Как готовить кулебяку

Как готовить кулебяку

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда — кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие — количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка — это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием — это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15—20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку — пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5—10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ?С. Выпекайте 20—25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ?С.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Источник:
Кулебяка с капустой
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На
http://attuale.ru/kulebyaka-s-kapustoj-luchshie-8-retseptov/

Кулебяка с капустой

Кулебяка – это классическое блюдо русской кухни. Она была популярна в царской России среди всех слоев населения, от крестьян до царских семей. Кулебяка представляет собой пирог с начинкой, уложенной слоями. Иногда начинку укладывали углами, делали по два, три или четыре угла с разным наполнением. Тесто для этого блюда делали тонким, но достаточно прочным.

Кулебяка, приготовленная по классическому рецепту, имела мясную начинку. Она состояла из нескольких видов фарша. Приготовление этого блюда может показаться сложным, но это только на первый взгляд. Если вы будете следовать моему пошаговому рецепту с фото, у вас получится отличная кулебяка в духовке.

Мясо должно быть мягкое и нежное, без жил. Предпочтительнее выбирать мясо на рынке. Там легче всего определить его свежесть. Основные критерии выбора мяса – это нейтральный запах и сухая, не липкая поверхность. Цвет свинины нежно-розовый, говядины – красноватый. Если же вы решили купить мясо в супермаркете, посмотрите срок годности на упаковке. На нем не должно быть много наклеек или следов стирания цифр. Это может означать, что срок годности меняли.

Шпинат должен весить 500 г в замороженном виде. При разморозке из него уйдет жидкость, и он станет легче. Поэтому взвешивайте шпинат замороженным.

Слоеное тесто бывает разных размеров. Если это возможно, купите его с запасом. Оставшееся тесто можно использовать для приготовления маленьких булочек с разнообразной начинкой.

Первый этап

  1. Взбейте яйца, затем добавьте молоко, щепотку сахара и взбейте еще раз.
  2. Теперь постепенно вводите муку, продолжая взбивать венчиком.
  3. Затем добавьте растительное масло и перемешивайте массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
  4. Теперь оставьте тесто на время, оно должно постоять.

Второй этап

  1. Мясо помойте и нарежьте его на средние кусочки.
  2. Лук и сельдерей порежьте произвольно, все равно они будут пропускаться через мясорубку.
  3. Нагрейте сковороду и обжарьте мясо и овощи.

Третий этап

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Пропустите горячее мясо с овощами через мясорубку.
  2. Посолите и поперчите получившийся фарш, добавьте в него яйцо и размешайте.

Четвертый этап

  1. Испеките блинчики. Нагрейте сковороду и налейте в нее тонкий слой теста. Не забудьте перед этим хорошенько его перемешать, ведь пока тесто стояло, мука осела на дно.
  2. Обжаривайте блинчики с каждой стороны до легкого румяного цвета.
  3. Испеките 3-4 штучки.
  4. Остальное тесто можно оставить на потом. А можно использовать все тесто и подать с кулебякой еще и блины, например с икрой.

Пятый этап

В данном рецепте мы приготовим соус бешамель. Он придаст блюду сливочный вкус.

  1. Положите в сотейник сливочное масло и столовую ложку муки (с горкой). Подождите, пока масло растопится.
  2. Теперь помешивайте, пока масса не станет однородной и не начнут появляться пузырьки.
  3. Затем добавьте молоко и белый перец и мешайте, пока соус не начнет густеть.

Шестой этап

  • замороженный шпинат – 500 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • пармезан – 50 г.
  1. Залейте шпинат кипятком и дайте немного постоять.
  2. Затем слейте жидкость и отожмите лишнюю влагу.
  3. Далее листья нужно мелко порезать.
  4. Теперь смешайте шпинат со сливочным сыром и тертым пармезаном. Тщательно перемешайте. Это будет второй начинкой для кулебяки.

Седьмой этап

  • тесто слоеное – 1 лист.
  1. Возьмите слоеное тесто и немного раскатайте его.
  2. Затем выкладывайте на него мясной фарш в виде дорожки.
  3. Сверху полейте соусом бешамель.
  4. Теперь кладите на фарш блины, чтобы его скрыть.
  5. Далее делайте слой начинки из шпината, затем снова блинчики и снова мясная начинка.

Восьмой этап

  • яйцо – 1 шт;
  • слоеное тесто – 1 лист.
  1. Взбейте яйцо и намажьте им края слоеного теста, на которых нет начинки.
  2. Сверху положите еще один лист слоеного теста и прижмите их края вилкой. Так кулебяка будет сочней, и из нее не вытечет начинка.
  3. Сверху обмажьте пирог оставшимся яйцом.

Девятый этап

  1. Ставим кулебяку в духовку на 20 минут. Температура нагревания 170 градусов.
  2. Готовое блюдо подается горячим.

Десятый этап

  1. Нарезанную на порционные кусочки кулебяку можно подать с оставшимся соусом бешамель. Для этого его нужно подогреть, добавить молоко, рубленую петрушку и очень мелко нарезанный болгарский перец.
  2. Затем выложите на тарелку немного соуса, сверху положите кусочек кулебяки, а рядом небольшую дольку лимона.

Предлагаю посмотреть это подробное видео приготовления кулебяки.

Чтобы сэкономить время и потратить меньше сил, можно исключить некоторые ингредиенты.

  1. Можно не добавлять сельдерей.
  2. Можно не делать соус бешамель. Для сочности начинки будет достаточно небольшого кусочка сливочного масла.
  3. Начинку из шпината можно чем-нибудь заменить. Немного усовершенствовав этот рецепт кулебяки, можно получить отличный пирог с мясом и картошкой. Картофель можно отварить кусочками или использовать в виде пюре.
  4. Также в этом рецепте кулебяки вместо мяса можно использовать рыбу.
  5. Прекрасно сочетается с мясом и начинка из грибов.

Кулебяка с курицей и капустой: простой рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: сковорода, миска, нож, скалка, противень.
  • фарш куриный – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – для смазывания.
  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком.
  2. Пришло время тушить капусту. Нашинкуйте ее, посолите и тушите на среднем огне под крышкой.
  3. Разделите тесто на несколько частей.
  4. Смешайте тушеную, остуженную капусту с фаршем.
  5. Раскатайте тесто в виде больших лепешек.
  6. Положите сверху начинку и защипните края теста.
  7. Намажьте кулебяку взбитым яйцом.
  8. Выпекайте при 210 градусах 20 минут.

Рекомендую приготовить пирог с мясом и картошкой. Есть еще один рецепт вкусной домашней выпечки, это пирог из слоеного теста с мясом. Рыбный пирог из слоеного теста очень полезен, советую приготовить его для детей. А пирог из слоеного теста с капустой очень понравится вегетарианцам.

Источник:
Пошаговый рецепт приготовления кулебяки
2 вкуснейших рецепта кулебяки (с мясом и шпинатом, курицей и капустой) с фото, видео. Приготовьте кулебяку и все будут поражены вашими кулинарными умениями.
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/kulebyaka.html

CATEGORIES