Как отмыть сковороду от пригоревшего масла

Как отмыть посуду от старого жира: 8 способов

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.
  • Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  • Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  • Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю — мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  • Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.
    1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
    2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
    3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
    4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.
    1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
    2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
    3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45—60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.
    1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
    2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
    3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях — от 3,5 часов.
    4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

    1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
    2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1—1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
    3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
    4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.
  • Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6—9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  • Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1—1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  • Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.
    1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
    2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50—60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
    3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

    Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

    Источник:
    Как отмыть посуду от старого жира: 8 способов
    Воспользуйтесь рецептом на основе лимонной кислоты, соды, столового уксусного раствора, соли. Попробуйте удалить жировой налёт с помощью ПВА-клея, дегтярного
    http://howtogetrid.ru/kak-otmyt-posudu-ot-starogo-zhira-8-sposobov/

    Как отмыть фритюрницу от старого масла

    Отмыть фритюрницу гораздо сложнее, чем любую другую посуду. В основном проблемы возникают из-за того, что:

    1. Не всегда есть возможность достать чашу из самой фритюрницы.

    2. Если фритюрница работает от электричества , просто погрузить ее в раствор с чистящим средством не получится.

    Что нельзя

    Сразу уточним вещи, которые нельзя делать:

    1. Нельзя использовать абразивные вещества – повредите поверхность, и масло потом будет всегда подгорать.

    2. По той же причине нельзя использовать металлические , или просто жесткие щетки.

    3. Не стоит использовать любые порошки.

    Как же отчистить масло?

    Задача непростая, поэтому действовать придется в несколько этапов:

    1. Залейте в чашу горячую воду и добавьте моющее средство. Поскольку масло уже старое, «вымачивать» придется как минимум сутки. Это поможет немного размягчить загрязнения, но не поможет с ними справиться. Данный этап можно считать подготовительным, основная работа еще только предстоит.
    2. Переходим к очистке. Здесь стоит выделить несколько способов:

    — мы рекомендуем использовать специальные моющие средства против жира. Сейчас на рынке можно найти достаточно действенные вещества, которые не навредят покрытию.

    — также можно воспользоваться хозяйственным мылом. Обработайте жирную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе. Стоит заметить, что данный способ не очень хорошо подходит для поверхностей, которые можно легко повредить. Мыло не слишком действенно, и быстро отмыть фритюрницу вы сможете, только используя жесткую губку, чего, как мы уже говорили, лучше не делать. Хотя, если вы уверены в том, что не повредите покрытие (фритюрница изготовлена из прочного металла), можете попробовать.

    — также можно попробовать протереть спиртом, или бензином. Это поможет избавиться от масла, но позже придется убирать следы такого воздействия. Впрочем, если позже помыть фритюрницу обычным моющим средством, следов от подобного воздействия не должно остаться.

    После того, как процедура очистки будет закончена, лучше протереть фритюрницу бумажными полотенцами или туалетной бумагой. Не стоит оставлять ее «пока высохнет».

    Вот и все! Конечно, придется попотеть, но легких способов справиться с данной проблемой попросту не существует. Удачи!

    Wash fryer is much more difficult than any other dish. The problems arise mainly due to the fact that:

    1. Do not always have the opportunity to get a bowl of the most fryers.

    2. If the fryer is working on electricity , simply dip it in the solution of detergent will not work.

    What can not be

    Immediately clarify things that you can not do:

    1. Do not use abrasives — damage the surface, and then the oil will always burn.

    2. For the same reason it is impossible to use metal , or a hard brush.

    3. Do not use any powders.

    How to clean oil?

    Not an easy task, so the act will have several stages:

    1. ?Pour into a bowl, add hot water and detergent. As the oil is already old, «soak» have at least a day. This will help soften the dirt a little, but do not help to cope with them. This stage can be considered as preparatory, the main work is yet to be.
    2. Proceed to clean. Here we should mention a few ways:

    — we recommend using special detergents against fat. Now the market can be found quite effective substances that do not harm the surface.

    — You can also use soap. Treat oily surface with a sponge dipped in soapy water. It should be noted that this method is not well suited for surfaces that can be easily damaged. Soap is not very effective, and quickly wash the fryer you can only use a hard sponge, which, as we have said, it is better not to do. Although, if you are sure that you do not damage the coating (deep fryer is made of durable metal), you can try.

    — You can also try to wipe with alcohol or gasoline. This will help get rid of the oil, but later have to clean up the traces of such influence. However, if you later to wash the fryer conventional detergent traces of this impact should not stay.

    After the cleaning procedure is completed, the better wipe fryer paper towels or toilet paper. Do not leave it «is dry.»

    That’s all! Of course, it will have to sweat, but the easiest ways to deal with this problem simply does not exist. Good luck!

    Відмити фритюрницю набагато складніше, ніж будь-яку іншу посуд. В основному проблеми виникають через те, що:

    1. Не завжди є можливість дістати чашу з самої фритюрниці.

    2. Якщо фритюрниця працює від електрики , просто занурити її в розчин з миючим засобом не вийде.

    Що не можна

    Відразу уточнимо речі, які не можна робити:

    1. Не можна використовувати абразивні речовини — пошкодите поверхню, і масло потім буде завжди підгорати.

    2. З тієї ж причини не можна використовувати металеві , або просто жорсткі щітки.

    3. Не варто використовувати будь-які порошки.

    Як же відчистити масло?

    Завдання непросте, тому діяти доведеться в кілька етапів:

    1. Залийте в чашу гарячу воду і додайте миючий засіб. Оскільки масло вже старе, «вимочувати» доведеться як мінімум добу. Це допоможе трохи розм’якшити забруднення, але не допоможе з ними впоратися. Даний етап можна вважати підготовчим, основна робота ще попереду.
    2. Переходимо до очищення. Тут варто виділити кілька способів:

    — ми рекомендуємо використовувати спеціальні миючі засоби проти жиру. Зараз на ринку можна знайти досить дієві речовини, які не зашкодять покриттю.

    — також можна скористатися господарським милом. Обробіть жирну поверхню губкою, змоченою в мильному розчині. Варто зауважити, що цей спосіб не дуже добре підходить для поверхонь, які можна легко пошкодити. Мило не дуже дієво, і швидко відмити фритюрницю ви зможете, тільки використовуючи жорстку губку, чого, як ми вже говорили, краще не робити. Хоча, якщо ви впевнені в тому, що не пошкодити покриття (фритюрница виготовлена ??з міцного металу), можете спробувати.

    — також можна спробувати протерти спиртом, або бензином. Це допоможе позбутися від масла, але пізніше доведеться прибирати сліди такого впливу. Втім, якщо пізніше помити фритюрницю звичайним миючим засобом, слідів від подібного впливу не повинно залишитися.

    Після того, як процедура очищення буде закінчена, краще протерти фритюрницю паперовими рушниками або туалетним папером. Не варто залишати її «поки висохне».

    От і все! Звичайно, доведеться попітніти, але легких способів впоратися з цією проблемою просто не існує. Успіхів!

    Источник:
    Как отмыть фритюрницу от старого масла
    Как отмыть фритюрницу от старого масла
    http://kakladys.ru/kak-jeto-sdelat/7841-kak-otmyt-fritjurnicu-ot-starogo-masla.html

    CATEGORIES