Черничный джем

Джем из черники

Черника — литровая банка

Сахар — 700-800 г

Желейная смесь — 1 пакетик

Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.

Необходимое условие для джема — вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.

Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую «Конфитюрку». В этом рецепте смесь так и называется «Желирующая смесь». Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.

Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Из-за этой «бури в стакане» на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.

Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.

Закроем баночки крышками.

Перевернем до охлаждения.

Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.

Источник:
Джем из черники
Проверенный рецепт приготовления джема из черники на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9290

Джем черничный

Джем – это желеподобный сладкий продукт, получаемый путём уваривания фруктов и ягод в мёде или сахарном сиропе. В нём (в отличие от варенья) ягоды и фрукты максимально разварены – это гетерогенный вариант лакомства. Существуют рецептуры приготовления джема с однородной консистенцией – гомогенные.

Консистенция это не единственный критерий для классификации джема. В зависимости от температурной устойчивости его делят на: термостабильный (выдерживает воздействие температуры от -20 до +220 градусов) и нетермостабильный.

Довольно популярным и известным является джем из черники (калоризатор). Ему присущ тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен этим ягодам. Следует также заметить, что он обладает сильным красящим свойством.

Калорийность джема черничного составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества джема черничного сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота(С), ретинол (А),токоферол (Е),витамин К, ниацин (РР), бета-каротин, фолиевая кислота(В9) и холин (В4). Наделена она и минеральными веществами: калий,натрий, кальций,фосфор, железо,цинк, марганец имагний. В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками). Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

Такой разнообразный состав позволяет чернике и продуктам из неё (например, джему) замедлять старение клеток, предотвращать болезни сердца, содействовать сохранению зрения, укреплять сосуды (что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти), предотвращать инфекционные заболевания, положительно воздействовать на печень, регулировать деятельность ЖКТ и даже поддерживать вес в норме. Кроме того, черничный джем абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Этот лакомый вариант джема из черники можно употреблять в чистом виде (с чаем), использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в напитки (например, йогурт), творожную массу и мороженое.

Особенно популярны термостабильные варианты черничного джема. Они активно используются при производстве полуфабрикатов. Например, выступают в качестве начинки для блинов, вареников, пирогов (calorizator). Это обусловлено тем, что при заморозке он сохраняет свои вкусовые качества, а при выпечке не растекается.

Вариантом нетипичного применения черничного джема является его использование в приготовлении блюд из мяса. Например, можно запечь говядину в джеме, что придаст ему изысканность, особый вкус и аромат. Некоторые хозяйки используют его даже в качестве самостоятельного соуса (например, к блюдам из рыбы).

Источник:
Джем черничный
Джем черничный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-bilberry

Как сварить варенье из черники

Рецепты приготовления черничного варенья. Рецепты приготовления варенья из черники подробные и простые в исполнении

Ингредиенты

2—3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды черники перебрать, бланшировать паром 2—3 минуты или опустить в кипящую воду на 5 минут, дать воде стечь. Затем залить кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно профильтровать через 2—3 слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды. Варенье из черники следует варить в один прием, постоянно удаляя пену.

В конце уваривания рекомендуется добавить лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически закрыть их крышками, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Ингредиенты

250 г клюквы или красной смородины.

Приготовление

Клюкву или смородину вымыть, измельчить миксером или размять, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлю. Полученную массу соединить с половиной сахара и сварить сироп. В кипящий сироп выложить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Готовый джем в горячем виде разлить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Свежие ягоды и отвар из них употребляют при малокровии и подагре. Листья и плоды оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, противогнилостное и противовоспалительное действие и применяются при диспепсиях, колитах и энтероколитах, связанных с бродильными и гнилостными процессами.

Листья черники понижают содержание сахара в крови и используются при легких формах диабета, ягоды и варенье обостряют ночное зрение. Кисель из высушенных плодов черники варят из расчета столовая ложка ягод на полтора стакана воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу. Такой кисель дают детям при расстройствах пищеварения по половине стакана три раза в день.

Для приготовления настоя из листьев черники три столовые ложки высушенного и измельченного сырья заливают в эмалированной посуде тремя стаканами кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 минут на кипящей водяной бане при периодическом помешивании, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Остаток сырья отжимают, доливают кипяченой водой до объема трех стаканов. Принимают настой по стакану три раза в день.

Источник:
Как сварить варенье из черники
Рецепты приготовления черничного варенья. Рецепты приготовления варенья из черники подробные и простые в исполнении
http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/letnie-i-osenie-zagotovki/kak-svarit-varene-iz-cherniki-chernichnyi-dzhem.html

Черничный джем

Черника – ягода-спасатель для уставших глаз и ослабленной иммунной системы. Черничный джем обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, основным его достоинством является доступность в любое время года, что немаловажно для людей, которые стремятся поддержать здоровье глаз на долгие годы.

Рецепт черничного джема, так же как и джема из клубники, невозможно представить себе без тепловой обработки, если вы предпочитаете свежую ягодку, то идеальным вариантом будет черника, протертая с сахаром (отношение ягод к сахарному песку должно быть 1:2).

Ягоды перебрать от листочков, веточек, тщательно вымыть под прохладной проточной водой. Далее на ваше усмотрение чернику можно либо перекрутить на мясорубке через мелкую сетку, либо протереть через сито (тогда консистенция будет мягче и нежнее), либо перемолоть в блендере (что значительно быстрее). Полученную массу смешать с сахарным песком (соотношение указано выше), все тщательно перемешать до растворения сахара, разложить по чистым банкам, закрутить крышкой и убрать в холод.

Если же вы предпочитаете нежную и в меру сладкую массу, то проваренный джем – это как раз тот продукт, который обладает всеми этими требованиями.

Рецепт приготовления вкусного джема из черники элементарен и прост – ингредиенты:

• Сахарный песок – 1,5 кг.

Первый этап подготовки ягод идентичен предыдущему рецепту – чернику перебрать и вымыть. Далее ее необходимо засыпать сахарным песком, оставить для соковыделения на пару часов. После этого полуфабрикат переложить в таз для варки варенья, поставить на слабый огонь и помешивая варить до состояния готовности, периодически снимая появляющуюся пенку. Готовность джема определить легко: если капля, капнутая на тарелку не растекается, значит, джем готов, если же нужная консистенция не достигнута, то процесс варки продолжается.

Готовый джем разложить по вымытым и стерилизованным банкам, горячим разложить и закатать либо закрутить горячими крышками. При желании в джем можно добавить палочку корицы, ваниль или другой природный ароматизатор, легкую кислинку добавит сок лимона. Как видно черничный джем, впрочем, как и любое варенье, например, яблочное варенье, можно разнообразить и дополнить соответственно своим вкусовым предпочтениям.

Источник:
Черничный джем
Черника – ягода-спасатель для уставших глаз и ослабленной иммунной системы. Черничный джем обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, основным его достоинством является доступнос
http://varenierecepty.ru/581-chernichnyy-dzhem.html

CATEGORIES