Еда во время беременности

10 продуктов, полезных во время беременности

Еда во время беременности становится крайне важна для женщины и ее будущего ребенка. Действительно ли нужно съедать много рыбы, или она содержит слишком много ртути? Нуждаетесь ли Вы в мясе, чтоб получить белок, и какое допустимо максимальное количество жира? Можно ли есть яйца, или они содержат слишком много холестерина? Есть множество продуктов, которые гарантируют, что и Вы и Ваш ребенок получите достаточное количество питательных веществ. Поэтому я предлагаю, рассмотреть 10 продуктов, полезных во время беременности.

Мало того, что лосось богат высококачественным белком, но это также исключительно хороший источник жиров Омега-3, которые хороши для развития Вашего ребенка – и могут помочь повысить Ваше настроение. Просто помните, что лосось, или другая рыба (консервированный легкий тунец и сайда) содержит низкое количество ртути, но его стоит есть не больше, чем 350 грамм в неделю.

Бобы содержат большее количество клетчатки и белка, чем в каких либо других овощах. Вы уже знаете, что важно получать достаточно белка во время беременности, однако можете не знать, что клетчатка может стать Вашим новым лучшим другом. Когда Вы беременны, желудочно-кишечный тракт замедляется, что может вызвать запоры и геморрой. Клетчатка может помочь предотвратить и уменьшить эти проблемы. Кроме того, еда, которая содержит клетчатку, обычно богата питательными веществами. Так, бобы являются хорошими источниками железа, фолата, кальция и цинка.

Бататы получают свой оранжевый цвет от каротиноидов, которые преобразовается в витамин А в наших телах. Хотя потребление слишком большого количества «предварительно сформированного» витамина А (который можно найти в печени, молоке и яйцах) может быть опасным, каротиноиды — другой тип. Они преобразованы в витамин А только по мере необходимости, таким образом, нет никакой потребности ограничить Ваше потребление богатых витамином А фруктов и овощей. Бататы — также большой источник витамина C, фолата и клетчатки.

Попкорн – продукт из цельного зерна. Цельное зерно важно во время беременности, потому что содерит клетчатку и питательные вещества, включая витамин Е, селен. Но не останавливайтесь в употреблении лишь одного попкорна: есть много других продуктов содержащих цельное зерно, например — это овсянка, или ячмень.

Грецкие орехи — один из самых богатых источников омега-3. Горстка грецких орехов — это отличный выбор как для закуски, так и для дополнение Вашего салата. А так же, грецкий орех является хорошим источником белка и клетчатки. Именно поэтому он является одним из 10 продуктов, полезных во время беременности.

Греческий йогурт, как правило, содержит в два раза больше протеина чем обычный, что делает его одним из любимых продуктов во время беременности. Любой йогурт — это большой источник кальция, который жизненно важен в диете беременности. Если Вы не будете употреблять кальций в достаточном виде, то он будет передаваться ребенку из ваших костей. Целью во время беременности должно быть обеспечение кальцием Вашего ребенка, при этом не отнимая полезных веществ у себя. Кальций поможет сохранить Ваши собственные кости в целости, а так же построить здоровый скелет для Вашего ребенка.

Шпинат, капуста, мангольд и другие зеленые листовые овощи полны витаминами и питательными веществами, включая витамины А, C, и K, а также фолат.

Мясо — превосходный источник высококачественного белка. Говядина и свинина выделяются среди мяса, потому что они содержат холин в дополнение к белку. Не ешьте колбасу, или сосиски. Все мясо следует хорошенько тушить, или варить, иначе имеется небольшой риск получения бактерий и паразитов, таких как листерия, токсоплазма или сальмонелла.

Употребление в пищу большого количества зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых, и белых фруктов и овощей, это гарант, что Вы и Ваш ребенок получили множество питательных веществ. Каждая цветная группа обеспечивает различные витамины и минералы.

Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!

10 мая 2014 | Категории: Люди, Топпер, Кухня

Источник:
10 продуктов, полезных во время беременности
Еда во время беременности становится крайне важна для женщины и ее будущего ребенка. Действительно ли нужно съедать много рыбы, или она содержит слишком много ртути? Нуждаетесь ли Вы в мясе, чтоб
http://lifeglobe.net/entry/6026

Горечь во рту во время беременности

Горечь во рту – очень распространенный симптом при беременности. Большинство будущих мам испытывает эти неприятные ощущения, которые нередко сочетаются с отрыжкой, чувством жжения в горле и груди и кисловатым привкусом. Обычно горечь появляется на двадцатой неделе беременности и длится довольно долго – до самых родов.

Конечно, почувствовав горечь во рту, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога. Но не следует пугаться преждевременно. Чаще всего горечь является следствием естественных, физиологически обусловленных процессов.

Основной причиной горечи во рту при беременности является изменение гормонального фона женщины. Для расслабления мышц матки организму необходимо увеличение количества гормона прогестерона, который также отвечает за расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок. Расслабленный клапан не способен в полной мере препятствовать попаданию желудочной кислоты в пищевод. Именно вследствие этого и появляется горечь во рту. Ещё одной причиной является замедление пищеварения и нарушение моторики кишечника, которое также происходит под действием прогестерона.

На поздних сроках беременности горечь во рту может возникать из-за попадания желудочной кислоты в пищевод вследствие естественного роста плода: он переполняет брюшную полость. Таким образом, горечь во рту может досаждать беременной женщине до самых родов.

К сожалению, полностью избавиться от горечи во рту при беременности невозможно. Она будет то и дело напоминать о себе, доставляя женщине дискомфорт. Но существует множество способов, которые помогают быстро устранить симптомы горечи и улучшить свое самочувствие.

Прежде всего нужно следить за своим питанием. Исключите из рациона пищу и напитки, способствующие снижению тонуса пищеводного сфинктера. Необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, острой и жирной пищи, наваристых супов, жареной и пряной еды. Питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Хорошо пережевывайте еду и не запивайте её слишком большим количеством жидкости.

Иногда горечь во рту проходит, если пожевать после еды жевательную резинку. Это повысит слюноотделение, а слюна поможет нейтрализовать кислоту.

Избегайте также пищи, повышающей кислотность желудка, а сразу после еды старайтесь прогуляться. Ложиться можно лишь спустя пару часов, подкладывая под спину подушку. Если верхняя часть тела будет приподнятой, вероятность попадания желудочной кислоты в пищевод уменьшится. Также старайтесь не носить тесной одежды, которая сдавливает желудок. Приучите себя вместо чая и кофе пить травяные отвары и настои.

Не стоит экспериментировать с лекарственными растениями самостоятельно. Среди них могут быть и те, приём которых беременным противопоказан. Проконсультируйтесь с врачом, и он подберет для вас самое оптимальное лечение. Также постарайтесь избегать стрессов и переживаний – они тоже могут спровоцировать появление горечи во рту.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Источник:
Горечь во рту во время беременности
Горечь во рту – очень распространенный симптом при беременности. Большинство будущих мам испытывает эти неприятные ощущения, которые нередко сочетаются с отрыжкой, чувством жжения в горле и груди и
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gorech_vo_rty_beremennostj.php

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Сельдерей категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе 🙂

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле — так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины , 1 луковица , петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона , оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец , 2-3 помидора, 3-4 луковицы , 1 перец зеленый болгарский , 1 банка маслин с косточками , 3 ст.л. оливкового масла , 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока , 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец , укроп, уксус , оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины , китайская капуста, половина репчатого лука , бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу , 1\3 стакана чищенных кедровых орехов , кукурузное масло , уксус , зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку , 1 красная луковица , 1 солёный огурец, оливковое масло , сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Источник:
Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»
Что разрешается, а что запрещается есть женщине во время беременности. Что нельзя есть беременным
http://www.novostioede.ru/article/menyu_beremennoy_zhenshchiny_mozhno_i_nelzya/

COMMENTS