Диета подагра

Диета при подагре

Подагра – заболевание суставов, обусловленное не только наследственной предрасположенностью, но и пищевыми привычками. Именно поэтому соблюдение диеты при подагре играет немаловажную роль в лечении и профилактике развития болезни.

Причиной возникновения подагры является нарушение обмена веществ и отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях уратов (мочекислых солей). Чаще всего такие кристаллы откладываются в суставах больших пальцев ног, вызывая сильнейшие болевые приступы, деформацию стоп и нарушение подвижности пальцев.

Диета при подагре призвана свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, провоцирующих развитие болезни, и других вредных веществ (легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот и т.д.). Главный девиз питания при подагре: «Баланс во всём».

Лучше всего при подагре организовать питание 5 раз в течение суток. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни с меню из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Напитки, рекомендуемые при подагре:

1. щелочная минеральная вода.
2. свежие ягодные, овощные и фруктовые соки, лучше всего цитрусовые, виноградные (если нет склонности к сахарному диабету).
3. брусничные, клюквенные и другие ягодные морсы без добавления сахара.
4. компоты из сухофруктов и шиповника.
5. некрепкий чай.
6. отвары целебных трав (брусничника, чабреца, зверобоя и др.).
7. молоко.

Желательно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Сахар при этом следует исключить.

Продукты, рекомендуемые при подагре:

1. из овощей: помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свекла.
2. фрукты (прежде всего, цитрусовые).
3. ягоды.
4. молоко, творог и различные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
5. сыры нежирных сортов.
6. яйца (куриные, перепелиные).
7. креветки, кальмары.
8. сливочное и растительные масла (особенно хороши оливковое и льняное).
9. несладкие мучные изделия и крупяные блюда.
10. орехи (миндаль, фундук, кедровые, фисташки и т.д.).
11. мед.

Продукты, употребление которых при подагре необходимо ограничить:

1. соль.
2. колбаса, сосиски.
3. вареное мясо и рыба (тем не менее, 2-3 раза в неделю есть их надо как источник важнейших животных белков и ненасыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение домашней птице, лососю, семге, вахне, пикше, форели, макрели).
4. насыщенные мясные бульоны.
5. грибы.
6. сало.
7. соленья.
8. бобовые, чечевица.
9. из овощей: цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, редис.

Запрещено употреблять при подагре:

1. жареное мясо и мясные экстракты;
2. субпродукты (легкие, печень, сердце, почки, мозги и т.д.);
3. консервы мясные и рыбные;
4. копчености;
5. приправы и специи (кроме лаврового листа и уксуса);
6. какао, шоколад;
7. крепкий черный чай, кофе;
8. алкоголь (особенно пиво и вино);
9. сахар.

Стоит отметить, что диета при подагре имеет явную вегетарианскую направленность. Кроме того, правильное питание следует сочетать с умеренными физическими нагрузками (для профилактики отложения солей суставы должны двигаться). Нарушения режима питания при подагре приводит к обострениям и учащению приступов. А вот в баню ходить можно и нужно, только пить при этом минеральную воду, а не пиво.

Важно: прежде чем сесть на диету при подагре проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
Диета при подагре
Диета при подагре призвана свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, провоцирующих развитие болезни, и других вредных веществ.
http://your-diet.ru/?p=769

Диета при подагре: тофу, ананасы и капуста

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

Источник:
Диета при подагре: тофу, ананасы и капуста
Диета при подагре, вопреки бытующему мнению, не сводится только лишь к отказу от жирных бифштексов и алкоголя. Оказывается, есть множество продуктов, которые могут как облегчить состояние при подагре, так и ухудшить его…
http://www.woman.ru/health/diets/article/74454/

Диета №6 при подагре

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре

Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

  • хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
  • щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
  • различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
  • блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
  • 1 яйцо вдень;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
  • соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
  • щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло.
  • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
  • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный кофе, какао, крепкий чай.

1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

На ночь. Свежие яблоки.

1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

100 г моркови, 20 г сметаны.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

200 г молодого картофеля.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

Источник:
Диета №6 при подагре
Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей. Будьте здоровы с женским журналом InFlora
http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-6.html

Подагра: еще одна болезнь стресса

Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре

Подагра — мучительная болезнь, при которой человека как будто колют тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали подагру как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

В периоды «затишья» подагры организм производит намного меньше мочевой кислоты. Видимо, в нормальном состоянии большая часть этой кислоты попадает в кишечник, где и утилизируется, но такой способ ее удаления находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Не только стресс и боль, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают на то, что при подагре кортизона в организме производится слишком мало. А кортизон как раз чрезвычайно ценен при этой болезни. Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2—3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.

Источник:
Подагра: еще одна болезнь стресса
Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре
http://www.u-lekar.ru/content/view/640/6/

Средства народной медицины

Подагра является серьёзной болезнью, для которой характерно нарушение обмена белков в человеческом организме. Кровь всегда содержится увеличенный уровень мочевой кислоты, отлагаются в тканях ураты, зачастую клинически заболевание проявляется как рецидивирующий артрит острой формы. От подагры нельзя полностью вылечиться, но можно существенным образом уменьшить длительность, частоту обострённых периодов. Для этого следует соблюдать правильную диету.

Целью терапевтических методов при подагре является то, чтобы уменьшить объём разных мочекислых соединений в человеческом организме. Таким образом, больным доктора назначают современные лекарства, которые препятствуют образованию кислоты, о которой выше шла речь, а также способствуют выведению её из организма.

Приём такого рода лекарсвенных препаратов сочетают с резким сокращением пуринов, которые поступают с едой. Из ежедневного рациона больного устраняют жиры животного происхождения, разные белки животного происхождения, углеводы.

Расскажем вам о продуктах, которые следует устранить из ежедневного меню при заболевании подагра.

При болезни подагра человеку самое главное отказаться от разных копчёностей, соли, разных видов колбас, бобовых культур. Нельзя употреблять мясные жирные продукты, в особенности субпродукты, рыбой, мясом молодого животного.

Чтобы соблюдать диету при подагре нужно сказать “нет” тяжёлой пище, к примеру, сало, грибы. Если вы мучаетесь от подагры, то не добавляйте в еду разные острые специи, приправы. В таком случае исключение только лишь столовый уксус, лавровый лист. Чтобы соблюдать диету при подагре нужно также сказать “нет” крепким спиртным напиткам, какао, шоколадкам, кофе, крепкому чаю. Солёной, либо острый сыр тоже является запрещающим продуктом при диете, который способствует появлению обострений подагры. Помимо этого, следует отказаться от мясных бульонов, наваристых супов с мясом.

Чтобы можно кушать при диете? Людям, страдающим подагрой, следует разнообразить своё меню некоторыми продуктами, которые следует строго контролировать в их потреблении, количестве. К таким продуктам относится сливочное масло, молоко. Их следует добавлять в качестве добавки к основному блюду, например, сварить кашу на молоке. С осторожностью при диете можно кушать отварную рыбу (форель, сёмга), птицу. В умеренном количестве при диете разрешается кушать томаты, любую зелень, репу, цветную капусту, редис. А вот, что касается фруктов, то будьте осторожными с употреблением слив.

Что можно кушать при подагре? Что разрешает диета?

Каково же меню диеты при подагре на каждый день? Самое главное, рацион должен быть разнообразен супами на овощном бульоне, можно с ракообразными, морскими головоногими, с крупами, нежирными сортами мясо рыбы, макаронами, кроличьим мясом, нежирными молочными продуктами, к примеру сметана, сыр, йогурт. В еду без опаски можно добавлять укроп, кушать вместе с белым, чёрным хлебом. Белки животного происхождения нужно заменить белками растительного происхождения.

Диета при подагре разрешает кушать яйца, но не больше одного в сутки. Рацион можно дополнить овощами только теми, которые не запрещены. А также мандаринами, зелёными яблоками, апельсинами, любыми ягодками, кроме малины. Полезны при подагре сухофрукты, но исключение – изюм, а также семечки, орешки, мёд. Из сладостей диета при подагре разрешает кушать варенье, мармелад, зефир. Еду можно готовить на растительном, сливочном масле.

Следует отдать предпочтение зелёному чаю, чаю с добавлением лимона, молока, любым отварам на основе целебных трав. Помимо этого, диета при подагре предполагает питье компотов, морсов, кваса. Полезно употреблять специализированную минеральную воду, свежий сок огурцов.

Нужно помнить, что при подагре желательно проводить разгрузочные дни периодически. Ежедневно употреблять только одного вида овощи, например, ограничьтесь картофелем, либо зелёными яблоками. Если вам тяжело питаться в течение суток одним продуктов, то смешайте несколько видов фруктов, овощей, кушайте в виде салата. Можно также выбрать творожный, кефирный, молочный разгрузочный день при подагре.

Для разгрузочного дня можно применять рисово-яблочную диету. Отварите на молоке семьдесят пять грамм риса, употреблять маленькими порциями. В промежутке между приёмами еды разрешается кушать сырые яблоки, либо в виде компота. Их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. При готовке компота не добавляйте в него сахар!

Хотим отметить, что хоть людям с подагрой желательно проведение разгрузочных дней, но строго запрещены полностью голодные! Не устраивайте курсы голодания, потому что из-за того, что поступать в организм пища не будет, мочевая кислота резко прибавиться в крови. В конечном итоге начнётся приступ подагры.

Источник:
Средства народной медицины
Диета при подагре
http://www.narodmed-na.ru/index.php/spisok-zabolevanii/750-dieta-pri-podagre.html

COMMENTS