Как быстро приготовить ужин

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Извечная дилемма — ужинать или не ужинать — разделила всех людей на два враждующих лагеря. Один из них доказывает важность полноценного вечернего приема пищи. Вторые же убеждены во вреде для фигуры пищи, которая принимается после 18:00. Помирить эти два лагеря довольно просто: достаточно не есть за 2-3 часа до сна, и будут и волки сыты, и овцы целы.

Иными словами, перед сном лучше не есть. Но, если ваш сон начинается в 1-2 ночи, организму просто необходимы будут питательные элементы, поэтому терпеть голод для вас — не вариант. Если же вы отправляетесь ко сну в 21-22, то поесть действительно лучше в шесть вечера, а перед сном ограничиться стаканом кефира. Но в приготовлении ужина есть важные моменты, которые необходимо учитывать всем, вне зависимости от того, во сколько вы садитесь за стол вечером. Именно о них мы и расскажем вам ниже.

Если вы планируете похудеть и убеждены в том, что если “ужин отдадите врагу”, то все лишние калории и килограммы исчезнут без следа, вы ошибаетесь. Отказываясь от еды вечером, вы ложитесь спать с пустым желудком, и как следствие, не можете заснуть, у вас портится настроение, и вы все равно идете есть, и в лучшем случае, это происходит в 10 вечера, а не в 3 ночи, например. Потом вас мучает чувство вины, а лишние килограммы не только не уменьшаются, а наоборот — увеличиваются.

4 часа до сна. Идеальное время, чтобы еда полностью усвоилась, а не отложилась в виде жира. Если кушать прямо перед сном, желудок не успеет переварить съеденное, еда начнет бродить в нем и отравлять организм. Калории останутся нерастраченными и спокойно прикрепятся к талии.

Питательность. Ночной сон — это не только возможность поспать и зарядиться энергией, это также время, когда наш организм обновляется. Ночью восстанавливается кожа и мышцы, активнее растут ногти и волосы. Задачей ужина является пополнение резервов аминокислот в организме.

Идеальные продукты для этого — те, в которых содержится легкий белок, а также такие, которые с белком сочетаются. А именно: морепродукты и рыба, творог и белый сыр (брынза, моцарелла, адыгейский), яйца, бобовые (фасоль, чечевица) и грибы.

Лучшие партнеры для белка — овощи. Хорошим гарниром на ужин будет зеленый салат, болгарский перец, помидоры и огурцы, брокколи и цветная капуста, тыква, баклажаны, цуккини и кабачки. Соотношение белка к овощам должно быть 1:2. Главное, чтобы овощи были не жаренные. Они могут быть сырыми, приготовленными на пару, на гриле, запеченными, важно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, которые при жарке нивелируются.

Жиры на ужин должны быть растительными либо естественными, из самих продуктов питания.

Полезно также есть не спеша, медленно пережевывая пищу. В этом случае в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке начнет вырабатываться отвечающий за чувство сытости гормон холецистокинит, и вы ограничитесь гораздо меньшим количеством пищи.

Правило пригоршни. Кроме того, что нужно есть на ужин, важно учитывать — сколько нужно съесть. Идеальное количество — две ладошки, или пригоршня. Прикиньте мысленно, сколько еды вместится к вам в руки — это и есть необходимая для вас порция.

В среднем, в граммах для женщины — это 250 гр, 80 из которых белок и 170 овощи; для мужчины — 350 гр, 100 гр белка и 250 гр овощей соответственно. Если нет противопоказаний, разбавьте ваш вечерний рацион специями и пряностями: кардамоном, кориандром, черным перцем, имбирем. Эти продукты ускорят выведение холестерина и ненужного жира, улучшат обменные процессы, кровообращение, поддержат органы пищеварения и, кроме того, это очень вкусно. Только будьте осторожны: всего на грамм больше специй, чем нужно, может испортить все ваше блюдо.

Из необходимого суточного запаса калорий, низкокалорийный ужин должен вам дать 20%, приблизительно 400 килокалорий, или 300 килокалорий, если вы планируете похудеть.

Не рекомендуется употреблять на ужин углеводы, особенно, легкоусвояемые. Это связано с тем, что вечером нашим организмом хуже перерабатывается глюкоза, ее избыток начинает откладываться в жир.

Ваши враги во время ужина: фрукты, сухофрукты, бутерброды, булочки, все виды сладостей, а также изделия из муки. Кроме этих продуктов диетологи также советуют воздержаться от картошки, моркови, свеклы, кукурузных хлопьев, каш, особенно, риса.

Также избегайте жаренного. При жарке пища становится тяжелой, что затрудняет работу важных пищеварительных органов: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Особенно красное мясо! В поджелудочной железе просто не хватит ферментов, чтобы его полностью усвоить. И конечно, неподъемным для организма будет тандем мяса с мукой. Любимые пельмени, вареники или пирожки с мясом лучше оставить на следующий обед.

Если 4 часа до сна выдержать невмоготу, вам на помощь придет кисломолочная продукция: 1%-й кефир, нежирный йогурт без сахара, ряжанка. Такой легкий перекус допускается диетологами, желательно, все же, съесть его не прямо перед сном. “Перебить” аппетит можно порцией напитка. Вам подойдет стакан воды, отвар шиповника, компота, эти напитки не калорийны, но ваш желудок они успокоят.

Если вечером очень хочется сладкого, нужно понимать, что это происходит из-за нерегулярного питания. Если вы пропустили прием пищи, или поели недостаточно сытно, в крови резко падает уровень инсулина и организму необходимо пополнить запас сил, и он требует свое в самой любимой форме — шоколадке, к примеру.

Важно не упустить моральный аспект: вашему организму хочется получить удовольствие от еды, поэтому подумайте о том, как это вкусно и как это поможет вам расслабиться и отдохнуть.

Вначале тщательно продумайте, что вы будете готовить. Чтобы сэкономить время, следует подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были под рукой. Если эти два условия соблюдены, на приготовление ужина вам понадобится не больше получаса.

На самом деле есть много продуктов, которым длительное приготовление только вредит. Среди них: диетическое мясо (куриные грудки, филе кролика или индейки), рыба и морепродукты, отваренные или запеченные овощи и свежие салаты. Это — идеальные ингредиенты для ужина на быструю руку.

Вы можете, например, подать на ужин рыбу, запеченную в духовке с овощами, а как гарнир к ней — зеленый салат, приправленный растительным маслом. Или побаловать себя и близких салатом из птицы (морепродуктов) и овощей; омлетом с овощами, тушеными овощами с отварной курицей или творожной запеканкой. Количество блюд также может варьироваться, в зависимости от вашего желания и количества свободного времени.

Несколько простых рецептов легкого и полезного ужина

Вам понадобится: 800 граммов (или две банки) фасоли в собственном соку; 200-300 граммов хлебных крошек или тертых панировочных сухарей; 20 граммов пармезана, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 7 столовых ложек оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: В разогретую сковороду влейте 6 столовых ложек оливкового масла, высыпьте туда крошки, обжаривайте их до коричневого цвета. Добавьте к ним тертый пармезан и обжаривайте помешивая еще пару минут.

Переложите крошки в отдельную посуду. Очистите и измельчите чеснок, мелко нарежьте петрушку. Высыпьте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, в сковороду налейте 1 столовую ложку масла и обжарьте в ней фасоль в течение 2-3 минут. После жарки сухарей сковороду мыть нет необходимости, фасоль жарим в ней же. Теперь добавьте чеснок с петрушкой и жарьте еще две минуты. В конце посыпьте крошками, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Вам понадобится: 4 небольшие форели (охлажденные или замороженные), 2 луковицы, несколько граммов корня имбиря, половина апельсина, 1 лимон, столовая ложка оливкового масла, пол стакана воды, соль, перец.

Приготовление: рыба должна быть потрошенной, чтобы оставалось ее только отчистить под проточной водой. Влить в сковороду оливковое масло, пассировать в ней мелко нарезанный лук, натертый корень имбиря.

Форель поперчить и посолить, добавить в брюшко каждый рыбы еще немного имбиря и выложить ее на сковороду. Вторую луковицу нарезать кольцами и покрыть ими всю рыбу. Полить жарящуюся рыбу соком апельсина. Добавить в сковороду воду, довести до кипения и оставить тушиться на небольшом огне на 25 минут. Приготовленную рыбу полить в тарелке ее же бульоном и украсить дольками лимона.

Вам понадобится: 2 килограмма картофеля, целая курица или 6 куриных окорочков, 150 мл майонеза, 150 мл сметаны, соль, перец.

Приготовление: вначале застелите противень бумагой для выпечки. Так блюдо не подгорит и потом противень будет гораздо легче вымыть. Картошку нарежьте соломкой и равномерно выложите на противень. Посолите, поперчите его и добавьте по 75 мл майонеза и сметаны. Хорошо перемешайте.

Разделайте курицу на небольшие кусочки и выкладывайте ее на противень поверх картошки. Полейте курицу оставшимся количеством майонеза и сметаны и снова посолите и поперчите. Желательно, чтобы соус попал на все кусочки курицы и картофеля. Теперь смешайте курицу с картофелем. Запекайте блюдо 70-80 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Каждый из предложенных рецептов будет отлично гармонировать с салатом из свежих овощей или просто с кусочками помидора, огурца и перца.

Источник:
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Хотите быть здоровыми и чувствовать себя хорошо? Обязательно нужно ужинать. Что приготовить для быстрого, вкусного, полезного ужина — узнайте в этой рубрике
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/uzhin

Что приготовить на ужин быстро

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — такой вопрос часто задают себе хозяйки. Как, не тратя много времени и сил, накормить семью, какие продукты лучше использовать для вечерней трапезы?

Вечерняя еда не должна быть слишком калорийной, иначе съедаемые вкусности отразятся на фигуре и здоровье домочадцев.

Жирную и сладкую пищу оставим на утро, а для ужина диетологи рекомендуют рыбу и морепродукты, нежирное мясо, грибы, овощи, крупы и молокопродукты.

Такие блюда насытят семью, они полезны и не требуют долгого приготовления.

Советуем приготовить на ужин эту рыбу, имеющую нежную мякоть. Диетическое блюдо получится низкокалорийным (мы не будем использовать кляр), но при этом вкусным и ароматным за счет овощной подушки.

филе трески — 400 г;


репчатый лук — 2 головки;
болгарский перец — 2 штуки;
половина лимона;
пучок зелени;
смесь перцев;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления: лук и перец порежем кольцами, слегка посолим. Филе трески нарезаем крупными кусками, посыпаем и натираем смесью перцев и солью, поливаем соком лимона.

Сковороду нагреваем, льем немного масла, когда оно нагреется, выложим лук и перец. Пассируем овощи на небольшом огне минут 5-6.

На овощную подушку выложим рыбу, накроем крышкой и будем жарить, пока лук и перец не приобретут слегка поджаристый цвет.

Перевернем треску вместе с овощными кольцами и прожарим другую сторону нашего блюда — это займет от 7 до 10 минут, смотря, какой толщины куски рыбы.

Выкладываем треску на подушке на блюдо, посыпаем рубленой зеленью. Приготовить вкусную рыбку можно за полчаса, включая подготовку продуктов.

Можно брать не филе, а целые небольшие тушки трески, но тогда какое-то время вы потратите на ее чистку.


Блюдо само по себе вкусное и сытное, хотя и легкое. Но можно дополнить ужин гарниром из риса или гречки, овощным салатом, вареным картофелем.

печень (любая) — 500 г;
сало свиное — 75 г;
картофель — 2 штуки среднего размера;
яйца — 2 штуки;
репчатый лук — 2 средних головки;
черный молотый перец и соль по вкусу;
мука — 1-2 столовых ложки;
крупа манная — 1 столовая ложка.

Как готовим: отварим картофелины в «мундире», печень очистим от пленки, нарежем кусками, луковицы разрежем на 4 части.

Пропускаем через мясорубку печень, сало, картошку, лук. Добавляем яйца, солим и перчим, всыпаем муку и манку и вымешиваем однородную массу.

Жарить печеночные котлетки будем в небольшом количестве растительного масла, выкладывая фарш ложкой. На их приготовление уйдет в среднем до трех четвертей часа.


К котлетам подаем сметану, соусы, гарнир (например, гречку, которую можно сварить во время жарки основного блюда), овощные салаты.

Приготовить на ужин такое блюдо несложно и достаточно быстро, и все ваши домочадцы обязательно скажут: Как вкусно!

5 средних цуккини;
400 г соленого сыра — брынзы или феты;
400 г сметаны;
2 яйца;
4 зубчика чеснока;
пучок базилика.

Как приготовить запеканку на ужин: цуккини моем, сушим и нарезаем кружочками не толще 1 см. Фету (брынзу) слегка разминаем вилкой, чтобы остались небольшие кусочки.

Отдельно смешиваем яйца со сметаной. Чеснок растолчем в ступке вместе с базиликом, добавим к яично-сметанной смеси.

Смазываем растительным маслом вместительную форму, в которой будем готовить запеканку. Выкладываем в нее слоями цуккини и сыр, заливаем сметанной смесью.

Форму поставим в предварительно разогретую духовку — до 220°С. При этой температуре запекаем 20 минут, затем еще 15-20 минут — при 180°С.

Наша готовая запеканка из цуккини должна покрыться аппетитной румяной корочкой. Не больше 50 минут на готовку — и подаем вкуснятину на ужин.

Яичница на завтрак — блюдо привычное, хотя утром можно позволить себе что-то более калорийное. А мы будем готовить омлет на ужин — это быстро, вкусно и полезно. Блюдо выручит в том случае, когда времени на готовку ну совсем мало, и вы успеете сделать вечером еще много полезных дел.

3-4 яйца;
150 г брынзы;
2 столовых ложки молока;
2 средних помидора;
1 болгарский перец;
1 луковица;
соль и специи по вкусу;
пучок зелени.

Готовим омлет: мелко нарежем лук и перец, обжарим до легкой румяности. Помидор, очищенный от кожицы, измельчим, выложим в сковороду, жарим вместе с луком и перцем 3-5 минуток, чуть-чуть посолив и поперчив.

Взобьем яйца с молоком и маленькой щепоткой соли. Добавим в смесь мелко порезанную брынзу и измельченную зелень, заливаем ею поджаренные овощи.

Готовим омлет еще 5-6 минут — и готово. Правда, быстро? А при подаче можно сверху посыпать тертым твердым сыром — получится очень вкусно.

В чем еще плюсы такого блюда — продукты для него всегда есть под рукой, никаких деликатесов не понадобится, а класть в омлет вы можете все, что завалялось в холодильнике: кусочки сала, колбасы, остатки всяких овощей.

Думаете, что приготовить на ужин, чтобы «убить сразу трех зайцев» — быстро, вкусно и недорого? Попробуйте соорудить куриные оладьи, ваше семейство будет поедать их с большим аппетитом.

2 штуки куриного филе;
2 яйца;
2 столовых ложки сметаны;
4 столовых ложки муки;
1 головка репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
соль, специи по вкусу;
0,5 чайной ложки соды;
пучок зелени.

Как приготовить оладушки «Рябушка»: мелко нарезаем филе, добавляем хорошенько измельченные лук и чеснок (можете пропустить их через мясорубку или натереть на терке). Кладем сметану, в которой гасим соду, вбиваем яйца.

Затем добавим соль, специи, муку, измельченную зелень и тщательно размешаем массу. Оставим постоять 10 минут и начинаем жарить оладушки на растительном масле до образования румяной корочки.

Приготовили быстро (35-45 минут), получилось вкусно. Подаем на ужин со сметаной или любимым соусом, можно еще предложить семейству овощную нарезку либо салат.

Например, отличный салатик, позаимствованный из болгарской кухни.

Перцы помоем и обсушим. Будем запекать их на сковороде с толстыми стенками и анти-пригарным покрытием на сильном огне под крышкой. Когда овощи потемнеют, положим их в полиэтиленовый пакет, плотно завязав, оставим на 5 минут. Достанем, очистим от шкурки и семян, порежем кубиками.

Таким же образом нарежем огурцы и помидоры, измельчим зелень. Овощи кладем в салатник, добавляем оливковое масло и чуть-чуть уксуса, перемешиваем. Сверху посыпаем тертой брынзой.


Что приготовить на ужин быстро и вкусно — оказывается, существует масса интересных и несложных рецептов. Наверняка каждая хозяйка добавит к ним что-то свое — любимый продукт или специю, и получится оригинальная вечерняя семейная трапеза.

Источник:
Что приготовить на ужин быстро и вкусно?
Что приготовить на ужин быстро и вкусно — такой вопрос часто задают себе хозяйки. Как, не тратя много времени и сил, накормить семью, какие продукты лучше использовать для вечерней трапезы?
http://megapoisk.com/chto-prigotovit-na-uzhin-bystro-i-vkusno

COMMENTS