Что нужно для укрепления иммунитета

Лучшие Продукты для Укрепления Иммунитета

Качество пищи оказывает непосредственное влияние на здоровье и самочувствие человека. «Полезная пища на столе – залог крепкого иммунитета», – утверждают врачи. Осталось лишь определиться с тем, что же представляют собой таки продукты для укрепления иммунитета и как нужно их правильно готовить и употреблять. Естественно, лидирующие позиции будут занимать фрукты и овощи, но содержащихся в них витаминов далеко не достаточно, чтобы поддерживать иммунитет человека на должном уровне.

Частые простуды, вялость и быстрая утомляемость свидетельствуют о том, что в организме человека явно не хватает цинка. Наибольшее его количество содержится в устрицах, известных еще как афродизиак. 100 грамм этого продукта «подарят» организму от 100 до 1000% суточной дозы цинка.

Для большинства жителей нашей страны гораздо более доступны следующие источники цинка: сушеные арбузные семечки, шоколад и какао-порошок, баранина, нежирная говядина, несоленый арахис, кунжут, телячья печень, зародыши пшеницы, морковный сок и апельсины.

Жирные кислоты Омега-3 – ключ к здоровому иммунитету

Оказывают мощное противовоспалительное действие, способное приостановить развитие таких заболеваний, как рак и болезни сердца, а также снижают холестерин и способствуют выведению свободных радикалов. Употребление Омега-3 во время беременности благотворно сказывается на развитии мозга будущего малыша.

Лидером по содержанию жирных кислот Омега-3 является морская рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец), которую можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растительными источниками служат кунжут, льняное семя, фасоль, цветная капуста, брокколи, шпинат, дыня и грецкие орехи.

Благодаря входящим в состав пребиотикам и лактобактериям кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника и служат естественным антибиотиком в борьбе против инфекций. Процесс сквашивания молока повышает содержание витаминов группы В, A, D, E и микроэлементов: солей фосфора, кальция, магния.

Кроме кефира полезные вещества стоит искать в натуральном йогурте без консервантов, ряженке, ацидофилине, простокваше, сметане, твороге.

Ценность этих натуральных продуктов неоспорима, ведь они не только богаты витаминами, но в большинстве своем содержат практически всю таблицу Менделеева. Врачи советуют съедать хотя бы по одному зеленому яблоку в день для восстановления микрофлоры и нормализации работы кишечника.

Выбирая овощи, предпочтение стоит отдать брюссельской, цветной и белокочанной капусте, помидорам, молодому картофелю, свекле, редису, сельдерею, луку и чесноку. Из фруктов приоритет отдается абрикосам, апельсинам, персикам, лимонам, киви, грейпфрутам, киви. Не следует обходить стороной и ягоды: вишню, землянику, черную смородину, малину, чернику, клюкву.

Источник:
Лучшие Продукты для Укрепления Иммунитета
Что же представляют собой лучшие продукты для укрепления иммунитета и как нужно их правильно готовить и употреблять. Естественно, лидирующие позиции будут занимать
http://zdorovobraz.ru/luchshie_produkty_dlya_ukrepleniya_immuniteta/

Питание для повышения иммунитета

Повышаем иммунитет сегодня

В разгар лета как-то не приходило в голову поговорить об иммунитете: солнце, воздух, вода, обилие фруктов, зелени и овощей – о каких простудах и инфекциях речь? Но вот оказывается, именно сейчас и нужно говорить об иммунитете, о его повышении и укреплении, зимой, в разгар эпидемий, уже поздно будет пытаться его активизировать! Поэтому давайте поговорим о том, как с максимальной пользой использовать летнее изобилие для того, чтобы в холодное время года чувствовать себя защищённым!

Иммунитет, если говорить без научных определений, — это защитная реакция организма от всего чужеродного. Иммунная система человека защищает организм от внешних (проникающих в организм с воздухом, пищей, через кожу — бактерий, вирусов, паразитов, токсинов) и внутренних (таких как раковые клетки, скопления холестерина, свободные радикалы и т.д.) угроз.

К огромному сожалению, мы часто сами «роем могилу» своему иммунитету! Да, загрязненная окружающая среда, воздух, вода, пища, содержащие инсектициды, гербициды, радионуклиды, а так же электромагнитные излучения подавляют иммунную систему. Но по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) их влияние на состояние здоровья современного человека всего процентов 10-12! А вот наш образ жизни оказывает более 50% воздействия на уровень нашего здоровья! А это и неправильное питание, и гиподинамия, и бесконтрольный приём некоторых лекарств, и стрессы, и, конечно же, вредные привычки! А значит, борьба с болезнями должна начинаться не в больнице, а дома! Профилактика болезней хотя и требует от человека самодисциплины и ответственности, но она дает гораздо лучшие результаты, чем само лечение болезни, а обходится намного дешевле.

И одним из факторов повышения иммунитета является, безусловно, правильное питание! Думаю, всем известно, что толстяки болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и простужаются от любого сквозняка. Иммунитет ослабляют как однообразное недостаточное питание, исключение из рациона жиров, следование жестким диетам, так и переедание, когда желудок и кишечник забиты плохопереваренной тяжелой пищей (в этом случае полезные вещества усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше). Многие диеты для снижения веса бедны основными амино- и жирными кислотами, которые необходимы для выработки иммунных веществ — таких как белые кровяные клетки и антитела.

А теперь о продуктах – «лучших друзьях» иммунитета:

На первое место я, как обычно, поставлю воду! Водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Не только нормальное пищеварение, но и вообще функционирование человеческого организма просто невозможны без воды. Если у моего пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, частые простудные заболевания, аллергия, какие-то проблемы с кожей, например, акне или упорная себорея, я могу спорить, что у него есть склонность к запорам, а это является чаще всего следствием дискинезии жёлчных путей и недостаточным потреблением воды. И поэтому, первое, что нужно сделать, это увеличить потребление воды до 2,5-3 литров.

Не так давно были открыты соединения, содержащиеся в овощах, чьё влияние на наше здоровье так же может оказаться спасительным:

Биофлавонoиды. Еще в 70-х годах XX века считалось, что эти соединения не имеют никакой пищевой ценности. Но теперь установлено, что они являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.

Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.

Полиацетилены. Содержатся в моркови и сельдерее, оказывая антиоксидантное действие, предотвращают образование опухолевых клеток.

Монотерпены и феноловые кислоты. Особенно богатым источником их являются, чеснок и соя. Они сокращают количество нитрозаминов, образующихся в желудочно-кишечном тракте из содержащихся в пище нитратов.

Сульфиды. Содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста и редис, помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов.

Стерины. Главным образом содержатся в огурцах, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества.

Хлорофилл — вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Они также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Эти полезные вещества лучше всего сохраняются, если рыбу потреблять в сыром виде, как делают это японцы. Если вы все же предпочитаете кулинарную обработку, то рыбу стоит готовить на пару или отваривать. Одно но! К большому сожалению большинство из рыб семейства лососевых в последнее время так называемые «фермерские», то есть выращенные не в дикой природе, где они питаются водорослями (откуда и получают омега-3 жирные кислоты), а на специальных фермах, с искусственными кормами, «обогащёнными» этими кислотами. Увы, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но хоть что-то.

Полноценные белки , содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых помогают нашему организму синтезировать иммунные тела. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые (фасоль, горох или чечевицу) — 1-2 раза в неделю. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

Необработанные зерна и злаки содержат гораздо больше питательных веществ, чем очищенные продукты, поэтому старайтесь покупать хлеб и продукты на их основе.

Орехи и семечки — одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов. Например, миндаль содержит витамин Е, который может помочь предотвратить насморк и инфекций верхних дыхательных путей. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который функционирует в сочетании с другими питательными веществам, присутствующими в миндале: селен и магний.

Зеленый чай: Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов — эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды.

Грибы используются на протяжении веков в китайской медицине из-за своих свойств стимулирования иммунной системы. Считается, что бета-глюканы природные полисахариды, содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, отвечают за их способность к иммуностимуляции. Грибы – единственный растительный организм, который является натуральным источником витамина D. Известно, что недостаток витамина D влечет за собой повышенный риск заражения гриппом.

Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.

Вы скажете, так все продукты, считай, «лучшие друзья» иммунитета! Да, за исключением всего пищевого «мусора» — фаст-фуда, консервов, продуктов со всевозможными красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.п. То есть здоровое полноценное питание есть и будет залогом здорового иммунитета!

Но питание – не один единственный способ укрепления иммунитета! Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недостаток движения). Физическая активность укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

На пользу иммунитету, безусловно, пойдёт и закаливание! Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Очень важна борьба со стрессом! Помните анекдот: «Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь!» Как было бы замечательно не напрягаться, но, увы, современный темп жизни предполагает постоянное напряжение нервной системы! Что остаётся? Умение и возможность расслабляться! И этому научить может не только йога. Придя домой, можно и нужно принять душ, прилечь на 10-15 минут, закрыть глаза, включить расслабляющую музыку или полежать в тишине, следя за своим дыханием. Это поможет победить ежедневный стресс!

И последнее – борьба с вредными привычками! Курение, избыточное потребление алкоголя, переедание или увлечение жёсткими диетами — всё это отрицательно влияет на иммунитет! А значит – в наших руках противостоять этому вредному влиянию!

Источник:
Питание для повышения иммунитета
Именно сейчас, летом, и нужно говорить об иммунитете, о его повышении и укреплении, зимой, в разгар эпидемий, уже поздно будет пытаться его активизировать!
http://www.abcslim.ru/articles/953/pitanie-dlja-povyshenija-immuniteta/

Что нужно для укрепления иммунитета

версия для печати

Холодной зимой так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. А обычная простуда может вывести человека из строя на целую неделю.

При нынешнем ритме жизни неделя — это слишком много. Значит нужно, пока еще не заболели, укрепить иммунитет доступными способами.

Увеличьте употребление свежих овощей и фруктов

Антиоксиданты, особенно витамины группы А (получаемые из бета-каротина), С и Е помогают очищать организм от свободных радикалов — потенциально вредных веществ, которые находятся в организме и могут нанести вред здоровым клеткам. К тому же овощи и фрукты богаты витаминами, которые нужны для укрепления иммунной системы.

Возьмите на заметку сезонные фрукты:

— Черноплодная рябина – ее плоды обладают эффективным гипотензивным (понижающим кровяное давление) и противосклеротическим действием. Для этого используют свежий сок, а также продукты, приготовленные из ягод. При лечении гипертонии советуют сочетать аронию с высоковитаминными плодами шиповника или черной смородины. В настоящее время выпускают медицинские препараты из плодов черноплодной рябины для лечения некоторых форм диатеза, кровотечений и гипертонии.

— В плодах облепихи содержится много витаминов, особенно витамина С. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, используют для приготовления варенья, настоек, наливок и т.д. Из плодов вырабатывают облепиховое масло, содержащее каротин. Если вы хотите использовать облепиху в лечебных целях, надо получить необходимые советы у лечащего врача.

— Клюква крупноплодная. Химический состав ягод клюквы крупноплодной действительно несколько отличается от клюквы обыкновенной. Крупноплодная на вкус слаще, так как в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (в крупноплодной до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 г ягод, в болотной – до 70). Зато по содержанию пектиновых веществ клюква крупноплодная богаче обыкновенной.

Источник:
Что нужно для укрепления иммунитета
версия для печати Холодной зимой так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. А обычная простуда может вывести человека из строя на целую неделю. При нынешнем ритме жизни неделя — это
http://www.speleomed.ru/php/content.php?id=3936

Что нужно ослабленному организму для укрепления иммунитета?

Что нужно ослабленному организму для укрепления иммунитета?

Дикорастущая зелень появляется ранней весной, когда еще нет ранних овощей. А в человеческом организме за зиму уже израсходованы все запасы витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для его нормального функционирования. А дикорастущая зелень как раз и содержит массу необходимых человеческому организму питательных и лечебных веществ, витаминов, масел, пектинов, сапонинов, Сахаров, макро— и микроэлементов, различные кислоты и другие биологически активные соединения. Все то, что необходимо ослабленному к весне организму.

Лечебные растения из-под снега

Как сохранить витамины?

Собранные листья тщательно моют в проточной воде или тазу в нескольких водах. Для удаления лишней жидкости и просушивания промытую зелень откидывают на дуршлаг, сито или редкую ткань. Хранят их в эмалированной, стеклянной или керамической посуде не более суток. Слегка подсушенные растения измельчают ножом из нержавеющей стали. В металлических емкостях витамины разрушаются, а блюда приобретают неприятный привкус. На порцию салата рекомендуется в среднем брать 150-200 г растений или смеси зелени. Измельченную массу перемешивают и заправляют листьями хрена или ревеня, перьями зеленого лука, 1 ст. ложкой яблочного уксуса, сметаной или растительным маслом, Соль, перец, горчицу кладут по вкусу.

Источник:
Что нужно ослабленному организму для укрепления иммунитета?
Дикорастущая зелень появляется ранней весной, когда еще нет ранних овощей. А в человеческом организме за зиму уже израсходованы все запасы витаминов и других
http://rezeptik.ru/chto-nuzhno-oslablennomu-organizmu-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

CATEGORIES