Как наладить отношения с прислугой

В современном мире слово «прислуга» прочно вошло в наш обиход и в список самых востребованных профессий. Особенно в больших городах. Няни, горничные, домработницы облегчают жизнь активных женщин, но их вмешательство на частную территорию современных «белых леди» и радует, и пугает. Как наладить отношения с прислугой, разбираются автор «Леди Mail.Ru» и психолог-консультант Валерия Усманова.

«Конечно, слово «прислуга» можно заменить более корректным термином «обслуживающий персонал», — замечает Валерия Усманова. — Но весь конфликт ситуации заложен именно в термине, который у нас, с одной стороны, ассоциируется с принадлежностью к «дольче вита», с другой — с рабовладельческим строем». Чем больше развивается рынок сферы услуг, тем больше конфликтов у обеих сторон. Огромное количество историй о жестоких няньках и несправедливых хозяевах потрясают умы. И истории эти необязательно из жизни звезд.

Возможные проблемы

Какие же трудности подстерегают и мешают радоваться жизни, когда вы приняли решение нанять прислугу. Если вам необходим человек, который будет выполнять ряд простых, но прежде ваших обязанностей, это может быть домработница или няня, официант или повар по найму на юбилей мужа.

Морально-этические

1. Стыд и чувство неловкости. Эти чувства могут иметь разные корни. У кого-то причина возникновения кроется в советском детстве, когда борьба с эксплуатацией, а также пренебрежение к такого рода отношениям считались нормой. «Также чувство неловкости свойственно девушкам, чье воспитание было излишне консервативным. Мамы вбивали в них годами, что дом — это святая обязанность женщины. Когда появляется человек, берущий это на себя, у женщины возникает чувство неполноценности. Она перестает ощущать себя хозяйкой просто потому, что не умеет проявлять свою любовь к семье и заботу по-другому. Женщины часто признаются, что им сложно руководить людьми, старшими по возрасту. Командовать и нагружать физической работой противоречит канонам воспитания об уважении к старшим», — продолжает Валерия Усманова.

Что делать. Важно помнить, что вы не эксплуатируете людей, вы даете им возможность заработать. «Тем, кто теряет чувство контроля при передаче части полномочий чужому человеку, нужно обратить внимание на отношения с прислугой, им прежде всего нужно научиться ладить с собой, — считает Валерия Усманова. — Забота и любовь выражаются не только в самозабвенной чистке ковров».

2. Недоверие. «Это чувство тоже вполне объяснимо, — говорит Валерия Усманова. — Ведь вы впускаете в свое личное пространство абсолютно чужого человека. Вы доверяете ему свой дом, свои вещи, часто — ребенка. Этот человек может узнать о подробностях вашей личной жизни. Страх имеет конкретные выражения. Во-первых, вы боитесь, что этот человек может воздействовать на членов вашей семьи чисто физически — плохо накормить, обокрасть. Во-вторых, вы понимаете, что, наблюдая за вашей жизнью, человек может вынести «сор из избы», — объясняет Валерия Усманова. «Иногда это недоверие имеет и сексуальную подоплеку. Женщины опасаются, что их муж обратит внимание на нянечку или домработницу, а мужчины боятся доверять своих жен симпатичным мужественным водителям или телохранителям», — продолжает Валерия Усманова.

Что делать. Именно поэтому при найме на работу обслуживающего персонала большую роль играют рекомендации. «Ведь даже собеседование соискателя с психологом и видеокамеры по всему дому не могут гарантировать, что вы увидите рядом с собой именно того человека, которого хотите, и не обезопасят вашу семью от возможных негативных последствий», — говорит Валерия Усманова. Стоит воспользоваться всеми средствами, чтобы застраховать семью от нежелательных последствий. На собеседовании узнать все о нем, его семье, привычках и образе жизни. Прислушаться к интуиции. Вы можете отказаться от услуг просто потому, что присутствие человека рядом вызывает дискомфорт.

Организационные

1 . Как наладить совместный быт? Этот вопрос волнует многих нанимателей. Если человек, которого вы нанимаете на работу, будет проводить с вами и вашей семьей большую часть времени, обдумать этот вопрос необходимо заранее. Чтобы не получалось, что вашей няне некогда сходить в душ, но чтобы и вас не раздражали ее действия.

Что делать. Все продумать и распланировать. Говорить о том, что недопустимо для вас и интересоваться, что нужно человеку для нормальной работы и жизнедеятельности. Можно ли пользоваться вашим компьютером и смотреть телевизор в гостиной? Где курить и курить ли вообще? Нужно ли иметь свое постельное белье? Все эти мелочи могут привести к большим конфликтам.

Границы отношений

1. Избегать крайностей в общении. «Часто наниматели бывают излишне мягки, ведут себя даже заискивающе и формулируют свои требования в просительной форме. Или, наоборот, чрезмерно грубы, некорректны в высказываниях. Обе эти формы недопустимы. При правильном формате общения вы не «хозяйка», не «барыня», а руководитель. От эффективности и профессионализма руководителя, от его умения найти общий язык с коллективом, будет зависеть эффективность работы и успешность вашей маленькой команды», — поясняет Валерия Усманова.

2. Уметь четко обозначить круг обязанностей, требований, но при этом соблюдать права работающего у вас человека и уважать его человеческое достоинство. Чем точнее будут задачи, сроки и инструкции, тем быстрее и эффективнее они будет соблюдаться. «Не нужно «намекать» домработнице, что неплохо бы помыть окно, — говорит Валерия Усманова. — Скажите, когда это нужно сделать и как вы собираетесь оплатить эту работу, если она не входит в повседневный круг обязанностей вашего сотрудника. Не бойтесь высказывать свои претензии. Если они обоснованны, вы вправе требовать качества.

Но не переходите на личности. Одно дело сказать, что ваши цветы не политы уже несколько дней и потребовать исправить ситуацию, другое — начать обвинять человека в рассеянности, непрофессионализме или еще хуже — употреблять для обозначения этого лексику, выходящую за рамки формального общения. Если вам нужен результат, оскорбления ни к чему. А если не устраивает работник или ваши требования кажутся ему завышенными, необходимо договариваться или искать подходящего».

3. Уметь отстаивать свои интересы, но уважать чужой труд. К профессионалам, выполняющим свою работу, отношение должно быть соответствующим. Высококвалифицированные няни часто умеют общаться с ребенком лучше, чем всегда занятые мамы. Домработница сделает вашу жизнь легче. Профессиональному водителю вы доверяете свою безопасность, садясь рядом с ним в машину. Эти люди получают оплату своего труда, содержат семьи и живут такой же жизнью, как вы, они ничем не лучше и не хуже. Просто у них другая работа. Если же вы, собираясь нанять прислугу, считаете, что делаете кому-то одолжение, это не слишком адекватно. Если вас устраивает, что человек зависит от вас и вашего настроения, поэтому вы позволяете себе «излишества» в общении, будьте готовы к обратной реакции.

4. Уметь переключаться и держать дистанцию. Живя бок о бок с человеком, вы вполне можете перейти границу формального общения, и в этом нет ничего страшного. Вы можете поинтересоваться здоровьем, успехами детей и даже выпить вместе чаю, но это не должно отражаться на ваших рабочих отношениях. «Если вы понимаете, что вам будет сложно требовать от обслуживающего персонала выполнения ваших требований, лучше свести неформальное общение к допустимому минимуму. Оставайтесь вежливыми и внимательными, но контролируйте объем личной информации, которой вы обмениваетесь.

Самый простой вариант — больше слушать, меньше говорить. Если же, поддавшись внезапному порыву, вы рассказали няне о том, какой подлец муж и какая вы несчастная, будьте готовы к сложностям в сохранении дистанции», — советует Валерия Усманова.

Источник: lady.mail.ru

Множество людей чувствует себя несчастными на работе

Исследование Университета Суссекса и Лондонской школы экономики показало, что большинство людей, находясь на работе, чувствует себя такими же несчастными, как и во время болезни.

Опрос, в котором приняли участие более миллиона человек, проводился с 2010 года с помощью специального приложения Mappiness. Ежедневно в разное время суток респондентам нужно было ответить на вопросы: как они себя чувствуют, где находятся и что делают. Результаты показали, что люди чувствуют себя на 7-8% менее счастливыми в то время, когда находятся на работе.

«Mappiness интересен тем, что вы должны ответить на вопрос именно в данный конкретный момент и у человека нет времени, чтобы посмотреть на ситуацию сквозь розовые очки», — сказал создатель приложения и один из авторов исследования экономист Джордж МакКеррон. — «Люди говорят, что любят свою работу, но судя по их ответам, они чувствуют себя гораздо счастливее в любом другом месте».

Самым приятным времяпрепровождением по результатам опроса стал секс, затем следовали досуг и развлекательные мероприятия (походы в театр, посещение музея или занятия спортом). Ожидание в очереди заняло пятое место среди самых непопулярных мероприятий.

Результаты исследования опубликованы в The Economic Journal.

Источник: eva.ru

CATEGORIES