Как приготовить баклажаны

Как приготовить баклажаны

«Хочу баклажанов, хочу баклажанов!» (с) Героиня Анастасии Вертинской так вкусно сыграла эту фразу, что каждый раз за просмотром этой лирической комедии хочется встать с дивана и пойти на кухню жарить синенькие. Баклажан! Овощ – загадка и хамелеон, ведь о его вкусах можно спорить до хрипоты: кому-то он напоминает шмат мяса, а кому-то – тарелку грибов. Но один факт остается бесспорным. Баклажаны любят все. В Одессе на Привозе спрашивают синенькие, в Закавказье – армянский огурец, а на Балканах – турецкий помидор. Но если прислушаться к слову науки, то станет ясно: баклажан – это ягода, и она весьма отлично может проявить себя в тарелке. Листайте нашу подборку, и пусть вам будет вкусно!

Баклажаны — хит и лидер любого стола. Первыми их распробовали на Востоке. Кстати, цветное «прозвище» баклажан получил не в угоду своей фиолетовой окраске. Просто когда-то давно в Одессу этот овощ попал из Китая. А поскольку родичи Сары да Абрама знали иврит, то и прозвали баклажан по месту его первоначальной прописке. Ведь Китай у евреев всегда был «Сини». Но это совсем не значит, что все рецепты тут будут китайскими. Нет! Разными, но обязательно вкусными.

Источник:
Как приготовить баклажаны
Вкусные и полезные рецепты блюд из баклажанов с пошаговым описанием приготовления и фотографиями
http://tvoirecepty.ru/recepts/kak-prigotovit-baklazhany

Как приготовить баклажаны

Приветствую вас, уважаемые читатели сайта «Моя любимая дача». В этой статье, посвященной домашним заготовкам, или что можно приготовить из выращенных овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о баклажанах. Вы узнаете не только как приготовить баклажаны на зиму, но и еще несколько рецептов с этим ценным овощем. Дело в том, что моя мама — повар с 25 — летним стажем и очень любит готовить, поэтому все рецепты проверены неоднократно. Блюда получаются очень вкусные. Можете смело пользоваться рецептами и радовать своих родных и близких вкусными обедами.

Но сначала по старой доброй традиции хочется сказать несколько слов о пользе баклажанов, являющихся ценным пищевым продуктом. Прежде всего он легко усваивается, поскольку в нем содержится незначительное количество углеводов и белков, то есть баклажаны малокалорийные. Их часто рекомендуют кушать в качестве диетического питания тем людям, которые страдают ожирением.

Баклажан способен улучшать микрофлору кишечника и желудка, поскольку является бактерицидным. Помимо этого, его рекомендуют при атеросклерозе, так как он способен снизить количество холестерина в крови. В баклажанах содержится достаточное количество железа и меди, поэтому при малокровии (анемии) его тоже рекомендуется употреблять в пищу. Рекомендуется женщинам при кормлении грудью и в период беременности.

В плодах и листьях баклажана содержится яд соланин, но он при тепловой обработке и сушке легко разрушается. Поэтому не стоит сразу класть в компост растительные остатки этого овоща. Сначала посушите, а потом кладите в компост, или просто сжигайте.

Нужно иметь ввиду, что в кожуре баклажанов присутствует горечь, поэтому ее следует снять. Для этого нужно предварительно запечь плоды в духовке и снять кожицу с горячих баклажан.

Баклажаны с разнообразным сочетанием овощей

Для приготовления баклажан понадобится: 2,5 кг красных томатов, 1 кг баклажанов, о,5 кг болгарского перца, 2 — 3 кг тыквы или кабачков и по 300 г моркови и репчатого лука. Можно добавить 3 — 4 зубчика чеснока, которые нужно пропустить через чесночницу, 1 — 2 кг зеленых томатов и по 50 г зелени петрушки и укропа. Причем укроп, петрушку и чеснок нужно добавлять когда масло уже всплывет, то есть в самом конце, и размешивая дотушить еще 5 — 7 минут.

Как приготовить? Для начала подготовьте баклажаны, чтобы они были без горечи. Как уже говорилось выше, для этого нужно запечь их в духовке и снять кожуру с горячих плодов, после чего изрубите их сечкой, либо отварите до полуготовности и мелко нарежьте.

Почищенную морковь нужно натереть на крупной терке и отдельно пассировать на растительном масле. Репчатый лук нужно мелко нашинковать и отдельно обжарить на растительном масле. Томаты нужно залить кипятком на 2 — 3 минуты и с лопнувших плодов снять шкурку. После этого разрежьте их на четвертинки и потушите. Тыкву или кабачки нужно очистить от семян и кожуры, порезать на кусочки и обжарить.

Потом нужно все компоненты смешать, добавить перец и соль по вкусу, а также можно добавить немного сахара и лимонной кислоты или уксуса по своему вкусу и на растительном масле дожарить до готовности. Когда растительное масло всплывет наверх, значит овощная икра готова.

Если вы сразу разложите овощи в горячем виде по стерильным банкам, закатаете и остудите под одеялом, то обеспечите свою семью на зиму вкуснейшим гарниром, который можно будет кушать как в горячем, так и в холодном виде. Хранить нужно в холодильнике.

Однако можно пропустить обжаренные компоненты через мясорубку, смешать, добавить соли по вкусу и дотушить до готовности. В результате получится очень вкусная овощная икра.

Острые баклажаны

Понадобится: 50 г чеснока, 1 кг баклажанов, 1 стручок горького перца, 0,5 стакана 9 % — ного уксуса, 1 столовая ложка соли (без верха), 1 — 2 столовых ложки растительного масла и 150 г сладкого перца.

Как приготовить: сначала нарезаем баклажаны на кружочки, пересыпать солью и поставить в прохладное место. Толщина кружочков должна быть около 1 см. По истечении указанного времени нужно обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Чеснок, горький и сладкий перец нужно пропустить через мясорубку, залить уксусом и перемешать баклажаны с полученной смесью. Затем разложите все по банкам, накройте и храните в холодном месте. Чтобы такие баклажаны хранились всю зиму, их нужно сразу закатывать.

1 способ. Для приготовления 1 л заливки (2 литровые банки баклажанов) понадобится: 1 кг баклажанов, 20 г соли и 3 столовых ложки 9% — ного уксуса.

Как приготовить: для удаления горечи нужно отварить плотные молодые баклажаны в течение 20 минут в небольшом количестве воды или запечь в духовке и положить на 24 часа под пресс. Затем уложите их в банки таким образом, чтобы они были примерно на 1 см ниже плечиков, залейте кипящей с солью водой и добавьте уксус. Закатайте и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

2 способ. Понадобится 0,5 кг яблок, 200 г репчатого лука, 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 0,5 кг помидоров и 150 г растительного масла.

Как приготовить : нужно помидоры, баклажаны и лук нарезать кольцами, а яблоки и перец — пластинками. Затем все овощи положите в жаровню, залейте маслом и вскипятите. После этого поставьте на 60 минут в духовку на слабый огонь. Потом разложите по банкам и в течении 30 минут стерилизуйте.

На 10 кг баклажанов понадобится: 10 корешков петрушки, кочан капусты, 10 — 15 стеблей сельдерея, 5 шт. моркови, несколько стеблей укропа, десяток болгарских перцев, стакан соли и 3 головки чеснока.

Поздние сорта баклажанов для засолки годятся больше всего. Сначала нужно промыть плоды в теплой воде, освободить от плодоножек, бланшировать в течение 5 минут и охладить. После охлаждения баклажаны следует разрезать вдоль, но таким образом, чтобы у завязи они остались целые, то есть разрезаем не полностью.

Петрушку, морковь, укроп, капусту, болгарский перец и сельдерей нужно очистить, промыть в воде и нарезать в виде тонкой лапши. Затем хорошенько перемешиваем, добавляя соль и толченый чеснок. Приготовленный фарш осталось уложить в разрезы баклажан.

Веточки сельдерея используются для перевязки фаршированных баклажанов. Вместо сельдерея можно использовать нитку. После этого необходимо уложить баклажаны ровными рядами в кастрюлю. Предварительно на дно кастрюли нужно уложить листья капусты. После укладки баклажан накрываем их листьями капусты, хлопчатобумажной тканью (или марлей) и ставим груз. В качестве груза можно положить тарелку вверх дном и поставить сверху банку с водой. Наконец, все это нужно залить рассолом и оставить для брожения на 24 часа. Для приготовления рассола берем 3 стакана соли на 10 л воды. Через сутки долить в баклажаны оставшийся рассол, поэтому оставьте его немного про запас. Для окончательного брожения поместите кастрюлю на 30 дней в холодное место.

Для начала нужно мелкие и средние целые баклажаны в течении 3 — 5 минут бланшировать в 5 % — ном рассоле (на 10 л воды 500 г соли). Затем сразу перенести для охлаждения в ледяную воду. Охладив баклажаны, их нужно хорошенько отжать и разрезать по всей длине, но таким образом, чтобы разрез до плодоножки не доходил.

Внутрь нужно положить немного мятого чеснока, прижать половинки друг к другу и плотно уложить баклажаны в тару для засолки. Затем закройте их сверху салфеткой, положите круг, поставьте груз и залейте 4 % — ным рассолом (на 10 л воды 400 г соли).

Для начала целые баклажаны нужно подготовить также, как и в предыдущем рецепте. Для 10 кг баклажанов понадобится 20 листов (5 г) лаврового листа и 250 г чеснока. Для приготовления рассола нужно 200 г соли и 5 л воды.

Чеснок нужно мелко нарезать ножом и разложить его не только внутрь плодов, но и между ними. Дополнительно между баклажанами нужно равномерно вставить лавровые листы. На этом процесс подготовки баклажан закончен и теперь нужно просто залить их рассолом.

Для одной пол — литровой банки понадобится 45 г свежих томатов, 300 г печеных баклажанов, 50 г томатной пасты, 80 г сладкого перца, соль, 25 г растительного масла и зелень.

Баклажаны и перец нужно отсортировать, помыть и разложить на противень в один слой, либо нанизать на вертел и в духовке или на умеренном огне испечь до полного размягчения. После этого у перца нужно удалить семенник, а у баклажана — кожицу.

Мелко нарубите подготовленный перец и баклажаны, добавьте зелень, мелко нарезанные свежие томаты без кожицы, томатную пасту, соль и растительное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить на огонь. Подогревать нужно где — то до 80 °С, потом уложить в банки, простерилизовать и закрыть крышками.

На этом все! Теперь вы знаете несколько способов как приготовить баклажаны . Не забывайте также делиться своими любимыми рецептами с баклажанами в комментариях.

Источник:
Как приготовить баклажаны
Как приготовить баклажаны
http://sovetysadovodam.com/retseptyi-domashnih-zagotovok/kak-prigotovit-baklazhanyi

Как приготовить баклажаны

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Сегодня вопрос, как приготовить баклажаны – пока не из самых актуальных. На прилавках все еще привозные овощи, но с середины лета появятся баклажаны, выращенные на более близких полях.

Баклажаны, или как их называют в народе «синенькие» или просто «синие» — овощи полезные. В них куча незаменимых для организма человека веществ, витаминов, минералов, аминокислот и прочего. Более углубленно в полезные свойства баклажанов вдаваться не хочется, поскольку это статья о том, как готовить баклажаны.

Пошаговое приготовление блюд из баклажан рецепты: ( так же на сайте еще очень много рецептов с баклажанами , воспользуйтесь поиском на сайте )

А вот с народным названием уже можно поспорить: селекционеры вывели огромное количество сортов баклажанов, и многие из них совсем не «синенькие». Баклажаны отличаются друг от друга не только цветом — бывают баклажаны разного оттенка фиолетового цвета, золотисто-желтые и даже белые. Форма баклажанов бывает овальная грушевидная и шарообразная. Различается также вес плодов – от 50 грамм до 2 кг, ну и вкусовые качества баклажанов также в прямой зависимости от сорта, почвы, в которой они растут, полива и других факторов.

Как приготовить баклажаны? Эти овощи семейства паслёновых варят и запекают, маринуют и тушат, едят сырыми, заготавливают на зиму в виде икры и различных салатов, а также в замороженном виде – «соло» либо в составе овощных смесей. Очень вкусны баклажаны, приготовленные «гриль» — в специальной сковороде или в микроволновке, поддерживающей такую функцию. А отведав баклажаны, запеченные на костре, вы просто пальчики оближете!

Вам понадобится:

мясной или овощной бульон,
картошка 4-5 шт.,
баклажаны – 2 шт. среднего размера,
помидоры свежие – 2-3 шт.,
лук репчатый,
манка – 2 ст. л.,
морковь,
соль,
специи и зелень – по вкусу.

Как приготовить суп с баклажанами:

В кипящий бульон кладем картошку, очищенную и нарезанную соломкой. Пока картошка варится делаем «зажарку»: обжариваем на сильном огне до получения «золотистой корочки» — мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, нарезанные небольшими кубиками помидоры и баклажаны.

Когда картошка уже сварилась, постоянно помешивая, всыпаем в суп манку, варим 5-7 минут. Выкладываем «зажарку», даем закипеть супу. При желании кладем зелень – мелко нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп. Снова даем закипеть и выключаем суп с баклажанами.

Баклажаны жаренные в яйце – блюдо не высокой калорийности. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать как оригинальное и быстрое в приготовлении блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобится:

2-3 средних баклажана,
2 сырых куриных яйца,
соль,
растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления жаренных баклажанов:

Помойте и обсушите салфеткой баклажаны. Нарезаем их «соломкой»: сначала вдоль на пластины 5-7 мм, а потом – поперек на кусочки аналогичной толщины. Складываем нарезанные баклажаны в такую емкость, в которой вы могли бы их перемешивать и они бы при этом не вываливались на стол.

Яйца разбиваем в отдельную плошку, хорошенько их взбиваем до однородной массы, Не солить! Взбитые яйца выливаем в посуду с соломкой из баклажанов. Встряхивая, перемешайте. Чтобы баклажаны впитали в себя яйцо, их нужно оставить минут на 15-20. За это время необходимо будет еще раза 3-4 хорошенько перемешать. Это можно делать рукой, любым удобным кухонным прибором (ложкой, вилкой, лопаткой и т.д.), или встряхивая.

На раскаленную сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла. Масла не должно быть слишком много – баклажаны охотно все впитают и станут непомерно жирными и калорийными, но и слишком мало его также быть не должно, иначе синие не получат красивую и аппетитную корочку, могут даже прилипнуть к сковороде.

Высыпаем пропитанные яйцом баклажаны, разравниваем, накрываем крышкой. Слой баклажанов должен быть не больше 2 см. Жарим баклажаны 2-3 минуты, лопаткой осторожно переворачиваем зарумянившиеся баклажаны на вторую сторону и жарим еще столько же. Солим, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимально возможного, даем постоять пару минут, перемешиваем и выключаем. Баклажаны жареные в яйце готовы. Вкусом это блюдо напоминает жареные грибы.

Чтобы баклажаны быстрее пропитались яйцом, можно снять синюю кожицу с баклажанов. На вкус блюдо это не отражается. Если вы любитель остренького, посыпьте готовые баклажаны мелко нарубленным чесноком и дайте настояться блюду минут 5, не снимая с него крышки.

В духовке можно готовить великое множество блюд из баклажанов и с их присутствием в качестве одного из ингредиентов.

Для этого блюда вам понадобится столько баклажанов, чтобы половинки из них (разрезаем вдоль), заполнили всю площадь противня.

Ингредиенты:

баклажаны
фарш готовый (с мелко нарезанным луком, солью и специями),
отварной рис (около 1/3 от объема фарша),
1 шт. небольшой луковице
1 морковь,
тертый сыр твердых сортов,
майонез + кетчуп (по паре ложек),
зелень.

Вымытые и просушенные на полотенце баклажаны разрезаем «в длину» на 2 части, обрезав перед этим кончики плода. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя примерно 0,5 см. Вынутую мякоть мелко рубим ножом и обжариваем на сковороде с нарезанным луком и тертой морковкой. Даем немного остыть этой смеси.

Перемешиваем в подходящей миске/кастрюле фарш, отваренный рис, обжаренные овощи. При необходимости досаливаем, сдабриваем специями.Наполняем полученной смесью половинки баклажанов. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень (можно предварительно накрыть его листом пищевой фольги подходящего размера, фольга также смазывается).

Лодочку из баклажанов смазываем сверху смесью майонеза с кетчупа (в произвольной пропорции), насыпаем немного тертого сыра и ставим в разогретую духовку. Даем прогреться минут 10 на сильном огне, уменьшаем его, и запекаем баклажаны до готовности (35-45 минут). Чтобы «лодочки» не были сухими, на противень можно налить немного (100-150 мл) горячей воды или бульона.

Готовое блюдо выкладывается порциями на тарелки. Подавать, украсив ломтиками помидора, огурца, свежей зеленью.

*Для уменьшения калорийности блюда сверху можно смазать лодочки нежирной подсоленной сметаной с капелькой кетчупа, а вместо сыра положить тертые ядра грецких орехов. Ореховая крошка подсыхает, придает блюду своеобразный аромат и пикантность.

Вам понадобятся:

баклажаны,
помидоры,
шампиньоны (или другие грибы),
лук,
соль,
немного растительного масла для смазывания противня.

Рецепт приготовления:

Моем баклажаны, обсушиваем на полотенце и нарезаем на кольца 0,8-1 см. Солим и оставляем минут на 10-30. Они слегка дадут сок, вмести с ним выйдет специфическая горечь.

Противень накрываем фольгой. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем кружочки баклажанов. По количеству баклажанных кружочков нарезаем помидоры – также колечками. Выкладываем поверх баклажанов.

Грибы слегка обжариваем с луком, по ложке этой смеси накладываем поверх колечка помидора. Немного разравниваем и насыпаем тертый сыр.

Запекаем в разогретой духовке (минут 20-25). Готовые баклажаны с овощами, запеченные в духовке выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем, украсив по своему вкусу.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Мультиварка очень удобное приспособление на вашей кухне, которое очень экономно расходует ваше время. Хочется рассказать, как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке. Тем более, вы можете приготовить полуфабрикат, уложить все что нужно в чашу мультиваркии, используя функцию «Отложенный старт» получить готовое блюдо именно к тому времени, когда все ваши домочадцы соберутся перед столом, сервированным к ужину.

Полуфабрикат этого блюда готовится аналогично «Лодочкам из баклажанов», только в этом случае разрезаем баклажан поперек и вынимаем мякоть, сохраняя донышко. Таким образом, у вас получатся своеобразные бочонки, которые наполняются фаршем.

Немного о фарше для баклажанов

Начинка для баклажанов в мультиварке может быть самая разнообразная: отварной рис с луком и морковкой, рубленное куриное или другое мясо, грибы, овощи, сыр, зелень – приветствуются любые комбинации. Они могут не содержать мяса вовсе.В этом случае вы получите великолепное, малокалорийное вегетарианское блюдо.

Бочонки из баклажанов заполняются фаршем по вашему вкусу, и размещаются в чаше мультиварки, которая до этого была смазана растительным маслом. Добавляем немного бульона, воды, томатного или другого вашего любимого соуса, подсаливаем.

Выбираем режим «Тушение», время приготовления блюда около 40-45 минут. Сигнал таймера известит вас о приготовлении блюда. Освобожденное мультиваркой время вы можете посвятить заготовке баклажанов на зиму.

Как приготовить баклажаны: заморозка на зиму

Баклажаны моем, просушиваем полотенцем, нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на 0,5 часа. Используя дуршлаг и большую кастрюлю, бланшируем дольки баклажанов около 3 минут, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Укладываем кружочки баклажанов на пластиковый поднос, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. Время полной заморозки – около 4 час. Процесс повторяем столько раз, сколько необходимо сделать замороженных баклажанов. Хранить замороженные баклажаны можно в пластиковых контейнерах либо в пластиковых пакетах.

Зимой перед приготовлением блюд их либо быстро размораживают в микроволновке, либо кладут в готовящееся блюдо прямо замороженными.

Как приготовить баклажаны: сушим на зиму

Баклажаны для хранения на зиму можно сушить. Для этого не крупные плоды нарезают на кружочки и нанизывают на нитку, как грибы. Сушить в подвешенном состоянии в жарком, хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи не должны попадать на сохнущие баклажаны. Отлично подходит для сушки баклажанов чердак или лоджия (если позволяет ее площадь).

Другой вариант приготовления сушеных баклажанов – очистить их от синей кожицы, нарезать тонкой соломкой, разложить тонким слоем на противнях или листах фанеры и высушить (на солнце или в духовке). Высушенные синенькие складываем в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать попадания влаги и порчи высушенных баклажанов.

Баклажаны гриль в домашних условиях можно приготовить в специальной сковороде, либо в микроволновой печи с функцией «гриль». Для приготовления этого блюда баклажаны предварительно нужно замариновать, нарезав их на кружочки.

Для маринада:

вода – 0,5 л.,
сахар – 1 ст.л.,
соль и уксус (желательно винный) по 2 ст.л.

Для глазури:

оливковое масло – 2 ст.л.,
соль и перец молотый – по вкусу,
мед – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Все смешиваем, заливаем нарезанные баклажаны, накрываем подходящей тарелкой и сверху ставим гнет (банку с водой). Иначе баклажаны всплывают, и процесс маринования происходит долго и неравномерно. Время маринования – около часа.

Сливаем маринад, обсушиваем баклажаны и обмакиваем в глазурь.

Выкладываем глазурованные кусочки баклажанов и обжариваем на гриле по 2-3 минуты с каждой из сторон.

Отправляясь на природу, возьмите с собой овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, шампиньоны. Из этих продуктов можно приготовить полезно-витаминный, низкокалорийный гарнир к шашлыкам или другому мясу, которое вы собрались готовить на углях. Вы можете импровизировать на природе и делать все приготовления «как придется», а можете позаботиться о своем удобстве заранее и прихватить необходимое ссобой.

Для этого вам понадобится следующий инвентарь: металлическая решетка для барбекю или шампура, разделочная доска, нож. Овощи лучше вымыть дома, протереть их или дать время высохнуть, чтобы на природе не тратить воду и время.

Мытые баклажаны нарезаем кружками около 1 – 1,5 см,чищенный лук кольцами 0,5-0,7 см, сладкий перец — половинками без семян, не крупный можно целиком запекать на костре, удалив плодоножку с семенами, помидоры – половинками, крупные – кружочками около 1 см, кабачки нарезаем аналогично баклажанам.

Складываем в подходящую посуду, подсаливаем крупной солью, добавляем пару ложек растительного масла и немного уксуса или лимонного сока, встряхивающими движениями перемешиваем и даем постоять с полчаса. Этим временем готовим угли.

Овощи выкладываем на решетку для барбекю и запекаем до тех пор, пока у баклажанов не появится аппетитная корочка, а сами они станут мягкими. Проверить готовность можно палочкой или зубочисткой.

Выкладывайте готовые овощи на тарелку и подавайте на стол. При желании все запеченные овощи можно сделать овощную икру: изрубите запечённые овощи ножом, убрав предварительно жесткие шкурки (у помидоров, перца и баклажанов), добавьте растительного масла, немного уксуса или лимонного сока, мелко рубленного чеснока и зелени. Вкуснейшее, ароматное и аппетитное блюдо готово.

Проявив немного фантазии можно придумать и приготовить просто бесконечное количество вариантов как приготовить баклажаны. Облачайтесь в фартук и айда на кухню!

Источник:
Как приготовить баклажаны
Как приготовить баклажаны? Эти овощи семейства паслёновых варят и запекают, маринуют и тушат, едят сырыми, заготавливают на зиму в виде икры и различных салатов, а также в замороженном виде – «соло» либо в составе овощных смесей.
http://recepty-kulinariya.ru/index.php/kak-varit/2191-kak-prigotovit-baklazhany

Как приготовить баклажаны

Баклажаны, являются, пожалуй, одними из самых вкусных южных овощей из которых можно приготовить невероятное количество закусок, соусов, супов и вторых блюд. На столах россиян баклажаны сегодня можно увидеть круглый год благодаря импортированию их жарких стран. Однако еще несколько лет назад баклажаны были сезонным овощем, которым можно было насладиться только в конце лета и начале осени.

Баклажан – овощ долголетия, очень полезный и питательный. Богат калием, содержит фолиевую кислоту, витамин С, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Самые полезные баклажаны – молодые, с блестящей, гладкой, тонкой кожицей, они меньше всего горчат и приятны на вкус.

Как упоминалось выше, из баклажанов можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных блюд.

Теплый салат из баклажанов один из самых простых в приготовлении, обычно его подают к жареному или печеному мясу. Чтобы приготовить подобный салат, следует очистить баклажаны, нарезать их кружочками, посолить и отложить. Очистить и нарезать кубиками сладкий перец, лук и помидоры. Баклажаны промыть от соли, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кубиками. В сковороде на оливковом масле обжарить лук, затем перец, следом добавить баклажаны и в последнюю очередь – помидоры. Салат посолить, снять с плиты, по желанию посыпать измельченным сыром, мелко резанным зеленым луком и быстро перемешать. Теплый салат из баклажанов готов. Подобным способом можно приготовить так салат с баклажанами, добавляя другие овощи — кабачки, цукини, различную зелень.

Баклажаны, фаршированные орехами, чесноком и зеленью готовят на Кавказе. Подают его по-разному, но менее вкусным блюдо не становится. Самый простой вариант приготовления – это жареные баклажаны в ореховом соусе. Для приготовления этого блюда потребуются несколько крупных баклажанов, очищенные грецкие орехи, масло, виноградный уксус, чеснок и зелень. Баклажаны нужно нарезать кружочками и обжарить в масле. Орехи прокрутить через мясорубку. Пропустить чеснок через пресс, зелень мелко порубить. Смешать орехи, чеснок, рубленную зелень, добавить растительное масло и по вкусу уксус. Обжаренные баклажаны сложить на плоскую тарелку, посолить по вкусу, сверху выложить ореховую смесь. Затем снова слой жареных баклажанов и слой ореховой смеси. Поставить баклажаны в холодильник на 1 час перед подачей.

Соус из баклажанов отлично подходит к мясным блюдам. Для его приготовления нужно приготовить баклажаны, лук, сладкий перец и томаты. В сотейнике на сливочном масле обжарить очищенный и нарезанный кубиками лук, затем добавить очищенный и нарезанный кубиками перец, баклажаны, в самом конце добавить мякоть томатов. По вкусу овощи посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Тушить под крышкой до мягкости овощей, влить несколько ложек воды, довести до кипения, измельчить в блендере. Соус готов. По желанию в баклажановый соус можно добавить зелень и мелко рубленый чеснок.

Баклажаны, тушеные с мясом и картофелем – любимое армянское блюдо. Его подают и как праздничное и как повседневное блюдо. Для его приготовления потребуются баклажаны, фарш из баранины, помидоры, лук, картофель, чеснок и много зелени. Очищенные баклажаны и картофель нарезать толстыми кружочками, обжарить в масле и отложить. Так же обжарить кольцами лук. Отдельно обжарить фарш, влить немного воды, потушить фарш под крышкой. В казан налить масло, сложить слоями: баклажаны, фарш, рубленный чеснок, жареный лук, картофель, кружочки помидоров и так, пока не закончатся подготовленные продукты. Каждый слой солить, перчить и пересыпать зеленью. Казан накрыть крышкой, тушить блюдо на тихом огне до мягкости картофеля. Подавать, полив не сладким йогуртом по желанию.

Суп из баклажанов мало кому известен, его готовят в странах Азии и Ближнего Востока в различных вариация. Самый простой способ приготовления с рисом и курицей. Сварить из половины курицы бульон. Баклажаны очистить, нарезать соломкой. Так же нарезать лук, морковь и сладкий перец. Обжарить все овощи на сильном огне в масле. Вынуть овощи из масла, переложить в кастрюлю. В этом масле обжарить соломкой курицу, полить соком лайма, соевым соусом, по вкусу посолить и поперчить. Положить курицу к овощам, залить куриным бульоном так, чтобы он только покрыл слегка содержимое кастрюли. Довести суп до кипения, добавить рубленную кинзу. Суп разлить в тарелки и сразу подать к столу.

На базе всех вышеперечисленных рецептов можно придумывать и готовить различные, вкусные блюда из баклажанов. Самое главное не бояться экспериментировать.

Источник:
Как приготовить баклажаны
Баклажаны, являются, пожалуй, одними из самых вкусных южных овощей из которых можно приготовить невероятное количество закусок, соусов, супов и вторых блюд. На столах россиян баклажаны сегодня
http://www.kulina.ru/articles/76293/

CATEGORIES