Джем из слив

Джем из слив

Опубликовано 14.09.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Приготовьте летом вкусный сливовый джем. Зимой он послужит угощением к чаю или будет отличной начинкой для различной домашней выпечки. Джем имеет однородную консистенцию.
Джем из слив имеет красивый фиолетовый цвет, насыщенный вкус и запах. Для джема выбирайте кисло-сладкие сливы, чтобы готовый продукт имел нежную кислинку.
Приступим к приготовлению джема из слив.

Ингредиенты для джема из слив:

— сливы — 2 кг;
— сахар – 1 кг;
— вода — 0,5 ст.

Из данного количества ингредиентов получается 700-800 грамм джема.

Сливы для джема хорошо помойте и удалите косточку.


Сложите плоды в кастрюлю. Засыпьте сливы сахаром. Влейте воду.
Поставьте кастрюлю со сливами на небольшой огонь и доведите их до кипения. Прокипятите 20-25 минут. За это время от слив начнет отделяться кожица, а сами сливы станут мягкими. Затем возьмите дуршлаг и протрите через него сливы.


Доведите до кипения еще раз мякоть слив. Время кипячения 5 минут. После этого оставьте джем из слив до остывания. Кстати, если вы неравнодушны к сливам, то предлагаем вам также испечь к чаю вкусный сливовый пирог.


Кипятите сливы 2-3 раза в день в течение нескольких дней, пока сливовый джем не достигнет необходимой густоты.


Прокипятите банку и закаточную крышку. Налейте кипящий джем в горячую банку.


Закройте банку крышкой и закатайте ключом. Переверните банку вверх дном и дождитесь полного остывания джема.


Вкусный сливовый джем готов!
Этот джем из слив прекрасно дополнит горячий чай холодным зимним вечером. Или будет прекрасным дополнением к домашнему горячему хлебу. Этим джемом можно просто наслаждаться у телевизора, в кругу семьи за просмотром теплой семейной комедии.


Совет.
Для изменения вкуса можно в одну из баночек добавить немного корицы ( 1,5 чайные ложки на 0,5 литровую банку) – тогда вкус джема станет необычным. А выпечка более ароматной.

А еще предлагаем вам заготовить на зиму ароматный абрикосовый джем.

Источник:
Джем из слив
Чтобы сварить вкусный ароматный джем из слив, обязательно ознакомьтесь с нашими инструкциями по приготовлению и пошаговыми фото!
http://namenu.ru/2438/Dzhem_iz_sliv/

Джем из слив

Сливы поспели, поспешим заготовить джем из слив , чтобы зимой насладиться нежным » вкусом лета» с ароматным чаем. Не упустите момент созревания слив. Хотя есть несколько сортов слив, из которых получается отличный джем , а сроки созревания разные, что позволит приготовить джем в случае, если какой-то сорт слив упустили. Отличный джем получаетсмя из сортов ренклод, венгерка, чернослив.

Ингредиенты:
Слива 2 кг
сахар 1 кг

Приготовление:

1. Для джема отберите спелые плоды с плотной мякотью, желательно, чтобы косточки хорошо отделялись .Гнилые, порченные сливы удалить. Вымыть сливы в воде, убрав листья, пыль, веточки и др.

2.Очистить сливы от косточек. В некоторых рецептах рекомендуют удалить шкурку. Но не всегда это удается, а с другой стороны шкурка придает очень красивый цвет джему.Сливовый джем варим так же как и джем из абрикос.

3. Перепустить сливу через мясорубку. Для варки джема удобно использовать чугунный казан.

4.Посыпать сливу сахаром,перемешать и поставить казан на огонь. Варить придется 2 часа на среднем огне. Как только сливы закипят, цвет слив станет насыщеннвым и очень красивым. Чтобы джем из слив не пригорал периодически помешавайте деревянной лопаткой, если не перемешивать, то фруктовая масса оседает на дно и очень быстро пригорает.

5.Проверить готовность джема из слив можно положив несколько ложек джема на тарелку , дать ему остыть. Если джем держит форму и растекается медленно, то он готов.


Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Приятный запах джема из слив зимой напомнит Вам о жарком лете.

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник:
Джем из слив
Джем из слив- рецепт с фото. Быстро и вкусно сварить густой джем из слив наш рецепт с пошаговым описанием. Баночка джем порадуе зимой свои ароматом.
http://luxvkus.ru/djev-iz-sliv/

Джем из сливы на зиму

Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.

Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.

Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем. Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.

Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.

Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.

Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:

Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.

Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.

После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.

Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.

На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Источник:
Сезон плодовых заготовок
Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт. Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт. Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня
http://hosdom.ru/varim-slivovyj-dzhem-foto-recept/

CATEGORIES