Грибной соус

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.
  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • лук;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.
  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.
  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.
  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.
  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.
  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.
  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Получившаяся масса перебивается в комбайне или блендером, а затем подается к абсолютно любому мясу.

Источник:
Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
http://attuale.ru/gribnoj-sous-iz-shampinonov-7-retseptov-so-slivkami-smetanoj/

Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Все соусы, которые подаются к рыбе, используются для смягчения вкуса, а также для придания аромата, который сможет подчеркнуть свойства той или иной рыбы. Создавая соусы, важным аспектом является подбор правильного рецепта, который не сможет испортить блюдо. Например, грибной белый соус отлично подойдет как для вареной рыбы, так и для блюд на основе рыбного фарша. Другие соусы можно применять для жареной или печеной рыбы. Соус может не только сделать насыщеннее вкус, но и обладает эстетическими свойствами. В рамках статьи будет описано несколько вариантом приготовления соусов для рыбы из грибов.

Для приготовления потребуется:

  1. Грибы – 150 гр.
  2. Масло сливочное – 30 гр.
  3. Масло растительное – 15 гр.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Мука – 30 гр.
  6. Рыбный бульон – 400 гр.
  7. Сметана – 50 гр.
  1. Необходимо подготовить грибы. Главное, чтобы они были свежие, крепкие и без следов порчи. Для блюда можно применять шампиньоны, но для насыщенного аромата рекомендуется использовать лесные грибы, например белый гриб. Ингредиенты следует очистить, промыть под холодной водой и оставить их просохнуть.
  2. Далее, грибы нарезаются на маленькие куски.
  3. В сковороду следует положить масло и полностью его растопить, после чего добавить грибы, а также перец и специи. Тушить продукт следует под крышкой на протяжении 20 минут, на среднем огне. Потребуется постоянно мешать лесное растение, чтобы ничего не подгорело.
  4. Когда сок будет испарен, необходимо добавить муку и постоянно мешать ее, чтобы не образовались комки.
  5. Затем наливается бульон, масло и сметана. Все смешивается и варится около 5 минут. Далее сковороду можно снимать и соус готов.

После охлаждения заправку для рыбы можно подавать к столу. Для данного рецепта есть несколько советов, с которыми рекомендуется ознакомиться перед приготовлением:

  1. Если нет свежих грибов, то их можно заменить на сушеные. Для рецепта используется 20 грамм продукта.
  2. Бульон из рыбы можно заменить на молоко или сливки с низким процентом жирности.
  3. Для придания кислинки грибной соус к рыбе можно обогатить соком лимона.
  4. Для придания терпкого привкуса добавляется 20 грамм сухого белого вина.

Если много времени нет на приготовление изысканной добавки для рыбы, то рекомендуется использовать рецепт простого основного грибного соуса. Для него потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Масло сливочное – 20 гр.
  3. Любые грибы – 300 гр.
  4. Грибной отвар – 300 гр.
  5. Мука – 40 гр.
  6. Соль.

Метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очищается лук и нарезается максимально мелко, после чего на раскаленную сковороду кладется масло и в растопленное масло добавляется лук. Его следует пассировать до готовности.
  2. Далее, в сковороду кладут предварительно промытые и нарезанные грибы. Все ингредиенты жарятся на протяжении 5-10 минут.
  3. На другой сковороде обжаривается мука и наливается отвар, после чего постоянно и тщательно все размешивается. Через 10 минут нужно состав процедить и в него насыпать содержимое со второй сковородки.
  4. Варится соус на протяжении еще 15 минут и можно подавать его к рыбе.

Все виды добавок из шампиньонов очень популярны, поскольку такой продукт продается в магазинах круглый год. Кроме того, у шампиньонов нежный и приятный вкус, аром и готовить его просто в домашних условиях. Для него потребуется:

  1. Шампиньоны – 100 гр.
  2. Лук – 1шт.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Соль, перец и специи.
  5. Сливки – 300 гр.
  6. Мука – 20 гр.
  1. Грибы моются и нарезаются на малые куски. Также чиститься луковицы и режется на маленькие кубики.
  2. На сковороду следует положить масло и растопить его, после чего насыпать лук и дать ему обжариться до образования золотого цвета.
  3. Теперь в сковороду кладутся нарезанные шампиньоны и тоже жарятся, но уже под крышкой. Из них должна полностью уйти вся влага.
  4. В это время нужно применить другу сковородку, где будет обжарена мука. Ее следует жарить до появления кремового оттенка и характерного орехового запаха. После чего, в нее льются сливки, и быстро все перемешивается, чтобы в итоге было однородная субстанция.
  5. Теперь можно положить в сливки шампиньоны с луком и оставить вариться на малом огне около 3 минут. Для придания жидкости, можно добавить молоко.

Соус готов, его переливают в специальную посуду и украшают перед подачей зеленью. Подавать к рыбе лучше в теплом виде.

Для жареной или запеченной пресноводной рыбы рекомендуется применить элементарный рецепт. Для него нужно приготовить:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Мука – 30 гр.
  3. Шампиньоны или лесные грибы – 150 гр.
  4. Бульон из рыбы – 200 гр.
  5. Петрушка.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией.

  1. Шампиньоны промываются и нарезаются на равные небольшие куски. Также чиститься луковица и режется кубиками.
  2. Далее, в шампиньоны необходимо налить 1,5 стакана воды и поставить их вариться на 20 минут.
  3. Когда шампиньоны будут сварены, их следует обжарить совместно с луком, на предварительно разогретой сковороде.
  4. В это время бульон из рыбы и отвар из грибов соединяется, увеличивается огонь и все варится, пока половина жидкости не испарится.
  5. Шампиньоны и лук, бросаются в остаток бульона, через 5 минут добавляется мука. Все тщательно мешается, затем добавляется соль и перец по вкусу, а потом рубленая зелень.

Соусом можно поливать рыбу или подавать отдельно к ней.

Источник:
Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе
В рамках статьи будет описано несколько вариантом приготовления соусов для рыбы из грибов.
http://gribportal.ru/kulinariya/gribnoj-sous-dlya-ryby/

COMMENTS