Что такое каркаде и как его заваривать: 7 самых вкусных рецептов

Из чего делают каркаде

// Источник: @irina1411.1

Каркаде — не традиционный чай, который готовят из листочков чайного дерева. В случае с этим напитком дело обстоит иначе. Те самые скрученные завитки, которые ты кладешь в чайник или чашку, —  это лепестки и соцветия гибискуса (или суданской розы).

Это растение было обнаружено еще в гробницах фараонов. Доподлинно известно, что Клеопатра обожала напиток из лепестков гибискуса и считала его едва ли не эликсиром молодости.

Как действует каркаде: понижает или повышает давление

Средневековые врачи тоже верили в силу чая каркаде и его пользу. В эти времена напиток из суданской розы считался мощным лечебным средством, способным избавить от множества болезней.

Вообще же родина гибискуса — Индия, но он настолько быстро распространился по Египту, Азии, Южной Европе, Китаю и даже Мексике, что каждая из стран может претендовать на это гордое звание. Особенно почитают гибискус мусульмане: они полагают, что пять его нежных лепестков символизируют заповеди ислама. А малазийцы возвели это растение в ранг священного и разместили его изображение на гербе страны.

Какими полезными свойствами обладает каркаде

// Источник: Unsplash

Помимо превосходного вкуса, каркаде обладает рядом целебных и тонизирующих качеств.

Витамин С — укрепляет иммунитет, нейтрализует воздействие токсинов, мощный антиоксидант.

Витамины группы B — благотворно влияют на работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем.

Витамин Р — способствует повышению выносливости сердца, препятствует возникновению инфаркта.

Аминокислоты и пектины — отвечают за работу пищеварительной системы.
Незаменимые кислоты — лимонная, яблочная, винная. Стимулируют выработку иммунных веществ, выводят токсины, препятствуют развитию атипичных клеток.

Органические жирные кислоты — улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.

Кверцетин. Отвечает за насыщенный цвет напитка, мощный антиоксидант. Этот компонент снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием.

Каркаде обладает успокоительными свойствами и является прекрасным иммуностимулятором. К числу лечебных свойств каркаде также можно отнести:

1.    способность к снижению уровня холестерина;
2.    увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов;
3.    ускорение оттока желчи;
4.    улучшение мочеполовой системы;
5.    улучшение общего состояния печени;
6.    способность снижать спазмы;
7.    предупреждение развитие и рост раковых клеток;
8.    способность вывода соли из организма;
9.    способность снижать повышенную температуру тела;
10.  способность бороться с похмельем.

Но даже несмотря на отсутствие каких-либо заболеваний всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного чая просто ради вкуса, тем более, что он предупреждает возникновение сахарного диабета.

Какие есть противопоказания

// Источник здесь и далее: Fotolia.com

Несмотря на все свои целебные свойства у чая имеются и противопоказания к применению. Врачи советуют воздержаться от употребления каркаде людям с гастритом (хроническим или тем более острым), язвой желудка, а также в период обострения мочекаменной или желчекаменной болезни.

С большой осторожностью к употреблению нужно относиться людям, у которых бывает пониженное давление. 

Каркаде не рекомендуется употреблять и женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Может снизиться эффект от препарата.

Также не стоит давать его детям до трех лет.

Как выбрать каркаде

Для того чтобы найти действительно хороший продукт в магазине, стоит обратить внимание на цвет и форму высушенных листьев. Они должны быть насыщенного темно-красного цвета. Лучший вариант — цельные цветочные чашечки.

Пакетированную заварку лучше обходить стороной, так как изготавливают ее, как правило, из пересушенных и залежавшихся лепестков и из остатков, уже превратившихся в пыль. Такой напиток вряд ли может похвастаться своими полезными свойствами и ароматом. 

Травы для чая: 10 растений с целебным эффектом

Считается, что высококачественный продукт производят в Египте, Индии, Судане, Китае, Мексике и на Шри-Ланке: в нем нет красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Как заваривать каркаде: 7 супер-способов

Заваривать каркаде, как и другие виды чая, лучше мягкой очищенной водой. Чайник должен быть фарфоровым, стеклянным или керамическим, а пластмассовые или металлические емкости совершенно не годятся.

Воду не следует доводить до бурного кипения, наиболее оптимальная температура — 95°С.Просто насыпь пару ложек заварки в чайник, залей горячей водой и оставь на пять-десять минут. Готовый напиток должен иметь красивый красный цвет, приятный аромат и кисловатый вкус.

В заваренный и остывший каркаде можно добавить ягоды и нарезанные фрукты. Он приобретет более мягкий вкус за счет естественной сладости плодов. Процеженный охлажденный каркаде также годится для приготовления смузи и коктейлей.

Очищение организма: травяной чай для здоровья

1. Традиционный способ

В заварочный чайник положи две чайные ложки заварки, залей кипятком и дай смеси настояться от пяти до десяти минут. Заваривать каркаде можно до двух-трех раз, но при повторном приготовлении напиток теряет свои полезные.

2. Варка

Вскипяти отвар из двух столовых ложек сухих листьев растения на один литр воды и подержи три минуты на медленном огне.

3. Настаивание

Пропорции сохраняй те же, что и в предыдущем пункте, только вместо кипятка положи цветки суданской розы в холодную воду и дай им настояться в течении 5-8 часов. Данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

4. По-тайски

В кофейную турку положи три чайные ложки красного чая и залей горячей водой. После закипания жидкости добавь щепотку кардамона или корицы и пару бутонов гвоздики. Вари три минуты. 

5. Каркаде по-египетски

Одну столовую ложку заварки необходимо залить стаканом холодной воды и дать настояться минимум две часа. Далее его следует довести до кипения и готовить на медленном огне три-пять минут. Можно употреблять как горячим, так и холодным.

6. Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток вполне может служить альтернативой оригинальному глинтвейну. 

Отмерь необходимое количество специй (одна палочка корицы, половина мускатного ореха, горсть гвоздики, ваниль, корень имбиря), добавь яблоки (горсть сушеных или пара свежих) и залей кипятком (750 мл.).
Доведи до кипения и вари пять минут на самом медленном огне.
Сними кастрюлю с огня, добавь сухие лепестки (три столовых ложки), накрой крышкой и оставь настаиваться не меньше 5 минут.
Добавь мед или сахар и процеди полученную смесь. Безалкогольный глинтвейн готов. 

7. Охлаждающий лимонад

Он отлично утоляет жажду в жару, а кроме того, сохранит в себе все чудесные качества суданской розы.

Приготовь каркаде с помощью настаивания в течение шести часов, а затем процеди и перелей получившуюся основу в чистый графин.
На один литр добавь сок одного апельсина, несколько долек лимона и несколько кубиков льда, а также жидкий мед по вкусу.
Хранить лимонад лучше в холодильнике.

Источник:
https://lisa.ru/zdorovye/539892-zachem-pit-karkade-polza-i-vred-udivitelnogo-chaya/?

Роза чайная: 40-летняя Ирина Пегова выложила фото в нижнем белье

На днях Ирина Пегова поразила всех — и фолловеров своего Инстаграма, и нас — опубликовав фото в белье. Публикация вызвала неоднозначную реакцию среди интернет-пользователей.

Ирина Пегова не из тех звезд, кто провоцирует поклонников на жаркие споры смелыми снимками. Но, похоже, и она решила узнать, как отреагируют фолловеры ее Инстаграма на довольно смелую публикацию.

14 марта Пегова выложила снимки, на которых она позирует в одном нижнем белье. Удивительно, но не все подписчики позитивно восприняли этот пост: «Неоднозначно!», «Вам этого не надо. Не теряйте себя», «Уважала до этой пошлой фотографии вас и ваше творчество… Думала, что вы умная…» (орфография и пунктуация авторов сохранены)

  • 1 2 3 4 Фолловеры Пеговой неоднозначно восприняли ее новый фотосет Смотреть галерею

К счастью, не все были столь категоричны. Самые преданные поклонники актрисы не увидели в фото ничего вульгарного и отметили, что у Ирины отличная фигура.

Источник:
http://www.woman.ru/beauty/body/article/227957/?

CATEGORIES