Диеты аткинса

Диета Аткинса против вредных привычек в питании

Полноценный сбалансированный рацион и заурядные физические упражнения — залог стройности и подтянутых форм. Диета Аткинса направлена на выработку полезных привычек питания, благодаря которым происходит эффективная потеря лишних килограмм. Весь курс похудения состоит из нескольких этапов, в течение которых придётся отказаться от сладкого, жирного, крахмалистого и вредного для здоровья. Готовы обрести фигуру своей мечты? Приступим!

Суть диеты Аткинса

Создателем низкоуглеводной системы питания является Роберт Аткинс — американский кардиолог. Он был не только автором своей диеты, но и первым, кто испытал её действие на себе. Врачу удалось похудеть на 28 кг при начальном весе в 116 кг. Эффективность методики стала веской причиной для её популяризации. Аткинс издал несколько книг, каждая из которых служила дополнением к предыдущей с результатами новых исследований.

Сам Аткинс называет углеводы «плохими парнями», которые заставляют тело производить инсулин. Это приводит к инсулиновому шоку, усвоению глюкозы кровью и, как следствие, бесконечному ощущению голода.

Ограничения на диете Аткинса способствуют нормализации метаболизма

Характеристика

В основе диеты Аткинса лежит естественный процесс — кетоз, который позволяет заменить энергетическое топливо организма (глюкозу) на жировые клетки. Таким образом, обмен веществ происходит за счёт накопленных организмом жиров.

Катализатором для запуска кетоза выступает ограничение в потреблении углеводов. Уровень инсулина падает, и в кровь поступают новые источники энергии.

Система питания по Аткинсу делает упор на мясо, рыбу, морепродукты, салатные овощи, грибы и яйца. Это преимущественно белковые продукты с минимальной углеводной составляющей. Блюда из них усваиваются легко и отлично насыщают.

Диета Аткинса не ограничивает потребление жиров, что делает её особенно привлекательной для желающих похудеть

Жировая составляющая — одно из достоинств диеты Аткинса. Система питания очень мягкая и легко переносится в течение длительного периода.

ВАЖНО! Не стоит путать жирную пищу с природными жирами, которые входят в состав продуктов питания. Последние содержатся в орехах, молочных продуктах, натуральных маслах, рыбе и др. Они обеспечивают питание мозга, иммунной системы, а также поддерживают красоту ногтей, волос и кожи.

Курс диеты зависит от желаемой потери веса и может варьироваться от 7 до 30 дней.

Похудение по Аткинсу в кг

Путь к стройности во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. На количество потерянного веса влияют следующие показатели:

  • длительность диеты;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима;
  • соблюдение диетического рациона.

Регулярные физические нагрузки ускоряют процесс кетоза и способствуют поддержанию мышц в тонусе

Диета Аткинса состоит из нескольких этапов, поэтому похудение будет происходить «порционно»:

  • I этап — 3–6 кг. Чем больше изначальный вес, тем выше будет значение со знаком «-».
  • II этап — достижение ожидаемого результата (от 1 до 30 кг и более). В идеале значение веса должно быть на 1–2 кг больше, чем хотелось бы иметь. Чем ближе вы будете к цели, тем медленнее будет снижаться вес.
  • III этап — 1–2 кг. Вес должен оставаться стабильным, без существенных колебаний.
  • IV этап — закрепление и поддержание достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Методика позволяет похудеть на любое количество килограмм и самостоятельно регулировать длительность диеты. Как только появится ощущение довольства собой, можно переходить к закреплению веса.

Для вегетарианцев

Несмотря на большое количество мясных продуктов, диета Аткинса может быть адаптирована для вегетарианцев и веганов. Достаточно найти подходящую белковую замену продуктам животного происхождения. Доступные и полезные примеры:

  • некоторые бобовые — маш, лима, фава;
  • тофу;
  • заменители мяса (растительные, глютеновые, грибковые);
  • растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т. д.);
  • ореховое масло;
  • авокадо;
  • оливки.

ВАЖНО! При выборе заменителей мяса и бобовых обращайте внимание на количество углеводов в составе.

Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис.

Если рацион недостаточно питательный, то пробелы можно восполнить приёмом витаминов и минералов. При выборе комплекса следует проконсультироваться со специалистом и сделать ряд анализов.

Мнение диетологов и врачей

Специалисты в области диетологии сходятся во мнении, что низкоуглеводное питание для похудения не может подойти каждому. Будучи известным кардиологом, Аткинс рассматривал свою диету с точки зрения пользы для сосудов и сердца, не слишком заботясь о последствиях для других органов. Именно поэтому его программа питания имеет ряд серьёзных противопоказаний, которые стоит учитывать.

Диета Аткинса подойдёт тем, кто обладает большим весом, крепким здоровьем и легко переносит кардинальные изменения в рационе. Перед похудением проконсультируйтесь с врачом.

Только врач-диетолог сможет скорректировать диету Аткинса под особенности вашего организма

Противопоказания

Диета Аткинса имеет ряд серьёзных противопоказаний:

  • сахарный диабет любой стадии;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • ослабленный иммунитет.

Если ни одна из указанных проблем к вам не относится, низкоуглеводная программа питания может быть даже полезной. Например, диету Аткинса часто рекомендуют при климаксе, онкологии и предрасположенности к ней, глазных заболеваниях, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезнях. За счёт ускоренного метаболизма лечение протекает намного эффективнее.

Принципы

Диета Аткинса — длительный процесс, во время которого постепенно теряются лишние килограммы и меняются основные пищевые привычки. После завершения программы, результат останется со своим обладателем на всю жизнь, если поддерживать фигуру при помощи здоровой еды и физических упражнений.

Этапы диеты Аткинса в таблице: правила и список продуктов

Таблица: БЖУ разрешённых продуктов

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал/100 г
Телятина отварная 30,7 0,9 131
Курица отварная 25,2 7,4 170
Индейка отварная 25,3 10,4 195
Кролик отварной 24,6 7,7 170
Горбуша отварная 22,9 7,8 162
Судак отварной 21,3 1,3 97
Хек отварной 18,5 2,3 95
Филе кальмара отварное 18 2,2 75
Креветки отварные 17,8 1,1 81
Белок варёного яйца 3 0,15 13
Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Кефир обезжиренный 4,3 1 5,3 49
Йогурт натуральный, 1,5% 5 1,5 3,5 51
Творог нежирный 18 0,6 1,8 88
Сыры пониженной жирности 25–30 10–15 190–255
Растительные нерафинированные масла 99,9 899
Рисовая каша на воде 1,5 0,1 17,4 78
Гречневая каша на воде 3,2 3 17,1 90
Пшённая каша на воде 3 0,7 17,6 90
Овсяная каша на воде 2,9 1,4 14,8 84
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
Лук репчатый 1,4 9,1 41
Огурцы 0,7 0,1 1,9 11
Лук зелёный 1,3 3,5 19
Сладкий перец 1,3 6,3 26
Редис 1,2 0,1 3,8 21
Зелень (укроп, петрушка, салат и др.) 1,5–3,7 0,4 2,3–8,1 17–49

Курятина, телятина, говядина, индюшатина и другие виды мяса — идеальный источник белка. В зависимости от сочетания, их можно смело употреблять в любое время дня. На обед подавайте мясо в составе супа или рагу, а на ужин — запеките в духовке или отварите.

На диете Аткинса можно использовать любые мясные ингредиенты, начиная от филе и заканчивая субпродуктами

Свежая или мороженая рыба занимает в диетическом меню почётное место. Для разнообразия включите в рацион кольца кальмаров, икру, креветок и другие доступные морепродукты.

При ограниченном бюджете всегда ищите альтернативу. Например, хеком или судаком можно заменить форель, лосося

Молочные продукты — незаменимые источники белка и кальция. Наибольшей популярностью на диете Аткинса пользуются куриные и перепелиные яйца, кефир, йогурт, творог и сыры. Всё это можно приготовить в домашних условиях, вооружившись заквасками и специальной бытовой техникой.

Молочная группа продуктов подходит для приготовления запеканок, омлетов, первых блюд и даже десертов

Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды — ещё один пункт, о котором не стоит забывать на диете Аткинса. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, а также использовать в качестве перекусов между приёмами пищи. Все продукты этой группы содержат большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов.

Овощи на диете Аткинсаможно жарить, тушить, отваривать и запекать

Тем, кто придерживается бюджетного варианта диеты Аткинса, не стоит забывать о бобовых. Нут, фасоль, горох и другие виды этой благородной культуры обязательно должны быть включены в список регулярных покупок.

По количеству белка бобовые не уступают мясным продуктам, надолго оставляя ощущение сытости

Как совмещать диету и физические нагрузки

Занятия спортом — обязательное условие для успешного похудения. Тренировки укрепят мышечный корсет, сделают тело гибким и пластичным, а кожу — подтянутой и упругой. Для непрофессионалов достаточно 1–2 занятий в неделю. Идеальным решением будет совмещение кардионагрузок с силовыми.

Самостоятельно можно заняться бегом или катанием на велосипеде, смотреть обучающие ролики и повторять упражнения для проблемных зон. Если позволяет бюджет, то нелишним будет записаться в бассейн, на йогу, пилатес, танцы или любую другую секцию. Подойдут даже боевые искусства.

Варианты меню для диеты Аткинса

Диетический рацион можно спланировать на неделю, 14 дней или месяц. Преимущества питания по Аткинсу — отсутствие ограничений в калориях, поэтому размер белковой порции может быть любым. Главное — не превышать допустимый порог углеводов.

Таблица: меню на 7 дней

Таблица: меню на 14 дней

Таблица: конструктор меню на месяц

Рецепты для вкусного похудения

Скумбрия в духовке (для 1 этапа)

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
15,4 11,3 0,9 179
Ингредиенты:
  • 4 тушки скумбрии;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок мяты;
  • сок 1 лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
  1. Разморозьте рыбу, предварительно переложив из морозильной камеры в холодильник на 10 часов.
  2. Отрежьте рыбные головы. Выпотрошите тушки не разрезая. Тщательно промойте.
  3. С двух сторон каждой скумбрии сделайте насечки ножом.
  4. Истолките в ступке зиру, анис, перец горошком и морскую соль.
  5. Измельчите чеснок, петрушку и мяту.
  6. Смешайте зелень, специи, лимонный сок и оливковое масло.
  7. Рыбу выложите на противень и заправьте половиной маринада. Тушки необходимо обработать как снаружи, так и внутри.
  8. Чтобы скумбрия пропиталась, поместите противень на 30 минут в холодильник.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте рыбу 15 минут.
  10. Во время приготовления можно сбрызгивать рыбу маринадом.
  11. За несколько минут до готовности выложите на противень несколько половинок лимона.
  12. Подавать скумбрию вместе с запечённым лимоном, оставшимся маринадом и свежей зеленью.

Скумбрия — универсальная рыба, которую можно готовить в духовке, на сковороде, на гриле или в мультиварке

Яичница с беконом для всех этапов диеты

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
13,9 18,9 1,6 239
Ингредиенты:
  • 50 г бекона;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • молотый перец по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте тонкими слайсами бекон.
  2. Обжарьте бекон без масла на антипригарной сковороде до хрустящей корочки.
  3. Небольшую луковицу нарежьте полукольцами и добавьте к бекону. Жарьте 1 минуту.
  4. Разбейте в сковороду яйца, добавьте соль и молотый перец на кончике ножа.
  5. Готовое блюдо снимите с огня и подавайте к столу.

Яйца с беконом — идеальный вариант быстрого завтрака на низкоуглеводной диете

Суп с бараниной (для 3 этапа диеты)

Таблица: пищевая ценность на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
2,8 2,4 1,7 41
Ингредиенты:
  • 1 кг баранины;
  • 1/2 шт. стебля лука-порея;
  • 1 шт. сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 горошин чёрного душистого перца;
  • щепотка соли;
  • 120 г перловой крупы;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. брюква.
Приготовление
  1. Промойте баранье мясо. Для супа идеально подойдёт шейная часть на кости.
  2. Нарежьте лук-порей, сельдерей и зелень петрушки.
  3. Сложите овощи и мясо в кастрюлю, добавьте зелень и душистый перец. Залейте 5 литрами воды.
  4. Доведите суп до кипения, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне 3 часа. Не забывайте снимать пену на поверхности бульона.
  5. Извлеките мясо из супа, отделите от кости и нарежьте на кусочки.
  6. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю, отделив лук и сельдерей.
  7. Поставьте бульон на огонь. Добавьте перловую крупу.
  8. Нарежьте морковь, брюкву и также поместите в бульон.
  9. Варите крупу с овощами 1 час.
  10. В конце варки добавьте кусочки баранины.

Суп с бараниной — популярное блюдо в Шотландии. Мясо получается очень нежным и ароматным

Выход из диеты

Выход из диеты Аткинса сопровождается постепенным возвращением в рацион медленных углеводов в виде круп, свежевыжатых соков и фруктов, некоторых овощей, орехов, бобовых и хлебобулочных изделий. Все они являются источниками энергии в здоровом теле, не имеющего лишнего веса.

Оптимальное процентное соотношение БЖУ в дальнейшем повседневном рационе: 30–20–50. Употреблением углеводов при этом стоит перенести на первую половину дня, чтобы они успели усвоиться. Для ускорения этого процесса наполните свой день физической активностью и прогулками на свежем воздухе.

Запрещённые продукты по окончании диеты не перестают представлять собой группу риска, поэтому их количество следует ограничить.

Побочные эффекты

На первом этапе диеты организм может негативно отреагировать на изменения в рационе. Вероятные побочные эффекты:

  • головокружение;
  • снижение концентрации внимания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • усталость;
  • запоры.

Избежать последней проблемы поможет употребление большого количества свежих овощей и зелени. Используйте их для приготовления супов, бульонов, свежевыжатых соков и вторых блюд. Клетчатка, которая содержится в овощах, улучшает работу системы пищеварения и нормализует обмен веществ.

При серьёзных ухудшениях самочувствия следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отзывы о результатах с фото до и после

Это скорее не диета, а просто образ жизни и система питания уже. Конечно же, самое сложное для любой практически девушки отказаться от сладкого. Это просто невыносимо было и для меня. Первое время не сдерживалась, и рассасывала хотя бы 2–3 штучки монпасье, а потом стало как-то проще. Сейчас меня уже не тянет на сладкое, а вот фрукт какой-нибудь съесть могу. Мне результат понравился. Особой цели скинуть вес у меня не было, но форма держится отлично!!

izuminki.com

Диета Аткинса: меню на 14 дней

  1. Основной принцип диеты.
  2. Преимущества и недостатки.
  3. Советы по соблюдению.
  4. Суть диеты.
  5. Меню на 14 дней.
  6. Отзывы похудевших.
  7. Видео о диете.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания – это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз . В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты – это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;
  • Большая нагрузка на работу почек.

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания:

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Советы по соблюдению диеты

Как уже было отмечено выше, основа диеты – подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400–1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

  • Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, ветчина, бекон и другие разновидности.
  • Птица: крица, индейка, утка, перепелка, голубь, гусь, страус, фазан, куропатка и другие виды птицы.
  • Рыба и морепродукты: окунь, форель, сельдь, сардина, скумбрия, камбала, горбуша, палтус, семга, тунец и другие виды рыб; устрицы, креветки, крабы, кальмары, омар, мидии, моллюски и ракообразные и другие виды морепродуктов.
  • Яйца: разрешены все существующие виды яиц.
  • Сыры: твердые и мягкие, домашний сыр, моцарелла, чеддер, швейцарский, голландский, российский практически все виды сыров.
  • Овощи с содержанием углеводов до 10%: стручковая фасоль, ростки фасоли, стручки гороха, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей , кабачки, баклажаны, капуста листовая, свекольная ботва, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, цукини, помидоры, зелень одуванчика, зеленый лук, кислая капуста, сельдерей, грибы, перец, петрушка, огурцы, редис, тыква, фенхель, укроп, оливки, щавель и др.
  • Травы: розмарин, базилик, оригано, шалфей, тархун, кориандр, петрушка и др.
  • Специи: любые натуральные специи без сахаров и консервантов.
  • Заправки для салатов: натуральный уксус, бальзамический уксус, сок лимона или лайма.
  • Масла и жиры: весь ассортимент нерафинированных растительных масел предпочтительно первого холодного отжима, сливочное масло, сливки, жиры, находящиеся в мясе и рыбе, натуральные майонезы.
  • Можно пить: очищенную воду, родниковую, минералку, содовую диетическую, чай и кофе без кофеина, травяные чаи, сок из лайма или лимона.

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Содержание углеводов в граммах в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г продукта.

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной – 40,1;
  • печенье овсяное – 40,2;
  • овсяные хлопья – 65,7;
  • крупа гречневая – 68,0;
  • горох лущеный – 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша – 4,1;
  • масло сливочное – 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока – 3,6;
  • майонез – 2,6;
  • сметана 10%-ная – 2,9;
  • сметана 20%-ная – 3,2;
  • творог жирный – 1,3;
  • творог нежирный – 1,5;
  • творог соевый «тофу» – 3,0;
  • кефир жирный – 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные – 0,7
  • яйца перепелинные – 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки – 8,1;
  • редис – 4,1;
  • салат – 2,2;
  • свекла – 10,8;
  • томаты грунтовые – 4,2;
  • тыква – 6,5;
  • укроп – 4,5;
  • фасоль – 21,2;
  • чеснок – 2,9;
  • шампиньоны – 0,5
  • баклажаны – 5,5;
  • горох – 13,3;
  • зеленый – 5,7;
  • кабачки – 5,4;
  • капуста белокочанная – 4,3;
  • капуста цветная – 7,0;
  • лук зеленый – 3,0;
  • лук репчатый – 4,7;
  • морковь – 8,1;
  • огурцы грунтовые – 4,1;
  • перец сладкий зеленый – 2,2

Свежие фрукты:

  • киви – 10,6;
  • клубника – 8,1;
  • лимон – 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин – 8,6;
  • оливки консервированные – 4,8;
  • персики – 10,4;
  • черника – 8,6;
  • черешня – 12,3;
  • яблоки – 11,3;
  • абрикосы – 10,5;
  • ананас – 11,8;
  • апельсин – 8,4;
  • арбуз – 9,2;
  • виноград – 17,5;
  • вишня – 11,3;
  • груша – 10,7;
  • дыня – 9,6;
  • слива – 9,9;
  • смородина красная и черная – 8,0

Орехи и семена:

  • арахис – 14,0;
  • грецкие – 13,0;
  • кедровые – 10,0;
  • тыква – 12,0;
  • подсолнечник – 16,0;
  • фисташки – 19,0;
  • фундук – 16,0

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса – это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2–3 яйцах), помидор – 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.

Второй этап

Второй этап методики Аткинса – это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса – именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса – поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужин: стейки-гриль из семги.

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед: свиные котлеты с овощами.

Полдник: сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

Завтрак: сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник: 2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

Завтрак: натуральный йогурт.

Обед: уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: куриные отбивные с сыром.

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

Завтрак: белковый омлет с сыром.

Обед: тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: рыбные тефтели.

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

Завтрак: 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами в горшочке.

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

Завтрак: сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед: суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Отзывы похудевших

Ирина: «Я сидела на белковой диете Аткинса 2 раза. Оба раза было существенное похудение и в достаточно быстрые сроки. Но итогом я не довольна: по окончании диеты при введении углеводов вес возвращался быстро и в первый раз даже оказался выше, чем до диеты. Долгое соблюдение строгой белковой фазы не для меня – есть только мясо и рыбу, я не могу. Итог -диету можно соблюдать, но недолго. А недолгая диета приводит потом к обратным результатам. Так что это диета мне точно не подходит».

Евгения: «Сбросила на диете Аткинса после родов 15 кг за 4 месяца. Но считаю, что сидеть на ней надо с умом – нельзя есть только мясо и рыбу и абсолютно отказываться от углеводов, ведь разрешено их 20г. Я ем много овощей, отрубей, в противном случае начинаются проблемы с кишечником, печенью, ногтями и кожей. Считаю данную диету эффективной, при условии грамотного подхода!»

Наталья: «Диета действенная – за неделю реально похудеть на 5–7 кг, в зависимости от первоначального веса, и вес начинает уходить сразу. Но считаю, эту систему небезопасной для здоровья при долгом применении. Спустя 2 недели у меня начались головные боли, запах ацетона изо рта. Нельзя садиться на диету, если есть проблемы с почками и печенью.»

diet.neolove.ru

Диета Аткинса

Диета кардиолога Роберта Аткинса известна, также, как Голливудская система питания. Это низкоуглеводная методика, появившаяся еще в ХХ веке. Суть диеты заключается в ограничении углеводов и обеспечении организма энергией за счет накопленных жиров, а не глюкозы.

Основные правила диеты Аткинса

Диетолог Роберт Аткинс сложил методику из четырех фаз:

  • первая фаза – индукция;
  • вторая фаза – снижение веса;
  • третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса;
  • четвертая фаза – поддержание веса.

Фаза I

Первая фаза именуется индукцией и является настройкой нужного обмена веществ. Эта фаза запускает процесс кетоза – процесс жиросжигания.

Согласно этой самой строгой фазе, которая может длиться от 2 недель, в день нужно потреблять не более 20 г углеводов. Данное правило в рамках этого периода не должно нарушаться не при каких условиях, иначе старания будут тщетны.

Как работает первая фаза? Первые дни организм истрачивает запасы гликогена, которые сохранены в мышечной ткани, прекращается выделение инсулина в кровь за счет снижения уровня глюкозы. На 3-4 день организм переключается от сжигания углеводов к сжиганию жиров: ему ведь нужно брать откуда-то энергию? Именно так запускается кетоз.

Во время первой фазы, спустя неделю, вы уже можете отметить некоторую потерю в весе: тело избавилось от лишней жидкости, пропали отеки. Не стоит переживать, что это конечный результат. Далее процесс жиросжигания будет происходить еще более интенсивно.

В целом, продолжительность индукции напрямую зависит от вашего самочувствия, выдержки и достигнутых результатов за эти 2 недели. Помните, что за весь период первой фазы вы должны потерять не менее 1 кг веса, а результаты должны быть ощутимы и видны. Если же результаты вас не устраивают, а терпение позволяет, то «Индукцию» можно продлевать до 4-6 недель.

Чаще всего, индукционное меню быстро приедается, и худеющие переключаются на фазу II.

Фаза II

Находясь во второй фазе, ваше тело продолжает снижать вес и объемы за счет того же сжигания жировой прослойки, из которой добывается энергия.

Это основная фаза, которая может продолжаться от 3-5 недель до нескольких лет. И именно здесь нужно очень тщательно проследить вашу личную норму углеводов в сутки, при которой вы все равно будете худеть. Помните о том, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна, и найти оптимальное количество можно только методом эксперимента.

Начните поиск нормы углеводов с индукционного минимума, который равен 20 г в сутки. Далее, очень плавно, по 3-5 г, увеличивайте количество углеводосодержащих продуктов, наблюдая за своим телом и потерей веса. Торможение скорости похудения свидетельствует о том, что вы находитесь около наилучшего количества позволенных углеводов. Таким образом, поддерживая найденное количество углеводов в сутки, вы сможете терять вес комфортным образом и с разнообразным меню очень долгое время.

Очень важным является во время всех фаз не забывать об одном из мощнейших способов повышения скорости метаболического процесса – о физических нагрузках. Более того, при низкоуглеводной диете они являются таким же основным компонентом, как и подсчет и ограничение углеводов в питании.

Вторая фаза может продолжаться до того момента, пока вам останется сбросить 3-6 кг до вашего приемлемого или идеального веса.

Когда и этот рубеж будет покорен, следует перейти к третьей фазе диеты Аткинса.

Фаза III

Третья фаза является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Вся третья фаза нацелена на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третья фаза важна: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах. Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Фаза IV

Когда вы достигните четвертой фазы диеты Роберта Аткинса, подобное питание для вас уже не будет доставлять сложностей, а только удовольствие. Здесь вы уже уверенно можете отметить то, что достигли собственного идеального веса, а низкоуглеводное меню давно вошло в привычку. Но и здесь не стоит расслабляться! Необходимо постоянно и очень пристально отслеживать свой вес и количество углеводосодержащей пищи. Эта фаза является постоянной, можно сказать, на всю жизнь, ради того, чтобы вновь не набрать вес. Здесь вы питаетесь на основе того количества углеводов в сутки, которое определили при третьей фазе диеты.

Новая революционная диета доктора Аткинса

Книга, которая положила основу данной методики и с помощью которой диета стала известна на весь мир. В ней доктор собрал итоги своего многолетнего опыта и работы над ожирением. Мы советуем читать это книгу во время диеты, так как в ней наиболее детально описаны все достоинства и польза диеты, объяснены биохимические процессы, которые происходят в теле человека при смене питания. Также, труд содержит множество вкуснейших низкоуглеводных рецептов.

Книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Таким образом, методика Роберта Аткинса является тщательно продуманным и популярным способом похудеть, прекрасно подходит для взрослых людей, страдающих проблемой избыточного веса. Помимо этого, исследования доказали, что низкоуглеводная диета является обязательной при эпилепсии. Такой метод питания значительно сокращает количество и тяжесть эпилептических припадков.

Читайте также: Квашеная диета

Кроме того, для лечения детского ожирения она так же годится. Методика применения низкоуглеводной диеты для детей такова: нужно плавно снижать количество углеводов в меню ребенка до приемлемого количества, при котором он будет худеть, избегая первой фазы индукции.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

Фаза III

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Разрешенные продукты

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
Сыры и творог
сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр камамбер 21,0 23,0 0,0 291
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свинина вырезка 19,4 7,1 0,0 142
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
хамон 34,8 16,1 1,3 241
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
Рыба и морепродукты
барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карп 16,0 5,3 0,0 112
килька 17,1 7,6 0,0 137
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 84
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60

* данные указаны на 100 г продукта

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

Тем не менее, есть и общие рекомендации по запрету определенных продуктов или групп продуктов:

  • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
  • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
  • различные покупные соусы, соевый соус;
  • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
  • алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Орехи и сухофрукты
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
аджика 1,0 3,7 5,8 59
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Напитки алкогольные
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Читайте также: Диета для ленивых

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Аткинса

В связи с тем, что белковая диета Аткинсона не ограничивает количество разрешенных продуктов, вес и объем порций в меню на каждый день не прописан. Это не касается ограниченных продуктов – их вес и объем желательно соблюдать так, как рекомендовано в меню.

Ниже представлено меню диеты Аткинса на 14 дней.

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

День девятый

День десятый

День одиннадцатый

День двенадцатый

День тринадцатый

День четырнадцатый

Подобное меню на 14 дней рассчитано на употребление во время фазы индукции. При следующих фазах количество углеводосодержащих продуктов в рационе следует увеличивать шаг за шагом, вводя по 5-10 г углеводов в неделю. Такое меню диеты Аткинса на каждый день не требует четкого соблюдения по дням, их можно переставлять и менять между собой.

Рецепты диеты Аткинса

Запеканка с говяжьим языком

  • 400 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Сытная яичница

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • 3 соцветия брюссельской капусты;
  • половина репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 3 сосиски;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра.

Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

При срыве — диета Аткинса

При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.

Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

Противопоказания диеты Аткинса

Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям, которые имеют заболевания почек. Тем, кто имеет заболевания сердца, сахарный диабет, хронические заболевания, диету использовать можно, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Читайте также: Питьевая диета

Диета Аткинса при беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью низкоуглеводную диету может назначить исключительно лечащий врач, избегая первой фазы диеты.

Достоинства и недостатки низкоуглеводной диеты Аткинса

Советы — диета Аткинса

  • Обязательно следите за составом и углеводными показателями продуктов! Часто большое количество углеводов может скрываться в неожиданных продуктах питания.
  • Заменяйте привычные высокоуглеводные гарниры (крупы, картофель) разрешенными овощными гарнирами, которые содержат меньшее содержание углеводов. А в целом, от гарниров можно и отказаться, добавляя к основному блюду овощной салат.
  • Держите всегда на виду таблицу показателей углеводов в продуктах: в сумочке, на рабочем столе, на кухне. Помните, что вам всегда нужно контролировать количество углеводов!
  • Диета Аткинса – это стиль жизни, поэтому настройтесь на долгосрочное соблюдение такого питания.
  • В России диета Аткинса имеет аналог, который строится по такому же принципу сокращения углеводов – это Кремлевская диета. Она менее сбалансирована и не так тщательно продумана. Поэтому, если вы стоите перед выбором, какой системы придерживаться, выбирайте Роберта Аткинса и его методику, которая подкреплена различными рекомендациями по похудению, уймой рецептов и множеством положительных отзывов.
  • Спорт здесь обязателен! Хорошие физические нагрузки и четкое соблюдение правил питания по Аткинсу гарантирует вам идеальное тело.

Диета Аткинса: отзывы и результаты

Принцип низкоуглеводного питания зародился еще в середине ХХ века, но лишь в начале XXI он был исследован. Отзывы о диете Аткинса, составленные на основе тщательных исследований, показали, что система является эффективной для похудения и контроля веса. В числе прочего, ассоциация семейных врачей США признала диету действенным средством для похудения. Несмотря на это, врачи настаивают на том, что преимущество белков в рационе может негативно влиять на работу сердца и почек. Отзывы со стороны самих худеющих также разнятся: большинство говорит о том, что методика прекрасно помогает справляться с лишним весом, но есть и те, кто отвергает подобный метод похудения.

  • «… Когда моя подруга рассказала, что существует такая диета Аткинса на 14 дней и на ней можно попрощаться с ненавистным лишним весом за это время, я не поверила. Она подробно рассказала о том, что существует 4 фазы диеты, но первая самая эффективная. Меню очень просто: ешь только белок и очень редко овощи. Фрукты, крупы, сладости и прочие радости исключаешь. И я попробовала! Скажу честно, я не подозревала, что диета может быть настолько легкой. Помимо этого, я сбросила 5 кг. Хотелось так и худеть дальше. Немного поискав истоки этой методики, я и нашла книгу доктора Аткинса. С ней я открыла для себя новый стиль питания, при котором можно не голодать и при этом худеть и выглядеть великолепно. Так, я плавно перешла на вторую фазу диеты, а сейчас я нахожусь в третьей. В 48 лет мне дают не более 30 лет. Я думаю, это лучшая характеристика этой диеты!»;
  • «… Я начинала сидеть на диете Аткинсона, полгода в сумме придерживалась этого метода. Вот что я заметила. Когда ела только белки и 20 г углеводов в день, вес уходил. Но когда начинала добавлять углеводы, хотя бы по 5 грамм, начинала набирать вес снова. Возможно, конечно, что моя норма и есть не более 20 г углеводов в сутки, но для меня это слишком строго. Тем более, самочувствие при таком ограничении было не совсем удовлетворительным. Именно поэтому я и решила бросить низкоуглеводную диету»;
  • «… После того, как я родила ребенка, в 22 года при росте 172 см весила 84 кг. Чисто случайно попала на официальный сайт диеты Аткинса. Методика мне понравилась. Там есть и форум, где люди обмениваются советами и поддержкой, и рецепты диетических низкоуглеводных блюд. Конечно, такая продуманность диеты внушает доверие. К слову о питании: и муж, и ребенок с удовольствием ели такие блюда. Без ограничений, конечно, и позволяя себе чуть больше. Да что уж говорить обо мне, когда спустя месяц при строгом соблюдении диеты я сбросила 6 кг! На физические нагрузки времени не особо хватало, но я ограничивалась прогулками с ребенком дважды в день. Сейчас, спустя год, мой вес держится на идеальной отметке 69 кг. Ребенок уже подрос, и я могу больше времени уделять спорту, уже виднеются кубики пресса и сами мышцы в тонусе. Ну а для мужа я стала еще красивее − это стоит моих усилий. Поэтому, такую диету я советую всем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса!».

Цена диеты Аткинса

Безуглеводный метод похудения Роберта Аткинса основан на употреблении обычных белковых продуктов, поиск и покупка которых не составит труда в любое время года в ближайшем продуктовом магазине. Значительную часть подобной методики похудения выстраивают мясные и рыбные продукты, которые составляют основные затраты.

Помимо этого, диета предписывает ежедневное употребление овощей, сыра, творога, яиц. Позднее, фруктов, орехов, круп. В среднем, на начальном этапе диеты в неделю ваши затраты будут составлять около 2500-4000 рублей. Далее, на следующих фазах диеты, стоимость недельного питания будет составлять около 2700-4500 рублей.

diets4you.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )