Что можно приготовить из абрикосов

Какие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить

Какие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить

Абрикос – вкуснейший фрукт, очень полезный, насыщающий человеческий организм большим количеством витаминов. Главное его достоинство – большое содержание бета-каротина, поддерживающего в норме наше зрение. И вообще, спелые абрикоски – настоящая витаминная бомба. Когда начинается сезон, есть их нужно как можно больше и постараться заготовить на зиму во всех видах.

Абрикосы в собственном соку

Заготовки из абрикосов на зиму могут быть самыми разными. Например, в собственном соку. Для этого берутся спелые, но твёрденькие, без порчи, плоды. Аккуратно разделяются на половинки, косточки вынимаются, а сами абрикосы кладутся в подготовленные банки. Каждый слой пересыпается сахаром (из расчета на 1 кг. плодов 300-350 гр. сахару). Банки время от времени встряхивать, чтобы плотно и равномерно их заполнить. До горлышка не докладывайте примерно на 2 пальца. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в прохладное место, чтобы появился сок. На следующий день свои банки-заготовки из абрикосов на зиму простерилизуйте на водяной бане по такому распорядку: для пол-литровых банок – 10 мин., литровых – 15. Затем их следует закатать, перевернуть, закутать и через день отправить в погреб.

Абрикосы сушёные (вяленые)

Такие абрикосы называются урюком. Для этой заготовки из абрикосов на зиму подходят спелые плоды, у которых косточка хорошо отделяется. Ягоды основательно вымыть, почистить, сложить в таз или кастрюлю, посыпать сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. Через 6-8 часов поставить на огонь, чтобы закипели. После этого сироп слить (можно потом сварить варенье, компот или кисель), а абрикосы разложить на противень и отправить в духовку, чтобы на слабом огне их высушить до готовности. Дверцы не закрывайте плотно, иначе вся продукция сгорит! Когда урюк полностью провялен, разложите его по стерильным банкам и храните под крышками. Десерт получается замечательным!

Абрикосы мороженые

Вспоминая о том, какие заготовки на зиму из абрикосов можно сделать, нельзя не упомянуть о свежей заморозке. Для этого ягоды вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. После этого расфасуйте в небольшие пакеты, выпустите воздух из них, закройте и отправьте в морозильную камеру. Вынимайте по мере надобности, выкладывайте на тарелку, пусть разморозятся в естественных условиях, и кушайте на здоровье!

Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов на зиму – вкусное и ароматное лакомство. Готовится оно без труда. На каждый килограмм фруктов идёт полтора кг сахара и 2 стакана воды. Итак, ягоды вымыть, каждую проколоть спичкой в нескольких местах, залить заранее сваренным сиропом. Пусть постоят сутки в прохладном месте. Затем сироп сливается, кипятится, опять добавляется к ягодам. Ещё через сутки заготовку следует поставить на огонь и варить на медленном огне, пока не будет готова (ягоды приобретают прозрачность и янтарный оттенок). Расфасовать по банкам горячим, укупорить.

Абрикосовый компот

Один из самых популярных видов заготовки из абрикосов на зиму — компот. Спелые твёрдые плоды вымыть и засыпать в трёхлитровые банки, заполнив их чуть больше, чем на четверть (можно и наполовину). Насыпать 150-200 гр. сахара в каждую, залить холодной водой и поставить варить на водяной бане минут на 20-25. Затем закатать.

Источник:
Какие заготовки из абрикосов на зиму можно приготовить
Заготовки из абрикосов на зиму могут быть самыми разными. Например, в собственном соку. Для этого берутся спелые упругие плоды без порчи. Аккуратно разделяются на половинки, косточки вынимаются, а сами абрикосы кладутся в подготовленные банки. Каждый слой пересыпается сахаром (из расчета на 1 кг. плодов 300-350 гр. сахара).
http://fb.ru/article/107703/kakie-zagotovki-iz-abrikosov-na-zimu-mojno-prigotovit

Что можно приготовить из абрикосов

Абрикос. Что приготовить из абрикоса? Как приготовить абрикос?

  • Белки, г: 0
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 9
  • Энергетическая ценность, ккал: 41

Абрикос – дерево подсемейства сливовых семейства розоцветных, а также плод этого дерева. Плод представляет собой достаточно крупную костянку, которая может быть как сочной и мясистой, так и плотной и суховатой, в зависимости от сорта абрикоса. Кожица их оранжевого цвета, от желтовато-бледного до насыщенного, и обычно покрыта лёгким пушком.

Абрикос распространён практически во всех странах Европы и Азии с тёплым климатом, однако больше всего абрикосовых деревьев растёт в Армении. В этой стране абрикос пользуется особенной любовью, он почитается почти как национальный символ. Некоторые учёные утверждают, что территория Армении является исконной родиной этого растения, однако есть и версия, что его окультуренные формы попали туда из Китая. Тем не менее, в ботанике абрикос называют тем именем, которое дали ему древние римляне — Prunus armeniaca, «армянское яблоко».

В абрикосе содержится довольно большой процент сахара, органические кислоты, соли калия, крахмал, очень много витамина А, витамины С, В1, РР, соли железа, соединения йода. Также в абрикосе содержатся пектин и дубильные вещества.

Большую ценность имеют косточки абрикоса, в Китае служащие основным сырьём для производства туши. Эти косточки можно употреблять в пищу, делать из них растительное «молоко», также из них выжимают абрикосовое масло, которое используется в косметических и медицинских целях.

Абрикосы – очень вкусные и сладкие плоды, их охотно едят в свежем виде. Кроме этого, абрикосы можно сушить, делая курагу, кайсу и урюк, варить варенья и джемы.

Курага отличается от урюка тем, что при её изготовлении абрикосы режут пополам, и из них удаляется косточка. Урюк же, напротив, делают обязательно с косточкой из специальных мелких урючных сортов абрикосов. Кайса – целые сушёные абрикосы с удалённой косточкой.

Чтобы изготовить курагу в домашних условиях, нужно выбрать самые крупные, красивые и крепкие плоды, тщательно их промыть, разрезать на половинки и извлечь косточки. Полученные половинки укладывают в дуршлаг и ставят над ёмкостью с кипящей водой. Далее распаренные абрикосы высушивают на расстеленной ткани, выкладывают на противень и ставят на 10 часов в духовку, нагретую до 65 градусов. Хранить готовую курагу лучше всего в деревянной таре с крышкой или в тканевом мешочке.

Для варенья из абрикосов годятся только чуть недозрелые плоды. Можно варить варенье как с косточками, так и без них, удалять кожицу или нет – также остаётся на ваш выбор. плоды необходимо тщательно промыть, трижды проварить с сахаром на среднем огне, каждый раз остужая до комнатной температуры, разложить в простерилизованные банки и закатать. Остудите банки в перевёрнутом виде и храните в холодильнике.

Для приготовления абрикосового варенья-пятиминутки сироп варить не нужно. Пересыпьте абрикосы сахаром, настаивайте до появления сока, а затем поставьте на огонь и варите 5-15 минут после закипания. Разложите абрикосовое варенье-пятиминутку по банкам, закатайте, дайте остыть и храните в холодном месте.

Варенье из абрикосов с косточками варят, предварительно вынув косточки: их раскалывают, вынимают ядра и помещают очищенные ядрышки внутрь абрикосов. Можно заменить ядра миндалём, грецкими или любыми другими орехами. Есть и другой вариант варенья с косточками – ядра добавляются в общую массу варенья за 5 минут до готовности.

Можно добавить в абрикосовое варенье лимонный сок или лимонную кислоту, если вы хотите получить приятную кислинку. Чтобы оно вышло ароматнее, добавьте пару веточек мяты или мелиссы ближе к концу варки, а чтобы не образовывалась пена, положите кусочек сливочного масла.

Переспелые или помятые плоды тоже годятся для заготовок, но из них готовят не варенье, а джем. Плоды с удалёнными косточками варят в течение 10 минут, затем добавляют сахар и варят до готовности, пока плоды не превратятся в пюре. Готовый джем из абрикосов остужают, раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Абрикосовое варенье и джем можно подавать к чаю, оладьям, блинчикам, делать начинки для пирогов и пирожков.

Источник:
Что можно приготовить из абрикосов
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/ing464.html

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.

На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа. Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут. Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.

Домашнее абрикосовое варенье по-французски

Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.

Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ? и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.

Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет. Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.

Источник:
Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки
Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10731/Chto-prigotovit-iz-abrikosov-na-zimu.htm

CATEGORIES