Голубой чай

Синий чай Анчан из Тайланда

Таиландский чай синего цвета только называется чаем, но на самом деле он не имеет никакого отношения к листьям чайного куста, из которых делают уже привычные для нас чёрные и зелёные чаи. Этот напиток делают из другого растения, даже не родственного камелии китайской, то есть чайному кусту.

Другие названия тайского синего чая

Сами тайцы называют цветок, из лепестков которого делается этот напиток, анчан. В англоязычных источниках чаще всего встречается butterfly pea tea, «чай из бабочкиного горошка», или bluе pеa tеa, «чай из голубого горошка». На русском языке напиток может продаваться под названиями «голубой чай» и «пурпурный чай». Используется также и название «Чанг Шу», но это всё тот же тайский синий чай.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение. Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память. Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

Вкусовые качества

Потребители отмечают, что синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус. Он не перебивает вкус и запах мёда, лимона и других традиционных добавок к чаю, поэтому многие сочетают необычный чай с привычными продуктами. Некоторые отмечают, что заваренный напиток по запаху напоминает аромат цветущего луга.

В данном видео показано, как заваривается анчан, а также описываются его вкусовые качества:

Как правильно заваривать

Заваривать тайский чай лучше не крутым кипятком, а просто горячей водой (температурой около 90 градусов). На одну чайную чашку напитка (100 миллилитров воды) понадобится примерно чайная ложка цветков — это четыре или пять синих бутонов. Настаивают от пяти минут до получаса, от этого зависит насыщенность цвета.

Цветки можно заваривать и повторно, они пригодны к употреблению до тех пор, пока не перестанут отдавать цвет воде. Чай можно остудить до любой комфортной температуры.

Если добавить в заваренный тайский чай сок или дольку лимона, напиток, вопреки ожиданиям, станет не зелёным, а фиолетовым.

Как пить синий чай

Сетевые компании, занимающиеся распространением этого чая в качестве средства для похудения, предписывают пить его курсами по шесть недель, выпивая по чашке чая два раза в день за двадцать минут до еды. Обычно такие компании называют его «пурпурный тибетский чай Чанг Шу».

Тем не менее, шесть недель — это слишком длительный курс, и научная литература не рекомендует употреблять этот напиток дольше месяца, а также пить больше трёх чашек в неделю. А после месяца с синим чаем и вовсе советует делать перерыв не менее месяца.

Где купить тайский синий чай и как правильно его выбрать

Таиланд производит этот напиток в больших количествах, но с выбором и приобретением синего чая могут возникнуть некоторые сложности. Тайский синий чай не продают в аптеках, но его можно приобрести в магазинах здорового питания, у сетевых распространителей и на сайтах интернет-магазинов тайских товаров.

Большинство интернет-магазинов размещают фото товаров, а в магазинах товаров здорового питания можно посмотреть на продукт своими глазами. Правильный нам док анчан состоит из аккуратно скрученных и высушенных синих бутонов клитории с чашелистиками. Цветки не должны быть раскрытыми. Синий чай не прессуют, поэтому почти все цветки в упаковке должны быть целыми.

Большое количество поврежденных бутонов и трухи говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.

Цена на синий чай может очень сильно варьироваться в зависимости от продавца. В среднем она находится в пределах 200–500 рублей за 100 грамм сухих бутонов.

Некоторые недобросовестные продавцы накручивают цену в несколько раз, представляя напиток как невероятно чудодейственное средство для снижения веса. Будьте внимательны: при покупке у таких продавцов 200 грамм синего чая могут обойтись в несколько тысяч рублей. При этом есть риск не только сильно потратиться, но и получить ошибочные инструкции о применении напитка.

Отзывы о синем чае из Тайланда: действительно ли он помогает похудеть

Отзывы о синем чае нам док анчан неоднозначны. Потребителям нравится его тонкий вкус и необычный вид, нравится, что напиток помогает бороться с депрессией и межсезонной хандрой, но волшебного эффекта в отношении веса почти никто не отмечает.

Джулия: Очень понравился запах, им хочется дышать вечно. Очень тонкий и деликатный, но для любителей всего сильноароматизированного, думаю, не подойдёт. Заваривать надо не в кипятке, и хватает всего 2– цветков на чашку. Цвет космический. Алхимия с лимоном тоже впечатляет. И зубы не синеют! А какого-то влияния на вес не замечено, впрочем, я и покупала его не для диеты, а для интереса.

Ирина: Продали по телефону «Чанг Шу» за две тысячи рублей. Очень настойчиво предлагали большой курс за 4999, иначе эффекта не будет, говорят, но что-то меня остановило. Как выяснилось — не зря. Когда ко мне приехал пакетик, я узнала его содержимое, потому что была в Тае и уже видела эти скрученные цветочки. То есть он вообще не чай, не тибетский, и не худеется с него особенно. Вкусный, необычный, полезный, но можно купить гораздо дешевле!

Анчан выглядит действительно ярким и непривычным, и может понравиться потребителю своим тонким и деликатным вкусом. Переливы синего цвета в чашках и смена цвета при добавлении лимона могут удивить гостей. Но никаких чудес с весом он не делает. Об этом добросовестные продавцы чая даже пишут прямо в описании товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

prochayok.ru

Синий чай

При произношении слова «чай» в воображении сразу представляется чашечка ароматного зеленого, черного, возможно красного чая. Многие любят чай улун или элитный пуэр. Но кроме привычных сортов существуют также и другие, очень даже экзотические виды. Предлагаем познакомиться с невероятно красивым и вкусным напитком – тайским синим чаем (анчан).

Что такое синий чай

“Butterfly pea tea” – так еще называют тайский синий чай. Получают его из растения семейства Бобовые, Клитории тройчатой – цветков вечнозеленой лианы, которую выращивают в джунглях Таиланда, а затем экспортируют. Преимущественно растение встречается в тропических и умеренных зонах Азии и Северной Америки. Также можно встретить в Африке и Австралии.

Из синих бутонов жители Таиланда готовят приветственный напиток под названием «нам док анчан» и угощают им гостей. Синий чай удивляет своими оттенками, а если добавить немного сока лимона – он становится пурпурно-фиолетовым. Также эти удивительные цветки используются в народной медицине, косметологии, в кулинарных рецептах.

Производство синего чая

Урожай с тайской орхидеи собирают в период цветения – с мая до начала октября. Яркие синие бутоны с бледной сердцевиной, которые только начинают распускаться, срывают вручную ранним утром. На месте несобранных цветков впоследствии вырастают плоские бобы до 12 см в длину. Для изготовления цветочного чая синего цвета используют исключительно бутоны. Листья и почки не собирают.

После сбора урожая для изготовления синего чая анчан сырье проходит несколько этапов обработки:

цветки подвяливают на открытом воздухе около 10 часов, чтобы уменьшить влагу, затем проходит этап окисления;

следующим этапом происходит сушка сырья, когда цветочки фиксируются в особую структуру;

иногда высушенные цветочки анчана вручную скручивают в тонкие спирали, но чаще используют спрессованные сухие цветы;

следующий этап – фасовка и отправка на продажу.

По вкусу синий чай достаточно легок и прост, обладает тонким травяным ароматом. Кто-то замечает оттенки вкуса вареной кукурузы или свежего горошка. Некоторым слышится аромат поджаренных семечек. Напиток имеет длительное сладковатое послевкусие.

О полезных свойствах

Синий чай обладает необычайными свойствами благодаря богатейшему биохимическому составу с содержанием антоцианов, обладающих мощными антиоксидантными характеристиками, стероидов, флавоноидов, пептидов, полифенолов. Напиток в огромном количестве обладает витаминами и многочисленными минеральными солями.

Полезные свойства синего чая позволяют применять его в аюрведический медицине. Его применяют при лечении широкого спектра заболеваний. Воздействие анчана на организм:

отлично тонизирует, придает заряд бодрости и сил не меньше, чем китайский зеленый чай, при этом не содержит кофеина;

мощный антиоксидант – замедляет процессы старения клеток;

ноотропное действие – улучшаем мозговую деятельность;

седативное свойство – отлично успокаивает и уменьшает раздражительность;

диуретическое действие – хорошо выводит жидкость из организма, уменьшает отечность;

очищает организм, выводит токсины;

имеет противосудорожный эффект;

анксиолитический эффект – снижает уровень тревожности;

общеукрепляющее действие на весь организм.

Употребляя напиток, можно восстановить работу нервной системы, справляться со стрессами, депрессией, тревожным состоянием, избавиться от раздражительности. Анчан положительно сказывается на памяти и концентрации внимания.

Синий чай из Тайланда используют для укрепления зрения. Его свойства помогают снять напряжение, улучшить остроту, четче воспринимать контрасты. Кроме того, употребление напитка благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи.

Настой из тайской орхидеи используют в качестве кондиционера для волос. Благодаря ополаскиванию приготовленным настоем, волосы лучше расчесываются и не электризуются. Восстанавливается цвет, укрепляются корни, а локоны приобретают блеск.

Полезные характеристики синего чая из Таиланда активно используют для похудения. Анчан снижает аппетит, разгоняет обмен веществ, избавляет организм от излишней жидкости, отлично помогает сбрасывать лишние килограммы в комплексе с другими мероприятиями для похудения.

Правильно завариваем синий чай

Заваривать этот необыкновенный напиток лучше в стекле или в чайной посуде из фарфора. Бутоны заливают горячей водой, затем эту воду сливают. Таким образом цветки очищаются от пыли и посторонних частиц. После этого необходимо снова налить горячей воды температурой не более 85-90 градусов, чтобы чай сохранил всю природную пользу. Настраивать не более 5 минут.

По классическому рецепту заваривания соблюдают пропорции – 10 цветков тайской орхидеи на 400 мл воды. В зависимости от смены пропорций чай насыщается цветом от бледно голубого до яркого синего. При добавлении других ингредиентов цвет может приобретать другие оттенки.

Заваривать настой можно повторно, но не больше трех раз за сутки. Напиток можно подсластить сахаром или мёдом, а если добавить мелиссу или мяту приятный вкус приобретет новые яркие оттенки. Butterfly pea tea пьют в горячем и в холодном виде. Он хорошо утоляет жажду, придает сил.

Стоит помнить, что напиток приносит не только пользу, но и может нанести вред при злоупотреблении. При профилактических мерах его пьют не более двух раз в неделю. При употреблении в терапевтических целях чай синего цвета добавляют к основным средствам лечения заболеваний, назначают принимать по две чашки в день в течение трех недель. Затем делают месяц перерыва.

Приобрести синий чай (анчан), а также множество сортов плантационного чая можно в “Русской Чайной Компании” по привлекательным ценам. Доставка по Москве и по России. Выгодные условия для опта.

www.rusteaco.ru

Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

  1. Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
  2. О производстве мотылькового напитка в Таиланде
  3. Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
  4. Классический рецепт
  5. Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
  6. Чайное желе из цветов горошка
  7. Применение в косметологии

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

zavarka.life
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )