Домашние заморозки на зиму

Заморозка в домашних условиях

Заморозка в домашних условиях – это лучший вариант заготовки овощей и фруктов на зиму. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, ведь при нем не нужно использовать высокие температуры, соль и уксус. Есть, конечно, один существенный недостаток – теряется цвет и форма замораживаемых продуктов, но если вас это не сильно беспокоит, тогда наша статья для вас!

Если у вас есть большая морозильная камера, то вам сильно повезло. Однако даже в простом холодильнике может поместиться достаточное количество различных дачных вкусностей.

Заморозка овощей в домашних условия: важные правила.

1. Для замораживания используйте только плотные, не деформированные, зрелые и свежие плоды;
2. Фрукты и овощи обязательно нужно вымыть и высушить. В противном случае продукты превратятся в некрасивый комок.
3. Большинство овощей нуждается в бланшировании – это кратковременная варка на пару либо в кипятке с последующим охлаждением. Этот процесс позволит разрушить окислительные ферменты, в результате которых появляется неприятный вкус и теряется окраска.
4. Замороженные плоды плотно укладываются в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, которые в последующем герметично упаковываются.
5. Замораживайте небольшими порциями, чтобы была возможность использовать их за один раз.
6. Температура морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов. Только в этом случае вы сможете хранить продукты около года.

Заморозить вы можете практически все – от грибов до зелени. Отказаться только стоит от редиса, редьки и репы.

Зелень (сельдерей, кинза, перья лука, щавель, петрушка, укроп и т.д.). Предварительно промойте, высушите и нарежьте ее. Подготовленную зеленушку сложите в пакеты, дайте воздуху выйти, завяжите. Можно также заморозить зелень в воде. Для этого сложите ее в контейнер, залейте водой, поставьте в морозильную камеру. Ледяные кубики ссыпьте в один пакет, храните в таком виде. Используйте заготовку без предварительного размораживания, просто бросив в готовое блюдо.

Сладкий перец. Для фарширования плоды хранят целиком, удалив с них только семена и отрезав «крышечки». Сложите их один в другой и заморозьте. Можно также нарезать плоды кубиками или полосками, в потом переложите в полиэтиленовые пакетики. В таком виде он будет занимать минимальное количество места.

Шоковая заморозка в домашних условиях – это технология эффективного и довольно быстрого охлаждения. Для этого используются специальные камеры, позволяющие быстро охладить продукты и поддерживать очень низкие температуры для их сохранности.

Источник:
Заморозка в домашних условиях
Заморозка в домашних условиях – это лучший вариант заготовки овощей и фруктов на зиму.
http://zagotovkinazimu.ru/2051-zamorozka-v-domashnih-usloviyah-sovety-dlya-hozyayushek.html

Заморозка грибов на зиму

Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Полезные советы и общие рекомендации.

1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.
2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.
3. Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.
4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5. Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.

Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.

Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.

Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.

Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.

Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.

Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.

Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.

Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.

На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.

Эти статьи вам тоже могут пригодиться:

¦ Здесь — элементарные правила сбора грибов в лесу.

¦ А тут — как лучше хранить овощи в квартире без потерь.

Источник:
Заморозка грибов на зиму
В этой статье мы научим вас правильной заморозке сырых, отварных и жареных грибов для сохранения их вкусовых качеств, аромата и полезных свойств.
http://mas-te.ru/zametki-hozyajke/zamorozka-gribov-na-zimu/

Заморозка овощей в домашних условиях: свежесть лета в холодильнике

Заморозка овощей в домашних условиях: свежесть лета в холодильнике

На сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли, сахара, уксуса, т.д.) ты получаешь здоровую продукцию. Ведь несмотря на то, что некоторые овощи после разморозки теряют свою первоначальную форму, зато все они отлично сохраняют другие свои свойства – вкус, запах и полезные свойства. Для разных видов овощей, правила заморозки могут несколько отличаться. Давай посмотрим, как приготовить замороженные овощи разных видов.

Небольшие помидоры (типа черри) ты можешь замораживать целиком, а более крупные плоды рекомендуется разрезать на 4 части:

  • С подготовленных для заморозки помидор (тщательно помытых и высушенных) сними кожицу: положи томаты в кипящую воду и дождись пока кожица на них лопнет.
  • Достань помидоры из кипящей воды и тут же окуни их в холодную.
  • Сними с томатов кожицу и уложи их в пластиковые контейнеры не слишком плотно, чтобы легко было извлекать.
  • После этого контейнер с помидорами положи в морозилку.

Огурцы обычно замораживают в середине сезона (середина июля- август):

  • С подготовленных овощей ножом аккуратно очисть шкурку.
  • Нарежь огурцы толстыми кольцами.
  • Сложи овощи в полиэтиленовый пакет, и помести в морозильную камеру.

Эти овощи ты можешь замораживать, нарезав дольками или кусочками, и даже целиком:

  • Перца вымой и просуши. Тщательно удали семена.
  • Нарежь любым удобным для себя способом, и помести их в морозилку.
  • Когда перцы немного заморозятся, сложи их порциями в подготовленные емкости (пакеты или контейнеры).
  • Если ты планируешь замораживать перцы целиком (например, для фаршировки), можешь для удобства сложить их один в один перед заморозкой.

Эти виды овощей перед заморозкой нуждаются в обработке:

  • Овощи очисти от шкурки, удали семена.
  • Нарежь овощи кубиками и пробланшируй их в кипящей воде 3-5 минут.
  • Откинь цукини (или кабачки) на дуршлаг и остуди.
  • Разложи овощи по пакетам, удалив воздух (для этого слегка спрессуй содержимое пакета) и помести в морозильную камеру.

Для замораживания используй самые свежие овощи – только, что сорванные с грядки:

  • Горох (или кукурузу) предварительно вылущи.
  • Опусти подготовленные зерна в кипящую воду и провари их в течение 3-5 минут.
  • Откинь овощи на дуршлаг и сразу же промой под холодной проточной водой.
  • Дождись, пока овощи полностью высохнут, после чего разложи их в подготовленную тару и убери в морозилку.

Это очень нежный сорт капусты, поэтому предварительно бланшировать ее не нужно:

  • Раздели кочаны брокколи на небольшие соцветия.
  • Промой соцветия под теплой кипяченой водой.
  • Обсуши овощи, разложи их по пакетам и помести в морозильную камеру.

В замороженной моркови весной будет больше витаминов и полезных свойств, чем в свежей. Поэтому обязательно запасись на зиму этим популярным овощем:

  • Морковь очисть от шкурки и сбланшируй в кипящей воде 1-2 минуты.
  • Затем нарежь морковь любым удобным тебе способом: кубиками, дольками, соломкой и др. Можно даже заморозить и тертую морковь (для приготовления супа или салатов).
  • Переложи нарезанную морковь в целлофановые пакеты небольшими порциями и заморозь ее.

Помимо отдельно замороженных овощей, ты можешь заготавливать на зиму и смеси из разных видов овощей. Такие смеси могут выступать уже готовой основой для различных блюд: рататуя, паприкаша, различных овощных салатов:

  • Приготовь овощи, которые ты планируешь использовать для смеси.
  • Овощи, которые нуждаются в тепловой обработке, отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг и обсуши.
  • Остальные овощи тщательно промой и обсуши.
  • Смешай хороши остывшие овощи, разложи в подготовленную тару порциями и помести в морозильную камеру.

Несмотря на некоторые различия в заморозке разных видов овощей, существуют общие правила, как приготовить замороженные овощи и правильно их хранить.

  • Температура. Оптимальный температурный режим для заморозки овощей – минус 18-23 градуса (овощи сохраняются от 8 до 12 месяцев). При температуре от 0 градусов до -18 овощи можно хранить не более 3 месяцев.
  • Порции. Замораживай продукты небольшими порциями – «на раз», то есть ровно столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда. Так как повторно замораживать продукты нельзя – они слипнутся и потеряют все свои вкусовые и полезные качества.
  • Тара для хранения. Самый идеальный вариант для хранения замороженных овощей – пластиковый (целлофановый пакет), особенно, если у тебя маленькая морозилка. Но для некоторых продуктов, которые могут деформироваться (например, помидоров), лучше используй пластиковые контейнеры с крышкой. Их желательно покупать квадратной или прямоугольной формы, чтобы они компактно вместились в морозильную камеру.

Заморозка овощей сама по себе не заберет у тебя много времени и усилий, зато позволит разнообразить и украсить зимний стол, а также получить запас полезных витаминов в холодное время года.

Источник:
Заморозка овощей в домашних условиях: свежесть лета в холодильнике
Заморозка овощей в домашних условиях: свежесть лета в холодильнике На сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли,
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/zamorozka-ovoshhej-v-domashnix-usloviyax-svezhest-leta-v-xolodilnike/

Как заморозить грибы на зиму

В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Источник:
Как заморозить грибы на зиму
Как заморозить грибы на зиму, чтобы они сохранили свой естественный вкус и аромат? Ведь так хочется побаловать себя зимними вечерами блюдами из лесных грибов.
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4684-how-to-freeze-mushrooms.html

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сегодня предлагаем оригинальный, очень быстрый и легкий способ заготовить щавель на зиму (заморозить в силиконовых формочках). Такие брикеты отлично хранятся длительное время, занимают мало места и отлично подходят для приготовления борщей, запеканок и пирогов. Всего лишь несколько замороженных брикетов щавеля – и вы можете подать на стол горячий и ароматный зеленый суп, который разнообразит ваше повседневное зимнее меню и напитает тело необходимыми витаминами и микроэлементами.

Следует помнить: листья щавеля необходимо собирать в мае и июне месяце, когда они содержат допустимое количество кислоты и не нанесут вред здоровью человека.

Для заморозки щавеля на зиму по этому рецепту рекомендуется использовать силиконовые формочки небольшого диаметра (5-7 см). Из них легко извлекать готовый продукт.

Что понадобится для заморозки щавеля на зиму:

  • вода
  • щавель свежий
  • силиконовые формочки

Рецепт заморозки щавеля на зиму в домашних условиях:

Подготавливаем листья щавеля, тщательно промываем их под проточной водой, извлекаем грязь и мусор. Выкладываем зелень на хлопковое полотенце.

С помощью острого лезвия шинкуем щавель небольшими сегментами. Выкладываем массу в керамическую миску.

Заливаем зелень крутым кипятком, тщательно перемешиваем массу. Ждем 30-40 минут.

После того, как щавель поменяет цвет и уменьшится в размере, удаляем из миски всю воду.

Выкладываем щавелевую массу в силиконовые формочки, стараясь слегка утрамбовать ее, отправляем в морозильную камеру на 10-12 часов.

Извлекаем брикеты со щавелем из формочек, храним в пакете от 4 до 8 месяцев.

Как видите, заморозка щавеля на зиму в домашних условиях – это простая и быстрая процедура, которая по силам даже ребенку. Перед приготовлением блюд такую заготовку нет необходимости предварительно размораживать.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото заморозки щавеля на зиму в домашних условиях,Статьи
http://cook-s.ru/zamorozka-zhavelya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

CATEGORIES