Джемы на зиму (рецепты)

Вишневый джем из вишни

Идеальный рецепт для любителей нежных фруктовых десертов!
оригинальность рецепта
Получается очень вкусный и в меру сладкий (с небольшой кислинкой) вишневый джем, который съедается за считаные минуты. Подходит для разной выпечки или просто как приятное дополнение к чаю!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 2 ч

Вишню помыть и очистить от косточек, затем перекрутить через мясорубку

Поставить на большой огонь, довести до кипения и уваривать 40 минут время от времени помешивая

Затем добавить соду.

Смесь позеленеет. Продолжаем размешивать джем и цвет опять превращается в красный.

Добавляем сахар и варим еще 40 минут, но огонь уже можно уменьшить. Незабываем помешивать.

Разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Укутываем в полотенце и ждем пока остынет. Храним при комнатной температуре.

Источник:
Вишневый джем из вишни
Вари вишневый джем из вишни: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
https://1000.menu/cooking/9966-dzhem-iz-vishni

Джем из вишни

Ассортимент домашних заготовок из вишни не исчерпывается компотами и вареньями. Вы можете также закрыть на зиму вишневый джем. Как сварить джем из вишни, знает Страна Советов.

Вот, пожалуй, самый простой рецепт вишневого джема, который только можно себе представить. Чтобы приготовить джем по этому рецепту, нам будут нужны:

Вишню моем, перебираем и удаляем из ягод косточки (в отличие от варенья, джем из вишни с косточками приготовить нельзя, ведь он должен иметь однородную консистенцию). Перекладываем вишню в посуду для варки джема и засыпаем сахаром.

Варим джем на слабом огне до готовности, постоянно помешивая. Как определить готовность джема? Он должен иметь густую желеобразную консистенцию, а охлажденный джем не должен растекаться по тарелке. Горячий джем раскладываем по подготовленным банкам, стерилизуем около 10 минут, закатываем.

Некоторые хозяйки добавляют в джем из вишни немного лимонной кислоты в самом конце варки. Попробуйте и вы этот вариант рецепта. Для приготовления джема вам понадобятся:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Первый этап такой же, как и в прошлом рецепте: помыв вишню и удалив косточки, засыпаем ягоды сахаром. Оставляем вишню на 6-8 часов, чтобы она пустила сок, а затем варим на сильном огне до готовности, не забывая постоянно перемешивать.

Перед самым окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Готовый джем разливаем в подготовленные банки, пока он не успел остыть. Пастеризуем примерно 20 минут при температуре около 95 градусов, укупориваем.

Вместо лимонной кислоты можно добавить в джем цедру и сок — натурпродукт, так сказать. Чтобы сделать джем с добавлением лимонной цедры, нам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг вишен (без косточек)
  • 2 ст. сахара
  • 2 лимона

Вишни тщательно промываем под холодной водой, сложив в дуршлаг. Когда вода стечет, удаляем косточки и крупно нарезаем мякоть. С одного лимона снимаем цедру, из обоих выдавливаем сок. Вишни, сок и цедру смешиваем в посуде для варки с толстым дном.

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим 20 минут под крышкой, время от времени перемешивая. Затем добавляем сахар, перемешиваем, добавляем огонь и доводим до кипения, после чего варим до готовности с открытой крышкой. Расфасовываем по банкам стандартным способом.

Если вам очень хочется заготовить на зиму вишневый джем, но в летнюю жару нет никакого желания стоять у плиты, можно использовать для приготовления джема микроволновую печь. Чтобы приготовить джем в микроволновке, возьмите:

  • вишню — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Вишню промываем, перебираем, удаляем косточки. Складываем ягоды в трехлитровую посуду для микроволновки, добавляем лимонный сок и готовим на полной мощности примерно 5 минут. За это время нужно один-два раза перемешать вишню.

Отдельно примерно 4 минуты нагреваем сахар на полной мощности. Горячий сахар высыпаем в горячую вишню, размешиваем, чтобы сахар растворился. Накрываем посуду крышкой и готовим джем около 14 минут на 100% мощности, время от времени помешивая. Готовый джем раскладываем в чистые подогретые банки и закрываем.

Вишня содержит меньше пектиновых (желирующих) веществ, чем, к примеру, красная смородина. Поэтому некоторые хозяйки при варке добавляют в джем измельченное яблоко или яблочный сок, чтобы он гарантированно приобрел желаемую желеобразную консистенцию. Можно также приобрести в магазине готовый яблочный пектин в пакетиках. Желатин не подходит, так как при высоких температурах он теряет свои желирующие свойства.

Источник:
Джем из вишни
Как приготовить джем из вишни на зиму? Рецепты вишневого джема есть в Стране Советов
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6363-dzhem-iz-vishni.html

Джемы на зиму, рецепты из ягод и фруктов

Джем — отличный продукт, рецепт которого, в отличие от варенья с шиповником, варят в один приём. В этой готовой домашней заготовке плоды и ягоды должны быть практически разварены, консистенция желеобразная. Рецепт джема на зиму несложен, но для каждой ягоды или фрукта есть свои нюансы.

У некоторых к нему сложилось несколько пренебрежительное отношение, как и к повидлу. Мол делается из отбросов. Может на потоке так и делают. Но только не мы с Вами. Как приготовить повидло рассмотрим в другой статье, а сейчас перейдем к нашей готовке. Джемы готовят только из свежей ягоды одного вида, либо ее сока.

1. На кг яблок; груш; сливы; малины — 1,1-1,2 кг сахара,

2. На кг айвы — 0,75-0,8 части сахара,

3. На кг крыжовника; смородины (красной и черной) — до 1,5 части сахара,

4. На кг клубники; земляники — 0,5 части сахара.

Если количество пектина в плодах и ягодах низкое, то чтобы желирование (основной фактор!) проходило без проблем, на кг сырья обязательно следует добавка, состоящая из 250-300 мл натурального сока (красная или черная смородина, кизил, айва, яблоки кислых сортов, крыжовник, лимон).

Варка джемов происходит с водой или без воды. Если в процесс пошёл сок, то вода исключается.

Единый рецепт приготовления джемов из ягод и фруктов

В дело идут зрелые ягоды и плоды различного размера. Проводим предварительную подготовку сырья аналогично тому, что и на варенье (моем и прочее). Подготовленные для джема яблоки, груши и айву после мойки разрезаем на несколько долек, в зависимости от величины, удаляя семечки нержавеющей ложечкой.

Бланшируем в кипящей воде пару минут. Сливы, абрикосы разрезаем по борозде, удаляем косточки. Сливы бланшируем в кипящей воде пару минут, а абрикосы (столько же) в 10% сахарном сиропе. У вишни удаляем косточки. У ягод малины, крыжовника, красной, белой и чёрной смородины, клубники, земляники удаляем листочки, а затем ягоды разминаем.

Каждое наименование в отдельности пересыпаем сахаром в указанных пропорциях.

Если плоды с низким содержанием пектина, то для лучшего загустения добавляем на одну часть сырья треть натурального сока красной или чёрной смородины, кизила, айвы, кислых сортов яблок, крыжовника или свежего лимона, содержащих большое количество пектина.

Тонкость рецепта джема состоит в добавке воды или её отсутствии, добавляя сок, воду исключаем. Варим его на умеренном огне, обязательно помешиваем и удаляем пену.

Готовность определяют так: если капля джема густеет на холодном блюде, частично либо полностью разварены плоды и ягоды и температура достигла 105-110 градусов. Обычно это происходит в течение 5-15 минут. Фасуем продукт горячим и герметично упаковываем. В негерметичную тару его нужно фасовать холодным, а тару обвязывать пергаментной бумагой- таков рецепт нашего «варенья».

Источник:
Джемы на зиму, рецепты из ягод и фруктов
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/varene/dzhemy-na-zimu-retsepty

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пока еще сезон спелых, сочных персиков не подошел к концу, давайте выделим немного времени и приготовим вкуснейший персиковый джем. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, джем из персиков найдет самое широкое применение, как в домашней выпечке, так и в качестве ароматного дополнения к хрустящим гренкам или бутербродам с маслом и сыром.

Во время варки персики дают много сока, и, чтобы джем не переварить, сок лучше собрать и использовать как пропитку для бисквитов или простерилизовать и закатать в банки. Зимой вкусный сок из персиков тоже пригодится!

Ингредиенты для приготовления джема из персиков:

  • персики – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления джема из персиков:

Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.

Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.

Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.

Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.

Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.

Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.

Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.

Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки отправить джем на хранение в кладовку или в прохладный подвал.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления джема из персиков,Консервирование
http://cook-s.ru/dzhem-iz-persikov.html

Рецепт джема из слив

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив незаменим при выпечке различных кондитерских изделий. Его очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придает неповторимый вкус любой выпечке. И очень вкусно прикусывать белый хлеб с маслом, намазанный сверху джемом из слив.

Таким способом я готовлю любой джем, не добавляя нисколько воды, благодаря чему джем получается густым, как мармелад.

Сливы перебрать и вымыть.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Сливы без косточек сложить в таз.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

Собрать все промолотые сливы в таз.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Источник:
Рецепт джема из слив
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив незаменим при выпечке различных кондитерских изделий. Его очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придает неповторимый вкус любой …
http://rutxt.ru/node/2514

CATEGORIES