Эталон красоты

Красота – страшная сила!

Красота – страшная сила! Самые необычные эталоны красоты

В современном мире эталоном женской красоты является стандарт «90-60-90», в качестве образцов которого выступают знаменитые модели, спортсменки, актрисы и звезды шоу-бизнеса. Их внешность является ориентиром если не для половины, то, по крайней мере, для значительной части современных женщин — однако мало кто знает, что идеалом женской красоты далеко не всегда являлось стройное тело, гладкая кожа и белоснежные зубы. Разные народы в разное время могли придерживаться подчас совершенное невообразимых представлений о красоте, критерии которой шокировали бы даже самых смелых авторов современной «высокой моды». Сегодня я представляю вашему вниманию самые необычные эталоны красоты, существовавшие в разных районах земного шара в те или иные периоды.

В разное время и в разных уголках земного шара женщины неизменно стремились к тому, чтобы выглядеть привлекательно. И неважно, насколько необычные критерии включали в себя эталоны красоты их эпохи. Ведь, как известно, красота – это страшная сила. А обладать такой силой хочет каждая женщина, независимо места, эпохи и возраста.

В эпоху первобытности идеалом женщины являлась физически сильная, коренастая, выносливая самка-мать с большой грудью, бедрами и животом (чтобы вынашивать и кормить потомство), способная много рожать и максимально успешно приспосабливаться к жизни в условиях дикой природы. По большому счету, какие-либо другие критерии внешности женщины были не столь важны для мужчины того времени – а потому обладать сильными руками, широкими бедрами и выдающейся мощной челюстью было вполне достаточно, чтобы поразить воображение потенциального отца будущего потомства.

В Древнем Китае идеал красоты был полностью противоположным — миниатюрная, хрупкая, беззащитная женщина с бледной кожей считалась верхом утонченной аристократичности, и под этот образ всеми средствами старались «подогнать» девушек из высших сословий. Неотъемлемым атрибутом аристократок была так называемая «походка бабочки» — когда женщина не вполне уверенно передвигается на внешней стороне стопы. Преследуя эту цель, девушкам из с 6-7 летнего возраста бинтовали ноги длинными полосками ткани, так что пальцы на ногах у них прирастали к пятке, а стопа вырастала не больше, чем 8-10 см в длину.

Бледность была в почете и у молодых японок эпохи Хэйан (IX-XII вв н.э.). Специально для придания белизны коже лица они пользовались особым составом из рисовой пудры – что делало особенно неожиданным традицию окрашивать в черный цвет зубы специальным лаком. Что, тем не менее, было, по всей видимости, оправдано – т.к. на фоне идеально белого лица даже абсолютно здоровые без налета зубы имели желтоватый оттенок.

В период раннего Возрождения в Европе особенно привлекательными считались стройная «лебединая шея» и высокий ровный чистый лоб. Чтобы соответствовать этому образу, европейские женщины эпохи Петрарки, Боккаччо и Данте выбривали волосы на лбу практически до самого темени и выщипывали брови, а для зрительного удлинения шеи брили волосы еще и на затылке.

Одним из важнейших критериев привлекательности в древние времена, у племен народа майя, служило… косоглазие! Чтобы обеспечить ребенку красивую внешность, ему с детства привязывали к волосам на лбу ниточку с маленьким шариком – и таким образом ребенок с ранних лет привыкал косить глазами.

В настоящее время у племен туарегов, проживающих в Сахаре, идеально красивой считается женщина, у которой при наклоне вперед на животе образуется не менее 12 жировых складок. По этой причине девочек еще с детства откармливают так, чтобы ко времени, когда ей нужно будет выходить замуж, она набрала достаточное количество жира, и не дай бог не выросла худышкой – тогда женихов можно и не ждать.

А вот жительницы Мьянауна в Бирме известны тем, что растягивают при помощи специальных колец свои… шеи. С каждым годом количество колец растет, и шеи представительниц этих племен достигают в длину до 50 сантиметров! Считается, что снимать после этого кольца с шеи нельзя ни при каких обстоятельствах. Что и не удивительно – ведь вытянутая таким образом шея, лишившись поддержки, просто не будет держать голову своей обладательницы на плечах.

Кто знает, каким эталонам красоты будут стараться соответствовать женщины через одно-два столетия.

Источник:
Красота – страшная сила!
Красота – страшная сила! Самые необычные эталоны красоты В современном мире эталоном женской красоты является стандарт «90-60-90», в качестве образцов которого выступают знаменитые модели,
http://romasky.ru/7014/40558

Что превращает обычную женщину в эталон красоты

Зима давно попрощалась с женщинами, заставив забыть о норковых шубах и куртках на ватине. В ход пошли облегченные варианты пальто самых модных расцветок и фасонов, шарфики, кепочки и прочие атрибуты, которые убирают несколько лет даже тем, кому еще и 30 нет.

Солнышко требует не только открытых ножек, но и соответствующего раскраса на лице. Готы нынче не в моде, поэтому не забываем о том, что в наступающем сезоне потребуется палитра для макияжа, купить ее можно не по баснословной стоимости в бутике на Арбате, а в Украине, причем, по той цене, которую она вполне заслуживает.

Что превращает обычную женщину в эталон красоты? Вопрос интересный, в прочем, как и сама женщина. Сколько милых дам встретите на улице, столько и образов насчитаете. Каждый хорош по-своему, но главный, конечно же, кроется в грамотном макияже и соответствующем костюме.

Присмотритесь внимательно к школьницам: им кажется, что красота в изобилии туши на накладных ресницах, 7 слоях крем пудры на лице 3 оттенков, в сочетании губной помады, цвета перезревшего чернослива и множества родинок, нарисованных подводкой для глаз.

Студентки предпочитают косметику накладывать только вечером. Днем с румянами на щеках не поспишь, да и тушь размажется так, что одногруппники будут валяться от смеха несколько часов подряд. Быть пандой – удел выпускниц старших классов, а им не пристало: все-таки они давно не школота.

Молодые специалисты от детского возраста уже ушли: их интересует профессиональный макияж и уф-лампа для наращивания ногтей, купить которую можно все в той же Украине. Наращенные типсы не только укрепляют ногтевую пластину, на которую организм никак не хочет тратить свои силы, заставляя слоиться, но и помогают поймать в сети старшекурсника. А тот и рад: свои ровесницы ему до ужаса надоели постоянным нытьем: «Купи/подари/своди, а то расстанемся!».

Впрочем, семью тоже не мешало бы построить, благо, что детей сейчас никто заводить не торопится. Всему свое время, а пока на первом месте, карьера, квартира и приличная зарплата. И одеться не помешает лучше: время кед и кроссовок прошло, пора становиться взрослой и самостоятельной.

Эталон красоты ищется не среди гламурных красоток на обложках СМИ, а в приличном салоне красоты. Если администратор в нем выглядит, как королева, то стоит туда купить абонемент. Вы не поверите, но это не просто листок картона, а билет в мир, где можно править балом. Зашли учителем младших классов, а вышли бизнес-леди, удел которой управлять банком или сетью магазинов «Кристиан Диор».

Источник:
Что превращает обычную женщину в эталон красоты
Что превращает обычную женщину в эталон красоты
http://nekrasivih.net/page/chto-prevrashhaet-obychnuju-zhenshhinu-v-etalon-krasoty

Эталон красоты

Женская красота, как известно, — понятие относительное. Например, в Древней Греции и Риме ценились спортивные тела, в Средние века в моде были чахлые, бледные барышни, а в эпоху барокко воспевалась полнота и дородство (вспомним портреты Рубенса).

За один лишь XX век идеалы красоты менялись бесчисленное количество раз: на обложках красовались то почти бесполые барышни, осваивающие мужские профессии и одежду, то пышнотелые чувственные блондинки а-ля Мэрилин Монро, то девушки унисекс в стиле Твигги, то пышущие здоровьем женщины — королевы аэробики. С 90-х годов и до сих пор в мире сохраняется культ супермоделей. В журналах, на подиумах, в рекламе правят бал высокие длинноногие и длинноволосые девушки с параметрами 90 — 60 — 90 и меньше. Но несмотря на диктатуру фэшн-индустрии, понятия о женской красоте у народов мира разнятся. Одни сохраняют свой традиционный облик, другие пытаются подстроиться под тренд вопреки законам природы. Мы решили собрать характерные черты красавиц с разных континентов.

Азия

Эталон красоты: европейская внешность, белая кожа, большие глаза

Основная тенденция азиатских стран — девушки хотят быть похожими на европеек. Они массово избавляются от примет монголоидной расы: делают пластику век и другие операции на лице у пластических хирургов, отбеливают кожу с помощью специальных кремов, избегают загара, перекрашивают волосы в светлые тона, вставляют цветные линзы, пользуются специальными девайсами для создания складки на верхнем веке, которая не свойственна людям монголоидной расы.

В Японии иллюстрацией эталонов красоты могут служить комиксы и мультфильмы — там царит культ больших глаз, крупной головы и милой косолапости. У японцев в моде инфантильная красота: девушки пытаются быть похожими на маленьких девочек, специально носят туфли большего размера, будто надели мамины, предпочитают лохматые пышные прически или объемные шапки и приучают себя ставить стопы носками внутрь — эта позиция называется утимата.

В Китае женщины так же, как во всей Азии, стремятся выглядеть по-европейски. Студентки зачастую делают операции во время каникул. Считается, что изменения во внешности помогают быстрее продвинуться по карьерной лестнице и найти хорошее место (подробную статью о красоте по-китайски читайте здесь).

У племени падаунг, которое проживает в Мьянмe и Таиланде, пожалуй, самые специфичные представления о красоте. Мужчины с давних пор предпочитают невест с длинными шеями. Чем больше колец поместилось на шее, тем красивее кажется избранница. Поэтому жирафью «красоту» в девочках начинают выращивать с пятилетнего возраста, постепенно увеличивая количество колец: ко времени замужества их может быть до двух десятков.

Африка

Эталон: полнота, племенные традиции

В Африке множество племен и народов, поэтому и представления о красоте различаются. Однако есть нечто общее: анорексичное тело не считается красивым, так как худоба является синонимом бедности и болезней, а полнота, напротив, — показатель высокого социального статуса. В африканских журналах не встретить заметок о диетах, занятиях спортом или фотографий худышек. В некоторых регионах принято откармливать невест к свадьбе: чем больше у девушки будет складок, тем охотнее ее возьмут в жены.

Многие африканки мечтают о прямых волосах, именно с Черного континента пришла традиция наращивать волосы. В арсенале африканских красавиц — изощренные прически, косички, дреды, пирсинг, рисунки на лицах, яркие этнические украшения. В некоторых племенах сохранились нетрадиционные представления о красоте с точки зрения европейца. Так, в племенах сурма и мурси девушки вставляют в губу тарелку и постепенно увеличивают ее объем. Считается, что чем больше величина блюдца, подвешенного у рта невесты, тем она красивее и плодовитее. У племени ндебеле в ЮАР, так же как у падаунг, символом красоты является длинная шея, растянутая кольцами.

Во многих племенах красивая женщина — это нагая женщина. В племени химба девушки обмазывают себя с ног до головы смесью из охры, жира и пепла, защищаясь таким образом от солнца и насекомых. Красный оттенок кожи — это их особенная красота, символ крови и жизни. Девушки из племени масаи бреют головы и брови, также им необходимо пройти через процедуру обрезания (эмората). В некоторых племенах (нуба, мурси, гаанда и др.) красивым считается шрамирование: узоры на теле и лице — это зажившие порезы, сделанные камнями, ножами и лезвиями. В раны втирается пепел, личинки насекомых или сок растений, они болезненно заживают, оставляя эффектные бугорки. Считается, что женщин с такими узорами мужчинам приятнее трогать.

Латинская Америка

Эталон красоты: страстная женщина с пышными формами, длинными волосами, пухлыми губами; ее отличает яркий макияж и сексуальные костюмы, искусственная красота

Америка

Эталон красоты: голливудская улыбка, пухлые губы, стройное здоровое тело

Эталоны США — это кукла Барби, модели и голливудские знаменитости. Типичная мисс Америка — спортивная, загорелая блондинка с белоснежной улыбкой.

Каждый год пластические хирурги США составляют список знаменитостей, на которых хотят походить женщины, и почти всегда в них фигурирует Анджелина Джоли (мечта многих американок — пухлые губы). Некоторое время назад американки хотели быть похожими на Барби: Синди Джексон, например, сделала 52 операции, чтобы приблизиться к эталону красоты, заданному куклой. Теперь, по данным пластических хирургов, им стали нравиться более пышные формы: в фаворитах Ким Кардашьян и Дженнифер Лопес. Красоту по-американски в пародийной форме можно узреть на детских конкурсах красоты в Америке, где из девочек зачастую делают живых кукол.

Европа

Эталон: худощавое телосложение, естественная внешность

В глазах многих европейцев красавица — это девушка с подиума или фотомодель из глянцевого журнала: высокая, длинноногая, худощавая барышня с длинными волосами. Власти разных стран пытаются противостоять моде на худобу, которую пропагандирует фэшн-индустрия, однако подиумом и умами по-прежнему правят бледные, почти бесплотные модели. В последнее время в моде естественность, отсутствие макияжа, практичность в одежде.

Австралия

Эталон: голливудские актрисы

Австралийцы ориентируются на голливудских звезд, и идеалы красоты у них во многом совпадают с американскими. Пару лет назад австралийский журнал Marie Claire напечатал портрет идеальной женщины — он был создан с помощью фотошопа на основе опроса местных пластических хирургов, которые поделились предпочтениями своих клиентов. У эталона глаза актрисы Энн Хэтэуэй, нос Натали Портман, губы Скарлетт Йоханссон, щеки модели Дженьюари Джонс, подбородок Халле Берри, а волосы певицы Тейлор Свифт.

Австралийская красавица отнюдь не анорексична: власти с 2010 года борются с модой на худобу, запрещая моделям с низкой массой тела выходить на подиум, а редакторам журналов — ретушировать фотографии. Никакого искусственного удлинения ног, корректировки талии или удаления веснушек — модели уступают место девушкам-серфингисткам.

Ближний Восток

Эталон: скромность, покорность, естественность, верность традициям

В мусульманских странах у женщин не так много возможностей показать свою красоту: в лучшем случае открытым остается лицо и руки, а в худшем красавицу почти полностью скрывает хиджаб. В ряде стран женщинам запрещается выщипывать брови, менять их форму, красить ногти, демонстрировать волосы, грудь, ягодицы, ноги. Красота по-восточному — это скорее духовная красота. Из дозволенного внешнего: выразительные глаза, сурьма, рисунки хной или кольцо на пальце. Полностью показать свою красоту большинство женщин из ближневосточных стран могут лишь дома при муже и родственниках.

Источник:
Эталон красоты
Эталоны красоты в разных странах
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/byt_krasivoj_takoj_8439/

CATEGORIES