Что можно сделать из косточек абрикоса

Абрикос из косточек

(Опубликовано в газете «Сады Сибири» № 7, 2011)

Сейчас в саду В. Ефремова поселились и другие сорта абрикосов (Серафим, Амур и др.). А свои посеянные абрикосы к середине июля 2012 года дали урожай около 10 ведер. Садовод сожалеет лишь о том, что плоды долго не хранятся. Он прислал мне несколько фотографий. Посмотрите, какая красота!

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Ожидание чуда

Общепринято, что абрикосы размножаются прививкой черенка от сортового дерева. Но посеять косточки иногда тоже имеет смысл. Всё чаще это советуют делать и специалисты. Например, с целью получить более зимостойкое потомство.

Посев оправдан и в других случаях – например, если вы много раз, поддавшись обаянию и скрытому напору продавца, покупали саженцы обещанных сверхнадёжных сортов, которые либо не прижились сразу, либо не перенесли первую же зиму, либо после долгих лет ожидания огорчили мелкими и горькими плодами. Или вы просто не знаете и не нашли устойчивых сортов для не совсем благоприятной местности, в которой находится ваш участок. Или живёте там, где нет возможности приобрести чистосортные саженцы, подвои или черенки для прививки. Или не прониклись необходимостью освоить приемы прививки.

Мы высевали косточки для получения подвоев и однажды выделили из выросших малюток крепыша с красивой тёмно-зелёной глянцевой листвой, очень похожей на лист берёзы. Знали из литературы и слышали от известного сибирского селекционера Ивана Леонтьевича Байкалова некоторые признаки расщепления, по которым уже в первый год можно выделить дикаря. Это в том числе узкий, шершавый, с мелкими зазубринками лист. А вот широкий глянцевый лист может приближать к культурной новизне. Приняли к сведению и мнение селекционеров из центральной полосы, что крупный лист у сеянца – это показатель того, что он в более сжатые сроки прошёл ювенильный период. Словом, мы оставили сеянец для испытания, и в прошлом году он дал обильный урожай достойных плодов. Будем за ним наблюдать дальше.

Теперь, высевая на подвой косточки абрикоса, уже в первый год целенаправленно отсортировываем претендентов на сорт. А не прошедшие отбор используем в качестве подвоев.

Если решите сеять косточку абрикоса, то примите к сведению: скорее всего, напрасно выращивать в зонах рискованного садоводства сеянцы из косточек купленных южных плодов не только абрикоса, но и сливы, алычи, персика, миндаля, черешни. Непредсказуемые зимы, недостаток тепла, низкая зимостойкость . Сеянцы будут ежегодно в разной степени подмерзать или вымерзать по уровень снега, а уж цветочные почки наверняка не выдержат резкого перепада и низких температур.

Возникает закономерный вопрос: когда и как сеять косточки? И. В. Мичурин рекомендовал сразу после извлечения.

Так и говорил: «Изо рта – в землю». Если не готово место или не нашли косточки, то до посадки осенью или весной храните их во влажном песке при нулевой температуре, в холодильнике или погребе, где они пройдут стратификацию. Нежелательно допускать пересушивания косточек. Если вы их выписываете по рассылке, просите продавца высылать косточки, упакованные хотя бы в слегка увлажнённый мох-сфагнум. Мы не оставляем косточки для посадки на следующий год – по нашим наблюдениям, они всё же теряют всхожесть.

Существуют рекомендации сеять косточки не глубже 1 см, чтобы корневая шейка не оказалась под землёй. Хотя не исключено, что растение само формирует корневую шейку. Высевать лучше не одну, а сразу несколько косточек, чтобы была возможность из нескольких сеянцев выбрать перспективные. Желательно сеять сразу на постоянное место, поскольку каждая пересадка если не приведет к гибели растения, то уж значительно отодвинет срок вступления в плодоношение.

Ищите косточки у опытных сортоиспытателей, собирайте у соседей и высевайте, а из сеянцев отбирайте лучшие. И если удача улыбнется вам, то новый сорт вы назовете своим или понравившимся именем. Своего первенца мы назвали Дельтапланчиком, в честь 30-летнего увлечения мужа этим небесным видом спорта. Не унывайте, если урожаи будут обильными, а плоды – мелковатыми с заметной горчинкой. Именно эта горчинка придаст особую пикантность продуктам переработки – варенью, джему, конфитюру.

Наш земляк садовод-опытник В. П. Пителин получил гибриды, названные им Медовый Пителина, Конфетный Пителина, Сахарный Пителина от посева косточек гибрида F-56 академика Г. Т. Казьмина. 4 сеянца из косточек этого гибрида порадовали великолепными плодами. Что скажешь – прямо в десятку. Видимо, иначе и быть не должно, ведь именно Владимиру Павловичу почти 30 лет назад сам академик Г. Т. Казьмин адресовал напутственное письмо и выслал черенки своих сортов, благодаря чему абрикосы хабаровской селекции стали привычными в уральских садах. Такое вот продолжение дела великого селекционера. Теперь удачливый интродуктор будет ждать результатов и от местных учёных, уже взявших черенки выделенных гибридов для дальнейшего испытания и наблюдения.

Однако если есть возможность, не отказывайте себе в удовольствии выращивать и сортовые абрикосы, выведенные селекционерами!

Надежда и Валерий Черненко , садоводы-опытники, действительные члены Русского ботанического общества г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2016)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Источник:
Абрикос из косточек
Абрикосы Ефремова из косточек
http://sadisibiri.ru/abrikos-efremova.html

Рецепты заготовок из абрикосов

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы в собственном соку. Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Варенье из целых абрикосов. Классика заготовок — варенье, но без варенья не обходится ни одна хозяйка, кстати, абрикосовое варенье очень любят получать в подарок северяне. Крышку можно украсить декоративной крышкой, связанной своими руками. У них абрикосы не растут. Надо 1кг плодов, 1,2 кг сахара, 1,0 стакан воды, 3г лимонной кислоты или 1 ст. ложка лимонного сока. Мелкие спелые абрикосы наколоть в нескольких местах и опустив на 3 минуты в кипящую воду сразу остудить холодной. Это делается, чтобы плоды не сморщились при варке. Приготовить сироп и залить абрикосы. Варить варенье в три приема. Правильно сваренное варенье сохранит абрикосы целыми, янтарного цвета. За несколько минут до готовности добавить лимонный сок.

Варенье из абрикосов с имбирем. Лучше всех фруктов при переработке и заготовке с имбирем сочетаются абрикосы. Понадобится 1кг абрикосов, 0,8 кг сахара, корень имбиря. Абрикосы разломить и удалить косточки, засыпать сахаром и дать постоять 5 часов. Затем довести до кипения и остудить. Затем еще варить 25 минут. Добавить натертый корень имбиря и варить до готовности.

Варенье из абрикосов с косточками. Весь секрет приготовления такого варенья в том, что варенье варится без косточек, а ядрышки добавляются в конце варки. Полезный совет хозяйкам абрикосы хорошо сочетаются со всеми орехами. Понадобится 1 кг абрикосов, 0,8 кг сахара. Абрикосы отделить от косточек. Засыпать сахаром и после 5 часов варить 20 минут. Затем добавить ядра из абрикосовых косточек и варить до готовности.

Заготовка в виде джема из абрикосов. Если вы знакомы с правилами приготовления джема, то этот рецепт отличный выбор. Надо 1кг абрикосов, 500г сахара. Лучше использовать хорошо спелые, мягкие абрикосы. Удалить из плодов косточки, сложить их в кастрюлю добавить немного воды и прогревать на слабом огне до размягчения. Затем плоды измельчить блендером, добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.

Конфитюр из абрикосов. Конфитюр имеет свои особенности приготовления, но это очень оригинальный способ заготовки из абрикосов. Понадобится 1 кг абрикосов, 2,0 кг сахара,1,5 стакана воды. Приготовить сироп и охладить. С плодов снять кожицу, удалить косточки, и сложить их в холодный сироп. Варить на слабом огне. Когда конфитюр хорошо закипит снять его с огня и поставить в прохладное место на 10 часов. Затем повторить все еще 3 раза. В готовом конфитюре плоды должны равномерно располагаться в сиропе.

Желе абрикосовое. При приготовлении желе повара советуют не забывать, что для получения хорошего желе фрукты должны быть богаты пектином. Понадобится 1 кг абрикосов, 300 мл яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из абрикосов приготовить пюре. Для этого надо размягчить их в горячей воде и затем протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до растворения сахара, затем добавить яблочный сок и варить до готовности желе. Разлить желе горячим и сразу закупорить.

Повидло абрикосовое. Повидло готовится по правилам приготовления повидла. Причем совет хозяйкам — такое повидло из абрикосов очень хорошо использовать как начинку для пирогов, добавив туда свежее яблоко. Надо 1 кг плодов, 200г сахара. Для повидла годятся перезрелые и помятые абрикосы. Их надо помыть и отделить косточки. Уварить на медленном огне. Сахар положить в конце варки, повидло должно увариться на три четверти. Разложить в банки в горячем виде и закрыть пергаментом.

Абрикосы замороженные. Распространенный способ заготовки фруктов замораживание, но часто именно абрикосы замораживать опасаются. Полезный совет хозяйкам: абрикосы при заморозке становятся мягкой консистенции, поэтому их рекомендуется замораживать с сахаром или в сиропе. Это позволит сохранить форму абрикоса, его аромат, и янтарный цвет.

Спелые твердые абрикосы разломить на дольки и удалить косточки. Сбрызнуть их лимонным соком разведенным водой. Рядами сложить в формочки для замораживания и пересыпать сахаром.

Можно подготовленные абрикосы сложить в емкости и залить холодным сахарным сиропом, поставить на заморозку. Для сиропа 400г сахара, 0,5 литра воды и 2 ст. ложки лимонного сока.

Абрикосы сушеные. Для сушки абрикос в средней полосе, пригодны плоды мелкоплодные и суховатые, с хорошо отделяющейся косточкой, но все равно присушке абрикос почернеет и сморщится. Абрикосы хорошо помыть. Разломить на дольки и удалить косточки. Половинки разложить на сетку или стол в один слой лунками вверх. Сушатся абрикосы при температуре до 70 градусов. Чтобы сушеные абрикосы имели желтый или оранжевый цвет их окуривают серой в течение 3-4 часов. Вот поэтому на рынке такие красивые сушеные абрикосы, а дома они получаются черными и не красивыми. Плоды размещаются, в закрытые ящики и в них поджигается вата с серой. Не окуренные сушеные абрикосы имеют темный бурый цвет.

Вяленые абрикосы. Сделать вяленые абрикосы, да еще и красивого вида можно дома. Правда придется немного потрудиться. Плоды разделить на половинки, удалить косточки. Половинки положить в таз засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем довести до кипения. Горячие абрикосы откинуть на сито и дать стечь сиропу. Разложить половинки на противень и запекать в духовке с приоткрытой дверцей. Вот при такой заготовке абрикосы получатся красивого желтого цвета, хранить можно в банках под пергаментом.

Цукаты из абрикосов. Готовить цукаты можно из не очень сочных абрикосов, цукаты пригодятся для украшения выпечки и десерта. Взять твердые плоды и удалить косточки. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Затем залить сиропом(600г сахара и 1,5 стакана воды). Держать в сиропе 1,5-2 суток. Затем сироп слить, добавить в него 200г сахара и вскипятить. Горячим сиропом залить абрикосы. Через день опять сироп слить и добавив в него 200г сахара вскипятить. Горячим залить абрикосы. Довести до кипения и оставить до остывания. Теперь абрикосы вынуть на сито и дать стечь сиропу. Обсыпать сахаром и подсушить. Цукаты должны быть прозрачными.

Источник:
Рецепты заготовок из абрикосов
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ Абрикосы в собственном соку . Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара.
http://tisyachasovetov.ru/recepty-zagotovok-iz-abrikosov.html

CATEGORIES