Как пить сок свеклы

Как пить свекольный сок: польза и сочетание с другими соками

Наконец то мы дождались лета. Настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов.

Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нудной зимой.

Для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что я — летний человечек.

Что-то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Чем полезен свекольный сок

  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Как пить сок свеклы с другими соками

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Свекла+ морковь + яблоко (1:1:1)

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Полезные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла + яблоко + апельсин + морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла + морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла + имбирь + морковь + яблоко
  • Для очищения печени: свекла + морковь + ананас + лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
  • Размягчение камней: свекла + редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла + морковь + огурец

Когда и как пить свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила, свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г ). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

Не забывайте о том, что сок свеклы не рекомендуется пить сразу, ему нужно выветриться в холодильнике пару часов (желательно в открытом виде).

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Пить его в чистом воде рекомендуется не более 2 недель, сделать перерыв, а потом продолжить лечение. А в смешанном коктейле не более 3 месяцев.

lovely-ledy.ru

Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие – готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия – катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение – содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим “чистильщиком” нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
– взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она – один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 – 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) – 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром – очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге “Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями” венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом – йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой – свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 – 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно – несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям – по 5 капель, взрослым – по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.

interfax.by

Свекольный сок: польза и вред. Как пить и лечиться свекольным соком

  1. Свекольный сок. Полезные свойства
  2. Как пить свекольный сок
  3. Как принимать жмых свеклы
  4. Лечебное действие свекольного сока

Добрый день, друзья! На Руси издавна с почтением относились к свекольному соку, имеющему потрясающую очищающую и восстанавливающую силу. Его применяли при легочных заболеваниях, для стимуляции кроветворения и снятия зубной боли. Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием и рекомендуют его пить в период весеннего авитаминоза, против запоров, при малокровии, когда имеются болезни печени, от атеросклероза и как хорошее общеукрепляющее средство. Чем же обусловлена такая польза свекольного сока для организма человека, есть ли вред у данного продукта? В сегодняшней статье рассмотрим полезные свойства свекольного сока, какие заболевания им можно лечить, как правильно пить свекольный сок, а также узнаем кому противопоказано свекольное соколечение.

Свекольный сок. Полезные свойства

Свежевыжатые овощные соки имеют ряд преимуществ по сравнению с употреблением самих овощей. Дело в том, что после приема они моментально усваиваются организмом, нормализуя его работу, являются хорошим подспорьем в укреплении иммунитета, повышают жизненный тонус и настроение. Не уступает в этом и свекольный сок, который богат содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот, пектиновых соединений и ароматических веществ.

Состав свекольного сока следующий:

  • витамины: С, РР, группы В, А, Е, К и редкий витамин открытый в 50 х годах прошлого века — U;
  • минералы: натрий (больше 50 %), кальций, железо, магний, йод, марганец, кобальт, хлор, фосфор, медь, хром, бор и другие;
  • кислоты: яблочная, фолиевая, винная, молочная, лимонная, щавелевая.

Такой уникальный природный состав и объясняет пользу свекольного сока при лечении многих заболеваний человека. Главные его свойства, безусловно, — кровообразующие и кровоочистительные. Свекольный сок быстро повышает уровень гемоглобина в крови за счет большого количества в нем прежде всего железа, а также кобальта и других микроэлементов, участвующих в кроветворении, улучшает состав крови и понижает артериальное давление. Поэтому при употреблении свекольного сока происходит быстрое насыщение крови минералами и натуральными сахарами и ее обновление.

В свекольном соке очень благоприятное для организма соотношение натрия и кальция — 50:5. Это поддерживает растворимость неорганического кальция, накапливающегося в организме вследствие употребления вареной пищи. Особенно это важно при зашлаковывании и «затвердении» сосудов, сгущении крови, которое вызывает высокое давление и нарушает сердечную деятельность. Вот почему свекольный сок известное средство от высокого кровяного давления и других нарушений функционирования сердца.

Высокое содержание калия и хлора в свекольном соке обеспечивает правильную работу функциональных систем организма. Хлор очищает печень, желчный пузырь и почки, стимулирует деятельность лимфатической системы, способствует повышению сопротивляемости вирусным инфекциям и восстановлению сил.

Свекольный сок противостоит потери памяти у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга. Это объясняется тем, что в этом корнеплоде много йода. Этот микроэлемент способен исправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при склерозе. Свекольный сок отличает высокое содержание магния, поэтому он обладает сосудорасширяющим действием и способен понижать кровяное давление, а также нормализует мозговое кровообращение. Кроме того, наличие йода в свекле помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Польза свекольного сока при различных нарушениях в организме:

  • при железо-дефицитной анемии;
  • для улучшения состава крови;
  • от высокого артериального давления;
  • при нарушениях в работе сердца;
  • при атеросклерозе сосудов и ослаблении памяти;
  • как противовирусное средство;
  • противоопухолевое действие;
  • как слабительное средство при запорах;
  • при расстройствах менструального цикла;
  • от стрессов и нервных перегрузок и бессонницы;
  • для очищения печени, почек, желчного пузыря;
  • для восстановления сил и поднятия иммунитета.

Как пить свекольный сок

Лично я стала пить свекольный сок после одной малоинвазивной операции, которая у меня случилась несколько лет назад. И хотя операция была плановой, по сути своей щадящей, не требующей нахождения в стационаре, вскоре после нее у меня случилось кровотечение. И прямо из дома я попала в больницу. Врачи мне помогли устранить кровотечение, с неделю я наблюдалась под их присмотром, а потом меня выписали домой. Дома, как говорят, и стены помогают, но рана не торопилась заживать, затягивалась с трудом. На полное заживление у меня ушло больше двух месяцев. Это был долгий и непростой период в моей жизни, поскольку кровоточащее место не хотело заживать и постоянно была угроза снова попасть в больницу с кровотечением.

Однако речь сегодня не о том, как я смогла с этим справиться. А о том, что из-за постоянной кровопотери у меня развилась сильная анемия или малокровие. Кроме бледной кожи и осунувшегося вида были проявления общей слабости: сонливость и быстрая утомляемость. Вернуться к жизни мне удалось не только приемом железосодержащих аптечных препаратов, повышающих гемоглобин, но и включение в свое питание печени, гречки и свеклы. Эти продукты стимулируют выработку красных кровяных телец и тем самым повышают уровень гемоглобина в крови. Впервые я попробовала пить свежевыжатый сок свеклы. Начала с 1 столовой ложки, пила ничем его не разбавляя прямо с утра, натощак до еды.

Скажу сразу, что когда я выпила сок свеклы в первый раз, у меня возникло неприятное ощущение в горле. Даже слегка подташнивало после приема внутрь. Поэтому на следующий день я чуть снизила дозировку — выпила меньше столовой ложки. Слышала, что помогает избежать такой неприятной реакции со стороны организма, подсаливание сока свеклы. Можно еще разбавлять сок водой или другими овощными и фруктовыми соками. Но я этого не применяла, просто уменьшила разовую дозировку. Потом уже пила сок спокойно и, более того, постепенно довела ее до 1/3 стакана в день. Результат лечения свекольным соком не заставил себя долго ждать, — через месяц у меня пришел в норму гемоглобин, а вместе с ним ко мне вернулись прежние силы, бодрость и здоровый вид.

И это не удивительно, ведь свекла имеет уникальный природный состав: в ней кроме железа имеется аскорбиновая кислота, которая способствует лучшему его усвоению. А содержащийся в овоще кобальт стимулирует выработку витамина В12, что улучшает формулы крови. Так что, друзья, очень рекомендую прием свекольного сока для восстановления организма при потерях крови, а также для повышения уровня гемоглобина при анемии и авитаминозе, которые могут развиться весной.

Выводы по приему свекольного сока такие:

  • Свекольный сок нельзя пить сразу же после приготовления, ему надо дать отстояться не менее 2 часов, удобно готовить его с вечера и оставить до утра в холодильнике.
  • Свекольный сок, в отличие от других свежеприготовленных соков, следует принимать с осторожностью, поскольку в чистом виде он может вызвать неприятное ощущение в горле, тошноту и головокружение, иногда рвоту, а в отдельных случаях привести к сердцебиению и слабости. Последнее случается если пить сок сразу, не выдерживая его несколько часов в холодильнике.
  • Важно! Начинать пить сок свеклы надо буквально с чайной ложки и постепенно довести прием до 1/3 стакана, не более за один раз.
  • Cок свеклы нужно пить либо за полчаса до еды, либо в промежутках между едой.
  • Свекольный сок можно разводить питьевой водой и добавлять мед в соотношении 1:1, а также пить вместе с другими овощными и фруктовыми соками (об этом пойдет речь чуть позднее).
  • Свекольный сок пьют курсами — на протяжении 1-2 месяцев и потом нужно сделать месячный перерыв.
  • Если вы сомневаетесь подойдет ли вам лечение сырой свеклой, а также при наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Как я готовила свекольный сок

Для приготовления свекольного сока нужно брать овощ ярко окрашенного цвета, корнеплоды должны быть плотные и не содержать при разрезе белых прожилок. Я использовала свою свеклу (столовый сорт), выращенную на дачном участке. Это самый лучший вариант для лечения, ведь в этом случае уверен в качестве корнеплода. Если у вас нет огорода, то договоритесь с частниками и купите свеклу у них.

Свеклу нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке (терку лучше брать пластмассовую, чтобы не терять ценные вещества). Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться и ей. Но поскольку свекольного сока требуется на прием не так много, я просто натирала корнеплод на терке. Это не так трудоемко. Затем нужно отжать сок, завернув кашицу в марлю. Сок нужно поставить отстаивать в холодильник. Это поможет улетучиванию и освобождению из него не полезных фракций имеющихся после отжима. Вот почему не стоит принимать свекольный сок сразу же после приготовления, а нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов в открытом виде (без крышки).

Друзья, в этом состоит главное отличие приема свекольного сока от остальных овощных соков, которые можно и даже нужно, принимать сразу после приготовления. Жмых я вам советую не выбрасывать, о том куда вы его можете использовать я вам сейчас расскажу.

Как принимать жмых свеклы

Попутно хочу сказать про целебное свойство свекольного жмыха, который подобно метле вычищает из организма все вредное. Это лучшая «метла» для кишечника. Кстати, говоря, когда вы станете пить свекольный сок, то обратите внимание на мочу, она обычно окрашивается в характерный цвет. По нему и можно судить о зашлакованности вашего кишечника: чем насыщеннее окрашенной свеклой цвет мочи, тем сильнее он у вас зашлакован. Это значит, что продукты распада не выводятся полностью и отравляют организм. Свекольный сок всегда окрашивает мочу в красноватый цвет и пугаться этого не стоит.

Свекольные отжимки (жмых) можно использовать для этих целей — для очищения кишечника. Из жмыха можно сделать маленькие шарики размером с небольшую фасолину путем добавления к свекольным отжимкам меда, которые нужно поместить в холодильник (хранить можно не более недели). На один прием потребуется 2-3 столовые ложки жмыха за полчаса до еды, можно принимать 3 раза в день. Их нужно проглотить не разжевывая, по возможности стараясь не смачивать его слюной, и тем более нельзя запивать водой. Жмых, так же как и сок свеклы, понижает артериальное давление, но самое его главное действие — очистительное. Вместе с токсинами и шлаками выйдут паразиты и другие инфекции, гнездящиеся в кишечнике, очистится кровь. Принимать жмых свеклы можно длительно — от нескольких месяцев до полугода.

Поскольку я готовила свекольный сок с вечера, чтобы выпить его утром натощак, свекольный жмых я не выбрасывала, а сразу съедала его. Как раз его получалось около 2-3 столовых ложек. Очистительно действие свекольного жмыха после месяца его употребления было как говорится «налицо» — лицо очистилось и посвежело. Я не говорю уже о том, что такой прием очень хорошо регулирует стул и нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

Как принимать свекольный сок с другими соками

Я читала много информации о том, как правильно пить свекольный сок. Так вот, по мнению диетолога Г. Шаталовой, для привыкания организма к свежему свекольному соку целесообразно пить его в сочетании с другими соками.

Основные правила приема смеси соков с соком свеклы:

  • Если вы решите пить сок свеклы в смеси с другими соками, то нужно соблюдать такое правило: объем свекольного сока не должен превышать общего объема смеси. Чаще всего сок свеклы смешивают с яблочным, морковным, тыквенным, кабачковым или капустным соками.
  • Начинать употреблять смесь соков, в которых присутствует свекольный сок, нужно с малых доз, учитывая влияние каждого компонента.
  • Принимать свекольный сок или смесь соков с ним нужно за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи.
  • Сначала нужно приготовить сок свеклы и выдержать его не менее 2-х часов в холодильнике, а другие овощные или фруктовые соки нужно к нему добавлять только что приготовленные.
  • Начинать принимать смесь соков со свеклой можно добавляя, например, морковный или яблочный. А остальные фрукты и овощи брать по сезону: тыква, кабачок, огурцы, капуста, сельдерей и т.д.
  • Все овощи и фрукты не должны содержать нитратов, поэтому лучше их приобретать для сокотерапии у частников или выращивать самим.

Лечебное действие свекольного сока

Свекольный сок уже много лет известен и успешно применяется народной медициной для лечения целого ряда заболеваний. При этом можно не только пить сам свекольный сок, но и добавлять сырую свеклу, натертую на терке в различные овощные салаты. Твоя I зюминка уже публиковала рецепты вкусных и полезных витаминных салатов с сырой свеклой, можете посмотреть их здесь.

Свекольный сок при онкологии

Свекольный сок является неотъемлемым элементом лечебного питания при онкологических заболеваниях. Такое оздоравливающее действие связано с улучшением кровотока, состава крови и как следствие нормализации работы внутренних органов человека. Кроме того содержащиеся в свекле бетаин и антоцианы (придают корнеплоду яркую окраску) препятствуют образованию раковых клеток, помогая выздоровлению больного органа. Известна сила свеклы в излечении рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов при употреблении салатов из сырой свеклы и свекольного сока.

Исцеляет свекольный сок при опухолях не злокачественного характера: аденомах, полипах, кистах. Так, при диагнозе аденома предстательной железы, показано лечение смесью трех соков: свекольного, огуречного и морковного (или спаржевого). Такой овощной микс можно выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между трапезами. Рекомендованный курс лечения 1,5 недели. Кроме этого, свекольное соколечение усиливает либидо и возвращает мужчинам половую силу.

Хорошо известен метод избавление от полипов в носу при помощи свекольного сока. Предлагаю посмотреть видео про этот народный метод лечения.

Свекольный сок при насморке, гайморите и больном горле

Свекольный сок, отстоянный в течении двух часов и разведенный в 2 или 3 раза водой, можно закапывать в нос при лечении насморка (2-3 капли в каждую ноздрю), он очень эффективен при аденоидах и гайморите. Такое лечебное действие объясняется тем, что сок свеклы убивает микробы и вирусы, снижает отечность слизистой оболочки носа и вымывает слизь. Можно в свекольные капли добавить немного меда, в соотношении 8:1 и капать по несколько капель 3-4 раза в день.

При ангине, тонзиллите, фарингите больное горло лечат путям полосканий его свекольным соком. При этом можно использовать не только свежесделанный сок свеклы, но и применять свекольный отвар.

Свекольный сок для пожилых людей

Обладает омолаживающим эффектом, чрезвычайно полезен людям в преклонном возрасте, когда в организме возникают нарушения клеточного дыхания. Несет хорошую службу для нормальной работы головного мозга снижая риск развития атеросклероза. А содержащиеся в свекольном соке антиоксиданты помогают снижать повреждения клеток, укреплять иммунитет, ускорять выздоровление в случае болезни. Кроме того напиток помогает регулярному опорожнению кишечника, тем самым устраняя запоры, которые не редкость у людей пожилого возраста.

Свекольный сок для женского здоровья

Свекольным соком можно нормализовать такие расстройства менструального цикла, как обильные месячные. Благодаря высокому содержанию в корнеплоде железа можно быстро восстановить уровень гемоглобина из-за кровопотерь. Полезно употребление сока свеклы и в климактерический период. Пить нужно по 50-70 мл 3 раза в день в чистом виде при хорошей переносимости, либо разбавлять питьевой водой в соотношении 1:1.

Известен старинный народный метод лечения мастопатии при помощи сырой свеклы: нужно натереть корнеплод на мелкой терке, слегка отжать сок, а кашицу завернуть чистой хлопчатобумажной тканью и закрепить на груди, можно одеть бюстгальтер, который не сдавливает грудь. Так нужно делать ежедневно на ночь в течении 16 дней. Либо обложить больное место пластинками из нарезанной сырой свеклы.

Свекольный сок для укрепления сердца, сосудов, и снижения высокого артериального давления

Свекла благотворным образом действует на сосуды и капилляры, делая их стенки более эластичными, и уменьшает уровень холестерина, тем самым нормализуя кровоток, а также разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Это замечательные свойства свеклы народная медицина использует для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Полезно пить смесь соков: свекольного и яблочного в соотношении 1:5 которую можно употреблять по 2 стакана в день.

Еще один хороший рецепт применения свекольного сока для нормализации работы сердца, это смесь сока свеклы, меда и лимона. Приготовить ее можно так: свежевыжатый сок свеклы после того, как постоит 2 часа в холодильнике, смешивается с медом в соотношении 1:1. Далее добавьте сок от половинки лимона.

Снижение повышенного уровня артериального давления при помощи свеклы известно давно. Даже прикладывание ко лбу и вискам кружочков из нарезанной сырой свеклы помогает снизить давление или уменьшить головную боль. При повышенном уровне артериального давления (гипертонии) полезно пить смесь из из овощных соков: свекольного, огуречного, морковного и корня сельдерея.

Еще хочу привести один универсальный рецепт лечения и использованием сока свеклы. Это смесь свекольного, морковного и огуречного соков, ее полезно пить не только гипертонии, но и при малокровии и усталости, головной боли и головокружении, атеросклерозе, при простуде, ангине, бронхите, аденоидах, рожистом воспалении, невралгии, гастрите, геморрое, ревматизме и бессоннице. Приготовить ее просто:

  • Морковный сок — три части;
  • Свекольный и огуречный — по одной части.

Противопоказания свекольного сока

Не всем людям показано соколечение и употребление свекольного сока, в частности. Данный продукт противопоказан при:

  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве желудка;
  • язвенном колите;
  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • пониженном артериальном давлении.

Ограничение в приеме свекольного сока при мочекаменной болезни связаны с тем, что в нем содержится щавелевая кислота, накопление которой может провоцировать образование оксалатных камней.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте также не стоит употреблять сок свеклы, поскольку он может действовать раздражающе на слизистую оболочку этих органов и вызывать еще большее обострение. Исключить его употребление следует также при изжоге. Лишь при гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить свекольный сок.

Поскольку корнеплод в своем составе содержит сахара, он не рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Так как свекла обладает выраженным послабляющим действием, людям склонным к диарее данное лечение не подойдет.

Кроме того, свежеприготовленный свекольный сок может вызвать такую реакцию организма как тошнота, головокружение и рвота. Чтобы этого избежать начинать его нужно принимать с самых малых доз и с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Теперь вы знаете про свекольный сок, вред и пользу, которую он несет, как правильно его пить и лечиться. Однако не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Друзья, оцените статью поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне важно знать ваше мнение! Буду рада если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

tvoyaizuminka.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )