Инфантильный антоним

Метросексуалы — что это значит, и кто они такие?

Метросексуал – это слово все чаще можно услышать в беседе, оно упоминается на страницах глянцевых журналов и в серьезных изданиях. Нарекая метросексуалами женоподобных мужчин, мы не задумываемся об истинном значении этого термина.

Согласно толковому словарю, метросексуал – это неологизм, обозначающий не сексуальную ориентацию, а образ жизни и отношение к себе, любимому мужчине, исповедующих культ совершенства во всем, начиная с одежды, аксессуаров и заканчивая идеальной физической формой.

Впервые термин «метросексуал» применил журналист Марк Симпсон. Считается, что на изобретение этого термина его натолкнул просмотр сериала «Секс в большом городе». В этой легенде может быть доля правды, так как термин состоит из двух частей – «метро» от metropolitan (с английского житель большого города, столичный) и «сексуал» от sexual (с английского сексуальный). В сериале подруги сетуют, что мужчины все больше времени и внимания уделяют себе, увлекаясь шопингом и забывая о мужественности.

На самом деле, британский журналист в 1994 году в газете «Индепендент» анонсировал свою книгу под многозначительным названием «Маски самца: мужчины разыгрывают мужественность». В ней он описал новый тип мужчин, которые сохраняя традиционную сексуальную ориентацию, перенимают отношение к внешнему виду, одежде и некоторые элементы поведения у представителей гей-культуры.

Для толкования термина следует привести цитату из книги: «Он живет в городе, потому что там находятся лучшие магазины, клубы, спортивные залы и салоны красоты. Его настоящей любовью является он сам, и его чувства к себе практически сексуально окрашены…»

По собственному признанию М. Симпсона, его книга была исполнена иронии в отношении мужчин-нарциссов, слишком трепетно относящихся к своей внешности, а термин, использованный для их обозначения, не нес какой-либо особенной смысловой нагрузки. Однако, «с легкой руки» масс-медиа термин вошел в обиход и распространился по миру. В Корее метросексуалов называют «мужчина-цветок» (ккотмин), а в Китае – «аймэй наньжэнь», что можно перевести, как «мужчина любящий красоту».

Кто же на самом деле метросексуал?

Если на Западе о метросексуалах есть верное представление, то в нашей стране их часто путают с представителями сексуальных меньшинств, ориентируясь, лишь на внешнюю сторону схожего отношения к собственной внешности.

Метросексуальность подразумевает, что мужчина, не жалея времени и средств стремится идти в ногу с модой, следит за модными тенденциями и с удовольствием проводит время в магазинах, тщательно подбирая вещи.

Метросексуал следит за своей внешностью, используя косметику и средства ухода для мужчин, посещая салоны красоты, массажные кабинеты и солярий. Совершенствуя свое тело, он не пренебрегает фитнесом, йогой, посещает атлетзал и придерживается здорового образа жизни.

У метросексуала не просто чистые, аккуратно подстриженные ногти, он делает маникюр и педикюр, антивозрастные маски и пользуется средствами для укладки волос.

Но метросексуальность не ограничивается «заботой о красоте ногтей». Психологи считают, что этот термин обозначает мужчин «нового типа». Они выбрали такой стиль жизни, который позволил им раскрепоститься, жить, не зависеть от мнения окружающих, так, как нравится им. Это интеллигентный, начитанный мужчина постиндустриальной эпохи, совершенствующий не только внешний облик, но и стремящийся иметь определенный социальный статус.

Метросексуала невозможно встретить на заводе или в шахте, зато их много среди актеров, политических деятелей, финансистов. Для того чтобы выглядеть и жить так как хочется нарциссу необходимы немалые средства. Поэтому метросексуал упорно трудится, чтобы тратить на себя как можно больше.

В легкой промышленности, сфере услуг сформировалось целое направление, призванное удовлетворить потребности метросексуалов. Проведенные в США исследования показали, что доходы от производства мужской косметики, посещения косметологов и клиник эстетической хирургии за последние несколько лет выросли на 8 миллиардов долларов. Согласно журналу «Экономист» возраст метросексуалов 25-45 лет, но другие издания приводят примеры мужчин «нового поколения» гораздо старше нижней границы. Социологические исследования показали, что в США около 40% молодых мужчин можно отнести к метросексуальной субкультуре.

Противоположность метросексуалов, так называемые «мачо», подчеркивают свою мускулинность и пренебрежение к собственной внешности. Если метросексуал – разборчивый потребитель, ценящий красоту, эстетствующий сибарит, то мачо подчеркнуто брутальный, прямолинейный, агрессивный «самец». Такой образ культивируют звезды кино Антонио Бандерас, Сильвестр Сталлоне и Стивен Сигал.

Источник:
Метросексуалы — что это значит, и кто они такие?
Метросексуал – это слово все чаще можно услышать в беседе, оно упоминается на страницах глянцевых журналов и в серьезных изданиях. Нарекая метросексуалами
http://attuale.ru/metroseksualy-chto-eto-znachit-i-kto-oni-takie/

Профан — это кто такой? Значение, синонимы и примеры

Корифей и профан – это кто такие? Сегодня мы об этом узнаем. Сосредоточимся, конечно, на втором, но и без первого нам никак не обойтись.

Профан – это человек, совершенно не сведущий в какой-либо области.

Например, как признается Дмитрий Быков в начале своей лекции о поэзии Бориса Гребенщикова: «Но в музыке я профан в достаточной степени». Здесь не особенно важен контекст, тем более что о нем вообще говорить сложно, ведь Быков лишь предваряет этими словами свое выступление. Но главное здесь другое: «профан» – это слово книжного стиля и употреблять его не стыдно даже прилюдно. О некоторых синонимах этого определения такого не скажешь, однако обо всем по порядку.

Да, еще кое-что, как говорил лейтенант Коломбо. Нужно сказать и о происхождении хотя бы немного. Слово пришло к нам из французского. На языке Гюго оно значит то же самое, что и на языке Фолкнера, то есть «непосвященный».

Теперь с чистой совестью можно переходить к заменам, которые прояснят суть дела для тех, кто по-прежнему ничего не понял. Мы всегда закрепляем материал и приводим слова-замены, которые помогут человеку-профану сориентироваться в лингвистическом море определений. Но предупреждаем, что не все слова будут книжными, как объект исследования, некоторые, напротив, будут довольно грубыми. Однако отставим предисловия, вот список:

Скажем честно, откровенная грубость не спаслась от ножа цензуры, мы попросту опустили совсем уж неприличности. Да и кроме того, не кажется, что ругательства могут в полной мере заменить слово, которое мы рассматриваем. «Профан» – книжное определение, так ведь? Поэтому и «друзья-товарищи» ему тоже нужны под стать. Поэтому таковы синонимы «профана». Они прошли строгий отбор.

Читатель, может быть, уже забыл, с чего все начиналось, но мы-то помним. В начале была пара «профан – корифей». Если профан – это человек непросвещенный, то корифей – это, наоборот, мастер своего дела. Чтобы не быть голословными и ненароком не ошибиться, заглянем в толковый словарь. А там мы найдет следующее определение: «Выдающийся деятель на каком-либо поприще». Обычно так говорят о человеке науки. Другими словами, ученые – это корифеи, но не все.

Чем отличаются друг от друга профан и корифей, и могут ли они сосуществовать в одном человеке?

Понятно, что один осведомленный, а другой – не очень. Но мы хотим заглянуть глубже и понять, почему вообще возникает противостояние невежд и ученых, другими словами, как люди становятся либо по одну, либо по другую сторону баррикад.

Есть благоприятные условия, когда человека готовят к тому, чтобы он стал специалистом, есть династии врачей, учителей. Есть самородки, самоучки. Они, как Рэй Брэдбери, могут закончить библиотеку, теперь даже электронную, то есть сейчас даже не обязательно из дома выходить, чтобы получить хорошее образование. Главное – это читать правильные книги.

Корифей и профан – это понятия, которые не только могут, но и сосуществуют в одном человеке. Например, учитель русского может отлично разбираться в спряжении глаголов, но ничего не знать о квантовой физике. Верно и обратное: «технари» обычно плохо пишут на родном языке.

Главное, это не быть профаном в принципе, когда человеку ничего не интересно, он ни к чему не стремится и наслаждается и восхваляет свое невежество.

Профан может стать своей противоположностью, если приложит силы

Когда человек рождается, он появляется на свет абсолютным профаном, но затем учится всему, причем в первые годы жизни он впитывается едва ли не больше, чем за все остальные, он изучает: бытовые привычки окружения, родной язык, другие полезные навыки. Но некоторые не думают о том, насколько серьезную работу они уже проделали, и сдаются. Им больше ничего не кажется интересным или любопытным в мире.

Корифея от профана (значение мы уже разобрали) фактически отличает только то, что первый сохраняет искреннее удивление перед жизнью, а второму все быстро наскучивает. В этом смысле хорошо помнить завет Н.А. Заболоцкого: «Душа обязана трудиться / И день и ночь, и день и ночь!»

Источник:
Профан — это кто такой? Значение, синонимы и примеры
Корифей и профан – это кто такие? Сегодня мы об этом узнаем. Сосредоточимся, конечно, на втором, но и без первого нам никак не обойтись.
http://fb.ru/article/333633/profan—eto-kto-takoy-znachenie-sinonimyi-i-primeryi

Субтильные и инфантильные

Кто такие субтильные люди? И существуют ли просто тильные? А какое отношение они имеют к инфантильным?

Субтильными называют людей худосочных, хрупких и нежных. А сам-то такой субтильный, и ножки узенькие, тоненькие (Н. Гоголь). Происходит «субтильный» от латинского subtilis – «тонкий, изящный, деликатный, тонко сплетённый», от sub – «под» + -tilis, от tela «паутина, сеть, сплетение» и texere «плести». Как видим, наше слово образовано по подобию слов «субмарина», «субтитры», «субординация» и «субтитры». Тем не менее, отняв у него приставку суб-, мы не получим самостоятельное слово, как это выходит с некоторыми из вышеперечисленных слов.

Почему я взялся сравнивать «субтильного» с «инфантильным»? Случается, что значения этих двух созвучных слов смешиваются, и прилагательному «субтильный» ошибочно противопоставляются эпитеты «зрелый» или «взрослый», которые более уместны в паре с «инфантильным». Нашему же слову антонимом лучше всего, пожалуй, будет служить прилагательное «дородный».

Инфантильный человек, как известно, это тот, кто ведёт себя подобно ребёнку. Любопытна этимология корня «инфант»: на латыни он буквально означал «не способный говорить», от infantem, от in— «не» + fans – «говорящий», от глагола fari – «говорить».

Источник:
Субтильные и инфантильные
Кто такие субтильные люди? И существуют ли просто тильные? А какое отношение они имеют к инфантильным?
http://newslab.ru/article/220146

COMMENTS