Гречка полезные свойства

Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья

В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

  1. Минеральный состав
  2. Полезные свойства для организма
  3. Витаминный состав
  4. Правильное проращивание, приготовление и употребление
  5. Применение при похудении
  6. Полезна ли мука из злака?
  7. Как выбрать?
  8. Возможное вредное воздействие
  9. Полезное видео
  10. Заключение

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Полезные свойства для организма

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.

ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.

Витаминный состав

Гречка богата витаминами:

  • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
  • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
  • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
  • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

Правильное проращивание, приготовление и употребление

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

Применение при похудении

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.

Полезна ли мука из злака?

Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.

Как выбрать?

При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.

За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

Возможное вредное воздействие

Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.

Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о зеленой гречке на видео ниже:

Заключение

Большинство продуктов попадает к нам на стол уже в обработанном виде, к примеру, бананы, поставляются в азотных камерах, за счёт чего их вкус меняется. Ни один житель СНГ, скорее всего, никогда в жизни не пробовал настоящие бананы. Тоже самое и с гречневой крупой. Зелёная грека является более экологичной, полезной, диетической.

vtonyse.com

Гречка – польза и вред для организма, состав, продукты

Добрый день, дорогие домоседы. Сторонники здорового питания утверждают, что одним из ценнейших продуктов в их рационе питания является гречка, польза и вред которой зависят от многих факторов.

К тому же это растение можно употреблять не только в виде каш, но вкусных хлопьев и хлебцев, сохраняющих все полезные свойства гречки и качества.

Состав гречки

Гречка относится к низкокалорийным диетическим продуктам, содержащим целый комплекс минералов, витаминов и питательных веществ, способных принести организму человека ощутимую пользу при ее правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами.

И стоит внимательно изучить состав гречки, чтобы во время потребления максимально использовать все положительные свойства и избежать ошибок, которые могут их снизить.

Гречневая крупа содержит в себе:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), E, PP.
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты;
  • макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо);
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк и медь).

Польза гречки для организма заключается в том, что в состав ее белка входит двадцать аминокислот, при этом двенадцать из них относятся к незаменимым, из которых строятся молекулы ДНК.

Данные белки по питательности близки к продуктам животного происхождения, обладают высокой энергетической ценностью, способствуют связыванию и удалению радиоактивных веществ. 100 грамм каши удовлетворяет на 22% потребность организма в полноценном белке.

Гречневая крупа содержит достаточное количество клетчатки, чтобы стимулировать работу ЖКТ, усиливать его моторику и препятствовать возникновению запоров. Этим же свойством обладают гречневые хлопья, хлебцы и пророщенные зерна.

Жиры, содержащиеся в данной каше, входят в состав гормонов, а также являются ценным источником энергии для поддержания всех процессов, происходящих в организме в течение дня.

Витамины и микроэлементы гречки

Польза гречки объясняется и содержанием в ней витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему, формируя защитную оболочку нейронов. Они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу печени и выведению из организма токсинов, что косвенным образом вызывает похудение.

Содержание большого количества железа позволяет при регулярном потреблении хлопьев, хлебцев или каши поддерживать высокий уровень гемоглобина в крови.

Кальций и фосфор из гречки легко усваиваются в ЖКТ и участвуют в формировании костной и мышечной ткани. А калий и натрий обеспечивают работу такой важной структуры, как натриево-калиевый насос, обеспечивающий перенос питательных веществ во все клетки организма и выводя из них продукты распада.

Кроме того, калий способствует связыванию и выведению лишней соли, что предотвращает задержку воды, образование отеков и повышение артериального давления.

Прочие микроэлементы участвуют во всех обменных процессах организма, входят в состав гормонов и ферментов, способствуют похудению, а также помогают сохранению здоровья кожи, волос и ногтей.

Продукты из гречки

На прилавках магазинов можно увидеть не только сырую светлую, темную крупу, гречневую муку и хлопья, но также и готовые хлебцы. Каждый из этих продуктов обладает своими положительными свойствами.

Но отдельно стоит отметить гречишное масло, польза которого для здоровья и омоложения организма доказана многочисленными исследованиями ученых.

В состав данного продукта входит:

  1. Стеариновая кислота, часто используемая в омолаживающих кремах, так как устраняет шелушение, снимает раздражение и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Пальмитиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластина, которые поддерживают тонус кожи и препятствуют образованию морщин.
  3. Олеиновая кислота обладает свойством задерживать необходимую влагу в клетках, препятствовать негативному воздействию свободных активных радикалов на их мембраны, тормозит процессы окисления.
  4. Линолевая кислота успокаивает кожу и препятствует образованию воспалений на ней.
  5. Все минералы и витамины, входящие в состав гречневой крупы, остаются и в масле. В результате чего оно помогает усваивать печени витамины, снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови, способствует похудению, повышению иммунитета и активизирует выработку гормонов.

Масло из гречихи при внутреннем употреблении защищает слизистую оболочку желудка от образования язв и способствует их заживлению. Противопоказанием к употреблению данного продукта является только его индивидуальная непереносимость.

А вот хлебцы из гречихи вполне могут заменить традиционный пшеничный или ржаной хлеб.

Зеленая гречка

Польза зеленой гречки объясняется тем, что она не подвергается термической обработке. Сырая крупа сохраняет все полезные свойства, что очень важно для людей, которые сидят на монодиете с использованием данного продукта, когда в кашу нельзя добавлять ни соль, ни масло.

Совет! Для большего эффекта светлую гречку лучше не варить, а заливать кипятком. В запаренной каше не происходит разрушения витаминов, но по вкусовым качествам она практически не уступает вареной крупе.

Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, заправленные гречневым маслом, сочетать с овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом. Как альтернативный вариант можно запаривать хлопья, добавляя в них молоко, сухофрукты или молоко.

Для вегетарианцев и сыроедов ценной пищей является пророщенная зеленая гречка, польза которой при этом возрастает в несколько раз.

Также из светлой гречки можно получать муку, какая может использоваться для выпечки хлебцев, печенья и других мучных изделий.

Жареная гречка

Несмотря на то, что данный продукт подвергается жарке, он сохраняет многое из того, чем полезна гречка, не прошедшая термообработку. Его можно варить, запаривать кипятком, перемалывать в муку. Разумеется, в пророщенном виде жареная гречка не употребляется.

Хлопья и хлебцы из обработанной гречки в сочетании с фруктами или молочными продуктами могут заменить полноценный завтрак, вызвав чувство насыщения и обеспечив организм необходимой энергией. Это очень важно в период похудения, так как позволяет избавиться от голода и не позволяет организму истощаться.

Жареная гречка пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, а не полезным свойствам. Ее с большим удовольствием едят дети, добавляя масло, молоко или мясную подливу.

Гречка – единственный злак, который не удалось генно модифицировать!

Гречка гибнет от пестицидов!

Поэтому гречка полезна для здоровья человека, это экологически чистый продукт питания.

Полезные блюда из гречки

Все знают, чем полезна гречневая каша, масло или мука, а вот о пользе киселя из нее мало кто догадывается. Хотя для похудения и очистки организма он является просто находкой.

Для приготовления этого напитка нужно взять гречку, поджарить ее на сковороде и перемолоть в муку. В данном случае хлопья быстрого приготовления не подойдут. Залить 3 столовые ложки муки 300 миллилитрами чистой воды и тщательно перемешать до растворения комочков.

Закипятить смесь и проварить еще в течение трех минут. Дать остыть, разделить кисель на две равные порции, выпить утром и вечером.

Курс приема составляет 2 месяца, спустя которые будет заметен результат похудения, спадут отеки, пройдут головные боли, улучшится эластичность связок, суставы станут подвижнее.

Также к положительным свойствам киселя относится очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и избавление печени от застоявшейся желчи.

Еще одна смесь, какая готовится из гречки и кефира, обладает свойством мягко очищать кишечник от шлаков и скопившихся каловых масс, способствуя похудению и увеличению уровня жизненной энергии.

Для этого надо взять 40 грамм гречихи и залить их стаканом кефира, оставить такую смесь на ночь и съесть утром натощак.

Противопоказания

Польза гречневой каши является неоспоримой, но существуют и противопоказания к ее употреблению, к которым относится индивидуальная непереносимость гречки и таких продуктов из нее, как хлопья, хлебцы, мука и даже масло.

С целью похудения многие садятся на гречневую диету. То есть в течение недели в рационе используется только гречневая каша. Польза и вред данного способа сброса лишнего веса зависят от состояния организма.

Такую диету нельзя применять людям, которые:

  1. Страдают гипотонией.
  2. Имеют пониженный уровень гемоглобина.
  3. Имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям.

В этих случаях положительные свойства гречихи могут оказать обратное действие и нанести вред организму.

Важно! Даже таким полезным продуктом, как зеленая гречка или ее пророщенные зерна, нельзя сильно увлекаться и употреблять в пищу ежедневно.

Чтобы приносить пользу, пища должна быть разнообразной и сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. Только тогда все свойства продуктов смогут поддерживать организм в здоровом и энергичном состоянии.

Несомненно, гречка имеет больше пользы, чем вреда!

Гречка — 10 фактов, видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Польза и вред гречки для здоровья

Будучи за границей спросите у местных жителей, что такое гречка. Вам мало кто сможет дать на этот вопрос вразумительный ответ.

А все дело в том, что только на территории постсоветского пространства эта крупа так сильно распространена и входит в рацион практически каждого человека.

В других странах ее продают не в супермаркетах, а в аптеках в качестве диетического, лечебного средства. А вот зелеными зернами кормят скот. Поэтому гречневая каша считается исключительно русским традиционным блюдом.

  1. Гость из Эллады или что такое гречка
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Чем полезна гречка для организма?
  4. Уникальная диета всего из одного продукта
  5. Ядрышки при заболеваниях ЖКТ
  6. Польза при беременности
  7. Послесловие

Гость из Эллады или что такое гречка

По одним предположениям гречка пришла к нам из Греции, отсюда и возникло ее название. Другие источники утверждают, что продукт перекочевал к нам из территорий далекой Индии. Возможно истина прячется где-то «между» и гречиха «наступала» сразу с двух направлений. На данный момент в странах востока этот продукт почти так же востребован, как и у нас. О происхождении названия, кстати, тоже существуют разные мнения.

По еще одной версии растение выращивали предпочтительно греческие монахи, жившие в то время на Руси. От них продукт плавно перекочевал с монастырских столов сначала на столы простых крестьян, а затем покорил и «желудки» знати.

Раньше использовалась не только гречка, но и её мука. Из нее готовились оладьи, блины и другие виды выпечки.

Если хлеб в пословицах на Руси считался отцом, то гречневую кашу величали матушкой. Польза гречки неоспорима, вреда от нее (кроме сырой) для организма практически быть не может, если придерживаться в «гречкоедении» золотого правила «ничего слишком». Противопоказание, как правило, одно – индивидуальная непереносимость (аллергия) на данный продукт. Людей с таким видом аллергии – единицы, поэтому говорить о «вреде» гречки здоровью человека абсолютно не серьезно.

Вред можно нанести любым продуктом, если неумеренно и необдуманно употреблять его, забыв обо всех иных «прелестях» питания.

Остальным же рекомендуется употреблять гречку не реже 2 раз в неделю, настолько богата она полезными веществами. Некоторые задаются вопросом, почему гречка коричневая, когда ее семена на полях гречихи имеют насыщенный зеленый цвет. Оказывается продукт, попадающий к нам на столы уже обжарен. Именно такой обработке подвергается большая часть крупы, употребляемой в пищу человеком. Можно конечно найти и «деликатесную» зеленую гречку, но ее используют в основном для проращивания.

Полезные свойства и противопоказания

Опытным путем доказано, что употребление гречки в пищу каждый день не повредит вашему здоровью, а наоборот очистит желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу, но «сесть» на такую диету — дело любителя. Из-за аминокислот греча является обязательной в питании профессиональных спортсменов и военнослужащих.

Калорийность гречки с молоком будет составлять от 98 ккал на 100 гр (в зависимости от жирности молока и количества сахара). Гречка же «пропаренная» кипятком несколько калорийнее – 105 ккал на 100 гр.

Пропаренная гречка приносит не только пользу, но и вред: она гораздо дольше усваивается организмом. По этой причине многие полезные вещества проходят через него «вхолостую». Кроме того термическая обработка убивает не только вредные микроорганизмы, но и часть питательных веществ.

Кстати, в этом нюансе и кроется ответ на вопрос, какая гречка полезнее: темная или светлая? Темнеет продукт только после обжарки, а «светлая» крупа обрабатывается паром.

Соответственно лучше отдавать предпочтение темной грече, если вы хотите «выжать» из нее максимум пользы.

Для приготовления каши варить гречку на воде нужно будет 20-30 мин, на молоке около 40 мин. Гречневая каша входит в перечень диетических блюд. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (цирроз, гепатит, язва и др.), гречневая каша предписывается для лечения. Для нашей печени гречка будет являться самым «щадящим», мягким и простым методом очистки.

Чем полезна гречка для организма?

По своему химическому составу гречка уникальна. Значительная часть таблицы Менделеева присутствует здесь в тех или иных количествах.

Ни одна другая крупа не может соревноваться с гречкой, настолько она богата полезными веществами:

  • Микроэлементы от кальция и калия до фтора и никеля. Помимо того, что в гречке (из всех злаковых и круп на планете) присутствуют селен, ванадий, титан и стронций, в ней же содержатся и вещества, которые есть только в рисе (алюминий, бор и хром);
  • Для вегетарианцев, гречка по своим белкам может почти равноценно соперничать с мясом, но белки каши усваиваются организмом полностью и намного быстрей, не создавая «перегрузок» желудку;

Вегетарианцам полезно употреблять также соевое мясо. Данный аналог мяса животного происхождения является незаменимым компонентом ежедневного меню для тех, кто желает вести более здоровый образ жизни.

Антидепрессивными свойствами обладает и какао. Благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию.

Все подробности о пользе гречки вы узнаете из видео:

Наряду со всем этим, культура не боится сорняков, а значит не подвергается обработке химическими веществами и это на сегодняшний день единственный «чистый» продукт, который не удается модифицировать с помощью генов.

Уникальная диета всего из одного продукта

Для людей стремящихся убрать лишний вес, вполне возможно «сбросить» 5-8 кг за пару недель, заменив свой рацион на «гречку на кефире». При использовании гречки при похудении, стакан сырой промытой крупы заливают 2-мя стаканами кефира и дают ей настояться ночь в холодильнике. По утрам этой гречкой с кефиром надо позавтракать, приготовленного количества обычно хватает на 2 приема пищи. Употребление гречки натощак произведет очищающее воздействие на стенки желудка, а при помощи кефира все лишнее «покинет» организм.

Польза сырой гречки и секрет гречневой диеты прост: на переработку организмом такого достаточно сложного углевода, потребуются дополнительные «силы» в виде сжигания излишних жиров и потери веса.

Вреда от нее не будет, если самому не «переусердствовать». Кто-то выдерживает 3-5 суток, кто-то 10-14 дней и по окончании «гречневого» периода срываются. Необходимо просто «прислушиваться» к своему самочувствию и не допускать крайностей.

Калорийность сырой крупы в три раза выше, чем у проваренной. С приемом сырой гречки, как и с любым другим сырым продуктом надо быть осторожнее. Здесь имеются противопоказания у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того сырая гречка противопоказана гипертоникам и беременным женщинам.

Все подробности о похудении с помощью гречки вы узнаете из видео:

Ядрышки при заболеваниях ЖКТ

Гречка поможет справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ:

  • Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт. Он купирует боли, разгружает поджелудочную, способствует выведению токсинов и снятию воспалительного процесса;
  • Гречка при язве желудка употребляется не только в периоды ремиссии, но и во времена обострений. Это крайне важно, ведь рацион язвенников и без того скуден. При составлении диеты для таких больных всегда особое внимание уделяется кашам. Среди прочих круп гречка здесь занимает диетический «трон» и не терпит конкуренции.

При ремиссии допустимо отваривать ядра на молоке, а вот при обострениях кашу можно готовить только на воде.

Продукт сводит к минимуму механическое раздражение стенок желудка, что способствует заживлению язвы. Особенно популярен в качестве лечебного питания простой рецепт гречки в термосе на ночь. Крупу просто заливают крутым кипятком в термосе и оставляют «пропитываться» на целую ночь. К утру у вас уже будет готов горячий завтрак. Одновременно вы и сэкономите время, и получите «дозу» полезных веществ.

Польза при беременности

Для отдельной категории женщин в ожидании ребенка продукт поистине относится к незаменимым:

  • У будущих мам часто возникают проблемы со снижением уровня гемоглобина в крови. Лучше природной профилактики анемии, чем семена гречихи не найти;
  • При регулярном употреблении продукт женщина одновременно защищает малыша и от кислородного голодания, и от врожденных пороков: высокое содержание фолиевой кислоты в продукте способствует последнему. Специалисты назначают это вещество и в чистом «аптечном» виде, но его можно с легкостью заменить натуральным продуктом;

Будущим мамам будет полезно употреблять в пищу и черный тмин. Тмин при беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствует вынашиванию плода, предупреждает внутриутробное развитие дефектов нервной трубки будущего малыша и нормализует работу плаценты.

Отличной комбинацией станет не только крупа на молоке, но и гречка со сметаной, натуральным йогуртом без добавок или кефиром. Польза такого блюда удваивается. Готовую кашу заправляют молочным продуктом и употребляют с легким салатиком из свежих овощей.

Послесловие

В Европе поля гречихи выращивают исключительно ради получения одного из самых полезных видов меда. У нас же эта каша по праву считалась пищей могучих русских богатырей. Может потому и были они такими сильными и здоровыми, что ели каши, да запивали молоком? Еще недавно гречневая каша считалась «моветоном»: пищей для людей среднего класса, которые не могут позволить себе дорогие деликатесы на каждый день.

С пропагандой здорового образа жизни и повальной «эпидемией» правильного питания, даже в самых дорогих ресторанах стали подавать это простое блюдо, а любой его заказавший подчеркивает этим свой хороший кулинарный вкус.

Как бы то ни было, продукт богат полезными веществами и, благодаря такому изобилию, разносторонне действует на организма человека. Самое интересное, что продукт относительно дешевый, и позволить его себе может абсолютно каждый. Доступность в комплексе с «полезностью» делает гречку настоящей панацеей от многих недугов.

poleznoevrednoe.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )