Если варенье пригорело

Варенье из черешни пятиминутка

Варенье из черешни пятиминутка. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 8

Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается менее кислым и боле ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков. Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который я вам хочу предложить, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.

Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.

Приготовьте черешни и сахар для черешневого варенья.

Черешни переберите. Порченные ягоды отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.

После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства.

Черешню без косточек сложите в кастрюлю.

Ягоды засыпьте сахаром.

Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.

Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения. Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, я закрываю в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки я ставлю в кастрюлю с кипящей водой и стерилизую их на протяжении 5-7 минут. Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Вы же можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом, не обязательно так как это делаю я.

Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.

Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.

Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания. На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни мятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.

Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.

Желаю вам вкусного чаепития. Буду рада, если этот рецепт варенья из черешни вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить и малиновое варенье пятиминутка на зиму.

Источник:
Варенье из черешни пятиминутка
Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается менее кислым и боле ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков.
http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-chereshni-pyatiminutka-poshagovyj-recept-s-foto/

Как отмыть кастрюлю или таз от пригоревшего варенья

Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы

У каждой хозяйки есть свои проверенные методы, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Одни легко справляются со своей задачей, другие требуют тщательной подготовки и времени на очистку. Выделить какой-то один способ сложно. Ведь важно не только очистить посуду от пригоревшей сажи, но и не повредить ее чувствительную поверхность. Чтобы определиться, какой из них самый лучший, стоит испытать советы и рекомендации на практике.

Перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, следует определить, из какого материала изготовлена кастрюля. Во время избавления ее от пригоревшей пищи важно не повредить поверхность, иначе посуда будет непригодна к дальнейшему использованию. Так, например, алюминий не чистится уксусом или лимонным соком. Для эмалированной поверхности состав моющего средства готовится деликатный.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.

Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.

Обратить внимание стоит на универсальный метод, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Понадобится активированный уголь. Из какого материала изготовлена посуда, не важно. Этот способ подойдет для всех типов кастрюль: эмалированных, железных и алюминиевых. Упаковку активированного угля используют для очистки 6-литровой емкости. Таблетки превратить в порошок и засыпать участки, где пригорело варенье. Как очистить эмалированную кастрюлю или железную далее? Через полчаса налить в нее немного холодной воды и снова оставить на полчаса. Когда указанное время истечет, останется просто промыть посуду при помощи любого моющего геля и губки.

Пополнит коллекцию эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, обычный столовый уксус. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить пригоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть. Внимание: метод не подходит для кастрюли из алюминия. Если уксуса нет в хозяйстве, его можно заменить лимонной кислотой или простым лимоном. Цитрусовый плод разрезать пополам и положить на пригоревшее место, а через 3 часа помыть посуду под проточной водой. Если не удалось отмыть загрязненный участок с первого раза, процедуру стоит повторить.

Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно. Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина — плохо вымытое дно посуды.

Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.

Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл «Белизны», а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды. Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой. Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.

Опытные хозяйки рекомендуют эффективный и простой способ, если пригорело варенье, как очистить кастрюлю из нержавейки. Поможет масса, оставшаяся после варки натурального кофе. Использованными измельченными зернами следует щедро смазать пригоревшее место, а через 20 минут немного потереть. Оставить после на пару часов безо всякого внимания. Говорят, что после такого кофейного скраба вся грязь отлипнет и легко смоется.

А этот способ, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, придет на помощь тем, у кого нет в хозяйстве зернового кофе. Поможет обычная газировка. Важно мыть сразу же после варки варенья, а не дожидаться, пока кастрюля остынет. Любой газированный напиток наливается в очищаемую емкость и оставляется на полчаса. После нужно попробовать при помощи губки, отстает ли пригоревшее варенье. Если еще трудно его очистить, то следует посуду с газировкой поставить на огонь и довести до кипения.

Способов, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, очень много. Чтобы определиться, какой из них самый эффективный, стоит опробовать каждый на практике. Важно помнить, что некоторые растворы губительны для эмали, а средства, в составе которых кислота, не применяются для алюминиевой посуды. Конечно, не нужно при очистке использовать грубые железные мочалки. Они только поцарапают внутреннюю поверхность и дно кастрюли. Если результат неудовлетворительный после первой очистки, стоит попробовать вывести грязь еще раз или прибегнуть к другому методу.

Источник:
Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы
В сезон ягод каждая хозяйка старается наварить много варенья, чтобы хватило на всю зиму. Но часто так случается, что посуду после варки сложно отмыть. Есть несколько способов, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Предлагаем узнать секреты и тонкости каждого из них.
http://fb.ru/article/212938/kak-ochistit-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyi

COMMENTS