Диета при гастрите

Диета при гастрите

Как быстро уснуть ночью
Жим гантелей сидя

Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена ​​у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?

Принципы диеты

Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.

Продукты при гастрите

Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:

  • Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
  • Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
  • Молоко (если хорошо переносится);
  • Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
  • Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
  • Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
  • Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.

Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении заболевания необходимо ограничить употребление макарон, морепродуктов, семян, орехов. Если воспаление желудка сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, в качестве компонентов блюд используются яйца. Употребление их отдельно в форме омлета нежелательно при сочетании желудочно-кишечных заболеваний.

Разрешённые продукты при гастрите

Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.

Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:

  • Мучные изделия.
  • Зерновые культуры.
  • Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
  • Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
  • Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
  • Сыр твердых и творожных сортов.
  • Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
  • Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
  • К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода негазированная.

Особенности диеты при гастрите

У людей с низкой кислотностью процесс пищеварения затруднен из-за недостатка ферментов. Признаками этой патологии являются плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, дефицит витаминов.

Грубая пища провоцирует обострение. Люди с гипокислотной формой гастрита не должны употребляться:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов для высокого кислотного гастрита примерно такой же, как и у гиперкислотной формы. Есть различия в рационе. С низкой кислотностью вы можете использовать:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяется измельчению пищи. Желательно принимать пищу в непринужденной обстановке, тщательно пережевывать. При низкой кислотности возможна непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключаются из рациона питания, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Диета при обострении гастрита

Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:

В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Рецепты при гастрите

Большая часть рациона состоит из жидких и молотых продуктов. Рецепты перечисленных блюд подходят не только для взрослых, но и для детей.

Рецепты супов при гастрите

Первые блюда для диеты при гастрите включают вегетарианские супы. Жирные бульоны увеличивают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Лучшие варианты для первого курса — слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа нужно 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсянка готовится 10-15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением лесона — смеси молока и яиц. Он добавляется в конце приготовления. Взбить яйцо и 200 мл молока в отдельной миске. Готовый суп отфильтровывают через сито. После этого взбейте его венчиком и снова доведите до кипения. Лесон наливают в тонкую струю через 5 минут после выключения печи. В этом случае содержимое постоянно перемешивают до получения однородной массы.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, кипятят в воде до полуготовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль. Перед подачей, приправленный растительным маслом, крекеры.

Пищевые гастриты включают в себя овощные бульоны. Например, пюре из цветной капусты суп. Чтобы приготовить блюдо, возьмите немного лука, моркови, 200 г капусты. Готовьте овощи от 15 до 20 минут и измельчите их блендером. Суп довести до кипения, добавить 10% сливок и выключить плиту. Готовое блюдо подается с травами.

Овощное рагу при гастрите

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нарезанный на терке лук и морковь пропаривают в небольшом количестве воды. Через 10 минут нарежьте оставшиеся овощи кубиками. Приготовить тушеное мясо до мягкой консистенции. Время приготовления 20-30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей на стол.

sport-i-zdorovie.ru

Диета при гастрите. Меню на 7 дней

Лечебная диета для лечения гастрита (воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка) может значительно облегчить и улучшить дискомфорт и симптомы, которые возникают. Диета может также предотвратить вспышки хронического гастрита. Гастрит может возникнуть в связи с рядом причин.

Причины гастрита

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хроническая рвота (от болезни или булимии);
  • постоянный стресс и некоторые лекарства (аспирин и противовоспалительные препараты — два хорошо известных виновника);
  • но большинство случаев гастрита и язвенной болезни вызвано инфекцией H. pylori, которая вызывает серьезные нарушения в кислотном балансе желудка и кишечной флоры.

Почему при гастрите рекомендуются особые продукты питания и диета?

Продукты, которые успокаивают воспаление желудка, такие как, например, брокколи и йогурт, рекомендуются, потому что они, как известно, уравновешивают кислотность в желудке. Правильное питание в лечении гастрита имеет решающее значение.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, необходимым для того, чтобы взять эту проблему под контроль. Еда в этом случае действительно может быть лекарством.

Разрешенные продукты при гастрите

Есть определенные продукты, которые следует употреблять в пищу при гастрите и язве, потому что они оказывают противовоспалительное влияние на слизистую оболочку желудка и могут снять сильное внутреннее воспаление.

Ниже приведен список рекомендуемых продуктов, которые помогут с диетой при гастрите и рефлюксе:

  • Проростки брокколи имеют в своем составе химическое вещество, под названием сульфорпахан, которое помогает убить H. pylori, поскольку обладает антибактериальным действием. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, показало, что группа людей с H. pylori, которые ели чашку ростков брокколи каждый день в течение восьми недель, имели значительно меньше воспаления и инфекции желудка, чем те, кто ел то же самое количество ростков люцерны, которое не содержит сульфорпахана;
  • Йогурт также является отличным выбором, чтобы помочь восстановить микрофлору кишечника обратно к норме и выровнять баланс в желудке. Лучше всего выбирать маложирные или обезжиренные марки, содержащие живые и активные бактерии. Выбирайте простой йогурт и добавляйте мед (если у вас нет на него аллергии) в качестве подсластителя, чтобы помочь успокоить ваш желудок;
  • Фрукты – отличная еда при гастрите (за некоторыми исключениями). Можно есть от двух до четырех фруктов в день: яблок, бананов, груш, персиков, винограда, дыни и киви;
  • Овощи также являются потрясающим и успокаивающим продуктом (за некоторыми исключениями, которые будут перечислены ниже в списке запрещенных продуктах);
  • Зерно помогает стимулировать работу кишечника, помогает предотвратить или снизить симптомы гастрита. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная мука, ячмень, цельнозерновой хлеб и крупы, крекеры, макаронные изделия и кукурузная мука;
  • Белки, такие как нежирное мясо, рыба, птица и яйца — все это отличные продукты с низким содержанием жира. Для тех, кто находится на растительной диете, выбирайте такие продукты, как орехи, семена, сушеные бобы и чечевицу;
  • Также можно есть яблочное пюре, пить яблочный сок, обезжиренное молоко и легкие сыры с низким содержанием жира.

Запрещенные продукты при гастрите

Диета при хроническом гастрите поможет устранить любое раздражение в желудке. Поначалу может показаться трудным отказаться от кофе и сахара, но как только вы поймете, насколько диета играет роль в исцелении, это не будет проблемой.

Ниже приведены напитки и продукты гастрита, которых следует избегать в своем рационе, если вы страдаете гастритом.

  • Кофе
  • Алкоголь
  • Чай
  • Острые блюда, в том числе Чили и карри
  • Черный и красный перец, редька
  • Жирная еда (эти увеличивают кислоту в вашем животе)
  • Все обезжиренные молочные продукты, кроме обезжиренного молока и нежирного сыра
  • Помидоры
  • Томатная продукция (соус, паста, консервы, сок)
  • Апельсины, грейпфруты, инжир, сухофрукты
  • Фаст-фуд
  • Жареная пища
  • Вяленые сосиски
  • Сливочное масло
  • Безалкогольные напитки или любые напитки с добавлением сахара
  • Газированные напитки (они повышают кислотность желудка)
  • Цитрусовый и ананасовый сок

Некоторые травы и растения, помогают снизить число H. pylori и снять воспаление:

  • Клюква: некоторые исследования показывают, что клюква может подавлять дальнейший рост H. pylori;
  • Деглицирризированная лакрица (DGL): лакрицу лучше всего жевать. Делать это нужно за один час до или через два часа после еды;
  • Мята перечная: может помочь облегчить симптомы язвенной болезни.

Примерный план диеты при гастрите

Ниже приведено меню на 7 дней при гастрите. Продукты питания могут быть заменены в соответствии с личными предпочтениями.

В дополнение к плану питания, желательно начинайте каждый день с одной чашки травяного чая, а затем спустя 20 минут перекус фруктами. Завтрак — через 30 минут после фруктов.

День первый

Завтрак — два ломтика цельного хлеба тосты со сливовым вареньем
Перекус — Фрукты
Обед — тушеная куриная грудка без кожи с морковью или салат из капусты
Ужин — коричневый рис с морковью и брокколи

День второй

Завтрак — Пшенная каша с изюмом, медом или миндалем по вкусу
Перекус — фрукт или одна чашка черного или зеленого чая
Обед — миска тыквенного супа, коричневый рис и тофу
Ужин — один банан среднего размера и йогурт с добавлением овсяных хлопьев

День третий

Завтрак — два ломтика цельнозернового хлеба с нежирным сыром
Перекус — чай из мелиссы и один банан среднего размера
Обед — запеченная форель и зеленый салат с оливковым маслом
Ужин – овощной салат с тыквенными семечками

День четвертый

Завтрак — овсяные хлопья с миндалем, медом, бананом и семенами тыквы или кунжута
Перекус — ромашковый чай и кусочки яблока
Обед — куриная грудка без кожи, а также салат из моркови или свеклы
Ужин — макароны из шпината и цельной пшеницы

День пятый

Завтрак — Манная каша с обезжиренным молоком
Перекус — 10 миндальных орехов
Обед — два яйца, один картофель среднего размера и салат свеклы
Ужин — банановый коктейль с ростками люцерны, малиной и медом

День шестой

Завтрак — сухофрукты и гречневый салат
Перекус — морковный сок
Обед — овощной салат
Ужин — овощи на пару и одним ломтиком цельнозернового хлеба

День седьмой

Завтрак — один ломтик хлеба из кукурузной муки и йогурт
Перекус — один банан среднего размера и чай
Обед — по одному кусочку куриного бедра без кожи и голени
Ужин — шарики мюсли из овсяных хлопьев, миндаля, изюма, меда, корицы и кокосовых хлопьев

При гастрите важно планировать питание и делать перерывы между едой. Избегайте пить воду во время еды и сразу после нее. Пейте воду в перерывах между едой.

В дополнение к изменению в выборе продуктов питания, можно включить изменение образа жизни, такие как: ограничение или отказ от употребления кофеина и алкоголя, снижение стресса и отказ от курения. Кроме того, желательно применять физические нагрузки три-пять раз в неделю.

Наличие гастрита означает, что вам придется ограничить потребление некоторых любимых продуктов, чтобы предотвратить вспышку болезненных симптомов. Диета для лечения гастрита, с учетом ваших предпочтений, может быть довольно разнообразной в выборе блюд.

Общие рекомендации

Ешьте меньше пищи, но потребляйте пищу чаще. План состоит в том, чтобы есть пять-шесть раз в течение дня, через каждые 2-3 часа;

Не ешьте перед сном. Предпочтительно, вам нужно за 3 часа до сна полностью отказаться от еды. Однако, если это слишком сложно, попробуйте поесть за один-два часа до сна;

Пейте воду. Употребляйте по стакану воды в перерывах между приемами пищи, но не во время еды;

Откажитесь от вредных привычек, если они у вас есть. Бросьте пить алкоголь и курить. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка;

Старайтесь меньше нервничать. Эмоциональный стресс может быть основной причиной воспаления желудка и усугублять симптомы заболевания.

zdorovue.ru

Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%. Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание. Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

  1. «А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите
  2. Рекомендации гастроэнтерологов
  3. Что можно есть?
  4. Опасные продукты при гастрите
  5. Суточный рацион
  6. Столы по Певзнеру
  7. Семидневное меню
  8. Понедельник
  9. Вторник
  10. Среда
  11. Четверг
  12. Пятница
  13. Суббота
  14. Воскресенье
  15. «Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты
  16. Каша из дробленой гречки с манкой
  17. Пирог бурек с говяжьим фаршем

«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите

Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты. Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы. Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.

Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

Что можно есть?

Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.

  • вермишель;
  • манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
  • постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
  • говяжий язык;
  • некрепкие бульоны;
  • растительные масла, сливочное – ограниченно;
  • цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
  • вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
  • овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
  • фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
  • ягоды (вишня, клубника, виктория);
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).

Опасные продукты при гастрите

Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:

  • кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
  • рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
  • мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
  • субпродукты (почки, легкие, печень);
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • острые жирные сыры;
  • заправочные, острые, томатные, кислые супы;
  • овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
  • грибы;
  • маринады;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты (виноград, гранат);
  • ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
  • сдоба, свежий хлеб;
  • десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
  • консервированная продукция;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки.

Суточный рацион

Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.

Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед. Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким. Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.

Столы по Певзнеру

Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями. В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения. Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи. Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными. При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни. Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется. Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.

Семидневное меню

Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже. Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
  • Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.
  • Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: закуска из креветок и авокадо.
  • Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан «Снежка».

Вторник

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
  • Ланч:творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
  • Перед сном: стакан нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
  • Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
  • Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
  • Полдник: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
  • Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.
  • Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
  • Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
  • Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
  • Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.
  • Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
  • Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
  • Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.
  • Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
  • Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
  • Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.
  • Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.

«Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты

Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.

Каша из дробленой гречки с манкой

Такую оригинальную кашу можно кушать на завтрак или добавлять в качестве гарнира. Для приготовления используют расщепленную (дробленую) гречневую крупу – продел.

Состав:

  • 250 г дробленой гречки;
  • 60 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 л воды;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Перемешиваем в кастрюле гречневый продел с яйцом.
  2. Засыпаем туда манку, размешиваем.
  3. Несколько раз промываем кипятком. За это время каша набухнет.
  4. Заливаем кашу кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ее поверхность.
  5. Варим на слабом огне 5-7 минут.

Пирог бурек с говяжьим фаршем

Это турецкий пирог, рецепт которого мы лишь слегка модифицировали – убрали острые специи и уменьшили количество яиц. Главной «фишкой» блюда считается тончайшее (не более 1 мм) пресное тесто фило (или юфка по-турецки). Его можно приобрести в продуктовом супермаркете либо приготовить самостоятельно из воды, муки и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 400 г теста фило;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 125 мл воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко режем лук, смешиваем его с фаршем и тушим под крышкой около 15 минут.
  2. Солим и остужаем фарш.
  3. Смешиваем 2 яйца с 3 ст. л. йогурта и 3 ст. л. сливочного масла.
  4. Добавляем воду в будущую заливку и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пласт теста, обильно промазываем его пропиткой.
  6. На край одного пласта «дорожкой» выкладываем часть фарша.
  7. Закатываем фарш в тесто трубочкой, которую затем складываем «улиткой» и помещаем в круглую форму для запекания.
  8. Аналогично поступаем с оставшимися ингредиентами, постепенно расширяя нашу «улитку».
  9. Оставшееся яйцо перемешиваем с 2 ст. л. йогурта и поливаем этим составом пирог.
  10. Бурек выпекаем 40 минут в разогретой до 200°C духовке.

Любая форма гастрита – заболевание неприятное, требующее серьезного пересмотра образа жизни. Пациенту в данном случае нужно смириться с неизбежными обстоятельствами и строго следовать рекомендациям врача. Только в этом случае возможно выздоровление и снятие большинства запретов. А для того, чтобы жизнь не утратила всю свою прелесть, нужно творчески подходить к организации собственного питания и постепенно расширять рацион.

medbrat.online

Диета при гастрите и правила составления меню

Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели. Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить. Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите. Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи. Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление. Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

bolitzheludok.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )