Готовим мясо

Готовим вяленое мясо в домашних условиях

Обожаю готовить вяленое мясо в домашних условиях. И вот почему. Когда я, соблазненная радушными продавцами, пробую деликатес на рынке, всегда вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать…» Вот вечно мне чего-то не хватает из специй. Вкусно, но решительно не то. И поиски тех самых «пуговиц» ни к чему не приводят. Поэтому приходится все делать самой. Хотя почему «приходится»? Мне нравится этот процесс. Хотя бы потому, что активного участия в нем я практически не принимаю. Единственный недостаток – готовится вкуснятина долго. Поэтому я вялю несколько партий с перерывом 5-7 дней, чтобы обеспечить семью необходимыми «запасами» мяса. Предлагаю и вам заменить палочку-другую магазинной колбасы нежным куском вяленой говядины или свинины.

Невероятно простой рецепт. Эксперименты со специями можно проводить до бесконечности. Захотите острого – добавляйте побольше перца и чеснока. Чтобы сделать упор на аромате, всыпьте двойную порцию прованских трав. Все в ваших руках.

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях сухим способом (рецепт с фото):

Мясо обязательно должно быть свежим и качественным. Идеально для домашнего вяления подходит вырезка. В этом рецепте я использовала говядину, почечную часть. Получилось чуть жестковато, но бесподобно вкусно. Со свининой нужно быть осторожнее. В отличие от говяжьего, которое можно есть почти сырой «с чистой совестью», свиное мясо может вам доставить серьезные неприятности со здоровьем. Оно требует тщательного просаливания, даже если вы полностью доверяете продавцу. Итак, килограмм свежайшего продукта зачистите от пленок, лишнего жира и жил. Тщательно вымойте. Кусок широкий и толстый? Разрежьте на несколько частей. Так соль быстрее «доберется» до середины. Обсушите свинину или говядину перед вялением бумажными салфетками.

Приготовьте смесь для засолки. Соль является натуральным консервантом, который надолго сохранит наш домашний деликатес от порчи. Также она поможет избавиться от «хитрющих» паразитов. Смешайте соляные кристаллы крупного помола с таким же грубо молотым черным перцем. Можно добавить и несколько столовых ложек мягкого коньяка. Перемешайте.

Кстати, вкусной получается и вяленая куриная грудка. Готовится она практически так же, но есть свои тонкости.

Половину смеси всыпьте на дно емкости, в которой будет солиться домашнее вяленое мясо. Засыпьте оставшейся солью со специями. Продукт должен быть полностью покрыт. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому подготовленный продукт потеряет в весе. Затяните посуду пленкой или накройте крышкой. Поставьте в холодильник. Говядина там должна провести около суток (можно чуть меньше). А свинина – не менее 72 часов. Выделяется много жидкости? Сливайте ее и подсыпайте новой соли. Опасаетесь, что закуска будет слишком соленой? Положите ее в остуженную кипяченую воду и поставьте в холодильник на сутки. Просоленное мясо обсушите. Положите в сухой контейнер. Накройте его, но оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Поставьте снова в холодное темное место.

Приготовьте ароматную смесь специй для обваливания вяленого в домашних условиях мяса. Они могут быть любыми. Но для свинины обязательно использовать жгучий красный перец (2 ч. л. на 1 кг). Он не оставит паразитам никаких шансов. Я использовала паприку, чеснок, черный перчик и прованские травы. Вместо последних можно использовать отдельно сушеный орегано, базилик, тимьян и/или розмарин.

Натрите кусочки мяса со всех сторон ароматной приправой.

Оберните в несколько слоев марли или другой легкой «дышащей» ткани. У меня, как назло, под рукой марли не оказалось. Поэтому пригодился моточек обычного медицинского бинта. Обвяжите кулинарной нитью или бечевкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в прохладное время года). Температура для вяления мяса в домашних условиях – от +4 до +40 градусов. Желательно, чтобы будущая закуска обдувалась воздухом со всех сторон. Если нет возможности подвесить закуску, положите ее на полку холодильника. Не забывайте несколько раз переворачивать в течение дня. Говядина вялится 10-14 дней. В случае со свининой лучше подождать недели 3.

Это десятисуточная говядина. В разрезе она получилась чуть красноватой посередине. Но это не критично, ее можно есть без опаски. Вкусно-о-о-о!

А в этом рецепте используется принципиально другой способ засолки. Но получается тоже нежно, ароматно и аппетитно.

Источник:
Готовим вяленое мясо в домашних условиях
Два проверенных рецепта с фото расскажут, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Вкусная закуска на праздник и на каждый день.
http://menu-doma.ru/vyalenoe-myaso-v-domashnix-usloviyax.html

Мясо в духовке

Есть много рецептов запечённого мяса, и одни из самый вкусных — те, где мясо предварительно маринуется. Благодаря различным составляющим маринадов оно становится мягким и сочным, приобретает разные оттенки вкуса. Например, очень вкусная буженина получается в красном вине; оригинальный вкус имеет мясо, запечённое в пиве; а имбирно-лимонная свинина — это что-то необыкновенное. Сегодня предлагаю вам ещё вариант — мясо, запечённое со сметаной .

Помните, уважаемые читатели, как мы с Вами запекали в духовке рулет с черносливом? А сейчас предлагаю Вам приготовить мясной рулет с курагой, запечённый в фольге! Сочетание на первый взгляд необычное – но, поверьте, это вкусно! А к тому же красиво! А что? Мясо с абрикосами летом пошло «на ура», а зимой полезная и вкусная курага — яркая, солнечно-оранжевая, витаминная – отлично заменит свежие фрукты. Оранжевые .

Мы с Вами уже попробовали мясо, запечённое с имбирём и лимоном, и узнали, что это очень вкусное сочетание! А теперь давайте попробуем ещё один имбирный рецепт для духовки — свинину с имбирём и горчицей. Рецепт отличается от предыдущего тем, что в нём один ингредиент — лимон — заменяется горчицей. Как лимонный сок, так и горчица смягчают запечённое мясо, придавая ему мягкость. А вот вкус отличается: если .

Вы знаете, что можно приготовить с корнем имбиря? Не только чай или выпечку, но ещё и отличные вторые блюда — например, свинину с имбирем в духовке! Это очень вкусное, зимнее, согревающее и полезное блюдо! И готовится весьма просто. Рекомендую попробовать. Хотя мои домочадцы говорят, что нет ничего лучше простой домашней буженины, я то и дело пробую разные вариации запечённого мяса — интересно попробовать .

Я много лет готовлю вкусную домашнюю буженину по маминому рецепту – нашпиговать специями, завернуть в фольгу, запечь: просто и аппетитно. Но мама – товарищ креативный, и недавно она удивила меня новой вариацией на тему буженины домашнего приготовления. В гостях у родителей нас угощали очень вкусным запечённым мясом в восхитительной солнечной корочке из специй – не хрустящей, мягкой, но весьма аппетитной на вкус и на вид! .

Сначала этот рецепт показался странным: целые пол-литра пива? Да это уже какой-то суп получится, а не запечённое мясо. Но, изучив три похожих рецепта свинины, запечённой в пиве и всё же рискнув приготовить это блюдо; внеся по ходу дела коррективы в рецепт и доведя до трудноотмываемого состояния свою прозрачную форму для запекания, — мы попробовали и пришли в восхищение! Мясо, запечённое в пиве, получилось очень вкусным, сочным, с зажаристой .

Оказывается, дома в духовке можно приготовить вкусный шашлык – почти как настоящий! Поджаристое мясо, хрустящий ароматный лучок – хороший рецепт для холодного дня, когда Вы мечтаете о поездке на пикник! В этих приятных мечтах здорово погреться у тёплой духовочки в ожидании вкусного ужина. А ещё такой перекус на шпажках очень удобно брать с собой на настоящий пикник, если Вы почему-либо не собираетесь разводить костёр. .

Очень пикантное, необычное сочетание – свинина, запечённая с горчицей и… корицей! Да, я тоже сначала удивилась – куда это в мясное блюдо сладкая специя? Но на удивление получилось очень вкусно! Маринад из горчицы придал мясу нежность, а специи – оригинальный, приятный вкус и аромат. Так что, если хотите удивить домочадцев и гостей новым, интересным и вкусным блюдом из мяса – попробуйте этот рецепт! .

Источник:
Мясо в духовке
Есть много рецептов запечённого мяса, и одни из самый вкусных — те, где мясо предварительно маринуется. Благодаря различным составляющим маринадов оно становится мягким и сочным, приобретает
http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/category/myaso-v-duhovke/page/3

CATEGORIES