Еда для печени

Диета для поддержки печени

Печень — один из наиболее важных наших органов. Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту труженицу. Как же ее защитить?

В течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа — осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И, наконец, самая главная функция этого органа — детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.
К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат — заболевания этого органа сегодня не редкость.

Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования.
Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Утри, пятна, высыпания свидетельствуют о нарушениях в работе органа.

Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость — сигнал о том. что печени необходима срочная помощь.

Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего, необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.

Недостаток любого из пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды — крайне негативно отражается на работе органа.

Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).

Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград.

Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Очень полезен мед — помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ — гепатопротекторов , повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар — 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение одного часа. Пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.

Активность печени повышают рыльца кукурузы. Применяют их в виде отвара (столовая ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке три раза в день в течение трех недель.

Печень — сладкоежка, для ее хорошей работы в организме должно быть достаточное количество сахара, лучше, если он будет фруктовый.

Осенью в течение месяца каждый день нужно съедать не меньше 200 г винограда. В нем есть калий, печень от него укрепляется. Полезно есть сладкие фрукты и овощи в любом виде: сырые, вареные, тушеные. Особенно полезна тыква. Зимой нужно есть побольше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д.

Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например, агава. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять шесть часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.

Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы:
• 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана четыре раза в день.

При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой.
Кладут мед и в отвар цветков рябины — это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

Источник:
Диета для поддержки печени
Диета для поддержки печени — как очистить и поддержать печень в здоровом состоянии
http://10diet.net/dieta-dlya-podderjki-pecheni.html

Еда, которая вредит печени

Многие ли из нас задумывались, почему после застолья накануне возникают слабость, головные боли, боли в правом подреберье и другие недомогания. Это все возникает из-за того, что еда, которая вредна для печени, отравляет наш организм. При регулярных таких нагрузках на печень, ее клетки могут переродиться из естественных в клетки жировые, а это признак развития цирроза. Еда, которая вредит печени, весьма разнообразна, поэтому рассмотрим, каких продуктов нам нужно употреблять меньше.

Функции, которые выполняет печень

Печень – это один из главных органов организма. Она обезвреживает токсические вещества, попадающие к нам с едой; хранит запас крови в организме и чистит ее; хранит в себе запасы различных полезных веществ; синтезирует холестерин. А также является производителем желчной кислоты и билирубина, которые необходимы для переваривания пищи. Поэтому без правильной работы печени организм человека просто отравится. Чтобы уберечь нашу печень, еда, которая вредит этому органу, должна приниматься в разумных приделах или ее вовсе стоит исключить из рациона. Печень – это тот орган организма, который при сильном повреждении восстановить практически невозможно.

Какая еда наносит вред нашей печени

Нужно знать, что вредной едой для печени являются чрезмерное употребление сливочного масла, сала и жирных мясных продуктов (баранина, сало, утка, гусь и др.). На печень нагрузка увеличивается пропорционально количеству жира, который приходится вырабатывать желудку. Именно по этой же причине для печени опасно чрезмерное употребление крепких мясных бульонов, тортов, шоколада, сдобного теста, какао, кондитерских масляных кремов.

Жареная еда крайне отрицательно влияет на печень. Дело в том, что при жарке выделяются токсичные продукты, которые способствуют разрушению тканей печени и ее функцию нарушают. Это касается и «картофеля-фри», чипсов, так как такие продукты изготавливаются при высоких температурах, причем при резком их повышении. При их изготовлении вырабатываются ядовитые вещества, а именно их приходится фильтровать печени. Также вредна еда, приготовленная на растительном масле, которое уже эксплуатировалось. Масло всегда должно использоваться при жарке один раз. Если у вас уже появились проблемы с печенью, то жареную еду вообще стоит исключить из рациона.

Еда, которая содержит в себе большое количество углеводов, а точнее страсть к такой еде — не самое лучшее влияние оказывает на печень. Дело в том, что большое количество углеводов является причиной накопления в печени жиров. К таким продуктам можно отнести: белый рис, белый хлеб, большинство из разновидностей сухих завтраков и др.

По мнению ученых, копченые и колбасные изделия в избыточном их употреблении также негативно влияют на нашу печень. Дело в том, что при их изготовлении выделяются канцерогены, а для вкусовых качеств и для красивого цвета, применяются различные опасные пищевые добавки. Такие добавки являются ядовитым токсическим веществом. Поэтому такая еда отрицательно отражается на функции печени.

Другие продукты, которые опасны для нашей печени

Употребление таких продуктов как овощи с резким запахом должно быть ограничено, так как они также вредны для печени. Это такие продукты как: чеснок, редис, редька, кинза, черемша. Также следует не злоупотреблять овощами и фруктами, так как кислота для печени также вредна. Это относится к клюкве, лимону, киви, щавелю и др.

Особенно опасно для печени злоупотребление различными спиртными напитками, так как это может привести к самым плохим последствиям. Недаром самой частой причиной возникновения цирроза печени является алкоголь, а особенно если такой алкоголь приносит отравление. Но темное пиво в небольшом количестве, содержащее витамины группы В и немного красного вина, печень пропустит через себя «с удовольствием». Также вредно сказывается на печени злоупотребление кофе без молока.

Различные овощи и фрукты, которые плохо вымыты или вообще не подвергались обработке, могут спровоцировать болезни печени. Чтобы печень как можно дольше сохранить в хорошей и здоровой «форме», мы должны быть осторожны с выбором еды, составляя свое меню. Не стоит перед сном сильно наедаться, так как печени ночью справляться со всем этим очень тяжело и это, в конце концов, может привести к плачевным последствиям.

Источник:
Еда, которая вредит печени
Какие продукты вредят нашей печени, от какой еды отказаться
http://www.allwomens.ru/15088-eda-kotoraya-vredit-pecheni.html

Еда для печени, почек, мозга и желудка

Всем известно, что главное для организма – это сбалансированное питание, ведь ему необходимы все составляющие пищи – белки, жиры, углеводы, микроэлемены, витамины и т.д. Однако уже давно ни для кого не секрет, что органы нашего тела «любят» тот или иной вид пищи, ведь они состоят из клеток различной природы, и нам нецелесообразно кормить свои органы «чем попало», если мы стремимся быть здоровыми.

Самая «любимая» мозгом еда – это углеводы, ведь мозг очень нуждается в глюкозе. Кормите мозг различными крупами, фруктами, картофелем, макаронами и избегайте безуглеводных диет типа Кремлевской или диеты Аткинса. Такая крайняя форма углеводного голодания как диеты, чревата для мозга недостачей глюкозы, и, как следствие, у человека портится настроение и наступает депрессия.

Помимо глюкозы, необходимой «едой для мозга» является и белок. Он содержится в мясе, рыбе, бобовых. Белок участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина, помогающего не только хорошему настроению, но и стрессоустойчивости, тонусу.

Кроме того, мозг «любит» еду с большой концентрацией вкуса – копчения и соления, сыр, колбасу. Поэтому не нужно полностью отказываться и от такой пищи, главное – все употреблять в меру.

Желудок не любит однообразной еды, он хочет переваривать разнообразную пищу – такова его природа. Поэтому популярные монодиеты (когда в течение для мы кушаем только рис или только пем кефир) очень «огорчают» желудок. Желудок работает в более здоровом режиме, когда еда в него поступает равномерными порциями с небольшими промежутками времени. Поэтому питаться следует регулярно, и даже стоит делать перекусы между основными приемами пищи.

Печень будет оставаться здоровой гораздо дольше, если не кормить ее жирной едой. Жир – враг номер один для этого трудолюбивого органа. Ведь ожиревшая печень плохо справляется со своей основной задачей – регуляцией уровня глюкозы в крови. Если такой сбой происходит, человеку постоянно хочется сладкой пищи, и он стремительно набирает вес. Набранный в результате переедания сладкого жир частично откладывается в печени, и она теряет здоровье еще больше. Так возникает замкнутый круг.

Помочь работе печени может волокнистая еда – отрубной хлеб, крупы, овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты (хотя молочку следует выбирать нежирную и употреблять ее умеренно).

Ниже приведен список растительных продуктов, полезных для здоровья печени. Их можно употреблять как отдельно, так и в составных блюдах – составе общего рациона, поддерживающего печень и улучшающего ее работу.

Источник:
Еда для печени, почек, мозга и желудка
Какая еда полезна и какая вредна для здоровья наших органов. Чем питать печень, мозг, почки и желудок. Список продуктов, полезной еды для печени.
http://znaharka.com.ua/eda-pecheni-pochek/

Полезная еда для печени

Печень является самым главным очистительным органом нашего тела, через нее проходит большое количество крови. Но при длительных нагрузках, неправильном питании и избытка стресса появляются легкие недомогания.

Диагностировать это можно по неприятным ощущения в правом боку, как правило, это тянущая боль, которая может возникать при сгибании. В таком случае, желательно пройти обследование у врача, для определения точной причины. Но можно и помочь печени самовосстановиться.

Вся жирная еда не является полезной для печени, поэтому любителям мяса стоит либо выбирать нежирные сорта, либо отдать предпочтение рыбе. Ни в коим случае не перегружать орган жаренным маслом: всю еду готовить исключительно на пару, варить, запекать или тушить в собственном соку. Побольше употреблять кисломолочной продукции. Это кефир, йогурт, ряжанка, но никак не цельное молоко. Эти продукты должны быть свежие, и желательно приготовлены самостоятельно. Яйца это еда также полезная для печени. Из них можно приготовить легкий омлет ( но без молока), сварить, запечь. Быстрым вариантом перекуса может послужить яйцо со сметаной, приготовленное в микроволновке.

Печень любит глюкозу, но это не значит, что употреблять следует все сладкое. Предпочтение необходимо отдать фруктам, особенно яблокам, меду, сухофруктам. Овощи лучше выбирать ярких оттенков: красные, оранжевые, фиолетовые. Например, идеальным будет выбор моркови, тыквы, баклажан или томатов. Но есть эти продукты стоит с небольшим количеством масла. Допускается как растительные виды, так и масла животного происхождения. Только в сочетании с жирами усваиваются необходимые элементы цветных овощей. В дополнение к такой еде для печени идеально подойдут разные специи и пряности, в частности укроп и петрушка.

Бобовые также принесут пользу Вашей печени, но лишь при правильном приготовлении. Это занимает некоторое время, так как такие продукты сначала промывают, потом вымачивают (а иногда оставляют на ночь), и хорошо проваривают, меняя несколько раз воду.

Любая каша в умеренных количествах поможет печени правильно функционировать. Только не стоит ежедневно употреблять один вид. Самая полезная – гречневая. Она обогащает организм железом и помогает при малокровии. Овсянка поможет вывести из организма накопившиеся вредные вещества.

Следует следить за своим рационом, корректируя его в правильном направлении. Главное, чтобы выбранная еда была любимой и приносила не только удовольствие, но и пользу для печени.

Источник:
Полезная еда для печени
Печень является самым главным очистительным органом нашего тела, через нее проходит большое количество крови. Но при длительных нагрузках, неправильном питании и избытка стресса появляются легкие недо
http://www.webcity.su/beauty-and-health/healthy-food-for-liver.php

COMMENTS