Домашний сыр рецепт

Домашний сыр из творога

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Не секрет, что сыры занимают значительное место в числе наиболее распространенных продуктов.

Хочу представить популярный рецепт эпохи тотального дефицита на все, в том числе и на твердые сыры – домашний сыр из творога.

Рецепт этот и сегодня не потерял своей актуальности. Нет, не в отсутствии сыров причина, сегодня выбор различных сортов и видов сыра огромен.

Но вот ведь какая штука, если сыр действительно качественный, — цена на него бьет мыслимые и немыслимые рекорды, а если с ценой все в порядке, то либо сыр имеет привкус мыла, либо молочный жир благополучно заменен на пальмовое масло, либо антибиотиками накачен, чтобы увеличить срок реализации.

Вот и не знаешь, повезет ли сегодня с сыром, или приобретешь нечто химически модифицированное, ярко подкрашенное, но не съедобное. Как метко выразился один из экспертов в этом вопросе «Изготовление сыров является чрезвычайно прибыльным бизнесом».

Давайте сегодня попробуем приготовить максимально натуральный домашний сыр. Рецепт прост, как по составу компонентов, так и по способу приготовления. Конечно наш плавленный сыр, приготовленный в домашних условиях, будет отличаться по вкусу от традиционных твердых сыров. Зато это будет «натурпродукт» в полном смысле этого слова! Без химии, растительных жиров и модифицированного белка. Готовим для детей и любимых под девизом: «Назад к природе!» ??

Домашний сыр из творога по виду напоминает твердый сыр, а по вкусу ближе к плавленому. Хотя прекрасно себя чувствует и в бутербродах, и в сырной нарезке, и в пиццу можно натереть.

Самое главное, вы точно знаете, из чего и кем приготовлен этот домашний сыр. Рецепт проверен и опробован довольно давно. Ему, лет двадцать, не меньше :).

Сегодня попробуем приготовить домашний сыр из творога с различными, натуральными вкусовыми добавками.

  • Творог (лучше цельный, не обезжиренный) -1 кг
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – 1 ч.л. (с верхом)
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Укроп – 1 ст. ложка мелкорубленой зелени
  • Базилик + чеснок (0,5ч.л сухой травы + 1 зубок чеснока)

Все добавки (тмин, паприка, укроп и базилик с чесноком) даны на четвертую часть, получившегося готового домашнего сыра.

В казанке вскипятить молоко.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито или просто тщательно размять до однородности.

(На этом зарядка моего телефона умерла молодой и красивой в самый неподходящий момент. Сын на дежурстве, а маме — блондинке не до того :). Искренне прошу у всех прощения — фото -сессия вышла несколько усеченной. Молоко уже кипело, так что процесс прервать не получилось). утешает мысль, что все настолько просто и быстро, что вполне можно обойтись и без подробных фото.

Творог кладем в казанок с кипящим молоком и варим при постоянном помешивании на небольшом огне – 10-15 минут.

Полученную взвесь (это будет сыворотка с плавающими мелкими фрагментами сваренного творога), отбрасываем на двойную марлю и даем стечь жидкости. Это занимает примерно 5-7 минут.

В казанке растапливаем 50-100 г сливочного или топленого масла, добавляем отжатый творог, соль, соду и яйцо и быстро и тщательно смешиваем до однородности. Все это делаем при минимальном огне. Сырная масса становится очень пластичной.

Можно переложить ее в смазанную маслом форму и после остывания отправить в холодильник.

В принципе, именно так я делала плавленный сыр в домашних условиях раньше. Сегодня решила немного поэкспериментировать.

Я разделила его на четыре части и в каждую из них, добавила какую то одну добавку – парику, укроп, тмин и базилик с чесноком.

Часть сыра выложила в силиконовые формочки для кексов, часть сформировала просто в виде колбаски, а один кусочек сыра без добавок завернула рулетиком в сыр с паприкой.

Пока заряжалась батарея моего фотоаппарата, произошли два события. Одно печальное – сыр с базиликом был съеден сыном, не успев попасть в кадр,придется поверить на слово, что было вкусно. Второе событие веселее – в силиконовых формочках получились замечательные сердечки,

а рулетик очень подружился со всеми видами ножей и терок. Из домашнего сыра получаются самые разнообразные нарезки.

Я не ставила своей целью оформить изысканную сырную дощечку, ведь у нас тема не на оформление блюда, а готовим мы плавленный сыр в домашних условиях.

Смотрите на фото , что получилось у меня, пробуйте и предлагайте свои варианты добавок и оформления домашнего сыра из творога.

У меня из 850 г. творога средней влажности и качества и 1 л молока, получилось 620 г. сыра и 1,2 литра замечательной сыворотки, которую я с большим удовольствием отправлю в холодильник и использую для выпечки своих любимых сырных и деревенских лепешек. Сывороткой, получившейся после приготовления сыра, вполне можно заменить кефир в рецептах лепешек.

А если вы вечером сварите в стакане сыворотки две небольшие картошки и в полученным полужидком пюре,подержите свои золотые ручки на протяжении 10-ти минут, полюбите этот рецепт еще больше ?? :).

А здесь советую посмотреть посмотреть, как приготовить очень вкусный сыр, по вкусу напоминающий знаменитый «Янтарь», но без вредных добавок:

Источник:
Домашний сыр из творога
Вкусный натуральный и полезный домашний сыр. Рецепт, проверенный годами и получивший второе дыхание сегодня.Из одной порции получаем сыр с разным вкусом!
http://bufeta.net/domashniy-syir-iz-tvoroga.html

Домашний сыр рецепт

Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: — 500 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 баночки

Натуральная сырная говяжья закваска (пепсин) для производства твердых сыров

Закваска говяжья сычужная (не грибная)

Расход: 2 гр. на 100 литров молока

Объем баночки: 10 гр. (хватает на 500 литров молока)

Срок хранения: 18 месяцев

Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: — 4 00 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 баночки

Натуральная сырная говяжья закваска (пепсин) для производства мягких сыров и творога

Закваска говяжья сычужная (не грибная)

Расход: 2 гр. на 100 литров молока

Объем баночки: 10 гр. (хватает на 500 литров молока)

Срок хранения: 18 месяцев

Цена упаковки с доставкой при заказе с крупным товаром: — 45 0 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 упаковки

Натуральная закваска для производства домашнего биойогурта

Этот полезный кисломолочный напиток обогащен лакто- и бифидобактериями. Оказывают омолаживающий эффект, и является эффективным оздоравливающим и профилактическим средством широкого спектра действия.

Упаковка содержит 5 пакетиков по 1г.

(1 грамма хватает на 3 литра молока)

Срок хранения: 12 месяцев

Цена упаковки с доставкой при заказе с крупным товаром: — 45 0 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 упаковки

Натуральная закваска для производства домашней биоряженки

Ряженка — кисломолочный напиток, полученный из топлёного молока и заквашенный культурами молочнокислого стрептококка. Имеет очень нежный вкус и великолепно утоляет жажду.

Упаковка содержит 5 пакетиков по 1г.

(1 грамма хватает на 3 литра молока)

Срок хранения: 12 месяцев

Цена упаковки с доставкой при заказе с крупным товаром: — 45 0 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 упаковки

Натуральная закваска для производства домашнего кефира

Домашний кефир пользуется наибольшей популярностью. Уникальность этого продукта заключается в применении особой закваски, приготовленной на кефирных грибках и специально подобранных чистых культурах микроорганизмов..

Упаковка содержит 5 пакетиков по 1г.

(1 грамма хватает на 3 литра молока)

Срок хранения: 12 месяцев

Цена упаковки с доставкой при заказе с крупным товаром: — 45 0 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 упаковки

Натуральная закваска для производства домашней сметаны

Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), это связано с тем, что в процессе сквашивания происходит изменение структуры белка, входящего в состав сметаны. Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника.

Упаковка содержит 5 пакетиков по 1г.

(1 грамма хватает на 3 литра молока)

Срок хранения: 12 месяцев

Цена упаковки с доставкой при заказе с крупным товаром: — 45 0 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 упаковки

Натуральная закваска для производства домашнего творожка

Важнейшие соединения фосфора и кальция, находящиеся в твороге, составляют основу костной ткани и зубов. Кальций также необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани.

Упаковка содержит 5 пакетиков по 1г.

(1 грамма хватает на 3 литра молока)

Срок хранения: 12 месяцев

Цена при заказе с крупным товаром: — 65 0 руб.

Цена при заказе отдельно: 8 50 руб.

Цифровой термометр со щупом (-50 до +300) предназначен для измерения температуры. Он используется при контроле различных процессов, таких как виноделие, самогоноварение, сыроделие, домашнее консервирование, приготовление мяса, рыбы и другой пищи, тестирование систем отопления и др..

Температура измерения: -50 до +300 С

Батарейка в комплекте, колпачок на щуп в комплекте

Автоматически выключается через 15 минут бездействия

Цена: — 350 руб 250 руб.

Доставка наложенным платежом 0 руб.

Пять измерений: 1 чашка, 0,5 стакана, столовая ложка 15 мл, чайная ложка 5 мл, и 1 мл для измерения пряностей и специй.

Подходят для обычного мытья и мытья в посудомоечной машине

Страна производитель: Финляндия

Цена: — 2150 руб 1600 руб.

Доставка наложенным платежом 400 руб.

Точность измерения до 0,01 грамма (до сотой грамма)

Диапазон работы 0,01-200 грамм

Батарейки 2 шт. ААА («мизинчиковые») в комплекте.

Размеры: 15х9х2,5 см.

. Акция — в подарок книга «Домашнее виноделие» (384 страницы)

Доставка наложенным платежом 400 руб.

Пресс «Богатырь» идеален при производстве домашнего сыра

Возможно также использование как пресса для винограда, томатов, ягод, яблок и т.д.

Материал — нержавеющая сталь

Размер: 330х320х430 мм

Срок службы: не менее 30 лет

. Акция — при покупке пресса в подарок книга «Домашнее виноделие» (384 страницы)

Цена с доставкой при заказе с прессом: — 335 руб 250 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 10 мешков.

Для более эффективного использования пресса Вы можете использовать лавсановый мешок

Лавсановый мешок снабжен шнурком

Размеры: 32х48 см.

Страна производитель: Россия

Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: — 3 50 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 шт.

Форма для сыра (сыродельница) изготовлена из высококачественного пищевого пластика, снабжена дуршлагом.

Подходит также для отжима творога

Размеры: диаметр 20 см, высота 11 см

Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: — 40 0 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 шт.

Форма для сыра (сыродельница) изготовлена из высококачественного пищевого пластика, снабжена дуршлагом.

Подходит также для отжима творога

Размеры: диаметр 25 см, высота 11 см

Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: — 7 50 руб.

При заказе отдельно минимальный заказ 3 банки

Полисвеэд (покрытие для сыра) натуральная дисперсия для покрытия твердых сыров.

Полисвэд предназначен для созревания в нем твердых сыров. Позволяет резко сократить потери пищевого сырья и продукции за счет ликвидации мойки и существенного снижения усушки сыров, экономии трудовых затрат по уходу за сырами. Обеспечивает защиту сыров от нежелательной микрофлоры, механических повреждений.

Объем банки: 1 кг. (хватает на покрытие 100 кг. сыра)

Источник:
Домашний сыр рецепт
Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: — 500 руб. При заказе отдельно минимальный заказ 3 баночки Натуральная сырная говяжья закваска (пепсин) для производства твердых сыров
http://domashniy-syr.ru/index.html

Домашний сыр рецепт

Изготовление мягкого сыра в домашних условиях, — это результат современной моды под корявым названием «ЗОЖ» и общественного психоза на почве экологической чистоты и «натуральности» пищи, охватывающего все большую часть населения.
Домашний сыр из творога — яркий пример того, как хозяйки-фитоняшки стараются сделать своими руками то, что проще, привычнее и экологичнее покупать готовым.

Начинается все с вопроса: — Чтобы такого съесть на завтрак, чтобы не получить лишнюю дозу Е-химикатов, красителей, закрепителей и усилителей?
Ни для кого не секрет, что и в твердых, и в мягких сырах промышленного производства с каждым годом становится все меньше натурального молока, и все больше различных заменителей вроде пальмового масла.
Вот, например, плавленный сыр — отличный продукт для бутербродов, казалось бы. Но после того как на этикетках стали писать состав (хоть и мелким шрифтом), мое доверие к сыру резко пошатнулось.
Что к твердому (правда там всяких Е поменьше, зато пальмового масла побольше), что к мягкому.
Появилось настоятельное желание сделать домашний сыр для домашнего употребления в домашних же условиях. Вполне обоснованное и ничуть не «психозное» желание.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, все просто. Главное — это использовать качественный творог, зачастую тоже сделанный своими руками. Сыр получается особенно ароматный и вкусный.
По консистенции такой сыр чем-то похож на обычный плавленый, а по вкусу больше напоминает крем-сыры, которые используют для бутербродов.
Идеальный вариант его применения — это просто намазать его на кусочек хлеба. Такой бутерброд не только вкусен, но и полезен. А если еще добавить к сыру фрукты или овощи, то получится полноценный здоровый завтрак.

Хороший творог — идеальное сырье для этого блюда. Правда, с его приобретением могут быть проблемы
Собственно, именно наличие у вас возможности приобретения действительно экологически чистого и натурального сырья, и определяет осмысленность изготовления того же сыра в домашних условиях.
И если у вас нет своей коровы или «своего» фермера, то проще, правильнее и безопаснее, все-таки, купить промышленные продукты — там хоть какой-то контроль существует.

Если же знакомый фермер у вас есть, то купите у него творог. А уж приготовить самостоятельно сыр из творога — легко и просто.
Если не жаль потраченного времени и если ваша тяга к ЗОЖ преобладает над природной ленью и пофигизмом.

У меня такого фермера нет, но зато есть подружка, которая регулярно «затаривается» у своего школьного приятеля, подвизающегося сейчас на ниве натуральных продуктов. Вот она мне излишки творога и подбрасывает.
А куда мне их девать? Мои мужики от творога носы воротят.
Вот и приходится выкручиваться. С сыром .

***

Для домашнего сыра нам понадобится:

— творог — 300 г (лучше домашний, фермерский, но сойдет и хороший промышленный);
— яйцо куриное — 1 шт. (отборное или 1 категории);
— сметана — 1 ст. л. (лучше брать достаточно жирную сметану — сыр будет «тверже»);
— масло сливочное — 100 г (не нарвитесь на спред или откровенную подделку — сыр из пальмового масла не получается, увы);
— укроп свежий — 1 пучок;
— соль — по вкусу.

Домашнему творогу надо дать хорошо стечь. (кстати, развесной магазинный творог тоже можно «отвесить»)

Пересыпать его в кастрюльку, добавить сырое яйцо.

Тщательно перетереть. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер.

Добавить сметану и повторить процедуру.

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. Для этого понадобиться емкость большего размера, наполненная теплой водой.
Смесь периодически помешивать.

Добавить масло и помешивая растопить его в сырной массе

Веточки укропа избавить от жестких стеблей и мелко порубить.

Всыпать зелень в сырную массу через 10 минут варки.

Снять с плиты, дать остыть и перелить в другую посуду. Убрать в холод для застывания.

Домашний сыр из творога готов.

Теперь осталось намазать его на мягкий хлебушек и заварить свежий чай.

Получается очень вкусно и экологически чисто! И просто.

Сыру можно придавать различные вкусовые оттенки. В этом помогут специи и свежие травы. А если положить чуть больше соли, то вкус будет напоминать брынзу. (если кто любит)
Хранится домашний сыр в холодильнике довольно долго, ежедневно обеспечивая семью утренними бутербродами, что в итоге получается даже экономически выгоднее.
И «здоровее», естественно — мы с ЗОЖ и начинали.

Источник:
Домашний сыр рецепт
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления вкусного мягкого сыра в домашних условиях
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud276/sup.htm

Домашний сыр с зеленью (мультиварка)

  • Молоко 3,2% — 1л
  • Творог 9% — 1кг
  • Яйцо — 3шт
  • Масло сливочное — 130г
  • Соль — 10г
  • Сода — 10г
  • Укроп — 2 веточки

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;

Молоко вылить в чашу мульты и проварить в режиме «молочная каша» — 15 минут;

По окончании программы добавить в молоко творог, хорошо его растворить в молоке и оставить на подогреве с закрытой крышкой — 10 минут;

Дуршлаг застелить смоченной в холодной воде и сложенной вдвое — марлей;

Творожную массу выложить на марлю, дать стечь сыворотке;

Завязать марлю и подвесить её над раковиной или емкостью и выждать, пока лишняя влага не уйдет вся;

Размягченное масло взбить с яйцами, солью, содой и мелко рубленной зеленью;

Когда творожная масса станет совсем сухой, хорошо размешать её с яичной смесью;

Полученную сырную заготовку выложить в чашу мульты и (непрерывно помешивая) варить в режиме «мультиповар» — 80 градусов — 10 минут;

По окончании программы масса расплавится и станет тягучей;

Подходящую форму смазать сливочным маслом (или устелить пергаментной бумагой), выложить в неё готовый сыр, разровнять;

Сверху сыр застелить пергаментной бумагой, поставить небольшой грузик и убрать в холодильник на ночь (на 10-12 часов);

Извлечь готовый сыр из формы, хранить в пергаментной бумаге в холодильнике;

Источник:
Домашний сыр с зеленью (мультиварка)
Молоко 3,2% — 1л Творог 9% — 1кг Яйцо — 3шт Масло сливочное — 130г Соль — 10г Сода — 10г Укроп — 2 веточки Творог пропустить через мясорубку с мелкой
http://www.koolinar.ru/recipe/view/112726

CATEGORIES