Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов :)))
Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! 😉
Приятного Вам аппетита!

16 ч

1 ч 0 минут

Легкий

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

Источник:
Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1136-recept-TSukaty-iz-apelsinovykh-korok

Цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок

  1. Цедра апельсиновая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  3. Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  4. Кислота лимонная 2–3 грамма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, стакан (емкость 250 грамм), глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, металлическая противопригарная или эмалированная глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, стеклянная литровая или полулитровая банка – сколько понадобится, льняная салфетка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, кухонные прихватки, десертная посуда.

– не хотите вымачивать корочки 3 дня? Тогда есть более простой способ их подготовки! Промытую апельсиновую кожицу заливаем большим количеством воды и после закипания, провариваем 10–15 минут. Повторяем данный процесс 2–3, а лучше 4 раза, постоянно меняя жидкость на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю надо добавлять по половине чайной ложки каменной не йодированной соли, чтобы кожица не разварилась и из нее вышла вся горечь. После данного процесса действуем, исходя из дальнейших инструкций, указанных в рецепте, то есть делаем сироп и доводим цукаты до нужной готовности;

– очень часто для обсыпки вместо сахара используют сахарную пудру;

– правильно хранящиеся цукаты сохраняют свои вкусовые качества и пользу в течение 6–7, а иногда даже 8 месяцев;

– тем же способом готовят цукаты из любых других цитрусовых.

Источник:
Цукаты из апельсиновых корок
Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй.
https://www.tvcook.ru/recipes/sushka/cukaty-iz-apelsinovyh-korok.html

Цукаты из апельсиновых корок по-быстрому

подходит веганам

Сегодня спонтанную нашу рубрику “Безотходная кулинария”, открытую в прошлый раз рецептом чипсов из картофельных очисток, пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.

По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд. Ну а мы будем их есть!

Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря:)

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой – ВСЕ!

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

P.S. У меня в цукатах из апельсиновых корок легкая горчинка все равно осталась – может быть, я недостаточно хорошо промывала шкурки холодной водой. В следующий раз попробую все-таки “классику” с трехдневным вымачиванием.

Источник:
Цукаты из апельсиновых корок по-быстрому
Зачем выбрасывать апельсиновые корки, если из них можно приготовить вкусные цукаты? Фото-рецепт цукатов из апельсиновых корок по-быстрому в блоге вегетарианца сегодня.
http://www.orangekitchen.ru/cukaty-iz-apelsinovyx-korok-bystro/

Цукаты из апельсиновых корок: традиционные рецепты и советы

Цукаты из апельсиновых корок: традиционные рецепты и советы

Цитрусовые цукаты – продукт, особенно активно использующийся в кулинарии. Помимо того, что по аналогии с цедрой они придают аромат выпечке, они могут послужить начинкой для рулета, торта или пирога. А некоторые десерты подразумевают использование апельсиновых или лимонных цукатов в качестве основы. Однако в магазинах их достать сложно, поэтому каждой хозяюшке нужно знать, как приготовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок?

Основных способа приготовления цитрусовых цукатов дома – всего 2: экспресс-метод, отнимающий всего 3-4 ч, и классический, требующий до 48 ч, в течение которых продукт будет доходить до своей полной готовности. Кроме того, у классического алгоритма существует немало рецептур, в зависимости от того, какие именно апельсиновые цукаты Вы хотите получить: будут ли это сладкие засахаренные заменители конфет, или же у них появится пряный привкус, а сами цукаты решено пустить в рождественскую имбирную выпечку. Чаще всего хозяюшки прибегают к экспресс-методу, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание.

  1. Апельсиновая кожура – 500 г.
  2. Сахар – 450 г
  3. Лимонная кислота – щепотка
  4. Соль – ? ч. л.
  5. Вода – 9 л
  • Всю технологию быстрого приготовления апельсиновых цукатов можно разбить на 2 этапа – основной протекает на плите, завершающий – в духовке, и он будет самым длительным. Первоначально на конфорку ставится высокая кастрюля с тонкими стенками, в нее заливается холодная вода (3 л), в которую закладываются шкурки от апельсинов. Здесь их внешний вид роли не играет. Как только вода закипит, мощность конфорки снижается до половины, кастрюля накрывается крышкой. Через 10 минут апельсиновые корки нужно сбросить на металлический дуршлаг и промыть холодной водой. После этого процедура варки повторяется – в кастрюлю вновь закладываются будущие цукаты, и заливается вода, которая кипятится 10 мин, но уже с солью, и корки опять выкидываются на дуршлаг. Затем процедуре дается 3-ий круг, на котором также в воду засыпается соль, чтобы окончательно вытравить горечь из шкурок.
  • Как только они остынут, их нарезают ножом на тонкие длинные полосы, ширина которых находится в коридоре 3-7 мм. Теперь уже в маленькую кастрюльку (можно даже ковш) заливается 1,5 ст. холодной воды и всыпается 450 г сахара. Когда жидкость закипит, и сахарные гранулы растворятся, в кастрюлю нужно переместить нарезанные корочки, убавить мощность конфорки, и в течение 30-40 мин. следить за состоянием продукта. На исходе этого периода в кастрюлю всыпается лимонная кислота. За указанное время шкурки должны сильно увариться, сменив цвет и текстуру: они станут полупрозрачными, золотисто-оранжевыми, полностью впитают в себя сахарный сироп.
  • По сути, изложенные выше действия для экспресс-метода являются основными, и именно в таком виде апельсиновые цукаты используются для выпечки, если не предусмотрено рецептурой иное. Но если Вы хотите превратить их в самостоятельное блюдо, потребуется обсушить на салфетке вынутые из кастрюли корочки, обвалять их в сахаре, если не достаточно сладости, и разложить по застеленному пергаментом противню. В духовке (65-70 градусов без конвекции) их нужно держать 2-3 ч, после чего охладить и использовать по прямому назначению. Особенно вкусны такие апельсиновые цукаты, если их применить для шоколадного фондю вместо др. фруктов.

Классическая рецептура приготовления апельсиновых цукатов – несложная, но требует немало времени. Во-первых, потому, что горечь из шкурок удаляется посредством их вымачивания в воде в течение 3-х суток. Через каждые 10-12 ч вода в чаше меняется, а сами корочки промываются под струей проточной воды. Если Вы по этому рецепту захотите приготовить грейпфрутовые или лимонные цукаты, помните, что их нужно вымачивать 5 суток, а лаймовым достаточно 48-60 ч. К слову, вкуснее всего апельсиновые цукаты получатся, если в процессе их варки к ним бросить шкурку 1 лайма и 1 грейпфрута: это немного изменит вкус продукта и добавит ему новых ароматных нот.

Что касается подготовки шкурок к варке, то снимаются они следующим образом: у апельсина ликвидируются концы, которые соединялись с плодоножкой и цветком. После этого корка срезается так, чтобы на ней осталась фруктовая мякоть: ее толщина составит 5-7 мм, но этого будет достаточно, чтобы смягчить вкус готовых цукатов. Некоторые повара, напротив, используют только шкурку, старательно вычищая белую прослойку между мякотью и кожурой, но это актуально для цукатов, которые будут использованы в пряной выпечке, поскольку в такой ситуации они больше похожи на цедру за счет горчинки, нежели на привычные сладкие цукаты.

  1. Апельсиновые корки – 700 г.
  2. Корки лайма – от 2 шт.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Сахар – 500 г
  5. Ваниль – 1 стручок
  6. Кислота лимонная — щепотка
  • После длительного вымачивания крупно нарезанные корочки с остатками мякоти закладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она почти перекрыла их. Как только вода закипит, огонь убавляется до стадии, когда кипение становится неявным, а через 3-4 мин. гасится совсем. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 24 ч. По их истечении корочки прополаскиваются в холодной воде и закладываются в чистую кастрюлю, куда опять заливается свежая вода, и процедура варки, а также дальнейшего настоя в полотенце, повторяется. На 3-и сутки проварить корочки нужно с добавлением лимонной кислоты, выдержать под полотенцем 12 ч, ополоснуть под проточной водой и сбросить на дуршлаг. Избавленные от лишней влаги шкурки режутся длинными полосами.
  • Теперь наступает через создания сиропа: в кастрюлю наливается 500 мл воды, всыпается 500 г сахара и ложка корицы, смесь доводится до кипения. После этого стручок ванили разрезается вдоль, семена из него выскабливаются, и он закладывается туда же, в кипящий сироп. Через 5 мин. в горячую массу опускаются нарезанные апельсиновые и лаймовые корочки, также доводятся до кипения, и уже на сбавленном до минимума огне томятся под крышкой 1,5-2 ч. Сиропа должно почти не остаться, в то время как корочки поменяют цвет. Кастрюля снимается с плиты, и когда она полностью остынет, ее убирают в холодильник на 10-12 ч. Утром цукаты сбрасываются на дуршлаг, не промываются – только лишаются избытков сиропа, и перекладываются на противень. В теплой (50 градусов) духовке их держат 1-1,5 ч, после чего остужают и ссыпают в стеклянную банку. Если цукаты будут использоваться мягкими, их можно вместе с сиропом переложить в стеклянную емкость и накрыть крышкой: до 30 суток они могут храниться в холодном месте.

В сравнении со шкурками апельсина, мандариновые корки намного тоньше, а также не имеют столь выраженной горчинки, поэтому работа с ними осуществляется по иной технологии, хотя общий алгоритм остается неизменным. Вымачивать 3-ое суток в холодной воде, постоянно ее меняя, нет смысла, но убить остатки горечи все же необходимо. Поэтому мандариновые корки помещаются в кастрюлю с водой на 12 ч, после чего сбрасываются на дуршлаг, и начинается основная процедура приготовления сладких цукатов. Чтобы они получились интереснее, в рецепт добавлены ликер и сироп.

  1. Мандариновые корки – 500 г
  2. Сливочный ликер – 200 мл
  3. Вода питьевая – 300 мл
  4. Сироп грейпфрутовый – 200 мл
  5. Сахар – 400 г
  • Тонкие мандариновые корки заливаются сливочным ликером и настаиваются в нем 2-3 ч, после чего перебрасываются в холодную воду и варятся в ней 5-7 мин. Если Вы готовите лакомство для детей, этот этап модифицируется, и корки просто обвариваются в подсоленной воде дважды и сбрасываются на дуршлаг. Дальше потребуется в глубокую чашу налить холодную воду (300 мл), добавить сироп и сахар, довести смесь до кипения, после чего дать ей еще 3-5 мин. покипеть.
  • Нарезанные за этот промежуток времени мандариновые корки укладываются в чашу с кипящим сиропом, накрываются крышкой и томятся 3,5-4 ч. Готовность будет определяться по шкурке – как только она станет полупрозрачной, чаша снимается с плиты, охлаждается вместе со смесью внутри нее. В завершении процедуры мандариновые цукаты обмакиваются в сахарную пудру и сушатся в духовке 25-30 мин.

Читайте также: Цукаты из яблок

Приготовление апельсиновых или мандариновых цукатов в домашних условиях отнимает немало времени, если Вы следуете классическому рецепту. Для тех, кто спешит, существуют экспресс-методы, ничуть не влияющие на результат. Главный же плюс домашних цитрусовых цукатов – не только их доступность, но и полная натуральность. Попробуйте приготовить их самостоятельно, и Вы больше не захотите приобретать магазинные изделия.

Источник:
Цукаты из апельсиновых корок: традиционные рецепты и советы
Цитрусовые цукаты – продукт, особенно активно использующийся в кулинарии. Помимо того, что по аналогии с цедрой они придают аромат выпечке, они могут послужить начинкой для рулета, торта или пирога. А некоторые десерты подразумевают использование апельсиновых или лимонных цукатов в качестве основы. Однако в магазинах их достать сложно, поэтому каждой хозяюшке нужно знать, как приготовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/desertyi/tsukaty-iz-apelsinovykh-korok-traditsionnye-retsepty-i-sovety

CATEGORIES