Домашние оливки из слив

Вино своими руками

Из ягод и фруктов можно приготовить домашние наливки – вкусные и ароматные напитки. Наиболее популярный способ приготовления наливок в домашних условиях — настаивание плодово-ягодного сырья определенное время на водке или спирте с последующим подслащиванием.

В этом случае алкоголь наливают (отсюда, вероятнее всего, и произошло название «наливка») на уложенные в бутыль или банку ягоды и фрукты и в результате настаивания получают крепкий напиток, в котором сохраняется и вкус, и аромат использованного сырья.

Сырье для наливок может быть самым разнообразным, подойдут любые ягоды и фрукты, но они должны быть совершенно зрелыми, чисто вымытыми и без какой-либо примеси зелени. Яблоки для наливки лучше брать кисло-сладких или кислых сортов. Считается, что самые лучшие наливки получаются из морошки, черной и красной смородины, вишен, малины, брусники, слив и рябины. Причем ягоды, используемые для наливок, могут быть лежалыми или мятыми, главное, чтобы они не были покрыты плесенью, даже в малом количестве.

Что же касается растворителей — водки и спирта — они должны быть только очень хорошего качества, чтобы домашние наливки не имели неприятный запах. Иногда перед приготовлением наливок плоды и ягоды предварительно подвяливают на солнце или в теплой печи. В результате в полученном напитке повышается концентрация ароматических веществ и сахаров. Наливка получается более вкусной и ароматной. Еще важный момент, твердые ягоды и плоды следует запарить, чтобы лучше отделялся сок и питательные вещества. Это способствует сокращению длительности приготовления напитка.

Чтобы приготовить наливку, в стеклянную бутыль или банку всыпают до 1/3—2/3 высоты подготовленные фрукты или ягоды. Затем до самого верха горлышка наливают водку или спирт. Горлышко наполненной бутыли прикрывают чистой плотной тряпочкой и перевязывают бечевкой. После этого бутыль на 60 – 90 дней ставят на окно, где солнечно, Через каждые 3 дня содержимое встряхивают.

Встряхивание является важной операцией во время приготовления наливок. При встряхивании активизируются все обменные процессы — выделение сока из ягод и фруктов становится более интенсивным, а концентрация веществ в растворе более равномерной.

Чтобы наливка получилась высокого качества, важно несколько раз в процессе настаивания делать сцеживание. Для этого из бутыли в отдельную посуду сливают всю жидкость, а через некоторое время вливают ее обратно и продолжают настаивание. Таким образом, наливка обогащается кислородом и быстрее созревает. Когда наливка готова, ее также сцеживают, но на этот раз через воронку с вложенной в нее фильтровальной бумагой или ватой либо через чистую сложенную в 4—5 слоев марлю. Через такую же марлю обычно отжимают и оставшееся в бутыли сырье. После этого жидкости смешивают и еще раз фильтруют.

Длительность созревания наливки от 1,5 до 4 месяцев, это зависит от вида ягод или фруктов и технологии приготовления, Из малины, клубники и дыни готовятся скороспелые наливки. Созревают они не более одного месяца

Среднеспелые домашние наливки готовятся из смородины, вишни, черемухи, брусники и клюквы. Срок созревания их 1,5 – 2,5 месяца. Из абрикосов, лимонной цедры, скорлупы орехов, рябины и яблок готовятся позднеспелые наливки. Эти наливки готовы к употреблению через 3 – 4 месяца.

Внимание! Время выдержки наливки напрямую зависит от зрелости сырья и от его количества по отношению к объему растворителя, то есть водки или спирта. Чем ягоды или фрукты более зрелые и чем больше их уложено в бутыль, тем меньше потребуется времени. Например, если совершенно зрелые фрукты или ягоды залить водкой так, чтобы она покрывала сырье только на 2 пальца, время выдержки можно будет сократить до полутора месяца.

Чтобы приготовить скороспелые наливки следует выбирать ягоды с хорошей сокоотдачей. Ягоды следует вымыть, дать им обсохнуть, насыпать в бутыль и засыпать сахаром (300 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Содержимое периодически встряхивать, настаивать до отделения сока из ягод. Обычно 2 – 2,5 суток. После того, как ягоды пустят сок залить их водкой или спиртом (1 литр водки на 1 килограмм ягод) и настаивать в течение недели. Затем наливку сцедить, и отфильтровать до исчезновения мути.

Можно уменьшить длительность настаивания путем нагревания наливки на водяной бане. Довести до 60—70 °С, а затем охладить, не вынимая из кастрюли. Такой нагрев проводить 4—5 раз ежедневно. Таким образом, наливка будет готова на два, три дня быстрее. Если приготовленная наливка для вас крепкая, разведите её водой. Для этого на 2 литра процеженной наливки влить 500 грамм воды и добавить сахарного сиропа.

Приготовление сиропа: на каждые 500 мл наливки (вместе с добавленной водой) взять 100—200 грамм сахара, всыпать его в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы только растворить сахар. Кастрюлю поставить на огонь, и, когда сахар растворится и смесь вскипит, туда влить наливку и приготовленную для ее разведения воду.

Наливку держать на огне до начала закипания, затем кастрюлю снять с огня и перелить в керамическую посуду, чтобы она остыла. Наливка готова . Разлить её в приготовленные бутылки, а пробки запечатать сургучом или парафином. Такая наливка может стоять очень долго. Готовые домашние наливки хранят в прохладном месте, причем некоторым требуется дополнительное время на созревание — от нескольких недель до 1 года.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители

Источник:
Вино своими руками
Из ягод и фруктов можно приготовить домашние наливки, они должны быть только очень хорошего качества, чтобы домашние наливки не имели неприятный запах, домашние наливки хранят в прохладном месте
http://vinorukami.ru/nalivki/domashnie-nalivki/

Домашние оливки из слив

Рецепты ягодных, абрикосовых и других наливок в домашних условиях

Если на вашем дачном участке богатый урожай плодов – самое время научиться готовить из них вкусные слабоалкогольные напитки. Домашние наливки из ягод и фруктов с добавлением водки и коньяка – прекрасный способ порадовать своих близких. Рецептов наливок и настоек из ягод и фруктов настолько много, что порой бывает сложно выбрать тот самый, единственный, который станет вашим «коронным». А потому для начала прочтите, как сделать наливки из ягод, слив и абрикосов с добавлением различных ингредиентов, а затем попробуйте приготовить напиток по наиболее понравившемуся рецепту.

Абрикосовая наливка на коньяке.

Спелые абрикосы моем, очищаем от косточек и измельчаем. Половину вынутых косточек раскалываем и также измельчаем.

Смешиваем обе массы и заполняем ими бутыль на три четверти объема, заливаем массу коньяком, всыпаем сахар. Бутыль накрываем крышкой и ставим на солнце для брожения.

Когда масса перебродит, процеживаем ее через марлю в 4-5 слоев, отжимаем, фильтруем. Затем разливаем абрикосовую наливку на коньяке в бутылки и укупориваем.

Абрикосовая наливка с ягодами на водке.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.

Летом, по мере созревания ягод, в восьмилитровую бутыль поочередно (по мере созревания) засыпаем ягоды и очищенные от косточек абрикосы и вишни, пересыпая каждый вид сырья 500 г сахара.

Изначально бутыль ставим на солнце, а после каждой засыпки закрываем горлышко марлей. Когда будут засыпаны последние ягоды, выдерживаем бутыль на солнце еще 2 недели.

Затем содержимое бутыли заливаем водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупориваем пробкой и ставим на 1 месяц в холодное темное место. После этого абрикосовую наливку на водке сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и оставляем для созревания на 3-4 месяца.

Сливовая наливка с пряностями.

По рецепту этой наливки из слив понадобятся: сливы, сахар, водка по вкусу, смесь пряностей из расчета 2 ч. л. на 1 л наливки.

Для смеси пряностей: 2 части корицы, 1/2 части бадьяна, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лимонной цедры, 1 часть имбиря, 1/2 части душистого перца горошком.

Спелые сливы сладких сортов моем, разрезаем и удаляем косточки. Насыпаем сливы в бутыль, заливаем крепкой водкой, добавляем сахар по вкусу и смесь пряностей (2 ч. л. на 1 л) и настаиваем 4 недели. За это время проводим 3 сцеживания.

После этого процеживаем содержимое бутыли через 4 слоя марли, отжимаем и даем отстояться.

Затем снимаем домашнюю наливку из слив с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Наливка из сушеных слив.

Ингредиенты: 250 г сушеных слив, 1 л водки, 250 мл спирта, 250 мл воды.

Берем сушеные сливы, удаляем из них косточки, если таковые есть, нарезаем, всыпаем в стеклянную бутыль, заливаем спиртом и водкой, после чего закупориваем. Даем отстояться 5-6 недель, встряхиваем бутыль каждые несколько дней.

Затем сливаем настой в другую посуду, а сливы заливаем водой. Через 2 дня сливаем из бутыли жидкость, смешиваем с ранее слитым настоем и оставляем для осветления.

Через несколько дней осторожно сливаем наливку из сливы, приготовленную в домашних условиях, с осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Ингредиенты: дыни, водка по вкусу, сахар из расчета от 180 до 500 г на 1 л настоя.

Берем зрелую, но не перезревшую дыню, чистим, нарезаем на мелкие кусочки и укладываем в бутыль. Заливаем дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и даем настояться.

Через 2 недели процеживаем и отжимаем содержимое банки через марлю в 4-5 слоев.

Затем фильтруем домашнюю наливку из дыни и подслащиваем по вкусу (на 1л настоя — от 180 до 500 г сахара), разливаем по бутылкам и укупориваем.

Для приготовления этого рецепта ягодной наливки возьмите: калину, водку, сахар из расчета 100-150 г на 1 л содержимого, малиновый настой.

Для малинового настоя: малина, 90% -й спирт.

Зрелую калину отделяем от веточек, промываем в холодной воде, обсушиваем, пересыпаем в бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, и заливаем крепкой очищенной водкой. Затем добавляем сахар из расчета 100-150 г на 1 л и ягодный малиновый настой. Наливку из ягод настаиваем 5-6 недель, при этом несколько раз проводим сцеживание. После этого ягодная наливка готова к употреблению.

Для приготовления малинового настоя ягоды малины слегка подвяливаем на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Подвяленные ягоды ссыпаем в бутыль и заливаем 80-90% -м спиртом, бутыль укупориваем и ставим в теплое место.

Содержимое бутыли нужно 2-3 раза в день встряхивать и настаивать 7-10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт сливаем и используем для ароматизированного спиртования напитков, имеющих слабый естественный аромат.

Ниже представлены рецепты наливок из мяты с фото и поэтапным описанием.

Клюквенная наливка с мятой.

Ингредиенты: 3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. корня калгана, 500 мл водки.

Чтобы приготовить наливку из ягод клюквы с мятой, клюкву промываем, обсушиваем, всыпаем в банку, разминаем толкушкой, добавляем мяту и корень калгана, вливаем водку и перемешиваем. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим на 3 недели в темное прохладное место и время от времени встряхиваем.

Затем жидкость из банки сливаем, процеживаем, а клюкву отжимаем и тоже процеживаем. Полученные жидкости сливаем в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Банку закрываем и оставляем еще на 2 недели. После этого осторожно сливаем наливку из мяты с осадка, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Брусничная наливка с мятой.

Ингредиенты: 3 стакана брусники (клюквы), 1 стакан сахара, 3-4 веточки с листьями черной смородины, 2 веточки мяты, 750 мл водки.

Бруснику (или клюкву) моем, обсушиваем, насыпаем в двухлитровую банку, толчем с использованием деревянной толкушки, добавляем листья мяты и смородины и заливаем водкой. Банку закрываем плотной крышкой и на 3 недели ставим в прохладное темное место. Затем аккуратно процеживаем настой через 4-5 слоев марли и отжимаем жмых.

В полученную жидкость добавляем сахар, размешиваем, переливаем в чистую банку, закупориваем и вновь ставим в темное место. Настаиваем 2 недели, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Через 2 недели фильтруем наливку из ягод на водке, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ингредиенты: зрелая осенняя брусника, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя, полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки.

Рецепт этой наливки из ягод и полыни готовится посезонно. Весной берем сушеную полынь, заливаем ее водкой из расчета 1 л на 5-10 г полыни, после чего даем ей настояться до осени.

Осенью берем зрелую бруснику, моем, обсушиваем и заполняем одну треть бутыли. Затем наполняем бутыль доверху полынной водкой и оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.

По истечении этого срока сливаем настой, фильтруем наливку, подслащиваем по вкусу (на 1 л настоя — 100-300 г сахара), а затем снова фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ингредиенты: ягоды черемухи, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя.

Спелые ягоды черемухи моем, просушиваем и рассыпаем ее достаточно свободно на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через 3 дня собираем черемуху на противень и ставим его в остывающую (от 100 °С) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка привяла.

Подвяленные ягоды тщательно толчем в ступке и перекладываем в бутыль, наполнив ее до начала горлышка. Затем заполняем бутыль до верха горлышка водкой, закрываем и даем настояться.

Через 6 недель сливаем настой и подслащиваем по вкусу из расчета 100-300 г сахара на 1 л настоя. Подслащенную черемуховую наливку 3-4 раза доводим до кипения, затем остужаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ингредиенты: 5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

Спелый терн тщательно промываем и обсушиваем, затем кладем в бутыль и пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель.

Когда терн перебродит, вливаем в него 250 мл водки и даем постоять 4 месяца, после чего процеживаем наливку в эмалированную кастрюлю, добавляем оставшуюся водку и доводим до кипения.

Остывшую наливку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем, заливаем парафином, ставим в ящик, засыпаем сухим песком и храним в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

Наливка «Ягодное ассорти».

Ингредиенты: ягоды разных сортов, водка из расчета на 1 часть ягод — 1 часть водки, сахар от 100 до 300 г по вкусу.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. В глиняный горшок или эмалированную кастрюлю кладем вишню, черную смородину, малину или другие ягоды и заливаем их водкой (на 1 часть ягод берем 1 часть водки). Горшок накрываем плотной бумагой и обвязываем, если делаем это в кастрюле, то накрываем ее крышкой.

Ягоды для наливка в домашних условиях ставим в не очень горячую духовку и держим до тех пор, пока они не станут совсем мягкими и не приобретут бурый цвет. После этого выкладываем ягоды на сито, поставленное на миску, и даем стечь соку, при этом ягоды не протираем, а только встряхиваем.

В стекший сок кладем от 100 до 300 г сахара и, помешивая, растираем его. Когда сахар растворится, наливку сливаем в бутылки.

Оставшиеся ягоды заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем и используем полученный отвар для приготовления напитков.

Настойка «Ассорти из ягод».

Ингредиенты: 1 кг ягод (малина, вишня, черешня), 500-700 г сахара, 1 л водки.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и насыпаем в эмалированную посуду. Заливаем ягоды водкой, плотно закрываем толстой бумагой, прокалываем в ней отверстия в двух-трех местах и ставим в духовку на 8-10 часов.

Если за это время ягоды не упреют, то повторяем процедуру еще раз. Затем осторожно сливаем жидкость через сложенную вчетверо марлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь, чтобы сахар растаял.

Готовый напиток разливаем в бутылки и укупориваем. Употреблять можно через год.

Наливка из ягодного морса.

Ингредиенты: на 1л плодово-ягодного морса: ягоды (любые), 300-400 г сахара, 150-300 мл водки.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. Выжимаем сок из клюквы, черники, алычи, вишни или других плодов и ягод. Сок для морса делаем следующим образом: ягоды толчем, отжимаем сок, а оставшийся жмых заливаем водой в пропорции 1:1, кипятим, а затем охлаждаем и процеживаем.

После этого отжатый сок и отвар соединяем, добавляем сахар и полностью растворяем его.

готовый морс вливаем водку и даем настояться 10-15 дней. Затем, если образуется осадок, наливку осторожно снимаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Источник:
Рецепты ягодных, абрикосовых и других наливок в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях различные ягодные и фруктовые наливки с использованием водки и коньяка
http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/yagodnyx-abrikosovyx-nalivok.html

Оливки из терна

Заготовка на зиму — Сливовое варенье с грецким орехом.
На 1 кг сахара брать 2 кг слив, еще берем грецкие орехи. Из фрукта необходимо удалить так косточки, чтобы сам плод остался почти целым. Вместо косточки вложить кусочек поджаренного ореха. В емкости заготовки засыпать сахаром и поставить в холодильник на 6 часов. Затем проварить 20 минут на маленьком огне. На следующий день в это время снова прокипятить. И так делать 5-6 дней. Готовое варенье из слив закатать в подготовленные банки.

Рецепт закатки на зиму – Повидло из сливы.
Мясорубку ошпарить кипятком и пропустить через нее сливу (мелкая решетка). В массу засыпать сахар и дать постоять около часа, пусть выделиться сок. Проварить на среднем огне, помешивая, 20 минут, расфасовать по банкам и законсервировать. Если плоды очень сочные, то проварить придется немного дольше, смотрите по загустению. На 1 кг плодов потребуется 2 кг сахара.

Домашние заготовки на зиму – Сливы моченые.
Для этого рецепта лучше всего подойдет слива угорка. Тара используется любая. Подготовить заливку: на 25 кг слив берем 10 -12 литров воды, 500 грамм сахара,150 грамм соли. Можно так же добавить 30 грамм порошка горчицы. Так же добавить 1 стакана экстракта кваса, или стакан солода, или 250 грамм муки размешанной в 2,5 литре воды.
Сельдерей, листья смородины, вишни, мяты, пастернака используют для аромата в пропорции на свое усмотрение. Ими переслаивают плоды сливы при укладке в емкость. Затем заливают жидкостью и сверху накрывают салфеткой, затем кладут гнет.
Сначала моченые сливы держать в тепле неделю (около +20?С), затем вынести на температуру +4? С — +14?С. готовы в пищу они будут через месяц.

Рецепт закатки на зиму — Сливово — абрикосовое повидло.
На 2 кг сахара берем 1,5 кг абрикос и 3,5 кг слив. Фрукты освободить от косточек. Варить добавив небольшое количество воды отдельно друг от друга до размягчения. Полученные массы пропустить через мясорубку или протереть через сито. Можно измельчить в блендере в пюре.
Вместе с сахаром смесь пюре варить до загустения, все время помешивая. Огонь должен быть небольшим, так как повидло часто пригорает. Горячим отправить в банки и закрутить. Повидло можно хранить в банках под капроновыми крышками. Но в холодильнике при постоянной температуре.

Домашняя заготовка на зиму – сливовый конфитюр.
На 2 кг слив потребуется 1 кг яблок. Подготовленные фрукты (лучше с плотной мякотью) порезать на небольшие кусочки, положить в емкость. Каждый слой пересыпать сахаром 1,5 кг на взятый вес плодов. Так же для аромата добавить немного корицы и цедру с половинки лимона. Как только пустит сок (не больше часа) начать нагревать на небольшом огне, помешивая. Довести до кипения и варить до загустения. Когда загустеет конфитюр можно расфасовать и законсервировать.

Заготовка на зиму — Цукаты из слив.
Для приготовления цукатов необходимо сливовое варенье. После того как вы его сварите, необходимо вынуть плоды и откинуть их на сито, дуршлаг. Они стекут и немного подсохнут. В каждую сливы вкладывают кусочек ореха и кусочек корки апельсина (срезанной цедры без белой части). Дальше подготовленные фрукты обваливают в сахаре, подсушивают на сите, а уже потом досушивают поместив в духовку. Хранить сложенными в банки под крышками в прохладном сухом месте.

Рецепт закатки на зиму – Сливы в маринаде.
Сливы вымыть и разложить по банкам. Залить охлажденным маринадом, накрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал.
Маринад: на 1 литр воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса, ? стакана сахара. Если вы любите более сладкое, то количество сахара увеличьте. Довести смесь до кипения, она будет готова.

Источник:
Сливы – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки
Заготовка на зиму — Сливовое варенье с грецким орехом. На 1 кг сахара брать 2 кг слив, еще берем грецкие орехи. Из фрукта необходимо удалить так косточки, чтобы сам плод остался почти целым.
http://sovetotsvet.com/publ/domashnie_recepty_bljud/domashnie_zagotovki_na_zimu/slivy_domashnie_zagotovki_zimu_recepty_zakatki/22-1-0-367

CATEGORIES