свою историю этот напиток имел очень много рецептов, его. . . .

Сейчас в барах и на различных вечеринках особой популярностью пользуются алкогольные коктейли, состав которых может быть самым разным. Ингредиенты могут быть самые неожиданное, зависит все от вашей фантазии и умение совмещать напитки. Коктейли подразделяются на 3 вида: В первый раздел попадают шоты. Свое название они получили в честь бокала, в котором подается коктейль. Он очень. . . .

СодержаниеОсновной алгоритм приготовления вина из вишниКрепленое вишневое виноЛегкое столовое вишневое виноВишняк – сухое вишневое виноТрадиционный рецепт приготовления винаРецепт приготовления вина из вишневой мезги Уже неоднократно различные исследования доказали, что вино обладает многими полезными свойствами – тонизирующими, бактерицидными, успокаивающими. Употребляя красное вино в умеренном количестве, вы снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний, а так же проводите профилактику. . . .

СодержаниеВ чем заключается польза кваса? Готовим квас в домашних условияхБездрожжевой квасРецепт кваса из сухарейБоярский квасБородинский квасКвас ядреный с хреномСвекольный квас С приходом жарких деньков так хочется попить чего-нибудь вкусного, сладкого, газированного. Чтобы не тратить деньги на магазинные напитки, в состав которых входит сплошная химия, советуем вам приготовить квас. Этот замечательный напиток не только утолит жажду. . . .

Ликером называют алкогольный напиток, как правило, очень сладкий, средней крепости. Он обладает своим неповторимым ароматом, приятным вкусом и способностью незаметно согреть в холодный вечер. Редко представительница прекрасного пола останется равнодушной к неповторимому вкусу карамели, шоколада и сливок. Ярким представителем этой группы алкогольных напитков является ирландский ликер Шериданс. Это двухцветный напиток со сливочным вкусом и шоколадно-ванильным. . . .

Источник:
Как добыть и приготовить березовый сок?
Мы расскажем, как правильно добыть и приготовить такой полезный напиток, как березовый сок.
http://www.narodnaya-meditsina.com/kak-dobyt-i-prigotovit-berezovyj-sok/

Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму

Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму

Как правильно закатывать березовый сок и хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.

Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, лимонная кислота и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.

Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.

О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.

Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.

Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий напиток из сока березы будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.

Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.

Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.

Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как березовый сок. Как хранить такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.

Источник:
Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму
Как правильно закатывать березовый сок и хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.
http://fb.ru/article/143538/kak-pravilno-zakatyivat-berezovyiy-sok-zagotovka-berezovogo-soka-na-zimu

Как сохранить берёзовый сок до зимы

Как закатать берёзовый сок и как сохранить надолго много собранного сока берёз в домашних условиях? Сок берёзы собирают весной после таяния снега и набухания почек на деревьях. Сборщики вытекающей из ствола берёз полезной жидкости знают, когда и как правильно собирать сок в берёзовом лесу, как пить.

На самом процессе сбора сока подробно останавливаться не стоит, а вот как закатать берёзовый сок, как сохранить в домашних условиях полезно будет узнать опытным добытчикам и начинающим охотникам за целебной жидкостью.

Предлагаем простой и надёжный способ сохранения сока на зиму путём консервирования – рецепт приготовления берёзового сока в домашних условиях для длительного хранения.

Сбор сока берёз начинается при первых оттепелях, поэтому следует знать заранее, что делать с соком в домашних условиях, особенно, если жидкости собралось больше, чем ожидалось.

«Плачущие» взрослые берёзы отдают сок без причинения деревьям какого-либо вреда. Жидкость, выделяемую берёзами во время сокодвижения, можно и даже нужно собирать, но только аккуратно, не нанося деревьям вреда. Полезно пить сок, собранный от берёз, вместо воды – это жидкость, наделённая чудодейственным составом.

Для того, чтобы иметь круглый год вкусный и полезный напиток, следует законсервировать берёзовый сок в банки – разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками, зимой заготовки из сока можно пить вместо натурального компота, просто хранить дома.

Совет от Чудо-Повара. С заготовками консервированного сока берёзы Вы будете иметь в своем домашнем арсенале не только полезный, но и очень лёгкий, приятный и в тоже время необыкновенно вкусный напиток.

Как консервировать берёзовый сок? Рецепт закатки сока простой, но в состав консервированной заготовки входит сахар, который при приготовлении добавляют для вкуса. Сладкий компонент из рецепта можно исключить, консервированный сок и без него отлично хранится зимой, закатанный в банки под металлические крышки.

Сам по себе правильно собранный натуральный сок немного сластит, поэтому из сока варят различные сиропы, настаивают домашние вина, готовят квас.

Полезные свойства сока берёзы имеют положительные результаты применения не только в косметологии (лечении угрей, пигментных пятен, кожи головы), но и в медицине – в частности, особая роль живительной жидкости отведена в успешном лечении онкологических заболеваний.

Имея в своем составе жизненно важные витамины и микроэлементы, этот целебный напиток, благодаря своей структуре, благоприятно влияет на быстрое переваривание пищи и в целом на обмен веществ.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 25 кКал на 100 г

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок березы – 3-хлитровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).
  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветленный напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  2. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  3. Далее по вкусу насыпаем сахарный песок.
  4. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  5. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
  6. Затем стерилизуем трёхлитровые банки с соком в течение 10 минут.
  7. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  8. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту берёзовый сок с лимоном сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом, несмотря на консервацию со стерилизацией банок.

Источник:
Как сохранить берёзовый сок до зимы
Берёзовый сок, рецепт приготовления консервированного берёзового сока в домашних условиях, закатка сока с лимоном на 3 литровую банку на зиму.
http://chudo-povar.com/berezovyj-sok-recept-berezovogo-soka-s-foto.html

COMMENTS