Дозировка витаминов для беременных

Витамин е для беременных: здоровье мамы и малыша

С течением жизни человечество в одних сферах развивается, а в других значительно отстает от своих предшественников. Старшее поколение еще помнит те времена, когда полки магазинов пустовали, однако продукты, которые в них продавались, разительно отличались по качеству от современных. Наши бабушки и дедушки питались скромно — овощи и фрукты в основном выращивали на огородах, ни о каком фаст-фуде не слышали, а масло и колбасу покупали по карточкам. И, несмотря на это, люди были здоровее и сильнее, чем нынешнее поколение.

У современной молодежи выбор продуктов невероятно велик: супермаркеты предлагают огромный ассортимент, презентуя сразу несколько видов одного и того же товара: сыра, сладостей, хлеба, картофеля, макарон, круп и так далее. Бери все, что хочешь; однако, как бы печально это ни звучало, качество современного питания невероятно плохое. Ученые уже давно бьют тревогу по поводу низкой питательной ценности нынешних продуктов и огромного количества вредных модифицированных веществ, содержащихся в них.

Сегодня в овощах, зелени, фруктах и мясе практически не осталось жизненно важных элементов, которые необходимы для нормального развития человека. Поэтому, если хотите быть здоровым, то вы должны самостоятельно о себе позаботиться. Для этого следует обеспечить поступление извне всех основных витаминов и минералов в свой организм. Принимать специальные комплексы рекомендуется после обследования у врача, который расскажет, какая суточная доза вам необходима, и как правильно пропить весь курс.

Особое значение, как известно, витамины занимают в жизни беременных женщин. Зачем они нужны, думаем, и так многим понятно. Во-первых, большую часть полезных веществ у мамы забирает ее ребенок. Во-вторых, в этот период некоторые элементы должны поступать в организм будущей матери в повышенном количестве, так как они принимают непосредственное участие в процессе формирования, а также развития и вынашивания малыша. Именно к таким и относится витамин Е. О том, как его принимать, какова суточная норма и чем чреват его недостаток для беременных, мы вам и расскажем чуть ниже.

Все будущие мамы знают, что витамины при беременности просто необходимы. И идут в аптеку, покупают там какой–либо минеральный комплекс, причем при выборе очень часто руководствуются рекламой или советами «бывалых» подруг или родственниц. И успокаиваются на этом, полагая, что проблема решена. Однако на самом деле это не так.

Давайте для начала попробуем разобраться, зачем человеку вообще нужны витамины. Ответ крайне прост: для поддержания всех процессов жизнедеятельности в организме. Именно витамины держат под контролем тысячи и тысячи биохимических процессов, непрестанно протекающих в организме. Причем, если речь идет о беременной женщине, это справедливо в отношении не только будущей мамы, но и ее ребенка. Ведь организму развивающегося плода приходится довольствоваться только теми витаминами, которые предоставляет ему материнский организм.

Зачастую женщина, хоть и пьет минеральные комплексы, все равно не получает необходимые витамины в достаточном количестве. И только потому, что их мало содержится в составе препаратов или нет вообще. Получить бы женщина могла их очень просто — скорректировав свой рацион питания. Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, будущая мама должна знать, какие же витамины ей необходимы для успешного течения беременности.

Самым главным и необходимым элементом для здоровья мамы и ее ребенка, как отмечают специалисты, является витамин Е, который еще называют токоферол. Он не только предохраняет от развития онкозаболеваний, а также предотвращает появление синдрома Альцгеймера, но и помогает выносить плод. Существует определенная норма содержания данного элемента в организме человека, и если по каким-то причинам его не хватает, то может появиться слабость, что еще хуже — анемия. Поэтому правильно питаться и дополнительно принимать витамины беременным очень важно.

Витамин Е в народе больше известен как «витамин молодости». И он получил данное название совершенно справедливо, ведь именно витамин Е обладает уникальным свойством надежно защищать все без исключения клетки организма от весьма агрессивного воздействия вредных химических веществ — свободных радикалов.

Именно поэтому витамин Е может положительно повлиять на огромное количество самых различных процессов, которые протекают в организме как матери, так и плода. И зачастую эти процессы крайне важны: например, витамин Е надежно защищает беременность от ее преждевременного самопроизвольного прерывания, и готовит легкие крохи к самостоятельному дыханию после появления на свет.

В связи с образом жизни, который ведет современная молодёжь, и состоянием экологии, сегодня у многих беременных на ранних сроках наблюдается нарушение менструального цикла. Это может быть связано со стрессами или проблемами со здоровьем, огромное значение также имеет рацион питания и другие факторы. Чтобы устранить данные проблемы и предотвратить возможный выкидыш, врачи рекомендуют принимать витамин Е. Однако заниматься самолечением ни в коем случае не стоит — так вы можете только навредить и себе, и своему малышу. Ведь существует определенная дозировка, которая сугубо индивидуальна, поэтому все вопросы необходимо обсудить с гинекологом, который вас наблюдает.

Токоферол помогает улучшить транспортировку кислорода, а также препятствует образованию в сосудах тромбов, уменьшает судороги нижних конечностей, благотворно влияет на общее состояние ногтей, волос и кожи. Он считается самым «женственным» витамином среди всех остальных элементов, так как помогает не только восстановить менструальный цикл, но и способствует дозреванию инфантильной матки, также применяется при позднем начале месячных, лечит дисфункцию яичников. Очень часто витамин Е прописывают девушкам, которые не могут длительное время забеременеть, ведь он повышает репродуктивные способности и налаживает работу половых желез.

Беременным принимать токоферол просто необходимо, так как он участвует в формировании дыхательной системы ребенка, налаживает функцию яичников, препятствует непроизвольному аборту, а также поддерживает нормальный гормональный фон. По своему воздействию данный витамин очень похож на гормон прогестерон. Он тоже благоприятствует созреванию плаценты и регулирует ее работу, предупреждает отслойку, помогает сохранить сосуды в норме и так далее. Также токоферол принимает участие в выработке гормона, который обеспечивает лактацию. Одним словом, витамин Е при беременности просто незаменим; думаем, теперь вы понимаете, зачем и почему его должна принимать каждая женщина, будучи в положении.

Витамин Е в природе и почему им не стоит злоупотреблять

Витамин Е в больших количествах есть в самых различных продуктах: его содержат ростки пшеницы, соя, бобовые культуры, все виды нерафинированного растительного масла (соевое, кукурузное, подсолнечное и оливковое), молочные продукты, мясо, овощи, рыба. Проще говоря, они есть абсолютно во всех продуктах — так велико его значение для размножения всех живых организмов. Но, даже несмотря на это, практически все врачи предпочитают подстраховаться и назначают витамин Е при беременности дополнительно.

Несмотря на все положительные стороны токоферола, следует также учитывать, что если содержание его в организме превышает норму, то данный элемент может стать опасным. Дело в том, что этот жирорастворимый витамин обладает одной нехорошей способностью — накапливаться в жировой ткани. А это для беременных нежелательно, так как во время вынашивания ребенка женщина и так набирает лишние килограммы. К тому же витамин Е способствует повышению упругости мышц, что может крайне негативно отразиться на будущих родах. Некоторые ученые также полагают, что данный элемент способен привести и к другим последствиям, которые до сих пор не изучены. Поэтому, если известно, что норма токоферола от 200 до 400 миллиграммов в сутки, то превышать данный показатель не стоит!

Суточная норма токоферола для здорового человека составляет примерно 20 миллиграммов. Дозировка лекарственных средств указывается в таких международных единицах как МЕ. 0,67 миллиграммов витамина Е соответствует 1 МЕ или 1 миллиграмму токоферола ацетата.

Некоторые женщины, возможно, возмутятся, ведь им врач прописал принимать по 200 или 400 миллиграммов в сутки. Однако не стоит паниковать, ведь доза данного элемента подбирается сугубо индивидуально, при этом учитывается течение беременности, здоровье женщины и так далее. При нормальных условиях и отсутствии каких-либо проблем безопасная доза — не выше 1000 миллиграммов токоферола в день. Но ни в коем случае не увлекайтесь самолечением — вы можете только нанести вред себе или своему малышу.

Витамин Е зачастую не назначается как самостоятельный препарат, но при этом подбираются специальные поливитаминные комплексы, в которых содержится суточная норма данного элемента. Если вы не хотите получать токоферол в виде лекарственного средства, обязательно пересмотрите свой ежедневный рацион. Употребляйте как можно больше каш (овсянку, гречку, рис), зелени, фруктов, мяса, яиц, грецких и других орехов. В общем, все те продукты, в которых содержится витамин Е.

Следует отметить, что неорганическое железо, вступая в контакт с токоферолом, разрушается полностью или в большей степени. Поэтому врачи не рекомендуют принимать железосодержащие препараты совместно с витамином Е. Что касается вареных продуктов, которые богаты железом, то их стоит употреблять в пищу только через восемь, а лучше двенадцать часов после последнего приема средства.

Из всего вышесказанного становится понятно, что беременность и витамины всегда должны идти бок о бок. И ни в коем случае недопустимо относиться к этому легкомысленно, полагая, что вашему организму не нужны какие-то добавки. Данная статья уже дала вам некоторое представление о том, чем чреват дефицит того или иного витамина. Поэтому следите за тем, чтобы не допустить подобной ситуации.

Однако и принимать витамины нужно весьма осторожно и разумно, не впадая в нездоровый фанатизм. Первое, что необходимо сделать — это тщательно пересмотреть рацион питания. Посоветуйтесь с специалистом-диетологом, а при его отсутствии — с вашим лечащим врачом-гинекологом. Медики помогут вам составить меню оптимальным образом, чтобы удовлетворить все потребности организма, как вашего, так и малыша.

Итак, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы, необходимо употреблять витамин Е, получая его из продуктов, или же пропить курс лекарственных препаратов. Однако помните, что их дозировка сугубо индивидуальна, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Еще раз напомним о положительных свойствах токоферола:

  • он предотвращает развитие анемии, онкозаболеваний, а также болезни Альцгеймера;
  • помогает восстановить менструальный цикл, сбалансировать гормональный фон;
  • препятствует непроизвольному выкидышу;
  • принимает участие в формировании дыхательной системы ребенка;
  • витамин Е помогает снизить вредное воздействие окружающей среды, защищает от негативного влияния экологии;
  • повышает защитные функции человеческого организма и помогает бороться с различными инфекциями.

Поэтому получать в достаточной мере данный элемент необходимо каждому, а особенно — беременным женщинам, в лоне которых растет еще одна жизнь. Отправляясь на прием к своему лечащему врачу, обязательно обсудите с ним данный вопрос. Пусть расскажет, как правильно принимать токоферол, какова его суточная доза именно для вас.

И нельзя не упомянуть о витаминно–минеральных комплексах. Ни в коем случае не покупайте их самостоятельно, как это часто бывает. Да, витамин Е при беременности крайне важен, но действительно ли его у вас не хватает? Да, витамин Е просто жизненно необходим, однако его избыток может привести к тромбозу. Поэтому позвольте врачам определить ваши потребности и назначить витамины, которые эти потребности удовлетворят.

Источник:
Витамин е для беременных: здоровье мамы и малыша
Витамин Е для беременных очень и очень важен. Однако, прежде чем спешить в аптеку за препаратом, обратитесь за консультацией к врачу. Он объяснит, зачем вам надо принимать этот витамин и какой должна быть суточная доза препарата.
http://www.jlady.ru/pregnancy/vitamin-e-dlya-beremennyx-dozirovka.html

Витамин Е при беременности

Отношение к синтетическим витаминам всегда спорное. Сторонники витаминотерапии утверждают, что принимать подобные комплексы надо регулярно. Противники подобных мер лечения говорят о том, что препараты могут навредить человеку, так как большая часть населения принимает их необдуманно. Поэтому всегда тяжело решить, стоит или не стоит принимать витамины, особенно когда дело касается беременности. Например, витамин Е при беременности назначают очень часто. Но зачем и нужен ли он? На этот вопрос должен ответить наблюдающий женщину акушер-гинеколог.

По-другому витамин Е называют токоферол. Перевести это можно, как помогающий деторождению. Свое название он получил не зря. Уже в течение многих лет докторам и ученым известно положительное влияние токоферола на репродуктивные органы женщин и мужчин. Поэтому витамин Е во время беременности назначается практически каждой женщине. Конечно, у него есть свои показания и противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с гинекологом.

Действие витамина сводится к тому, что он улучшает обмен веществ в клетках. Его называют антиоксидантом. Это термин применяют в тех случаях, когда речь идет о защите клеток от вредного действия радикалов кислорода (они вызывают окислительные процессы в организме, которые разрушают клеточные мембраны). Прием витамина Е во время беременности необходим для того, чтобы защитить плод от негативного воздействия. Он будет создавать благоприятные условия для плода даже при наличии гормональных проблем или нарушения кровообращения.

Из-за того что токоферол имеет сходный с прогестероном эффект его лучше принимать во вторую фазу менструального цикла для более быстрого наступления беременности. Это позволит создать условия для оплодотворения яйцеклетки и её благополучного прикрепления к внутреннему слою матки – эндометрию. Если зачатие произошло, то дозировка витамина Е во время беременности должна оставаться прежней. Дело в том, что у эмбриона нет необходимости в повышенном количестве токоферола. Ему вполне хватит нормальной или субнормальной дозы витамина.

Благодаря положительному влиянию токофеола на эндометрий, уменьшается вероятность выкидыша.

Поэтому при наличии гормональной недостаточности витамин Е при беременности будет необходим для профилактики самопроизвольного прерывания беременности. Клетки эндометрия хорошо делятся на фоне лечения витамином Е. В результате оплодотворенная яйцеклетка имеет хорошие шансы прикрепиться и продолжить свой рост уже в пределах матки.

Еще на этапе планирования семьи доктора назначают токоферол по схеме с 16 по 25 день цикла по три капсулы в день (утро, обед, вечер во время еды – так более физиологично, ведь витамины должны поступать с пищей в организм человека). Эта схема позволяет создать условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию, если зачатие произошло. После 25 дня цикла можно сделать перерыв, даже при высокой вероятности беременности. Доза витамина Е при беременности может измениться, и это должен проконтролировать гинеколог.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что он будет накапливаться в жировой ткани. Если женщин готовится к беременности, то такое курсовое применение витамина поможет создать необходимый уровень его в крови, но передозировки при этом не будет. Ребенок будет зачат в благоприятных условиях с наименьшим риском. Если зачатие состоялось, то после полученного положительного результата домашнего теста стоит посетить гинеколога. Обычно дозировка витамина Е во время беременности составляет две, иногда три капсулы в день. Это зависит от здоровья беременной, её питания, образа жизни и особенностей акушерско-гинекологического анамнеза.

Небольшие перерывы в приеме препарата не нанесут вреда плоду, особенно если женщина хорошо питается и употребляет в пищу продукты, богатые токоферолом (печень животных, облепиха, овсяная каша, подсолнечное или оливковое масло, бурый рис, орехи, зеленые овощи, семечки, плоды шиповника, яйца, гречневая крупа). Как ни странно, токоферол мало содержится в продуктах животного происхождения. Он преимущественно находится в растениях. Если питание недостаточное, то тогда стоит принимать его постоянно по одной-две капсуле в день.

Подбирать лекарственные препараты должен только врач. Витамин Е во время беременности хорошо сочетается с фолиевой кислотой. Это тоже витамин, который необходим для нормального развития нервной системы плода. Хорошо, если при подготовке к беременности женщина уже принимала этот препарат. Тогда зачатие происходит при нормальном содержании фолиевой кислоты в организме.

Принимать фолиевую кислоту и витамин Е надо вплоть до 12 недель беременности с небольшими перерывами. Это необходимо для того, чтобы органы плода сформировались правильно, что не всегда возможно при недостатке витаминов в пище. Другие витамины принимать необязательно (тем более нельзя принимать комплексы для беременных, так как в них большая доза всех витаминов, которая понадобиться только во второй половине срока). В тоже время, если у женщины нет проблем со здоровьем, то лучше кушать продукты, содержащие витамин Е, а не принимать синтетический витамин.

Фолиевую кислоту стоит принимать постоянно. Она не так часто встречается в пище (зеленый горошек, щавель, листья салата, огурцы, свекла, апельсины) и сильно разрушается под действием желудочного сока. Поэтому дополнительный прием этого витамина нужен даже здоровым женщинам, которые имеют возможность питаться полноценно. Лучше всего пить её тоже во время еды.

Важно знать, что витамин Е лучше усваивается с жирной пищей. Поэтому следует заправлять салаты из зелени оливковым или подсолнечным маслом. Это создаст условия для полноценного всасывания токоферола в пищеварительном тракте. Принимать синтетический витамин всегда надо с едой, так как в этом случае его потери будет минимальны. Так как витамин Е при беременности нужен в достаточном количестве, лучше не надеется на питание, а пить его отдельно. Тогда риск гиповитаминоза витамина Е будет минимальным.

Следует знать, что неорганическое железо способно разрушаться при контакте с витамином Е. Поэтому не стоит принимать вместе лекарства, содержащие железо, и токоферол. В таких случаях перерыв между приемами должен составлять не менее 8 часов. За это время процессы всасывания витамина Е уже прекратятся и его взаимодействие с препаратами железа будет исключено. Надо присмотреться к питанию – продукты, богатые витамином Е, желательно кушать отдельно от продуктов с большим содержанием железа.

Часто у женщин возникает вопрос – норма витамина Е равна 20 мг в сутки, а доктора назначают по три капсулы в день (300 мг в сутки). В итоге создается ощущение возможной передозировки лекарственным средством. Эта мера вызвана тем, что всасывание синтетических витаминов не полное. Поэтому требуется дополнительно принимать витамин Е при беременности для создания его нормальной концентрации в крови. Но для профилактики гипервитаминоза можно пить его курсами по 10 дней с небольшим перерывом. Это будет идеальный вариант, как для будущей матери, так и для ребенка.

Источник:
Витамин Е при беременности
Отношение к синтетическим витаминам всегда спорное. Сторонники витаминотерапии утверждают, что принимать подобные комплексы надо регулярно. Противники подобных мер лечения говорят о том, что
http://www.mymummy.ru/pregnancy/Vitamin-E-pri-beremennosti.html

Витамины для беременных

Витамины беременным женщинам необходимы. Они являются катализаторами биохимических процессов организма. Их недостаток или избыток в организме беременной женщины может привести к нежелательным последствиям для будущего здоровья малыша. Наилучшим способом получения витаминов является хорошо сбалансированное полноценное питание.

В каждом триместре беременности организм нуждается в определенных витаминах и микроэлементах.

Соблюдение правильной суточной дозировки витаминов поможет своевременно получать все самое нужное для здоровья будущей маме и малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне необходима в 1 триместре. Суточная доза колеблется от 0,4 до 0,8 мг. Этот витамин присутствует в зелёных овощах, ряде цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего В9 в говяжьей печени и печени трески, шпинате, грецких орехах.

Витамин, А — суточная доза — не более 2500 МЕ — необходима в 1 и 3 триместре.

Этим витамином богаты жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, например, тыква, морковь, абрикосы, шпинат, петрушка, а также многие ягоды. Основные источники витамина, А — это печень, рыбий жир, сливки и цельное молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е — суточная доза 16 мг, крайне важен в 1 триместре.

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Витамин С — суточная доза 80–100 мг. Его употребление важно в 1 и 3 триместрах, особенно тем, кто до беременности курил. Он участвует в образовании антивирусного вещества интерферона. Витамин С в большом количестве есть в сладком перце, щавеле, петрушке и укропе, в капусте, помидорах, шпинате, клубнике, а особенно в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах и ядрах грецкого ореха. Зимой важным источником витамина является квашеная капуста.

Витамин D — суточная доза 400 МЕ. Особенно нужен в 3 триместре, так как помогает организму усваивать кальций, обеспечивает профилактику рахита будущего малыша и предотвращает потерю кальция из костей мамы.

Растительные продукты содержат совсем немного витамина D, поэтому вегетарианкам во время беременности стоит подумать о продуктах животного происхождения. Творог и сыр, растительное и сливочное масло, печень рыб, рыбий жир, морепродукты являются основными источниками витамина D. При этом он хорошо усваивается, когда поступает в пищу с продуктами, содержащими кальций и фосфор, и витамины, А, Е, С. А вот большое количество железа будет затруднять процесс усвоения.

Лучший способ получать витамин D — это больше находиться на солнце. Достаточно открытого лица, кистей рук, ступней ног, чтобы прогулка на открытом воздухе приносила свои положительные результаты.

Помимо витаминов в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать некоторые микроэлементы.

Йод — суточная доза 250 мг (если нет проблем со щитовидной железой). Важен во 2 триместре. Можно использовать в пищу морскую соль и больше рыбы. Прогулки по побережью тоже повлияют на получение суточной нормы йода — из воздуха.

Железо — суточная доза 30–60 мг, необходимо во 2 и 3 триместре. Усвоению железа способствуют витамины С и В. Избыток кальция (молочных продуктов), а также чай, кофе, красное вино, какао и витамин Е препятствуют усвоению. Максимальное количество железа можно получить из баранины и крольчатины, а также яичного желтка. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но употреблять морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, цельную гречневую крупу, некоторые сорта яблок, чернику, гранаты, хурму очень полезно.

Кальций — суточная доза 1500 мг.

Большое количество кальция содержат жареные семена кунжута, сыр чеддер и твердый швейцарский сыр. Лучше усвоить кальций поможет одновременное употребление продуктов, богатых витаминами D и С, фосфор, содержащийся в рыбе, и магний (отруби, хлеб грубого помола).

Бывают ситуации, когда питание беременной женщины не отвечает в полной мере необходимым требованиям. В таком случае можно обратиться к витаминным препаратам.

Выбор соответствующего витаминного комплекса всегда должен оставаться за наблюдающим врачом, который сможет верно оценить, сколько и каких витаминов препарат в себя включает, не будет ли в результате приема переизбытка того или иного витамина. Будучи неправильно подобранным, он может не столько помочь, сколько навредить будущей маме и ее малышу. Поэтому вместе с врачом важно выбрать необходимый именно вашему организму препарат.

Существует множество витаминных комплексов для беременных женщин. Познакомимся с особенностями некоторых их них.

«Алфавит Мамино здоровье»

Йод в этом комплексе полностью покрывает его недостаток в организме беременной женщины. Доза фолиевой кислоты недостаточна для первого триместра беременности, поэтому в этот период требуется принимать ее дополнительно.

Содержит большое количество железа (100 мг), достаточное для профилактики и лечения начальных стадий анемии беременных. Содержит необходимое количество фолиевой кислоты и кальция, не содержит йод.

Витамины, А и D содержатся в меньшем, чем у других комплексов, но допустимом объеме. Витамин В не восполнит требуемую норма в зимнее время. Подходит для лета и при наличии хорошего, богатого витаминами питания. Доза йода недостаточна.

Достаточная доза йода и фолиевой кислоты, но много витамина, А и группы В, что не очень хорошо для беременных, имеющих склонность к аллергии.

Содержит все необходимые беременной женщине витамины, но в комплексе отсутствует йод и микроэлементы, их придется принимать дополнительно.

Содержит 12 необходимых витаминов, большое количество магния. Кальций и цинк присутствует в меньшей норме, чем рекомендуема беременным. Недостаток можно восполнить, употребляя в пищу кальцийсодержащие продукты. Не содержит йод.

Следует учитывать, что вместе с продуктами питания, которые употребляет женщина, общая доза витамина может «перевалить» за допустимую норму. Также нельзя принимать несколько комплексных препаратов одновременно. Индивидуально подобранный врачом комплекс поможет восполнить необходимый баланс витаминов для благополучного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы. Но делать это нужно только в случаях, когда нет возможности получать витамины из продуктов вашего рациона.

И всегда следует помнить о том, что — мы есть то, что мы едим!

Источник:
Витамины для беременных
Витамины необходимые для беременных женщин.
http://vdoh-spb.ru/uslugi/podgotovka_k_rodam/articles/vitaminy_dlya_beremennyh/

Витамины для беременных — 1 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9. Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка витамина

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина — 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола.

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов.

Дозировка витамина

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.
Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

Дозировка витамина

Суточная доза составляет около 15 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

Где содержится этот витамин?

Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

Дозировка йода для беременных

Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Почему этот элемент так необходим?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

Где содержится йод?

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Где содержится кальций?

Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка.

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D, Витамин А.

Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах.

Дозировка витамина

В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

Почему этот элемент так необходим?

Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

Где содержится железо?

Больше всего его в телятине, из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа. Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер. При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

Дозировка витамина

Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

Где содержится этот витамин?

Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Дозировка витамина

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

Источник:
Витамины для беременных — 1 триместр
На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций. Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9 . Начать прием
http://stroiniashka.ru/publ/61-1-0-1050

CATEGORIES