Как перестать переживать об отношениях и просто наслаждаться ими

Когда девушка слишком переживает об отношениях с парнем (а это чаще всего свойственно именно девушкам), это отпугивает парня

Я ему нравлюсь? А серьезно ли все это? А что если я не понравлюсь его родителям? Может, он меня уже разлюбил? И так далее, и тому подобное. И за всем этим вы забываете наслаждаться вашими отношениями.

У меня такое было. Каждая наша встреча была для меня не удовольствием, а попыткой понять, что он чувствует, и успокоить тем самым себя. Но по факту это не придавало мне уверенности и ясности, а заставляло быть еще более неуверенной.

На самом деле, только когда вы перестанете переживать, вы станете свободными и полностью отдадитесь отношениям — не строя тактику поведения, без игр и манипуляций. У вас не должно быть необходимости контролировать что-либо. Вы просто вместе и это невероятно круто.

Но как достичь этого? Как перестать переживать, сводить себя с ума — и чаще всего безосновательно?

1. Пойми, что это ни к чему не приведет. Твои переживания безрезультатны. Вернее, результат будет, но скорее всего плачевный — проблемы в отношениях, большой удар по твоей самооценке. Когда ты переживаешь, ты невольно настраиваешь себя на определенный исход. Ты вкладываешь всю свою энергию, чтобы все было как надо. А если вдруг что-то пойдет не так, это очень сбивает тебя с толку.

2. Понимай, что такое отношения. Это не оценка тебя, это не то, что приносит счастье и повышает чувство собственного достоинства. Не то чтобы отношения не могут этого сделать, просто они не предназначены для этого. Это и не какой пункт списка, который ты должна выполнить, чтобы быть полноценным членом общества. Не чтобы поставить статус в соцсети. Это не цель.

Отношения — это совместный опыт с другим человеком, опыт отдавать себя и уметь получать любовь. Никакие переживания не изменят того, подходите вы друг другу или нет. Вы или пара, или нет. И свидания — это как раз способ это узнать.

Потому ты просто начинаешь отношения и показываешь себя лучшую, а потом происходит одно из двух: у вас все получается, или не получается. И если нет, то это нормально — значит, вы просто не подходите друг другу. Это не значит, что в тебе что-то не так, вы просто не пара. Иногда это понимаешь ты, иногда — он. Когда ты поймешь эту правду отношений, ты перестанешь переживать.

3. Установи для себя определенные дедлайны. Не паникуй и не переживай раньше времени.
Например, ты начала встречаться с парнем, у вас все замечательно, а потом вдруг он не пишет и не звонит день или два, и ты сразу начинаешь паниковать. Что я сделала не так? Что я не так сказала? Почему парни, которые мне нравятся, всегда меня бросают? И все, ты уверена, что он уже не вернется.

Тогда как у парня, может, просто завал на работе, и у него просто не было времени ни на что. В его сознании у него все отлично в отношениях с тобой, и он с нетерпением ждет, когда закончит свой проект, чтобы увидеться. Но когда вы наконец встретитесь, хоть ты и почувствуешь облегчение, что он «вернулся», ты будешь уже другой. Ты можешь быть напряжена, а если нет, то прекрасная динамика ваших отношений уже нарушена, и это может помешать тебе дальше наслаждаться свиданиями.

Потому просто установи себе дедлайны — рамки, когда можно начинать волноваться. Дай себе установку: «Я не буду переживать об этом до такого-то дня». И постарайся освободить ум от навязчивых мыслей. Это поможет контролировать свои мысли. Да и обычно, любая проблема, о которой ты хотела сразу же переживать, решается до твоего дедлайна!

4. Будь здесь и сейчас. Главная проблема в том, что во время ваших встреч ты не полностью присутствуешь там, ты словно витаешь в облаках своих мыслей, пытаясь разобраться в себе и в нем. Ты думаешь о вашем будущем, переживаешь, будет ли он с тобой. Хватит уже! Вернись на землю, к нему. Будь здесь и сейчас. Ты должна наслаждаться встречей с ним, укреплять ваши отношения. Не ищи признаки, нравишься ли ты ему. Если он рядом с тобой, значит да, и все тут. Чем больше ты думаешь о ваших отношениях, а не делаешь что-то для них, тем меньше шансов, что твои мечты сбудутся.

5. Хватит думать, что это значит. Многие женщины воспринимают отношения как показатель своей самооценки. Это правда, что у нас общество так воспринимает женщин: Есть парень? — Молодец, состоялась. Нет парня? — Мне тебя жаль. А если парень уходит, значит женщина того не стоит, она не достаточно хороша и т.д.

Тяжело изменить эту программу в головах у людей, но нужно попытаться. Помни, что только ты определяешь свою самооценку. Она не определяется мужчиной и наличием или отсутствием отношений. Верь в себя и что ты со всем справишься, что бы не вышло из ваших отношений.

6. Перестань ждать. Не жди, что он изменится, что все будет по-другому. Принимай все, как есть, и наслаждайся этим. Когда ты ждешь, ты фокусируешься на плохом, на недостатках.

Главный вывод: наслаждайся тем, что есть, а не думай о том, чего нет и что могло бы быть.

Источник: creu.ru

А я была его Лолитой

Я чувствовала себе взрослой: заканчивала институт и проходила творческую практику на одной киностудии. К моим двадцати с хвостиком я уже поняла, что степень интересности человека от его возраста не зависит, что среди моих сверстников полно интригующе-увлекательных мужчин, готовых дать сто очков вперед любому стареющему Донжуану. Но на студии я незнамо — негаданно попала под обаяние возраста, опыта и, конечно, известности.

Сначала я влюблялась во всех подряд, будучи не в состоянии удержаться от чувств к людям, которых я с детства привыкла видеть на экране, и чувства к ним тоже были сродни детской привычке. Но потом я полюбила всерьез и по-настоящему человека, которого сначала возненавидела.

Его звали Олег. Ему было уже под 50, но в этой среде не принято было использовать отчества, и я, в свои 23, тоже звала его просто Олегом. Он был режиссером, иногда игравшим в своих фильмах. Не очень-то популярным «в народе», но, что называется «широко известным в узких кругах». В нем была бездна харизмы, замешанной на шарме, цинизме и большом опыте в вопросах водки и женщин. Он меня явно стал охмурять с первого дня знакомства, причем, не трогательно ухаживая, а в постоянных попытках смутить, раздразнить и прочее.

Однажды он пришел в студию и заявил: «Я стих сочинил гениальный, специально для Женьки, но слушайте все: «Хочу я Евгению, аж до офигения».

Все заржали, а я разозлилась и выпалила что-то типа: сам дурак! Так и пошло: Олег по-дурацки шутил, все время меня задевая и поддразнивая, я огрызалась и тихо ненавидела. А один раз, когда он пытался при всех всучить мне денег, чтобы я «не шлялась общественным транспортом, а ездила, как человек, на тачках», посчитала себя настолько оскорбленной, что не выдержала и разревелась. Все вокруг меня стали суетиться и успокаивать, но Олег всех разогнал, вытер мне слезы, отвел к своей машине, молча отвез до дома (я еще тогда удивилась — откуда он знает мой адрес?). Когда я также молча открыла дверцу машины, он взял меня за руку и сказал: «Извини меня, девочка, я так выеживаюсь, потому что боюсь, что со мной это всерьез, я боюсь в тебя влюбиться. ».

С тех пор в наших отношениях что-то переменилось. Олег стал обращаться со мной очень осторожно, перестал хамить и цинично шутить, ждал меня, чтобы отвезти домой. И было в этих поездках что-то странное: мы молчали всю дорогу, но иногда на светофоре он смотрел на меня долгим взглядом, и во мне все переворачивалось, я хотела крикнуть: «отвези меня к себе!». Но молчала, и он вез меня к моему дому.

Однажды Олег неожиданно, не глядя на меня, сказал: «Поехали ко мне!». Я растерялась и сказала: «Нет! Никогда в жизни!». Причем даже не сказала, а выпалила на одном дыхании. Он замолчал, мы доехали снова до моего подъезда. Машина затормозила, но я не спешила из нее выходить. Мы просидели молча несколько минут, а потом поехали к нему.

В этом романе было много «приятностей». Я чувствовала себя маленькой избалованной девочкой, мне не разрешалось даже заваривать чай. Несколько недель нашего романа я прожила в атмосфере «повышенной комфортности». Со мной возились, меня баюкали, умилялись. Но были и минусы.

Я безумно стеснялась этих отношений, готова была просто убить Олега при любом намеке на их афиширование, а ему… ему, конечно, хотелось хвастаться молоденькой девочкой, и когда мы встречались на студии, он пытался предъявить на меня права. Спустя некоторое время я поняла, что в глазах Олега мой возраст имеет особую прелесть, считая себя достаточно молодым и полным сил мужчиной, он нуждался во внешних подтверждениях этих качеств. Одним из атрибутов его «непроходящей молодости» и являлся роман со мной — юной и неопытной. Это был первый минус наших отношений, остальные появились позже.

Олег слишком часто отводил мне роль благодарной аудитории, делился своими замыслами, жаловался на конкурентов, уверял, что его творческие неудачи — продукт деятельности бездарных завистников, мне при этом полагалось кивать и поддакивать. Если же я была с ним не согласна и пыталась возразить, что тот или иной режиссер — гений, взгляд Олега мутнел и останавливался, он заявлял, что я слишком молода, чтобы в этом разбираться, что я должна его слушаться.

Ему хотелось, чтобы я была такой мягкой «пластилиновой глиной», из которой он может лепить – ваять; его совершенно не интересовало мое мнение на тот или иной счет. Если я вдруг говорила что-либо не лишенное смысла, он всегда ехидно спрашивал: «У кого сперла мысль?» Это все было шутливо и безобидно.

Но однажды я поняла, что Олег — просто-напросто бахвалистый неудачник, а я для него — чуть ли не единственный шанс убедить самого себя в том, что он — взрослый, умный, авторитетный. Понимание пришло потом, а тогда я была настолько влюблена не в режиссера-актера-гения, а в стареющего мужчину со всеми его недостатками и достоинствами, что на многое закрывала глаза и пыталась соответствовать тому образу, который он из меня пытался ваять.

Роман закончился очень быстро. Все вспыхнуло и тут же погасло. Как только я перестала быть строптивой девчонкой, начала проводить вечера дома в ожидании его звонка, забросила своих институтских друзей, чтобы всегда быть свободной в момент, когда Олег захочет меня позвать.

Как только Олег осознал эти перемены и почувствовал, что я всегда под рукой, все! — ему это наскучило. И я до сих пор с ужасом вспоминаю нашу последнюю сцену, как я рыдала у него на плече, а он меня в последний раз утешал и приговаривал: «Ну, ничего, девочка, у тебя еще всё впереди, что так из-за старого дурака расстраиваться?»

А вспоминаю с ужасом, потому что когда от всего этого отошла и «выздоровела», действительно поняла – и зачем я так из-за старого дурака расстраивалась.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES