Что съесть от запора

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета при запоре у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах, напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета при запорах предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника очень индивидуальны и разнообразны, поэтому конкретная диета при данном диагнозе не разработана. Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник:
Диета при запорах
Узнайте, какие продукты помогут справиться с запором — что можно, а что нельзя кушать и пить при запорах.
http://www.microlax.ru/zapor-u-vzroslyh/dieta-pri-zaporah#tit7

Правильное питание при запорах

Грамотное питание при запоре — один из самых важных компонентов комплексного лечения. Без этого практически невозможно восстановить работу кишечника и закрепить результаты терапии.

Содержание:

Питание при запоре у взрослых должно корректироваться не только в случаях, когда задержка стула стала «привычной» проблемой. Даже эпизодические нарушения работы ЖКТ требуют пересмотра ежедневного меню в целях профилактики хронических запоров.

Необходимость нормализации питания при задержке стула

Пищеварительная система человека — очень умный механизм, который выполняет множество жизненно важных функций. Но при регулярных или постоянных сбоях в его работе нарушения приобретают хронический характер, серьезно осложняя жизнь человека и становясь предпосылкой для развития ряда заболеваний. И некорректное питание при частых запорах можно рассматривать как одну из самых вероятных причин развития этого состояния. Если не выявлено каких-либо патологий ЖКТ, то особенности диеты или режима потребления пищи наиболее часто являются предпосылкой для задержки стула.

Так какое именно питание при запоре важно для здоровья кишечника и восстановления его функций?

Сбалансированное

Чрезмерное количество белков, жиров или углеводов в рационе ничем не лучше их недостатка. Правильное соотношение питательных веществ позволяет им в достаточной степени обрабатываться пищеварительными ферментами и кислотами в начальных отделах ЖКТ, что при перемещении пищи в кишечник предупредит образование газов и вздутия — одного из самых неприятных спутников задержки стула.

Регулярное

Что кушать при запоре — это важный вопрос. Но не менее важно – как есть. Питание при запорах должно представлять собой 4–5 приемов пищи в день, но небольшими порциями. Кроме того, и взрослым, и детям следует соблюдать не только режим, но и гигиену питания: не есть на ходу или перед телевизором, а кушать за обеденным столом в определенные часы. Это поможет дисциплинировать пищеварительную систему — приучить ее к активности в определенное время, а также снизит вероятность переедания.

С достаточным количеством витаминов и микроэлементов

Авитаминозы и минеральная недостаточность негативно отражаются на здоровье всего организма и на состоянии пищеварительной системы в частности. Так, дефицит калия может нарушить иннервацию кишечника. Именно она является основой правильной моторики и перистальтических движений, обеспечивающих эвакуацию кишечного содержимого.

Правильно приготовленное

Разбираясь с тем, что кушать при запоре, важно знать, как употреблять рекомендованные продукты. Так, блюда, которые готовятся с применением специй, пряностей, жирных соусов и/или жареные, следует исключить. Вместо этого на время лечения следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару продуктам. Это позволит снизить раздражающее действие пищи на стенки кишечника и ускорит восстановление его функций.

Что нужно кушать, чтобы не было запоров, поможет понять представленный ниже список рекомендованных продуктов:

  • овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, кукурузная крупа;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи (кроме свежей белокочанной капусты при спастическом запоре или задержке стула, которая сопровождается повышенным газообразованием);
  • ягоды и фрукты (кроме гранатов и груш, которые отличаются закрепляющим действием);
  • сухофрукты (ограниченно, так как они достаточно калорийны);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка, твердые сыры);
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, печенье галетных сортов;
  • растительные масла, сливочное масло (ограниченно).

Здесь представлен примерный перечень того, что можно кушать при запорах, но это не значит, что все включенные в него продукты должны обязательно и ежедневно присутствовать в меню. Не забывайте о главном правиле питания для профилактики запоров и лечения этого состояния: рацион должен быть разнообразным, а еда — вкусной.

Диетическое питание при запорах требует исключения из рациона ряда продуктов и блюд, которые оказывают негативное влияние на работу ЖКТ. Среди них:

  • рис, манная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • цельное молоко (особенно при синдроме раздраженного кишечника и повышенном газообразовании);
  • комбинированные жиры, такие как маргарин;
  • сдоба, выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • орехи (в больших количествах);
  • гранаты, груши;
  • сырая капуста (рекомендуется в тушеном, отварном виде, так как после потребления ее в сыром состоянии может развиваться метеоризм);
  • бобовые (допускаются при атонической форме запора, но не рекомендованы при спастической — грубая клетчатка, входящая в состав бобовых, может усилить спазмы).

Основные правила питания и питья при запорах и для их профилактики у взрослых

Правила питания при запорах практически не отличаются от общих принципов здорового питания. И все же за выполнением следующих пунктов диеты надо следить особенно тщательно.

Присутствие в рационе клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой (свекла, тыква, кабачки, огурцы, томаты, капуста, яблоки, сливы и пр.), обязательно должны включаться в меню. Именно они создают нужный объем кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику. Но при атоническом запоре эти продукты рекомендуется потреблять в сыром виде — в салатах, свежеотжатых соках, фрукты — вместо десертов или как самостоятельный второй завтрак либо полдник. А при запоре спастического типа эти же продукты следует готовить в виде пюре, салатов из отварных и мелко натертых овощей, муссов и пр.

Небольшие порции

Питание с приемами пищи 4–5 раз в день, но небольшими порциями позволяет избежать переедания, которое негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такой режим питания при запорах обеспечивает небольшие перерывы между едой. Это помогает избавиться от острого чувства голода, которое вынуждает человека переедать или обращаться к услугам ресторанов быстрого питания и потреблять пищу, нежелательную при нарушениях стула.

Правильная температура блюд

Для восстановления функций кишечника питание при запорах требует соблюдения температурного режима еды. Так, сильно охлажденные или горячие блюда недопустимы. В первом случае питательные вещества хуже обрабатываются пищеварительными соками и ферментами, из-за чего в нижние отделы ЖКТ пища поступает в недостаточно подготовленном виде, что может провоцировать метеоризм, спазмы и, как результат, замедление продвижения каловых масс. Чрезмерно горячие блюда оказывают ненужное стимулирующее действие на ЖКТ, что также нежелательно, если цель диеты — сделать его перистальтику нормальной.

Лечебное питание при запорах требует внимательного составления меню. Знать, что нужно кушать при запорах, важно, но не менее важно сформировать сбалансированный рацион, в котором соблюдается соотношение всех питательных веществ. В этом поможет примерное меню на несколько дней, которое можно варьировать, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения.

1-й завтрак

  • Овсяная каша с добавлением сухофруктов (курага, изюм, инжир), некрепкий чай с медом.
  • Мюсли с йогуртом, свежеотжатый яблочный сок.
  • Гречневая каша со сливочным маслом и салатом из отваренной свеклы, компот из свежих фруктов.

2-й завтрак

  • Яблоко, порция йогурта.
  • Хрустящий хлебец с медом и некрепким чаем.
  • Фруктовый мусс, галетное печенье.

Обед

  • Суп с курицей и овощами, жареная рыба с картофельным пюре, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла и сока лимона, свежеотжатый фруктовый сок (яблочный, апельсиновый).
  • Постный борщ, приправленный сметаной, овощное рагу с запеченным нежирным мясом, компот из сухофруктов.
  • Овощной суп, гречневая каша с тушеным мясом, салат из отварной свеклы, некрепкий черный чай с лимоном и медом.

Полдник

  • Салат из мелко натертого яблока, моркови и изюма, заправленный йогуртом.
  • Травяной чай с бутербродом из цельнозернового хлебца и ломтика сыра.
  • Размоченный чернослив, ряженка.

Ужин

  • Отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей, кефир с галетным печеньем.
  • Тушеные овощи с запеченной рыбой, отвар чернослива.
  • Творожная запеканка, травяной чай с медом.

Всем условиям, необходимым для ускорения выздоровления и устранения неприятных симптомов задержки стула, соответствует диета № 3. Такое лечебное питание максимально деликатно для больного кишечника и помогает исключить ошибки в формировании рациона, приводящие к нарушениям пищеварения. Однако важно понимать, что это лишь один из компонентов комплексной терапии. И ее необходимо дополнить посильной и здоровой физической активностью, нормализацией режима труда и отдыха и лечением сопутствующих заболеваний, если они являются причиной задержки стула. Медикаментозная терапия также играет важную роль в устранении этого состояния, поэтому грамотно подобранные средства могут оказать существенную помощь. Например, слабительное МИКРОЛАКС ® действует уже через 5–15 минут после применения. Его могут использовать даже беременные женщины и малыши с первых дней жизни 1 .

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Источник:
Правильное питание при запорах
Узнайте, почему так важно правильно организовать питание при запорах?
http://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah

Слабительные продукты при запорах

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая.

Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

Какое действие должны оказывать слабительные продукты:

  • способствовать улучшению перистальтики;
  • разжижать стул;
  • облегчать продвижение каловых масс, обволакивая и делая их более скользкими;
  • стимулировать секрецию кишечных желез.

Поэтому в данном случае подбор диеты нужно начинать именно с составления перечня слабительных продуктов.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая. Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение. К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими. Кроме того, сахаристые натуральные слабительные продукты имеют свойство бродить, а те вещества, которые выделяются в процессе брожения, приводят к возбуждению рецепторов кишечной стенки, вызывают усиленное выделение секрета в просвет кишки и стимулируют ее сокращение. Из таких слабительных продуктов можно кушать любые сладкие блюда, сахар, варенье, мед и так далее.

Соленая рыба, солонина и др. – замечательные слабительные продукты при запорах. Они притягивают воду и в итоге разжижают стул. А вот жирные компоненты пищи действуют по-другому. Они делают каловые массы не жидкими, а более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

На рецепторы влияют также холодные продукты, которые содержат угольную кислоту. Холодная пища или жидкость действуют на терморецепторы, в результате чего кишечная стенка начинает сокращаться. Подобным образом может влиять, к примеру, мороженое, холодная вода, свекольник. К послабляющим продуктам питания при запоре, содержащим углекислоту, относят кумыс, газированную воду.

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах). Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки. Список слабительных продуктов в этой группе:

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Источник:
Слабительные продукты при запорах
Узнайте, какие продукты имеют слабительный эффект при запорах.
http://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/slabitelnye-produkty-pri-zaporah

CATEGORIES