Диета при подагре меню

Диета при подагре: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при подагре: меню, разрешенные и запрещенные продукты

При лечении заболеваний, в патогенезе которых ключевую роль играет нарушение обменных процессов, чрезвычайно велика роль лечебного питания. К таким болезнях относится подагра – болезнь, при которой нарушается обмен пуриновых оснований и в крови повышается концентрация солей мочевой кислоты. Диета при подагре направлена на коррекцию этого нарушения метаболизма за счет сокращения доли экзогенных источников пуриновых оснований. Для повышения эффективности лечения диетическое питание целесообразно комбинировать с приемом лекарственных препаратов, снижающих эндогенный синтез мочевой кислоты.

При подагре показана диета №6 по Певзнеру, предполагающая полный или частичный отказ от определенных продуктов питания. Какие продукты запрещает диета 6 при подагре? Прежде всего, это красные сорта мяса – говядина, баранина, свинина. Любые мясные блюда, в том числе мясные бульоны, при подагре противопоказаны. Под строгим запретом жареное мясо! Нельзя включать в рацион и мясные деликатесы, особенно копчености, колбасы, сосиски, в черном списке сало и субпродукты (сердце, язык, печень, мозги и т.п.).

Диета при подагре требует отказа от жирных сортов рыбы. При выраженной гиперурикемии врачи рекомендуют своим пациентам воздерживаться от икры, а некоторые диетологи категорично выступают против включения икры в рацион питания при подагре. Запрещены мясные, рыбные и грибные бульоны. Противопоказаны кофе, бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица, горох), острый сыр и шоколад.

Многие пряности и некоторые овощи меняют кислотно-щелочное равновесие крови, способствуя тем самым повышению концентрации уратов в крови и отложению микрокристаллов мочевой кислоты в почках и суставных тканях. По этой причине следует убрать со стола хрен, горчицу, редьку и перец, по той же причине диетологи рекомендуют воздерживаться от шпината, цветной капусты, сельдерея, щавеля и зелени.

Отдельных слов заслуживают алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. В пиве содержится вещество гуанозин, которое является прямым предшественником мочевой кислоты, вино также богато нуклеотидами, из которых в нашем организме образуются пуриновые основания и мочевая кислота, а потому диета при подагре требует отказа от этих, равно как и других, спиртных напитков.

Продукты, о которых шла речь, нельзя назвать полностью запрещенными: многие пациенты, страдающие подагрой, едят мясо, рыбу и субпродукты и не сталкиваются при этом с обострениями подагрического артрита. Однако в целом доктора рекомендуют всячески воздерживаться от приема «запрещенных» продуктов, и включать их в рацион только с разрешения лечащего врача при условии хорошей переносимости и в крайне незначительных количествах.

После разговора о запрещенных продуктах можно переходить к продуктам разрешенным: из чего должна состоять диета при подагре, меню человека, столкнувшегося с этим диагнозом? Во-первых, большое значение при подагре имеет способ приготовления пищи. Любые, даже разрешенные продукты категорически запрещается жарить. Все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Во-вторых, простой принцип «что не запрещено, то разрешено» не теряет своей актуальности, однако не лишними будут дополнительные пояснения. При подагре сама собой напрашивается молочно-растительная диета (за исключением перечисленных выше овощей), но запрет на многие мясные продукты не отменяет потребности человеческого организма в полноценном источнике белка. Обеспечить эту потребность помогут диетические сорта мяса (крольчатина, куриное филе), яйца и обезжиренные молочные продукты, в особенности творог. Уместно включать в меню морепродукты, в частности, креветки и кальмары, которые богаты белком и не влияют на продукцию мочевой кислоты. Прекрасным источником белка, а заодно и эссенциальных жирных кислот, станут орехи.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой увеличить объем выпиваемой жидкости и ограничить потребление поваренной соли. Заметим, что рекомендация касательно соли будет полезна для всех без исключения, а вот лицам с артериальной гипертензией или иной сердечнососудистой патологией расширять водный режим следует с максимальной осторожностью. Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, ягодным морсам и щелочным минеральным водам.

Не будем забывать, что подагра часто развивается на фоне ожирения и гиперлипидемии, и в этих случаях следует уделять особое внимание снижению массы тела и коррекции липидного профиля. Для борьбы с лишним весом нужно ограничивать в рационе долю жиров животного происхождения (это полностью соответствует и принципам лечения подагры), кондитерских изделий, богатых вредными гидрогенизированными жирами, а также углеводов, особенно рафинированных. Эти же меры помогут уменьшить концентрацию в крови холестерина и благотворно скажутся на здоровье сердечнососудистой системы.

Однако диета не должна быть радикальной и ограничительной, более того, голодание и экстремальные диеты при подагре противопоказаны. Резкое снижение калорийности рациона заставляет организм использовать в качестве источника топлива белковые молекулы; усиленный катаболизм белка ведет к образованию мочевой кислоты, и это противоречит базовым принципам и целям лечебного питания.

Источник:
Диета при подагре: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Диета при подагре: меню, разрешенные и запрещенные продукты При лечении заболеваний, в патогенезе которых ключевую роль играет нарушение обменных процессов, чрезвычайно велика роль лечебного
http://osteohondroz-med.ru/dieta-pri-podagre-menyu-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ: ОСОБЕННОСТИ, МЕНЮ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, обусловленное увеличением концентрации и задержкой солей мочевой кислоты в крови и суставах. Улучшить самочувствие, предупредить возможные обострения и обеспечить своевременную профилактику заболевания дает возможность диета при подагре.

Диета при подагре на неделю предусматривает 5-разовое питание, подбор блюд осуществляется индивидуально.

  • птичьего мяса, кролика;
  • яиц;
  • нежирных рыбы и морепродуктов;
  • овощных супов;
  • зелени и свежих овощей (капусты, огурцов, картофеля, кабачков, баклажанов);
  • макаронных изделий, хлеба;
  • разнообразных каш;
  • кисломолочных продуктов;
  • фруктов (зеленых яблок, авокадо, цитрусовых);
  • ягод, за исключением клюквы и малины;
  • сухофруктов, орехов, семечек тыквы и подсолнечника;
  • бахчевых (дыни, арбуза);
  • растительного масла;
  • зеленых некрепких чаев, компотов, натуральных соков.

Более строгой и требующей неукоснительного соблюдения лечебной методикой является диета при подагре №6 . Она основана на резком ограничении продуктов с содержанием хлорида натрия, щавелевой кислоты, пуринов и увеличении в рационе ощелачивающей пищи (молока, плодов, овощей).

пшеничного, отрубного, ржаного хлеба;

запеченного мяса, рыбы, птицы (трижды в неделю по 150 — 170 г);

умеренного количества каш из любых круп;

овощей и зелени, за исключением шпината, портулака, ревеня, цветной капусты;

фруктов, включая цитрусовые (лимонов, грейпфрутов, апельсинов);

молочных и фруктовых киселей;

меда, мармелада, желе, варенья;

некрепких чаев, соков, морсов, квасов.

мясных (грибных, рыбных) отваров;

говяжьего, бараньего жира и его кулинарных видов;

мороженого мяса и рыбы, субпродуктов;

любых соленых продуктов и блюд, копченостей, маринадов;

перца, хрена, горчицы;

шоколада и какаосодержащих продуктов;

крепкого чая, кофе;

кондитерских изделий на соли с сахарной пудрой;

Мясные продукты перед приготовлением любого блюда необходимо предварительно отваривать. Также рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней (фруктовых, творожных, кефирных, молочных) при обильном питьевом режиме, до 2-2,5 литров.

Источник:
ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ: ОСОБЕННОСТИ, МЕНЮ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, обусловленное увеличением концентрации и задержкой солей мочевой кислоты в крови и суставах. Улучшить самочувствие, предупредить возможные
http://vitadieta.ru/diets/dieta-pri-podagrie/

Питание при подагре

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Подагра — общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением белкового обмена, с увеличением концентрации мочевой кислоты в моче и крови, и отложением мочекислых солей в суставах.

Причиной подагры является нарушение коллоидного равновесия в организме больного. У здорового человека мочевые соли не выпадают в осадок, поскольку этому препятствует наличие защитных коллоидов, вырабатываемых почками. Коллоиды повышают растворяющую способность мочи. При нарушении работы почек коллоидов становится меньше, и соли начинают выпадать в осадок, отлагаясь в различных частях организма, в том числе и суставах.

Мочевая кислота и ее соли — конечный продукт пуринового обмена. При обильном поступлении пуринов повышается образование мочевой кислоты, увеличивается ее концентрация в крови, возрастает выделение с мочой. Поэтому, самый высокий процент заболеваемости подагрой у людей, потребляющих в больших количествах мясо, пиво, виноградное вино.

Продукты, богатые пуринами:

  • бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука;
  • мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица;
  • субпродукты: почки, печень, мозги, легкие;
  • овощи: щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста;
  • ливерная колбаса, белые шампиньоны, студень, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, рис, соусы.

Основу лечебного питания при подагре составляет диета №6.

Общая диета при подагре:

  • исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления ощелачивающих продуктов: молоко, овощи;
  • увеличение потребления свободной жидкости при отсутствии противопоказаний;
  • уменьшение потребления белков и жиров (при ожирении, также и углеводов).
  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1 сорта и 2 сорта, выпечка;
  • Супы: вегетарианские щи, борщи; картофельные, овощные, молочные, фруктовые;
  • Мясные блюда: нежирное мясо;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр;
  • Овощные блюда: сырые, в любой кулинарной обработке (в большом количестве);
  • Крупы: любые в умеренном количестве;
  • Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, овощная икра, кабачковая, баклажанная;
  • Фрукты: в большом количестве ягоды и фрукты, свежие, в любой кулинарной обработке;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
  • Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, морсы, квас, отвар шиповника, сухофрукты;
  • Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительное масла.
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • сдобное тесто;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы;
  • икра, сыр, бобовые;
  • свиной жир;
  • грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста;
  • соленые и маринованные овощи;
  • шоколад, инжир, малина, клюква, перец, горчица, хрен, соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • бараний и кулинарный жир.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп с картофелем на овощном отваре, капустные жареные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, морковные зразы с черносливом, чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом);
  • На ночь: фруктовый сок.

СРЕДА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок;

ЧЕТВЕРГ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский перловый суп с овощами, капустный жареный шницель на растительном масле;
  • Полдник: виноградный сок;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;
  • На ночь: простокваша.

ПЯТНИЦА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с лимоном, яйцо всмятку, тушеная морковь с растительным маслом;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная маолочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый картофельный суп на овощном отваре, капустные жареные котлеты;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном;
  • На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная капуста с маслом;
  • На ночь: фруктовый сок.

При обострении подагры назначается постельный режим, строгая диета, медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона исключаются мясные и рыбные продукты. Питание преимущественно жидкой пищей. Противопоказано голодание, потребление жидоксти до 2 л/сутки. Рекомендованы щелочные минводы.

  • Натощак: полстакана подогретой щелочной минводы или отвара шиповника;
  • Завтрак: полпорции жидкой овсяной каши на молоке, 1 стакан молока;
  • 11 часов: стакан виноградного сока;
  • Обед: полпорции овощного протертого супа, молочный кисель;
  • 17 часов: стакан морковного сока;
  • Ужин: полпорции жидкой рисовой каши на молоке, стакан компота из свежих фруктов;
  • 21 час: кефир;
  • На ночь: стакан чая с молоком без сахара.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник:
Питание при подагре
Лечебное питание при подагре
http://health-of-the-woman.ru/pitanie/pitanie_pri_podagre.html

CATEGORIES