Домашний паштет

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Слово «паштет» — латинского происхождения, из чего легко сделать вывод, что блюдо это придумали в Римской империи.

Действительно, римская pastata представляла собой мелкорубленую требуху, запеченную в тесте. Именно этот пирог стал одним из самых изысканных кушаний в эпоху позднего Средневековья в Европе. К началу XVIII века паштетом уже называли только начинку — по сути, приготовленный особым образом фарш из мяса, печенки, рыбы, яиц и других продуктов.

В классических рецептах этот фарш нужно было запекать — поэтому в Российской империи до середины XIX века паштеты по-прежнему именовались пирогами. Пушкин в произведении «Евгении Онегин» говорит о страсбургском пироге — самом знаменитом паштете, приготовленном из печени гуся (pate fois gras), которого ради повышения жирности печени кормили исключительно грецкими орехами. Пушкин также называет этот паштет «нетленным», а в гоголевском «Ревизоре» Хлестаков говорит о супе «прямо из Парижа в кастрюльке» — и все это о страсбургском паштете, который доставляли ко двору Людовика XV запеченным в тесто, с прослойкой жира между краем печенки и слоем булки — для длительной сохранности.

Именно в таком виде этот паштет вскоре стали экспортировать по всей Европе. Правда, блюдо это было чрезвычайно дорогое и мало доступное. Поэтому на территории нашей страны вскоре приноровились делать свои паштеты — буквально из всего — и торговать ими в специальных заведениях — «Паштетных».

В наши дни паштеты стали выпускать в промышленных масштабах, и, попробовав их, невозможно понять — чем же в этом блюде восхищались классики? А чтобы понять это, попробуйте приготовить паштет своими руками — при соблюдении рецептуры и небольшом кулинарном таланте должен получиться настоящий шедевр!

Куриный паштет в домашних условиях

  • 1 кг куриной печени
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 5 шт моркови
  • 1 лук
  • щепотка сушеного базилика
  • соль, перец

Печенку промоем и обжарим до готовности на половине сливочного масла. Морковь натрем на терке, лук мелко нарежем. Обжарим овощи на второй половине сливочного масла. Яйца отварим. Затем с помощью блендера измельчим до однородного состояния печенку, овощи и рубленые яйца. Все посолим и поперчим по вкусу, добавим щепотку базилика и все еще раз тщательно перемешаем.

Домашний паштет из говяжьей печени

  • 1 кг говяжьей печени
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр шпика
  • 5 шт моркови
  • 4 шт лука
  • 50 мл молока
  • соль, перец

Мелко нарежем и положим на сковороду шпик. Добавим к нему мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарим до полуготовности. Затем добавим нарезанную ломтика ми печенку и доведем до готовности. В конце жарки посолим и поперчим. Переложим все в блендер, добавим сливочное масло и молоко и хорошенько перемешаем.

Домашний паштет из куриной печени и филе курицы

  • 1 кг куриной печени
  • 600 гр филе курицы
  • 300 мл сливок 10%
  • 200 гр копченого сыра
  • 150 гр сливочного масла
  • 70 гр сметаны
  • 6 яиц
  • 4 лука
  • 5 моркови
  • 30 г сахара
  • щепотка сухой петрушки
  • соль, перец
  • лавровый лист

Печенку промоем. Грудки нарежем кусочками. В кастрюле растопим масло и положим печенку и грудки. Добавим мелко нарезанный лук и тертую морковь. Потушим около 40 мин., добавив все специи. В блендер или кухонный комбайн положим тушеное мясо, удалив лавровый лист, добавим яйца и сливки. Тщательно перемешаем. Затем переложим массу в миску, добавим тертый сыр и сахар, еще раз перемешаем. Если требуется, посолим и поперчим. Разложим паштет в порционные формочки, сверху нанесем тонкий слой сметаны и поставим в разогретую до 200 гр духовку минут на 40. Готовый паштет необходимо остудить.

Источник:
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
полезные советы и рецепты, полезные советы для дома и дачи, домашние рецепты красоты, кулинарный мк, дачная жизнь сад огород, своими руками
http://www.vsluhblog.ru/2014/01/domashnij-pashtet.html

Вкусная кухня

Паштет из свиной печени является как украшением праздничного стола, так и прекрасной закуской за завтрак, обед или ужин. А если паштет приготовлен своими руками, то, что может быть вкуснее? Домашний паштет из свиной печени – питательное, душистое, нежнейшее блюдо. Одним из несомненных плюсов домашнего паштета является простота его приготовления.

Для приготовления домашнего паштета из свиной печени понадобится:

500 г свиной печени

100 г копченого шпика

100 г сливочного масла

зелень петрушки и сельдерея

соль, черный молотый перец, лавровый лист

Приготовление паштета из свиной печени.

1. Печень, если у вас есть время, лучше вымочить в воде 2 часа, не забывая при этом периодически менять воду (желательно, но не обязательно).

2. Свиную печень и шпик нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.

3. Затем добавьте немного воды, порезанные лук, морковь, сельдерей, петрушку, по вкусу — перец, лавровый лист, соль и тушите на небольшом огне 20 минут, периодически переворачивайте массу лопаточкой.

4. Как остынет, пропустите печень и шпик через мясорубку до получения однородной массы.

5. Добавьте к массе растертое с лимонным соком сливочное масло, сок в котором тушилась печень, все тщательно перемешайте и на некоторое время уберите в холодильник.

6. Перед тем, как подавать на стол, можете поместить домашний паштет из свиной печени в формочку, чтобы придать ему красивую форму. Переверните формочку и выложите паштет на блюдо, на зеленые листья салата, украсьте сверху печеночный паштет зеленью, цветками из моркови, и узорами из размягченного сливочного масла. Для получения красивых узоров из сливочного масла, размягченное масло поместите в полиэтиленовый пакет, один из уголков которого проткните зубочисткой.

На Вкусной кухне вы можете приготовить еще блюда:

Источник:
Вкусная кухня
А если паштет приготовлен своими руками,то, что может быть вкуснее? Домашний паштет из свиной печени – питательное, душистое, нежнейшее блюдо. Одним из …
http://vkysnayakyxnya.ru/zakyski/domashniy-pashtet-iz-svinoy-pecheni

Домашний мясной паштет

Нежный и вкусный мясной паштет из мяса и овощей. Этот паштет я использую для приготовления повседневных и праздничных бутербродов,фаршированных яиц (вместо печеночного паштета).

Ингредиенты :

  • мясо (говядина, свинина, курица) — 500 гр.;
  • морковь — 120гр.;
  • картофель — 120 гр.;
  • лук репчатый — 50 гр.;
  • корень или зелень петрушки;
  • соль, перец черный молотый.

Для приготовления паштета мясо (в этот раз у меня свинина) поместить в горячую воду, довести до кипения и варить 40 минут на слабом огне. Затем положить к мясу очищенные морковку, картофель и луковицу. Варить 10 минут , затем посолить по вкусу и добавить веточку петрушки (корень можно добавить вместе с овощами). Варить до готовности овощей.

Готовые мясо и овощи вынуть из бульона и остудить. Отварного мяса из 500 гр. получилось 350гр.

Перемолоть все в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно добавить 50 гр. мягкого сливочного масла. Соль и перец добавляем по вкусу. Нужную густоту паштету придадим добавляя бульон. Паштет готов! Готового паштета получилось 550 гр.

Такой паштет можно несколько дней хранить в холодильнике. На фото простые бутерброды из хлеба с отрубями, сметаны и мясного паштета. Вкусно и красиво в праздничные бутерброды добавить зеленый салат, огурец и помидор.

Вопросы задавайте в комментариях.

16.05.2011 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»рассольник».

Источник:
Домашний мясной паштет
Фото — рецепт приготовления паштетов из мяса с овощами. Простой, полезный домашний паштет для бутербродов. Мясной паштет без печени.
http://samvari.ru/vtorie-bluda/domashniy-myasnoy-pashtet.shtml

Домашний паштет — лучшие рецепты

Домашний паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашний паштет.

Ни один покупной паштет не может сравниться с домашним паштетом. Магазинные закуски содержат массу консервантов и других вредных веществ, благодаря чему могут очень долго храниться. Домашним же паштетом можно смело угощать родных и близких, не опасаясь за их здоровье.

Существует несколько сотен способов приготовления домашних паштетов, среди которых можно найти рецепты на любой вкус. Любителям мяса наверняка понравятся печеночные, куриные и говяжьи паштеты, а вегетарианцам придутся по душе закуски из грибов и овощей. Для приготовления домашнего паштета можно использовать любые рыбные и овощные консервы, различные травы, специи и зелень.

Для приготовления домашнего паштета нужно подготовить миску для смешивания ингредиентов, нож, блендер, разделочную доску, сковороду и кастрюлю. Готовый паштет нужно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике.

Если готовится домашний паштет из мяса или печени, продукты нужно вымыть, нарезать и обжарить (или отварить). Все овощи и травы тщательно промываем и измельчаем, овощи при необходимости обжариваем. С консервированных продуктов сливаем жидкость.

Рецепты домашнего паштета:

Вместо того чтобы покупать магазинные печеночные паштеты, напичканные консервантами и еще неизвестно чем, самостоятельно приготовить вкусный домашний паштет. Проще всего приготовить паштет из куриной печени с добавлением овощей и специй. Попробуйте и Вы!

  • 800 г куриной печенки;
  • Две луковицы;
  • Одна крупная морковь;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Печенку промываем, режем кусочками и обжариваем на сливочном масле несколько минут. Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Обжариваем морковь с луком в масле, оставшемся после жарки печени. Жарим овощи, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к овощам куски печени, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим все вместе еще минут 20. Выкладываем содержимое в миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Подсаливаем массу по вкусу, добавляем 50 г сливочного масла, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем домашний паштет с рубленой зеленью.

Рецепт 2: Домашний паштет из шампиньонов с кабачками

Грибной домашний паштет с добавлением овощей – настоящий подарок для любителей вкусной и здоровой пищи. Для приготовления такой закуски понадобятся свежие шампиньоны, кабачки, лук, плавленый сыр и приправы. Если все сделать правильно, никто и не догадается, что в составе отсутствует мясо.

  • Два средних кабачка (по 200 г каждый);
  • 300 г шампиньонов;
  • Головка репчатого лука;
  • Одна морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • Приправы (карри, кориандр, черный молотый перец мускатный орех и тимьян);
  • Зелень;
  • 100 г плавленого сыра (в идеале – сыр Филадельфия).

Кабачки чистим, натираем на крупной терке, подсаливаем и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем, морковь натираем, грибы мелко нарезаем. Сначала слегка обжариваем лук с морковью, затем выкладываем шампиньоны, добавляем соевый соус и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забываем приправлять массу специями. Перекладываем обжарку в миску. Кабачки к этому моменту должны дать сок. Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Выкладываем кабачки в сковороду, подсаливаем, добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок. Жарим на небольшом огне (можно под крышкой с дырочкой) до полного испарения жидкости. Выкладываем кабачки к грибам и овощам, пюрируем ингредиенты блендером до однородной массы. Добавляем в пюре тертый плавленый сыр. Взбиваем массу еще раз при помощи блендера. Вместо плавленого сырка можно добавить творожный сыр – домашний паштет получится еще нежнее.

Многие хозяйки готовят салат из печени трески, однако, из-за повышенной жирности такое блюдо подходит не всем. Паштет из печени трески получается менее жирным, чем салат, но также очень вкусным. Такую закуску можно даже подавать к праздничному столу.

  • Банка консервированной печени трески;
  • Одно яйцо;
  • Одна картофелина;
  • Одна луковица;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы.

Лук измельчаем, смешиваем с горчицей и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем через дуршлаг, лук оставляем остывать. Отвариваем яйцо и картофелину. Разминаем вилкой печень трески месте с маринованным луком. Отварной картофель пюрируем блендером, сыр натираем на терке. Смешиваем печень с картофелем и сыром. Отварное яйцо натираем на терке и смешиваем с общей массой. Для однородности всю массу можно пюрировать блендером. Домашний паштет подаем с ржаным хлебом.

Очень сытная и полезная закуска, которая понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясной продукции.

  • 4 ложки оливкового масла;
  • Половинка лимона;
  • 8 вяленых томатов в оливковом масле;
  • 2 ложки каперсов;
  • Пучок зелени (шалфея, петрушки, любистока);
  • Пол чайной ложки сладкой паприки;
  • Полкило белой консервированной фасоли (можно и отварной);
  • Две луковицы;
  • Зубчик чеснока.

Лук измельчаем, зубчик чеснока слегка придавливаем. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле (1 ложка) до золотистого цвета. С консервированной фасоли сливаем жидкость, пюрируем фасоль при помощи блендера с оставшимся маслом и обжаренным зубчиком чеснока. Выживаем в пюре сок половины лимона, перемешиваем. Всю зелень мелко рубим ножом, вяленые томаты с каперсами измельчаем в блендере. Добавляем в пюре из фасоли измельченные каперсы с томатами, лук и зелень. Приправляем паприкой, солью и перцем. Всю массу тщательно перемешиваем. Намазываем домашний паштет из фасоли на свежий хлеб.

Домашний паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Домашний паштет можно сделать полностью однородным, пропюрировав все ингредиенты блендером, или же в виде массы с добавлением измельченного лука, зелени и других ингредиентов;

— Перед приготовлением печеночного паштета печень можно вымочить в молоке в течение полутора часов;

— Перед приготовлением домашнего паштета из говядины с мяса нужно снять пленку.

Источник:
Домашний паштет — лучшие рецепты
Домашний паштет — общие принципы приготовления Ни один покупной паштет не может сравниться с домашним паштетом. Магазинные закуски содержат массу — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/homemade-pate-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-homemade-pie/

Домашний паштет из печени трески

Как приготовить паштет в домашних условиях?

Как приготовить паштет из печени трески?

Смотрите видео и пошаговые фото далее…

  • печень трески (консервированная) — 1 банка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • морковь (небольшая) — 1 шт.,
  • лук (салатный, сладкий) — 0,5 шт.,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • укроп.

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Домашний паштет из печени трески»:

Для приготовления паштета из печени трески нам необходимо сначала сварить морковь и яйцо.

Когда морковь сварится, ее необходимо очистить от кожуры и вилочкой мелко размять.

Когда сварится яйцо, мы его очищаем от скорлупы и также как морковь растираем вилкой.

Далее, для печеночного паштета необходимо мелко нарезать зелень. В нашем рецепте мы используем укроп. Каждый может добавлять зелени какая ему больше нравится.

Отправляем укроп в общую массу.

В печеночный паштет мы используем салатный, сладкий лук, который необходимо очень мелко нарезать, насколько это возможно, и отправить в общую массу.

Теперь настало время открыть банку с печенью трески. Вынимаем ее из банки, в наш паштет, и также как морковь и яйцо, растираем.

Все перемешиваем, добавляем 1 ложку масла из банки. Солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.

Теперь осталось выложить наш «домашний паштет из печени трески» в красивую посуду, украсить зеленью и подать на стол.

Домашний паштет из печени трески готов.

Если вам понравился видео рецепт с фото Домашний паштет из печени трески , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Источник:
Домашний паштет из печени трески
Домашний паштет из печени рецепт блюда Как приготовить паштет в домашних условиях Печеночный паштет рецепт приготовления блюда с видео с фото
http://kylinarik.ru/2012/12/06/domashnij-pashtet-iz-pecheni-treski/

CATEGORIES