Джем из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму

Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но я его очень долго вывариваю. А если поварить еще дольше — можно сделать домашний мармелад. Вкуснотища!

  • Крыжовник 3 Килограмма
  • Сахар 1.5 Килограмма
  • Вода 3 Стакана

1. Ягоды перебираем, моем и очищаем от мелкого мусора.

2. Перекладываем в кастрюлю, добавим водичку, немного прижмем сверху ягоды. Доводим до кипения, еще 10 минут кипятим, снимая пенку.

3. Достаем из кастрюли все ягоды, перетираем их через сито над кастрюлей.

4. В сироп в кастрюле засыпаем сахар, перемешиваем до полного его растворения. Кипятим 40 минут.

5. Если хотите варенье погуще — можно подождать день и на следующий день проварить этот сироп еще полчаса, пока не станет темным и густым.

6. Закатываем в стерильные баночки. Готово!

Источник:
Варенье из крыжовника на зиму
Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но я его очень долго вывариваю. А если поварить еще дольше — можно сделать домашний мармелад. Вкуснотища!
http://povar.ru/recipes/varene_iz_kryjovnika_na_zimu-20914.html

Джем-желе из крыжовника на зиму

Если честно крыжовник я не очень люблю. Варенье из него мне не особо нравится, а вот джем — совсем другое дело!

Причем по-вкусу и консистенции он как желе! Изумительный кисло-сладкий вкус, попробуйте!

Ингредиенты для джема из крыжовника.

Из расчета на 7 кг крыжовника:

Сахар песок — 3 кг

Способ приготовления джема из крыжовника:

1.Перекладываем крыжовник в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.

2.Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.

3.Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, желательно , родниковой.

4.Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 мин.. Снимаем с огня.

5.Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.

Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь мин. 20.

Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.

6. В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар.

7.Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 мин.. Снимаем пенку. Вот это — через 40 мин.. Видно, как понизился уровень джема.

8. Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем мин. 30. Он уже практически без пенки.

9.Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Источник:
Джем-желе из крыжовника на зиму
(4121583_00f01fadb947 (640×480, 39Kb)) Если честно крыжовник я не очень люблю. Варенье из него мне не особо нравится, а вот джем — совсем другое дело!
http://rucept.ru/node/2781

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов, является ценной ягодой для диетического питания. В народной медицине крыжовник используется как витаминное, общеукрепляющее и освежающее средство. В быту мы используем ягоды крыжовника для различных заготовок на зиму в виде компотов, варенья, джема и т. д.

Хочу поделиться несколькими домашними рецептами интересных, вкусных и полезных заготовок из крыжовника на зиму.

2 кг крыжовника тщательно перебрать, вымыть, отцедить через дуршлаг от воды и просушить на полотенце. 1 кг апельсин помыть, нарезать на дольки. Пропустить подготовленные ягоды крыжовника, дольки апельсинов, можно добавить 1-2 шт. нарезанного лимона, через мясорубку. Добавить в эту смесь 6 кг сахара, тщательно размешать до растворения сахара. В сухие стерилизованные банки расфасовать варенье из апельсина и крыжовника и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Если положить 3 кг сахара (половину меры), варенье придется хранить в холодильнике.

На 500 грамм крыжовника: 500 грамм слив, 700 грамм сахара.

2 кг слив и 2 кг крыжовника очистить от косточек, соцветий, хвостиков, тщательно промыть под проточной водой , пропустить через мясорубку, добавить 1 кг вымытых апельсинов со шкуркой и 4 кг сахара.

Довести смесь до кипения и отставить на 6-8 часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Затем прокипятить 7-10 минут, готовый джем из крыжовника расфасовать в чистые сухие стерильные горячие банки и закатать.

В стерильную 3-х литровую банку поочередно слоями положить предварительно подготовленные ягоды крыжовника (перебрать, помыть ягоды ), и ломтики апельсина. Сначала залить банку кипятком, потом сцедить воду, добавить в банку сироп (1 стакан сахара на трехлитровую банку) и герметично закрыть крышкой.

Вот такие домашние рецепты вкусных заготовок из крыжовника на зиму есть в моей записной кулинарной книжке. А в вашей? Если у вас есть интересные рецепты заготовок из крыжовника — поделитесь пожалуйста!

Источник:
Заготовки из крыжовника
из крыжовника
http://www.poradka.ru/blog/zagotovki_iz_kryzhovnika/2012-06-18-60

Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях

Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях

Требуется: 1 кг крыжовника, 1,35 кг сахара, 450 мл воды.

Спелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Затем ягоды бланшировать в кипятке или над паром до тех пор, пока они не станут мягкими.

После этого крыжовник слегка размять пестиком, переложить в эмалированный таз.

Добавить в таз сахар и воду и варить до полной готовности.

Кипящий джем разложить по сухим горячим простерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Требуется: 1 кг вишни, 1,1 кг сахара, по 150 мл сока крыжовника, воды.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, у вишен удалить косточки. Вишню пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки 2,5 мм. Массу выложить в эмалированный таз и добавить туда воду. Вишневую массу довести до кипения и добавить к ней сахар. Далее джем варить до готовности и в конце влить сок крыжовника.

Как только джем будет готов, его сразу разложить по сухим горячим простерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и герметично закрыть. Потом банки перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Источник:
Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях
Джем из крыжовника на зиму. Простой рецепт Требуется: 1 кг крыжовника, 1,35 кг сахара, 450 мл воды. Приготовление Спелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Затем ягоды бланшировать в кипятке или над паром до тех пор, пока они не станут мягкими.
http://vashechudo.ru/kulinarija-dlja-detei/luchshie-recepty-konservirovanija/kak-prigotovit-dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

  • Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.
  • Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

    • 700 г плодов крыжовника;
    • 2 киви;
    • 500 г сахара;
    • несколько веточек свежей мяты.
    1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
    2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
    3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
    4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
    5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

    Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

  • Варить на протяжении 30-35 минут.
  • Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.
  • Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

    Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

    Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

    • 1 кг свежих плодов крыжовника;
    • 2 крупных апельсина;
    • 1-1,2 кг сахара.
    1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
    2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
    3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

    Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

  • Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  • Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.
  • Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

    Смородина и крыжовник – это одно из самых удачных сочетаний для джема. Но от выбранного сорта смородины будут зависеть качества готового десерта.

    • 1 кг плодов крыжовника;
    • 1 кг смородины;
    • 1 кг сахара.
    1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
    2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
    3. Смородину протереть через сито.

    Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

  • Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Смешать две ягодные массы, добавить сахар.
  • Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.
  • Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

    Источник:
    Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!
    Джем из крыжовника по праву занимает особое место среди домашних заготовок. И так происходит не только из-за его отменного вкуса, но и благодаря той пользе,
    http://priroda-znaet.ru/dzhem-iz-kryizhovnika/

    CATEGORIES