Черная смородина джем

Джем из черной смородины

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С. потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

  • Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
  • Сахар (это 900 г) — 1 л
  • Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
  • Лимон (сок лимона) — 0,5 шт

Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.

Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.

Тем временем подготовим сахар и лимон.

Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.

Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.

Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине.
Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов.

Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.
Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)

1 сентября 2017 года NatalyCh69 #

26 декабря 2015 года caramel77 #

27 декабря 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

22 июля 2015 года samara_77 #

23 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

29 июля 2014 года гурман1410 #

29 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

4 июля 2014 года barska #

6 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

4 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года aljonka75 #

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Татушка77 #

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Татушка77 #

3 июля 2014 года lagoon #

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Соланж1 #

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

2 июля 2014 года chychyndra #

2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

2 июля 2014 года ПантерРрочка # (модератор)

Источник:
Джем из черной смородины
Варенье
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91473/

Джем из черной смородины

Сладкоежкам и любителям блинчиков будет интересен рецепт джема из черной смородины. Заготавливают черную смородину на зиму разными способами, сегодня добавляю к уже имеющимся на сайте еще один.

Джем выходит настолько густым, что не растекается даже при намазывании его на хлеб или блинчик. Он очень похож на конфитюр с целыми ягодками, только домашний, без добавок.

Благодаря своей однородности, джем из смородины применяют для начинки булочек, пирожков, кладут внутрь кексов, а также распределяют по верху открытых пирогов.

Совет от Чудо-Повара. Масляный крем (или сливочный) при добавлении смородины приобретает оригинальную кисло-сладкую нотку и красивый, сочный цвет.

Этот быстрый рецепт джема из черной смородины на зиму хочу предложить с пектином, потому что именно он помогает в самый короткий срок желировать ягоды смородины и поэтому с ним намного проще делать домашние заготовки.

С «конфитюркой» или пектином можно заготавливать на зиму не только лесные и садовые ягоды, но варить вкусные домашние джемы из фруктов и овощей.

Порцию джема вмещает одна литровая и одна полулитровая банка, то есть из предложенной рецептуры получается всего полтора литра черносмородинового джема домашнего и необыкновенно вкусного.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 295 кКал на 100 грамм

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • «конфитюрка» – 1 пакетик (20 г);
  • ягоды черной смородины – 1 кг.
  1. Зрелые, целые ягодки перебираем от мусора, обрываем хвостики.
  2. Промываем несколько раз в воде, откидываем на дуршлаг для просушивания.
  3. Затем перекладываем в эмалированную неглубокую кастрюлю или широкую миску (тазик), разминаем деревянной ложкой или толкушкой так, чтобы ягодки только лопнули и пустили сок.
  4. Далее всыпаем в ягодную массу пакетик «конфитюрки».
  5. Ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения на сильном огне.
  6. После того, как смородина начнет кипеть, всыпаем сахарный песок.
  7. Затем уменьшаем пламя и снова даем закипеть уже вместе с сахаром.
  8. Далее варим джем в течение 5 минут, мешая, чтобы не пригорел.
  9. Горячий джем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми или закатываем металлическими крышками.

После остывания переносим банки с заготовками для длительного хранения в прохладное место. Быстрые, простые и всем доступные, такие заготовки не требуют знания особых кулинарных тонкостей и не отнимают драгоценное время у хозяек.

Источник:
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины, рецепт приготовления домашней заготовки джема на зиму, смородина с пектином варится быстрее, а джем полезнее и гуще.
http://chudo-povar.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-recept-chernosmorodinovogo-dzhema-s-foto.html

Джем из черной смородины

Черная смородина – это ягода, в которой уникальное содержание витаминов и минеральных веществ. Особенно много я в ней витамина С, что делает ягоду особенно полезной. Достаточно скушать всего 20 смородинок в день, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С. Но это не единственное достоинство ягоды. Кроме витамина С в черной смородине содержатся витамины Е, Р, А, группы В, пектины, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, калий, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Широко используются и смородиновые листья, в которых содержатся фитонциды, марганец, магний, медь, эфирные масла. В кулинарии ягоду ценят и готовят множество блюд из нее: варенье, джемы, конфитюры, мармелад, компот, морс. Особое предпочтение отдается блюдам без термической обработки или тем, в которых тепловая обработка минимальная. Вот и я постараюсь приготовить смородину так, чтобы как можно меньше времени подвергать ягоду варке. А поможет мне в этом «Конфитюрка» — загуститель для варенья на основе пектина.

Если варить варенье быстро, в нем сохранятся витамины, но оно будет жидким. Если же сварить джем густым, то есть риск, что полезных веществ останется в нем не много. Благодаря пектиновому загустителю для варенья и джемов, мы приготовим густой джем быстро и без потери витаминов.

Ягоду переберем, удалим брак, несколько раз хорошо промоем.

Пересыплем сахаром в соотношении 1:1.

Сразу же перетрем ягоду блендером и поставим вариться.

Добавим загуститель для джемов и варенья, хорошо перемешаем.

Быстро доведем джем до кипения и поварим на маленьком огне, помешивая, минут 8-10. Одна упаковка загустителя для варенья рассчитана на 1 кг сахара плюс 1 кг ягоды. Если вы хотите быстро получить густое варенье, джем или конфитюр, можно использовать 2 упаковки. Так сегодня поступила и я. Таким образом за очень непродолжительное время я получила довольно густой продукт.

Горячим, джем расфасуем в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными крышками.

Источник:
Джем из черной смородины
Ягоду переберем, удалим брак, несколько раз хорошо промоем. Пересыплем сахаром в соотношении 1:1.
http://vkusnoblog.net/receipt/dzhem-iz-chernoy-smorodiny

CATEGORIES