Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача

За свою более чем полувековую историю антибиотикам удалось  совершить переворот в медицине. Болезни, от которых люди когда-то массово умирали, благодаря этим препаратам стали излечиваться за несколько дней.

Назад, в Средневековье

В последнее время антибиотики стали стремительно терять эффективность. 
Антибактериальные препараты, еще недавно бывшие почти всемогущими, вдруг массово стали сдавать позиции.

Сначала свою силу утратили многие лекарства из группы пенициллина и ампициллина, затем дошла очередь до тетрациклинов, макролидов и прочих, большинство из которых уже не эффективны.

Антибиотики: о чем важно помнить при приеме

В то же время растет число супер-бактерий, выработавших устойчивость к большинству антибиотиков. В 2015 году ВОЗ опубликовала список из 12 таких бактерий. По мнению ученых, такими темпами мы рискуем снова оказаться чуть ли не в Античности, когда главными причинами смертей были не «болезни цивилизации», а инфекции.

На данный момент ежегодно от антимикробной резистентности в мире умирает 700 тысяч человек,  а по прогнозам ВОЗ к 2050 году мы можем недосчитаться 300 миллионов человек!
Как ни прискорбно сознавать, виноваты в этом мы сами, так как порой необоснованно и неправильно принимаем антибиотики. И если во всем цивилизованном мире эти лекарства невозможно купить без рецепта, у нас такое правило действует только на бумаге. 

Выбор только за врачом

Антибиотики изначально имели природное происхождение (первый антибиотик пенициллин, Александр Флеминг, как известно, выделил из плесени), а их сегодня синтезируют химическим способом. Все эти препараты могут иметь два механизма действия. 

Есть антибиотики бактериостатические (например, тетрациклины, макролиды) —  они не уничтожают болезнетворные микробы, а только подавляют их рост и тем самым останавливают воспаление.

Источник: Pixabay.com

Есть антибиотики бактерицидные (скажем, полимиксины, гликопептиды) —  они уничтожают возбудителей заболеваний полностью.

Самостоятельно выбирать тот или иной антибиотик и вообще решать, начинать или нет антибиотикотерапию, пациент самостоятельно не должен ни в коем случае.  Неадекватное и неправильное применение антибактериальных лекарств очень опасно. Оно ведет к развитию антибиотикорезистентности, угрожающей не только безответственному пациенту, на которого эти лекарства со временем перестанут действовать, но и всему человечеству.  

Принимая антибиотики не по делу, или выбирая не те препараты, что нужно, или в недостаточных дозировках, мы просто «учим» бактерии вырабатывать к ним устойчивость и мутировать. В результате этого «обучения» выживают самые сильные из них, справиться с которыми лекарства уже не в состоянии. Кроме того, неправильный режим приема антибиотиков чреват и серьезными побочными эффектами, поскольку многие из этих лекарств, особенно если принимать их в повышенных дозах, обладают токсическим эффектом на печень, почки и другие жизненно важные органы.

1 Ты принимаешь антибиотик не по показаниям

Например, при гриппе и других ОРВИ. Это может привести к неэффективности лечения и выработке лекарственной устойчивости. В результате антибиотик, который помог один и другой раз, в третий просто не подействует. К тому же, необоснованный прием антибиотиков опасен для кишечной микрофлоры. В результате этого «хорошая» защитная флора может погибнуть, а условно-патогенные микроорганизмы пойдут в рост и могут вызвать обострения оппортунистических инфекций.

Антибиотики помогают только от бактериальных инфекций. При вирусных заболеваниях они не нужны и наносят лишний удар по организму. Врачи нередко назначают антибиотики людям, перенесшим грипп, но не сразу, а спустя примерно неделю —  когда уже возникло бактериальное осложнение. 

Источник: Kaboompics.com

Понять самостоятельно, чем вызвана болезнь, вирусами или бактериями, непросто, но можно. ОРВИ, как правило, развиваются стремительно, с быстрым нарастанием температуры, а продолжаются недолго —  3-5 дней максимум, после чего все симптомы идут на спад.

Бактериальные инфекции имеют вялотекущее течение, с неоднократными подъемами и спадами температуры. Поэтому вторичный подъем температуры во время заболевания —  это признак, что присоединилась бактериальная инфекция, и можно задуматься об антибиотикотерапии. Кстати, температуру антибиотики не снижают, этим занимаются жаропонижающие средства.

2 Ты используешь лекарство без предварительного анализа 

Это приводит к переходу заболевания в хроническую форму и к развитию стертых форм инфекции, также может возникнуть аллергия на антибиотик и антибиотикорезистентность.

Препараты разных групп (а порой и антибиотики внутри одной группы) не являются взаимозаменяемыми. Поэтому перед началом приема препарата, необходимо сдавать бактериальный посев на флору. Такое исследование можно провести в любой лаборатории, где делают микробиологические анализы.

Материал сдается из любой локализации организма: урогенитального и пищеварительного трактов, из глаз, полости рта. Цель анализа —  получить так называемый микробный пейзаж и выявить истинного возбудителя заболевания. А после еще и проверить чувствительность этого микроба к антибиотику, чтобы выбрать наиболее эффективное лекарство.

Наличие современных анализаторов позволяет ускорить процесс, исследования но, тем не менее, раньше чем через два-три дня получить результат сложно. Полагаться же на результат экспресс-тестов, которые продаются в аптеках, на 100% не следует.

Дело в том, что такие тесты выявляют антигены к антителам, а не возбудителей болезни. Поэтому бактериальный посев остаётся золотым стандартом диагностики микробной инфекции.

Часто врачи назначают антибиотики эмпирически, до анализов, но такое должно происходить лишь в крайних случаях, когда есть угроза жизни и здоровью больного. Чтобы не ошибиться в выборе антибиотика, врачи опираются на результаты данных клинических исследований, а также на клинические рекомендации и эпидемиологические данные, оценивающие уровень резистентности бактерий.

3 Ты принимаешь антибиотики самовольно и бесконтрольно

Или используешь при похожих симптомах тот же препарат, что помог тебе в прошлый раз.
Это приводит к неэффективности лечения и усилению риска побочных эффектов. Например, у тебя может развиться аллергия, токсическое воздействие на печень и костный мозг. 

Даже имея на руках результаты бактериального посева, подтверждающего микробную природу воспаления, лечиться надо под контролем специалиста. Только врач может учесть возможные взаимодействия между препаратами и подобрать наиболее безопасный антибиотик.

К тому же многие популярные у населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и другие) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин.  

Источник: silviarita by Pixabay.com

Ты должна сообщить врачу обо всех имеющихся у тебя хронических заболеваниях и аллергии. Кроме того, необходимо помнить, какой именно антибиотик принимался в прошлый раз и по какому поводу. Класс антибиотиков положено менять, чтобы к ним не выработалась лекарственная устойчивость. 

4 Ты бросаешь прием антибиотика раньше времени

Или меняешь дозу препарата, что обычно приводит к хронизации воспаления и выработке у микробов устойчивости к лекарству. 

Выбор дозировки и длительности курса антибиотиков не зависит от интенсивности симптомов. Как правило, чем больше доза лекарства, тем короче курс. Суть лечения антибиотиками в том, чтобы достичь оптимальной концентрации активного вещества в организме. Если этого не добиться, лечение пройдет вхолостую.

Как экономить на лекарствах и не попасть в больницу

Срочно прервать курс приема антибиотика следует только, если возникла аллергическая реакция (появились сыпь, слезотечение, кожный зуд, одышка или крапивница). В такой ситуации тебе нужно срочно принять антигистаминное средство и вызывать «скорую». Эти симптомы могут повлечь за собой смертельно-опасный анафилактический шок.

5 Ты опасаешься принимать антибиотики чаще одного-двух раз в год 

Еще ты избегаешь приема, даже когда он необходим и совершенно напрасно. Эти опасения могут привести к запущенным формам инфекции и к тяжелым осложнениям.

Лимита на прием антибиотиков не существует. Сколько доктор прописал, столько и нужно принимать препарат (но только, если антибиотик был выбран правильно, то есть после проведения посева).  Если же бактериальные инфекции поражают тебя слишком часто —  это повод обследоваться у иммунолога. 

6 Ты не соблюдаешь режим приема препаратов 

Или принимаешь алкоголь во время лечения. Это опять-таки провоцирует возникновение побочных эффектов на печень и почки.

Источник: Steve Buissinne be Pixabay.com

Антибиотики важно принимать в одно и то же время, через равные промежутки. Пренебрегая этим правилом нельзя добиться постоянного поддержания лечебной концентрации активного вещества в крови. Запивать антибиотики лучше чистой негазированной водой. Соки, молоко, кофе, чай и другие напитки для этого не годятся. Они ухудшают всасывание антибиотика, а их ингредиенты могут вступать в реакции с лекарством. По той же причине спиртные напитки принимать во время лечения нельзя категорически. 

7 Ты принимаешь просроченный препарат 

Как  минимум это может привести к отсутствию лечебного эффекта, как максимум —  к токсическим поражениям организма.

У просроченных препаратов (особенно это касается тетрациклинов) возрастает риск возникновения побочных эффектов, когда опять же, поражаются печень и почки и ухудшается общее состояние организма. 

Источник:
https://lisa.ru/zdorovye/550302-kak-chasto-mozhno-pit-antibiotiki-sprosili-u-vracha/?

На новом снимке фолловеры приняли Соню Киперман за Веру Брежневу

18-летняя дочь Веры Брежневой Соня Киперман выложила новое фото, которое привело в ступор поклонников певицы: на снимке девушка выглядит в точности как ее мать!

Старшая дочь Веры Брежневой поделилась с подписчиками своим фото, сделанным крупным планом. И на первый взгляд сложно понять, кто именно изображен на снимке: сама Соня или ее звездная мама.

Соня Киперман выглядит копией своей матери Веры Брежневой: у девушки такие же светлые волосы и ясные голубые глаза. Подписчики Софьи были удивлены настолько поразительным сходством. «Вылитая мама!», «Мамина копия», «Мамин клон», — удивляются комментаторы.

  • 1 2 3 …8 Дочь Веры Брежневой Соня Киперман поделилась с подписчиками фото, на котором она выглядит копией своей звездной мамы Смотреть галерею

Совсем недавно, 30 марта, Соне исполнилось 18 лет. Вера Брежнева решила сделать для дочери приятный сюрприз и прилетела к ней в США. Певица выложила в Инстаграме видео своей встречи с дочерью. По всей видимости, Соня не ожидала приезда матери. Увидев Веру, девушка изумленно вскрикнула, а затем бросилась ее обнимать. «Я знаю, что моя мама сильно любит меня», — сказала Соня.

Источник:
http://www.woman.ru/stars/events/article/228517/?

CATEGORIES