Экстремальная психология

Психология экстремальных ситуаций

это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело

Психология экстремальных ситуаций

Психология экстремальных ситуаций — это одно из направлений прикладной психологии. Оно исследует проблемы, связанные с оценкой, предвидением и оптимизацией психических состояний и поведения человека в стрессовых ситуациях.

Стресс (данный термин переводится с английского как «давление, напряжение») — это понятие, используемое для обозначения широкого круга состояний и действий человека, возникающих в качестве ответа на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). Стрессоры обычно делят на физиологические (боль, голод, жажда, чрезмерная физическая нагрузка, высокая или низкая температура и т.п.) и на психологические (факторы, действующие своим сигнальным значением, такие как опасность, угроза, обман, обида, информационная перегрузка и т.п.).

В зависимости от вида стрессора и характера его воздействия выделяют различные виды стрессов, в наиболее общей классификации — физиологические и психологические. Последние, в свою очередь, подразделяются на информационные и эмоциональные.

Информационный стресс возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек, несущий большую ответственность за последствия принимаемых им решений, не справляется с поиском нужного алгоритма, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе. Яркие примеры информационных стрессов дает работа операторов технических систем управления.

Эмоциональный стресс имеет место в ситуациях, угрожающих физической безопасности человека (войны, преступления, аварии, катастрофы, тяжелые болезни и т.п.), его экономическому благополучию, социальному статусу, межличностным отношениям (потеря работы, средств существования, семейные проблемы и т.п.).

Следовательно, оптимизация психических состояний и поведения человека в экстремальных ситуациях должна предусматривать соответствующую психологическую подготовку. В противном случае нечего надеяться на то, что пребывающий в стрессовом состоянии индивид будет действовать рационально, энергично, быстро, настойчиво.

Казалось бы, что ввиду очевидной практической значимости проблематики, психология экстремальных ситуаций должна была иметь приоритетный статус в научном мире. К сожалению, дело обстоит совершенно иначе. Нам пришлось буквально по крупицам «выуживать» те редкие публикации, авторы которых пытались анализировать эмоциональные стрессы (информационным повезло больше, однако они не связаны с угрозой жизни оператора, поэтому остались вне нашего рассмотрения). Особенно не повезло такой очевидной разновидности стрессовых ситуаций, как ближний (или рукопашный) бой.

То немногое, что нам удалось разыскать, представлено на последующих страницах. Надеемся, что эти материалы помогут вам составить достаточно ясное представление о психологических особенностях деятельности человека в ситуациях, связанных с повышенной опасностью для его существования.

Источник:
Психология экстремальных ситуаций
это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело Психология экстремальных ситуаций Психология
http://psy.rin.ru/article/1932/Psihologija-e-kstremal-nyh-situacij.html

Психология экстремальных ситуаций

Психология экстремальных ситуаций – одно из прикладных ответвлений науки о душе. Предметом его исследований являются психические состояния и поведенческие реакции людей, находящихся в форс-мажорных обстоятельствах.

Психология экстремальных ситуаций: основные стресс-факторы

Чрезвычайные воздействия, вызывающие стресс у человека, делятся на два вида:

• физиологические: жажда, голод, боль, непосильные перегрузки, предельный уровень температуры и тому подобное;

• психологические: риск, страх, обида, обман, информационная передозировка и прочие.

Независимо от своей природы, стресс всегда сопряжен с условиями, ставящими под удар безопасность человека:

• его жизнь или здоровье, если он стал жертвой преступления, войны, катастрофы, аварии, тяжелой болезни;

• материальное благополучие из-за лишения средств существования;

• социальное положение в результате, например, потери работы;

• межличностные отношения из-за конфликтов с близкими или друзьями

Актуальность психология экстремальных ситуаций в наши дни

Самыми вредоносными считаются эмоциональные стрессы. И не только потому, что они могут достигать степени аффекта в опасной форме. Подобные состояния чреваты для хомо сапиенса тем, что навязывают ему стереотипные способы выхода из аварийной ситуации.

Однако усвоенные человеком в процессе эволюции приемы защиты – оцепенение, бегство, проявление агрессии – эффективны в условиях джунглей и совершенно неприменимы при ЧП социального характера.

Вплоть до ХХ века наши знания в области экстремальной психологии были очень ограничены. К примеру, капитан средневекового судна имел представление о трудностях, с которыми ему придется столкнуться во взаимоотношениях с командой во время плавания. Поэтому в целях профилактики трюмы загружались бочками с ромом. Дружба матросов с зеленым змием решала многие проблемы на корабле, но далеко не все. Ведь у пьяного в стельку человека притуплялось чувство самосохранения.

Выходит, чтобы выжить в сложных условиях, без специальной психологической подготовки не обойтись. Иначе невозможно ожидать от человека адекватных действий, необходимой сноровки, быстроты реакции.

Разработкой подобных превентивных мер и занимается психология экстремальных ситуаций, возникшая в конце прошлого века. К этому времени множество техногенных аварий, участившиеся террористические атаки и природные катаклизмы показали: уровень стресса у потерпевших просто зашкаливает. Зачастую невероятные испытания калечат их психику. Избежать этого и помогает экстремальная психология.

1. Монотония – состояние, исключающее перемены в распорядке дня в течение долгого времени. Хорошо известно морякам, космонавтам, дрейфующим на льдине полярникам. Характеризуется снижением внимания, появлением скуки и потерей интереса ко всему вокруг. В состоянии однообразия перед человеком стоят две задачи – как не лишиться рассудка и как не решиться на суицид.

2. Пространственная дезориентация, при которой люди не осознают, где они находятся. Подобное состояние знакомо путешественникам-дилетантам, сбившимся с пути.

3. Временная дезориентация, лишающей человека точки календарного отсчета. Это рабочее состояние для людей многих профессий: аквалангистов, спелеологов, космонавтов. Но оно может возникать и у военного человека, не могущего определить, как долго продолжалось сражение.

4. Ограничение информации, значимой для индивида. Примером может служить долгое отсутствие весточки от любимого человека, вызывающее состояние повышенного беспокойства.

5. Одиночество, воспринимаемое субъектом – социальным существом – как ненормальное состояние. Известны случаи, когда находящееся рядом с человеком животное, реагирующее на его слова, служило ему своеобразным психотерапевтом.

6. Отсутствие автономии, или вынужденная групповая изоляция, приводящая к информационному истощению контактеров и невозможности каждому из них побыть в одиночестве. Возникающая при этом агрессия может спровоцировать человекоубийство.

7. Постоянный риск для жизни, способный привести к суицидальному поведению либо повышенной агрессии, направленной на окружающих.

Психология экстремальных ситуаций: помощь жертве катастрофы

Квалифицированные специалисты не всегда могут оказаться рядом с пострадавшими. Поэтому психологом должен быть каждый из нас. Главное при этом понимать: состояние человека, перенесшего чудовищные нагрузки, существенно отличается от обычного.

Последствия от воздействия стрессора, за редким исключением, оказываются разрушительными:

• наблюдаются эмоциональные нарушения;

• происходят деформационные процессы в мотивационной сфере;

• претерпевают изменения мыслительные механизмы;

• дезорганизуется речевое и двигательное поведение.

Тому, кто оказывает помощь человеку, перенесшему немыслимые испытания, необходимо, прежде всего, постараться успокоить и утешить его. Дальнейшие реабилитационные меры зависят от признаков стресса:

• при галлюцинациях и бреде нужно увести потерпевшего в тихое место и соглашаться со всеми его словами; разговор вести с ним в спокойном тоне, убрав подальше все опасные предметы;

• при апатии следует постараться пробудить у человека интерес хотя бы к какой-то мелочи: можно спросить, не хочет ли он пить, или вовлечь в деятельность по спасению других жертв катастрофы;

• при ступоре рекомендуется помассировать точки на лбу, расположенные прямо над зрачками, при этом пальцы потерпевшего должны быть сжаты в кулаки; чтобы вызвать у него ответную реакцию, надо негромко, но внятно говорить ему вещи, способные подействовать на его эмоции;

• при двигательном перевозбуждении нужно увлечь пострадавшего в безлюдное место и, не споря с ним, поговорить о тревожащих его чувствах;

• при агрессии стоит изолировать потерпевшего и дать ему возможность «отвести душу»: пусть пинает булыжник, бьет стену, не следует ему ни в чем возражать;

• при сильном страхе нужно спокойно поговорить с человеком, не помешает и разминание самых напряженных частей его тела;

• при плаче нельзя оставлять потерпевшего одного, хорошо бы завести разговор с ним о его чувствах, демонстрируя при этом полное понимание его переживаний;

• при истерике можно привести человека в себя неожиданным действием – громко крикнуть, что-то разбить, ударить его по щеке, – после чего уложить его спать.

Владея вышеупомянутыми приемами экстремальной психологии, можно помочь человеку не только пережить негатив, но и сохранить психическое здоровье.

Источник:
Психология экстремальных ситуаций
Психология экстремальных ситуаций – одно из прикладных ответвлений науки о душе. Предметом его исследований являются психические состояния и поведенческие
http://rostduha.ru/psixologiya-ekstremalnyx-situacij/

Психология экстремальных ситуаций

Группы психологической поддержки – это один из видов психологической помощи.

Он подразумевает объединение людей, столкнувшихся со схожими жизненными ситуациями, которые в данный период жизни им сложно пережить в одиночку.

Встречи проходят на регулярной основе, участники групп могут приходить на встречи как анонимно, так и предоставлять информацию о себе в той мере, в какой сами пожелают.

Группа даст вам возможность:

>> оказаться в кругу людей, переживающих ситуацию, близкую к вашей;

>> делиться своими чувствами, переживаниями, мыслями;

>> узнать о том, как справляются со сложностями другие участники группы;

>> получить поддержку и понимание;

>> помочь участникам группы, рассказав о своих «победах» и «поражениях», о своих уникальных способах справиться с трудностями.

Почему мы решили создать этот проект?

С каждым из нас в жизни происходят ситуации, настолько сильные по воздействию, что может возникнуть чувство, что пережить их невозможно. Попадая в них, человек сталкивается как со своими переживаниями, так и с определенной социальной изоляцией. Потому что окружающим людям порой трудно понять, тяжело находиться рядом, поддерживать.

В нашей стране этот вид психологической помощи мало распространен и, возможно, недооценен. Нам хочется изменить это, так как подобные группы необходимы для благополучия общества в целом, и для психического здоровья каждого человека, столкнувшегося со сложной ситуацией.

? Закончила в 2009 году: Московский городской психолого-педагогический Университет (МГППУ). Юридическая психология.

? Действующий член Национальной Ассоциации поддержки и развития метода психотерапии десенсибилизации и переработки с помощью движений глаз (Национальная Ассоциация EMDR).

? Многочисленные кусы повышения квалификации.

? Регулярное прохождение личной терапии и супервизий.

? Сфера научных интересов: кризисная психология, суицидология, экстремальная психология, психотерапия .

Стаж работы: 8 лет в области оказания экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, при суицидах.

? Частная практика с 2013 года — консультирование взрослых (фобии, панические атаки, суицидальное поведение, сложности в межличностных отношениях, переживание травматических событий, горя, личностные кризисы).

? В 2010 году закончила Высшую школу психологии при ИПРАН. Психолог, преподаватель психологии.

? В 2013 году прошла профессиональную переподготовку по клинической психологии в Московском государственном медико-стоматологичеом университете имени А. И. Евдокимова.

? Многочисленные кусы повышения квалификации.

? Регулярное прохождение личной терапии и супервизий.

? Сфера научных интересов: суицидология, психосоматика, экстремальная психология.

? Участие в исследовательских программах, поддержанных грантами.

? Стаж работы: 7 лет в области оказания экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, при суицидах; консультирование на телефоне доверия.

? Частная практика с 2013 года — консультирование взрослых и подростков (детско-родительские отношения, психосоматика, личностные кризисы, переживание травматических событий, горя, сложности в межличностных отношениях).

Чего мы ждем от этого проекта?

Мы надеемся, что любой человек, которому это необходимо, найдет здесь помощь и поддержку.

Так же мы ждем активности со стороны близких, родных и друзей, которые могут рассказать о существовании таких групп и мотивировать на обращение к нам. Ведь в острых эмоциональных состояниях человеку сложно просить о помощи или заботиться, о себе самому.

Мы верим в успешное развитие нашего проекта, а именно появление новых групп, новых тем и новых знаний.

Как стать участником группы психологической поддержки:

Участником группы может стать любой человек, который испытывает в настоящее время трудности с преодолением ситуации, которой посвящена группа.

Тот, кто готов делиться своими чувствами, переживаниями, готов с уважением относиться к опыту других людей, помогать им, и принимать помощь.

шаг 1: выберите подходящую вам группу

В своей практике мы столкнулись с тем, как порой сложно человек переживает процесс горевания. Человек сталкивается как со своими переживаниями, так и с определенными социальными запретами, стереотипами, установками. Это объясняется и культурными причинами, и психологическими.

Людям, находящимся с горюющим человеком сложно быть рядом, поддерживать его на протяжении длительного времени. Ведь тогда приходится соприкоснуться со сложными, интенсивными эмоциональными переживаниями, для этого нужны силы, готовность и умение позаботиться о себе. В связи с этим возникают такие слова: «Не плачь!», «Ты должен взять себя в руки!», «Ты должна идти дальше!», «Подумай о близких!», «Нельзя так убиваться!» и прочее.

Так, зачастую, горюющий человек оказывается один на один со своими чувствами и мыслями, в изоляции.

Все это значительно усложняет процесс переживания утраты! Ведь зачастую горюющему нужно выстраивать жизнь заново, находить новые «опоры», и смысл жизни. И для решения таких сложных задач человеку просто необходима поддержка.

Стоимость одной встречи: 1500руб

Пожалуй, самое противоестественно, что может произойти с человеком – это потеря своего ребенка. Ведь согласно циклу нашей жизни, родители должны умирать первыми. Именно поэтому смерть ребенка – одно из самых сложных переживаний утраты, где родителям приходится не только искать новый смысл жизни, но и создавать новое будущее.

Стоимость одной встречи: 1500руб.

Когда человек принимает решение умереть, он поглощён отчаянием и безнадёжностью, у него нет ни сил, ни возможности позаботиться о своих родственниках и близких. В результате человек, переживающий суицид близкого человека, сталкивается как с горем, так и с вопросом «Почему?», а возможно и со стыдом, чувством вины.

Стоимость одной встречи: 1500руб.

Группа предназначена для тех, кто потерял близкого и переживает горе в настоящее время. В этой группе Вы можете оказаться рядом с людьми, которые испытывают знакомые и понятные Вам чувства, но при этом ваши истории могут быть очень разными.

Бесплатную группу психологической поддержки мы создали для тех, кто не может себе позволить платные услуги, но тоже крайне нуждается в профессиональной помощи.

Становясь участником группы, Вы имеете возможность бесплатно посещать ее в течение 6 месяцев.

Группа проводится 3 раза в месяц, по четвергам, точные даты Вы можете узнать, как у нас на сайте, так и в социальных сетях FB и VK.

Стоимость одной встречи: 0руб.

Требуется предварительная запись going2tell@gmail.com .

ШАГ 2: СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

+7 (925) 150 59 99

Tel / WhatsApp / Viber / Telegram

(ежедневно с 11.00 до 21.00)

Платная или бесплатная группа. Как выбрать?

шаг 3: пройдите первую предварительную консультацию

Предварительная индивидуальная консультация проходит с одним из ведущих групп психологической поддержки. На встрече вы можете задать все интересующие вас вопросы, а также обсудить с психологом готовность к групповой работе.

Стоимость 0 руб

шаг 4: посещайте группу один раз в неделю

В таблице указано предварительное время работы групп. Уточняйте информацию по телефону.

Для участия в бесплатной группе обязательна предварительная запись.

Со временем количество групп будет увеличиваться, а их тематика расширяться.

Психологическая помощь также оказывается в формате индивидуальных консультаций.

Источник:
Экстремальная психология
Группы психологической поддержки, индивидуальная психологическая помощь
http://www.psy.group/

COMMENTS