Хорошие книги: что делать, если скучно жить

Вокруг нас много людей, в жизни которых все удалось — хорошая работа, личная жизнь и материальный достаток. Почему же так часто мы можем услышать, что жизнь скучна, однообразна и ничего не радует? Успешный дизайнер и блогер-тысячник Яна Франк утверждает, что к любому делу в жизни можно подойти творчески. В книге «Муза, где твои крылья?» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») она рассказывает о том, как научиться жить на вдохновении и обращать его себе на пользу.

Мы все серьезные люди

Взяться за написание книги автора подтолкнуло интересное наблюдение за людьми. Выполняя в жизни поставленные задачи и стремясь реализовать разные цели — получить образование, воспитать детей или сделать карьеру, мы всегда одновременно находимся под давлением и целого набора установок. Например, приносить пользу людям, уметь делать то, что надо, а не то, что нравится, брать ответственность, отвечать за свои слова и поступки. Словом, не быть беспечным, не гоняться за удовольствиями, быть «важным» человеком.

В этом подходе автор замечает противоречия. Во-первых, почему быть ответственным надо только перед другими, и ни слова о том, что нужно чувствовать серьезность именно в своих намерениях. Во-вторых, никто не говорит о важности таких вещей, как увлеченность своим делом (а значит, своими желаниями!), одержимость идеями, огонь и блеск в глазах. Какие-то из них эфемерны, другие понятны, но принижаются. Никто не спорит, что хорошо делается то, что делается с душой, но на деле о «душе» никто не заботится. В конце концов мы и сами привыкаем, что это мелочи. А вспоминаем тогда, когда жизнь становится до ужаса пресной. Автор книги предлагает побороться с этой несправедливостью, перестать жаловаться на то, что скучно жить, и вернуть радость бытия и творческого подхода в любой момент жизни.

Чего просит душа

Лучше всего мы осознаем творческие желания в детстве. Мы рисовали, делали поделки, лепили из пластилина, пели и танцевали. Что-то, что радовало больше всего, перекочевало во взрослую жизнь, на что-то нет времени, но в душе живет то ли надежда, то ли убежденность, что это — то, что вам нравится и нужно. Может быть, вы занимаетесь рукоделием или играете на гитаре, но делаете это только для себя и в редкие минуты свободы от обязанностей. Яна Франк советует определить, хватает ли вам радости от любимых занятий, может быть, что-то сдерживает или портит удовольствие. Прочитайте следующие утверждения и подумайте, какие соответствуют вашей ситуации:

  • Я всю жизнь люблю рисовать (петь, играть в шахматы)
  • Только мечтаю, но не делаю
  • Я этим занимаюсь, но мало
  • Есть дела поважнее
  • Все меня хвалят
  • Стесняюсь показывать результаты
  • Все меня поддерживают, но я все равно о чем-то переживаю

Размышляя над этим, можно понять, что можно изменить, для того чтобы ваши «творческие полеты» как минимум перестали омрачаться беспокойствами и приносили больше удовлетворения. Как максимум — разобраться, какие стереотипы мешают чувствовать себя хорошо и свободно. Возможно, не только в области любимых занятий, но и в личной жизни или в отношениях с людьми.

Никакого таланта у вас нет!

Мы хорошо знаем на опыте, что вдохновение вселяет в нас жизненные силы и дарит море энергии, которой может хватить для любых побед. Почему же их так часто оказывается мало и на что тратится запас уверенности? Мы можем разочаровываться в себе сами и опускать руки, теряя надежду и продолжая скучно жить. Но кроме этого, у Музы есть и другие враги, утверждает Яна Франк.

«Сначала жертва попадается на простые комплименты: ее талант заметили, что-то похвалили. Потом комплиментов становится меньше, критики больше. Периодически деморализатор говорит что-то хорошее, но сомнительно хорошее, например: «Ну вот какой-то просвет». Или проявляет сочувствие. «Понятно, что в таких условиях ничего нормального не сделаешь никогда». Получается, что как ни старайся, лучше будет ненамного, да и надежды нет, потому что условия не очень.

Автор книги рекомендует запомнить одну простую истину: «Если человеку, который снова и снова пытается, старается, делает, работает, все время говорят, что все одинаково плохо, — это, вероятнее всего, не соответствует реальности. Потому что как раз ремесленные и чисто механические навыки от повторений только оттачиваются».

Вернуться к пониманию правды можно, например, спросив мнение других людей. Или проанализировав ситуацию: если сначала вас хвалили, а потом перестали, при этом в вас объективно ничего не поменялось, стоит ли принимать все на свой счет? Возможно, дело не в вас, а в слабостях эго другого человека.

«Человек устроен так, что работать он не любит»

Автор книги пытается полемизировать с таким вот мнением одного из читателей ее блога. Мы можем почувствовать похожее, даже если занимаемся любимым делом. В такие моменты может постигнуть не только разочарование, но и обида, и злость, и те же сомнения: вдруг мы ошиблись в выборе. Когда любимое дело становится профессией или чем-то обязательным, рутины не избежать. Так, может, лучше не обманывать себя и не искать путей себя регулярно вдохновлять?

Анализируя этот факт, Яна Франк приводит в пример опыт маленького ребенка, который всегда рад новым успехам, даже если приходится прилагать усилия. Представьте малыша, который не станет учиться ходить потому, что упал или не получит за это сладкую конфетку. Погружаясь в общественную жизнь, мы теряем радость роста и стремления к новому из-за условностей: надо получать за свой труд больше; хочу делать меньше, чем другие. Необходимо найти настоящий «тормоз» вашего вдохновения. Попробуйте упражнение от автора книги: напишите список того, что бы вы продолжали делать, если бы не нужно было делать вообще ничего. Вносите все эти компоненты в выполнение тех дел, которые вас угнетают.

«Чтобы золотая рыбка была у меня на посылках»

Если стало скучно жить, источники вдохновения можно искать и находить во многом: в работе, природе, искусстве. И, безусловно, нас окрыляют окружающие люди. Но не у всех это получается, а некоторые могут действовать и вовсе в противовес вашему положительному настрою. Автор книг называет их Антимузами и выделяет определенные типажи. Вот некоторые из них:

1. «Не хочет и другим не дает». Например, супруг, который по логике, может выполнять роль вдохновителя, но не справляется. «Он говорит: «Ну пошли, я схожу с тобой в музей!», а потом тоскливо бродит рядом, скучным взглядом окидывая картины, в ожидании, когда эта тоска пройдет».

2. «Хочет, но не может». Тот, кто готов разделять ваши интересы и планы, но его собственные лежат в другой плоскости, и все его идеи вам просто не подходят. «Несостоявшаяся Муза начинает обижаться и ныть: «Я тебя не вдохновляю», а в ответ на возражения требует доказательств».

3. «Хочет убить вдохновение просто так». Человек, который направляет вашу прыть в то русло, которое сам считает нужным. «Есть жизнь-война, нацеленная на «делание» человека из кого-то совсем другого. Вам не дают делать свое, даже если вы придумаете, как между этим сготовить завтрак, обед и ужин».

Несколько полезных вопросов себе от Яны Франк:

1. От чьих комментариев и действий у вас регулярно пропадает желание что-нибудь делать?

2. Из-за чьих радость от удачи сменяется чувством вины?

3. Почему вы позволяете этим людям оказывать на вас влияние?

В книге «Муза, где твоя крылья?» много подобных упражнений и советов. Кроме множества ответов на вопрос «что делать, если скучно жить», которые пригодятся в обычной жизни, есть части, посвященные тому, как сделать из вдохновения бизнес, какие могут быть препятствия и как их преодолеть. Как профессиональный художник, автор иллюстрирует книгу сама: советы изложены в виде написанных от руки вопросов и забавных рисовочных тестов, в которые читатель может тоже вписывать мысли и замечания. Яна Франк настаивает на том, что полезная книга — это книга «рабочая», которая становится вашей настольной еще и потому, что вы вносите туда часть себя.

Внимание: конкурс! Авторы пяти лучших комментариев к статье получат книгу «Муза, где твои крылья?» в подарок!

Источник: lady.mail.ru

CATEGORIES