Черствый сухарь человек

Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению

Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению


Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его. Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько был уродлив наш местный кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же Уродливый кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то — он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо.

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала… мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и безпредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — любить, как Уродливый кот…

Источник:
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению
Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его. Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько был уродлив наш местный кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание "чего подвернётся" и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: "До чего же Уродливый кот!". Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то — он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться. Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды "фас!" хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб. Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо. Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала… мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, к
http://creu.ru/vsem-chyorstvy-m-suharyam-i-dushevny-m-lyudyam-rekomendovano-k-prochteniyu-33929/

Человек-сухарь, или Как растопить холодное сердце

Вы встречали таких людей, у которых как будто нет сердца? Что бы ни происходило, они остаются спокойными и рациональными. И сразу же начинают искать решение проблемы. Никаких вам слез или паники – лишь точный расчет и логика. Вам даже не всегда понятно, что именно чувствует этот человек, так как по его лицу сложно прочитать какие-либо эмоции.

В Эннеаграмме целых три типа используют стратегию Компетентности и Рациональности – это типы 1 (Перфекционист), 3 (Достигатель) и 5 (Наблюдатель). Их особенность в том, что они умеют в сложных ситуациях «выключать» свои эмоции и решать проблемы с помощью логики и голых фактов.

Один мой знакомый расстался с женой, которую любил, и их маленький ребенок остался жить с мамой. Когда я вскоре после этого спросила своего знакомого о том, сильно ли он переживает и скучает по ним, то услышала невероятный ответ: «Я совсем не переживаю. Я взял лист бумаги, расчертил его пополам и выписал все плюсы и минусы моей нынешней ситуации. Плюсов оказалось гораздо больше…»

Что же сделало этих людей такими «черствыми»?

Дело вовсе не в том, что люди 1, 3 и 5 типов ничего не чувствуют. Напротив – они очень чувствительные и ранимые. И они очень переживают за своих близких и за то, что происходит вокруг них. Именно поэтому слишком сильные эмоции их пугают – они совсем не знают, что с ними делать. Появляется ощущение потери контроля над собой и ситуацией. Появляется некая беспомощность, неуверенность, незнание, что делать дальше (то есть, утрата Компетентности, которой они так гордятся). Вот почему при первых признаках зарождающейся эмоции ее проще сразу подавить и не обращать внимания. И, может быть, потом, наедине с собой, обдумать и проанализировать, и позволить себе чуточку попереживать. Но лишь настолько, чтобы это не повредило их эффективности.

Отчасти это можно сравнить с ощущениями пьяницы, который хочет бросить пить. Он знает, что стоит ему начать – и он уже не остановится. Поэтому он старается даже не подходить близко к бутылке и избегает посещать застолья, где неминуемо ему предложат рюмочку-другую.

Тип 1 всячески стремится поддерживать свой идеальный образ человека порядочного, сдержанного, воспитанного и «разумного». Он хочет быть достойным членом общества, вызывать уважение и не совершать глупых ошибок. Вот почему каждое свое действие он взвешивает с точки зрения морали и «правильности», и всегда держит себя в руках, в переносном и прямом смысле слова. Ему всегда важно проанализировать, что произошло и почему, чтобы в будущем не допустить повторения этой ошибки.

Типу 3 важнее всего то, как видят его другие люди. А видеть его должны как исключительно успешного и профессионального человека, который может решить любые вопросы и достичь любых самых высоких результатов. Имидж важнее всего, и поддерживать его необходимо ежедневно, ведь конкуренты не спят. А лишние эмоции только вредят делам, поэтому 3-ки безжалостно вычеркивают их из своего внутреннего мира. И вместо реального проживания своих чувств только «играют» нужные эмоции, когда это необходимо.

Тип 5 обладает очень тонкой нервной системой и восприятием жизни. Любое интенсивное взаимодействие с миром вызывает у него чувство истощения и опустошенности. 5-ки плохо ощущают свой контакт между головой и телом, поэтому с трудом понимают, что именно они чувствуют в данный момент. Им гораздо проще общаться только на уровне мыслей. А все, что он почувствовал – будет обдумывать позже, в уединении и тишине, анализируя себя и собеседника, раскладывая эту информацию по полочкам в своей голове.

В любой сложной ситуации Рациональным людям проще искать решение логически и сразу переходить к действиям. Вы ему про свои эмоции, а он вам: «Так скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал». Или – «В чем решение данного вопроса?» Неудивительно, что мы считаем их черствыми и бездушными, и нам сложно с ними общаться.

А для самих безэмоционаьных людей возникает еще и проблема со здоровьем. Ведь любые подавленные эмоции внутри тела действуют как бомба замедленного действия. Из-за них возникают мышечные зажимы, меняется химический состав тела, постепенно нарушается работа внутренних органов, расшатывается нервная система.

Кроме того, наши эмоции – это лучший компас того, что нам в жизни нравится и не нравится. Типам 1, 3 и 5 довольно сложно понять свои истинные желания и жить так, как они хотят – их сердце молчит и не дает никаких подсказок.

Как же растопить холодное сердце?

Как и в любом деле, здесь важно доброе намерение и практика. Если ваш близкий человек не умеет выражать свои эмоции, вы можете ему помочь своим примером. Только осторожно. Начните с малого – мягко и спокойно проговаривайте, что вы чувствуете в данной ситуации. И потом спросите, что чувствует он сам. Если он не готов к разговору – договоритесь продолжить его позже. Если не знает, что сказать, предложите варианты. Обязательно объясните с помощью логических доводов, почему вам обоим важно, чтобы ваш партнер научился быть чуть более эмоциональным.

Ну, а если вы сами относитесь к группе «сухарей», то вот совет для вашего развития:

Когда вы чувствуете, что внутри вас становится неспокойно и поднимаются эмоции, просто ощутите все свое тело, ноги на земле, и дышите чуть глубже обычного. Представьте, что эмоция – это просто акварельная краска, которая сейчас растворяется внутри вашего тела (которое, как мы знаем, на 80% состоит из воды). Спросите себя: а к чему побуждает меня эта эмоция? Может, у меня сейчас есть какая-то важная потребность, которую я не замечаю? Как я могу сейчас позаботиться о себе в этой ситуации? И если вы чувствуете какой-то импульс – просто сделайте это. Пусть ваша эмоция свободно выходит наружу, хотя бы просто через слова. Чем быстрее вы позволите этой краске раствориться внутри вас, тем быстрее она станет бесцветной и перестанет на вас влиять.

ПС: Порой в критических ситуация 6-ки остаются невероятно спокойными и логичными. Но все же их нельзя отнести к группе Рационального мышления. Почему? Читайте подробнее в статье «Мои эмоции: это хорошо или плохо?»

Источник:
Человек-сухарь, или Как растопить холодное сердце
Дело вовсе не в том, что люди 1, 3 и 5 типов ничего не чувствуют. Слишком сильные эмоции их пугают, появляется ощущение потери контроля
http://annakarpeko.com/135-logic/

Черствый сухарь человек

  • Сухарь — высушенный кусок хлеба, по ассоциации также можно назвать человека не эмоционального, черствого (сухого), от которого ни нежности, ни проявления ярких чувств — если он женат- жене не дождаться. Не обязательно при этом, что он плох, вполне возможно за внешней невозмутимостью бьется горячее любящее сердце и ранимая душа. Просто внешне этот человек производит впечатление «толстокожего», молчуна, но при этом он верный друг и ответственный работник. Людмила Прокопьевна Калугина («Служебный роман») — для всех сотрудников — сухарь в юбке.

  • Есть и другой — внешний тип «сухаря» — худощавого астенического телосложения, еще говорят «сухой, как трость» человек.

Если мы не имеем в виду «Что», то сухарём называют всех «Кто», которые:

1.Не способны на мягкие и тёплые слова.

2.Не хотят романтики.

3.Не поддаются ни на какие уговоры.

4.Стремятся быть сухими и немногословными.

5.Не могут выглядеть раскрепощёнными.

8.Не хотят жениться или выходить замуж.

9.Не сентиментальны и не чувствительны к чужим несчастьям.

10.Выглядят исключительно официально, всегда общаются в деловом тоне, как будто они находятся в кабинете.

Сухарей не очень любят. Потому что они создают впечатление не слишком человечных людей. Хотя, это может быть лишь их внешней маской.

Обычно это слово используют люди, которые не дают себе труда как следует разобраться в другом человеке. Это короткое и емкое слово, которое удобно «наклеить» на человека, как ярлык, чтобы в дальнейшем не обращать на него внимания.

Называют так человека, который не показывает своих чувств и эмоций, или же показывает их недостаточно бурно, по мнению собеседника. Также «сухарь» может попросту не разделять восторгов собеседника по какому-либо поводу, скептически отнестись к чему-либо, попробовать поискать рациональное зерно в словах другого человека.

При этом автора данного ярлыка обычно совсем не интересует, что именно чувствует «сухарь» в данный момент, имеет ли он какие-либо личные причины так себя вести. Тот, кто называет другого человека «сухарем», интересуется обычно только собой — по крайней мере, в данный момент. Пусть слово и является литературным, но называть так кого-то уместно только в той же литературе, ИМХО, так как слово достаточно емкое, описывает и характер, и даже внешность человека. Но не в жизни.

Источник:
Черствый сухарь человек
Сухарь — высушенный кусок хлеба, по ассоциации также можно назвать человека не эмоционального, черствого (сухого), от которого ни нежности, ни проявления ярких чувств — если он женат- жене не дождат
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1416649-suhar-kogo-mozhno-tak-nazvat.html

CATEGORIES